- ЗВУКОМАНИЯ
- Орфей ЭП 103 С обзор — хороший проигрыватель винила для начинающих
- Орфей ЭП 103 С обзор — хороший проигрыватель винила для начинающих
- Орфей ЭП 103 С обзор — хороший проигрыватель винила для начинающих
- Внешний вид
- Совет по Орфей 103
- Переделка Орфей 103
- Звук в наушниках
- «Внутрянка» проигрывателя Орфей ЭП 103
- Итоги по Орфей 103
- Инструкции на Орфей 103 С, схемы паспорт, реклама СССР и т.д. можно скачать ЗДЕСЬ Бесплатно, Размер 10Мб
- Проигрыватель винила «Орфей-103 Стерео». Реанимация
- Содержание / Contents
- ↑ Первичный осмотр. Механика
- ↑ Ремонт электроники
- ↑ Косметика, клей, шпаклёвка, покраска
- ↑ Клэмп из дюрали
- ↑ Итоги
- ↑ Файлы
- ↑ В планах
- Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
- 🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
- Проигрыватель винила «Орфей-103 Стерео». Реанимация
- Содержание / Contents
- ↑ Первичный осмотр. Механика
- ↑ Ремонт электроники
- ↑ Косметика, клей, шпаклёвка, покраска
- ↑ Клэмп из дюрали
- ↑ Итоги
- ↑ Файлы
- ↑ В планах
- Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
- 🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
ЗВУКОМАНИЯ
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
Орфей ЭП 103 С обзор — хороший проигрыватель винила для начинающих
Орфей ЭП 103 С обзор — хороший проигрыватель винила для начинающих
Привет всем любителям хорошего звука! Почему-то я ни разу не упомянул про проигрыватель винила Орфей ЭП 103, а ведь он у меня долгое время проработал пока я его не продал и купил получше «вертак». Орфей один из лучших отечественных проигрывателей пластинок в своём классе, (но довольно редкий) из плюсов литой диск, довольно тяжёлый (толстый) корпус, а также низкий уровень шума, простые, но меж тем, антивибрационные ножки начального уровня, но работающие нормально, на свою цену.
Орфей ЭП 103 С обзор — хороший проигрыватель винила для начинающих
Этот обзор я пишу по памяти, это будет своего рода памятный обзор, но можете также моё видео об этом «вертаке» ниже посмотреть.
Проигрыватель пластинок Орфей ЭП 103 был у меня очень давно, «вертак» сам по себе довольно неплох и в инет-барахолках на него цена отличная (если конечно не убитый). Впрочем, он хорош для того, чтобы хоть как-то понять смысл винило-аналогового звука. Как всегда, в подобных аппаратах есть встроенный фонокорректор — это минус почти всех вертушек, но он позволяет прослушивать пластинки (нач. уровень звука), подключив виниловый проигрыватель к абсолютно любому усилителю.
Пластинки он воспроизводил как должно быть, автоматика работала почти всегда.
Орфей ЭП 103 С
Внешний вид
Стерео-электропроигрыватель Орфей 103 С – отличный аппарат, серебристый пластиковый корпус, весьма толстый, прямой тонарм, конечно до самого высшего класса он никак не дотягивает. Сразу скажу, если вы хотите услышать хороший звук, то вам разумеется нужна новая игла + внешний фонокорректор.
Конечно, если вы пойдёте ещё дальше, то вам, конечно этого вертака не хватит, а захочется аппарат намного круче, но не печальтесь проигрыватель Орфей 103 С вы продадите за свою цену. Хотя был у меня Орфей 101, но о нём я расскажу в другом обзоре.
Фонокорректор ЗМ № 3
Механика у вертушки Орфей 103 С достаточно неплохая. Проигрыватель Орфей делали на Ижевском Электромеханическом заводе.
Проигрыватель винила Орфей ЭП 103
Стробоскоп есть, правда не светодиодный, но с хорошим индикатором точной подстройкой частоты вращения этого диска, также имеется неплохой регулятор иглы, превосходный микролифт тонарма.
Впрочем, проигрыватель Орфей 103 С имеет прекрасный фотоэлектрический автостоп. Задняя панель имеет винтажные разъемы 5 -штырьковые, а также предохранитель и 220В сетевой провод.
Совет по Орфей 103
Если у вас усилитель имеет разъёмы RCA, то можно не переделывать/перепаивать винтажные разъемы 5 –штырьковки на разъемы RCA, в радиолавке можно купить кабель вот такой как на фото ниже.
Переделка Орфей 103
Из проигрывателя выбрасывается все кроме стола и двигателя. Лучше убрать во внешний блок схему управления двигателем и трансформатор питания.
Но в всяком случае пластинки на виниле с любимой музыкой на проигрывателе Орфей 103 не вызывает отталкивающего желания сразу же выключить этот советский проигрыватель, даже напротив.
Если вы хотите прослушивать музыку на виниле, то проигрыватель Орфей ЭП 103 С уже достаточный аппарат для минимально-аналогово-нормального звука! На моём аппарате стояла довольно неплохая новая игла ГЗМ 121!
Также понравилась чёткая и довольно стабильная частота вращения диска.
Прекрасно изолированный маятниковый подвес тяжелого диска, а также самого звукоснимателя, можно ставить самые разнообразные иголки: СССР или западные, новые или винтажные головки.
Ламповый фонокорректор дешево
Звук в наушниках
Можно слушать пластинки через любимые наушники, есть у Орфей 103 встроенный усилитель для наушников, есть регуляторы на каждый канал. Но опять же, не стоит надеяться, что он высококачественный, он довольно простейший, если нужен усилитель для наушников с отличным высококачественным звуком спросите меня и я вам подскажу.
«Внутрянка» проигрывателя Орфей ЭП 103
сделана очень даже недурно, особенно если сравнивать с современными проигрывателями винила начального уровня: пайка превосходная, провода и детали довольно качественные. Тонарм вполне себе отличный, кнопки пластиковые мягкие, похожи на сенсорные.
Пластик довольно толстый, весьма качественный – это вам не нынешние вертушки из тонкого пластика! Внизу обычные резиновые ножки, лучше поменять на нормальные опоры ножки или шипы.
Как написано в инструкции, то стерео-проигрыватель Орфей 103 С вообще не требует никакого смазывания в течение всего срока работы. Кстати, одним из плюсов проигрывателя винила Орфей 103 С это сверхтихоходный 8-ми полюсный прекрасного качества двигатель, причем шаговый.
недорого фонокорректор ЗМ № 4
Итоги по Орфей 103
Внешний вид у него отличен, цена шикарна (имею ввиду б/у аппарат в инет-барахолках) и соответствует соотношению качество звука/цена. Проигрыватель Орфей 103 С будет превосходной альтернативой иноземным начального уровня пластиково-акриловым нынешним проигрывателям винила. Конечно, для хорошего звука вам нужен будет хороший внешний фонос + новая игла + хорошие колонки + нормальный усилитель. Если вы в затруднении, у вас есть я, пишите в личку ВК.
Инструкции на Орфей 103 С, схемы паспорт, реклама СССР и т.д. можно скачать ЗДЕСЬ Бесплатно, Размер 10Мб
По всем вопросам Пишите мне на эл. почту: anl555@bk.ru или ВК https://vk.com/id104002989 или https://ok.ru/aleksandr.levchuk2
Не бойтесь меня и добавляйтесь в ВК, Ютуб, Одноклассники, FK
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соц.сетях. Желаю удачи в поиске именно своего звука!
На нашем сайте Звукомания есть полезная информация по звуку и видео, которая пригодится для каждого, причем на каждый день, мы обновляем сайт «Звукомания» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную информацию.
Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайт
Источник
Проигрыватель винила «Орфей-103 Стерео». Реанимация
Около полутора лет назад достались мне пара советских аппаратов: катушечный магнитофон «Астра-110-1» и электропроигрыватель «Орфей-103 Стерео». Судя по всему, хранились они в неотапливаемом гараже, в спартанских условиях.
Конкретно «Орфей-103» был поцарапан соответственно возрасту, крышка отсутствовала, а её крепления погнуты и сильно поржавели. Внутри оказалась целая экосистема из-за изрядного количества самой настоящей земли (видимо аппарат долгое время был напольным, а точнее сказать наземным).
Головка ГЗМ-105 была на месте, но игла была значительно потёрта. Тонарм заржавел.
Время браться за дело и вдохнуть в аппарат новую жизнь!
Содержание / Contents
↑ Первичный осмотр. Механика
Пытаться включить, не заменив хотя бы электролитические ёмкости по питанию, я не рискнул. После минимального обслуживания решился запустить. Аппарат включился, но кроме горящей лампочки признаков жизни не подавал.
Отстроил напряжения движка и он начал вращаться.
Поэтапная чистка и смазка микролифта вернула его к жизни уже на третий день. В общем, мне повезло, состояние механики оказалось неплохим, даже пассик не потребовалось менять.
↑ Ремонт электроники
100uF.
Контроль электрических режимов по схеме показал, что всё ОК. См. руководство в файлах. Звуковой тест не оставил сомнений.
В итоге я поменял все замеченные электролиты на плате электроники, в стабилизаторах питания и т.д.
Для того чтобы аппарат радовал слух я заказал звукосниматель «Audio-Technica AT95E» и пока тот ехал, я принялся за косметический ремонт.
↑ Косметика, клей, шпаклёвка, покраска
Первым делом нужно было избавиться от трещин и царапин. С большей части корпуса снял старую краску растворителем.
Так как крышки не было, то я решил полностью избавиться от креплений с задней стороны корпуса.
Использовался «метод швабры»: корпус надевается на телескопическую швабру и поворачивается в любом направлении. Очень удобно в условиях ограниченного пространства.
После высыхания грунтовки положил 3 слоя золотой краски. Это буду не я, если покрашу не в золото. Идея гармонии с моим усилителем «Brass» добавляла уверенности в выбранном цвете.
Дно и держатель звукоснимателя покрасил чёрной матовой краской.
Трубку тонарма зачистил от ржавчины и заполировал до блеска машинкой для обработки ногтей. Ох и полезная же это штука для радиолюбителя! Жена об этом не знает.
Все кнопки и ручки потенциометров покрашены в чёрный матовый цвет, чтобы не выделялись из общей картины.
Родные пласмасовые ножки были заменены на резиновые 60 мм.
↑ Клэмп из дюрали
Заполировал его и покрасил в тот же золотой цвет.
Звучание, с клэмпом или без, не отличается, что бы не твердили прожженные аудиофилы. Кто-то скажет, что у меня самопальный и поэтому я не слышу разницы. Тестировались клэмпы (самодельный и покупной от знакомого) на двух аппаратах — моём и «Pioneer PL-30L». Мы так и не смогли уловить те тонкие отличия, о которых распинаются «золотоухие».
Вывод — красивая безделушка, добавляющая нагрузки на движок. Пусть будет.
↑ Итоги
Так заброшенная в гараже советская вертушка получила вторую жизнь и вновь обрела голос.
↑ Файлы
↑ В планах
Спасибо за внимание!
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.
Источник
Проигрыватель винила «Орфей-103 Стерео». Реанимация
Около полутора лет назад достались мне пара советских аппаратов: катушечный магнитофон «Астра-110-1» и электропроигрыватель «Орфей-103 Стерео». Судя по всему, хранились они в неотапливаемом гараже, в спартанских условиях.
Конкретно «Орфей-103» был поцарапан соответственно возрасту, крышка отсутствовала, а её крепления погнуты и сильно поржавели. Внутри оказалась целая экосистема из-за изрядного количества самой настоящей земли (видимо аппарат долгое время был напольным, а точнее сказать наземным).
Головка ГЗМ-105 была на месте, но игла была значительно потёрта. Тонарм заржавел.
Время браться за дело и вдохнуть в аппарат новую жизнь!
Содержание / Contents
↑ Первичный осмотр. Механика
Пытаться включить, не заменив хотя бы электролитические ёмкости по питанию, я не рискнул. После минимального обслуживания решился запустить. Аппарат включился, но кроме горящей лампочки признаков жизни не подавал.
Отстроил напряжения движка и он начал вращаться.
Поэтапная чистка и смазка микролифта вернула его к жизни уже на третий день. В общем, мне повезло, состояние механики оказалось неплохим, даже пассик не потребовалось менять.
↑ Ремонт электроники
100uF.
Контроль электрических режимов по схеме показал, что всё ОК. См. руководство в файлах. Звуковой тест не оставил сомнений.
В итоге я поменял все замеченные электролиты на плате электроники, в стабилизаторах питания и т.д.
Для того чтобы аппарат радовал слух я заказал звукосниматель «Audio-Technica AT95E» и пока тот ехал, я принялся за косметический ремонт.
↑ Косметика, клей, шпаклёвка, покраска
Первым делом нужно было избавиться от трещин и царапин. С большей части корпуса снял старую краску растворителем.
Так как крышки не было, то я решил полностью избавиться от креплений с задней стороны корпуса.
Использовался «метод швабры»: корпус надевается на телескопическую швабру и поворачивается в любом направлении. Очень удобно в условиях ограниченного пространства.
После высыхания грунтовки положил 3 слоя золотой краски. Это буду не я, если покрашу не в золото. Идея гармонии с моим усилителем «Brass» добавляла уверенности в выбранном цвете.
Дно и держатель звукоснимателя покрасил чёрной матовой краской.
Трубку тонарма зачистил от ржавчины и заполировал до блеска машинкой для обработки ногтей. Ох и полезная же это штука для радиолюбителя! Жена об этом не знает.
Все кнопки и ручки потенциометров покрашены в чёрный матовый цвет, чтобы не выделялись из общей картины.
Родные пласмасовые ножки были заменены на резиновые 60 мм.
↑ Клэмп из дюрали
Заполировал его и покрасил в тот же золотой цвет.
Звучание, с клэмпом или без, не отличается, что бы не твердили прожженные аудиофилы. Кто-то скажет, что у меня самопальный и поэтому я не слышу разницы. Тестировались клэмпы (самодельный и покупной от знакомого) на двух аппаратах — моём и «Pioneer PL-30L». Мы так и не смогли уловить те тонкие отличия, о которых распинаются «золотоухие».
Вывод — красивая безделушка, добавляющая нагрузки на движок. Пусть будет.
↑ Итоги
Так заброшенная в гараже советская вертушка получила вторую жизнь и вновь обрела голос.
↑ Файлы
↑ В планах
Спасибо за внимание!
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.
Источник