Оплатить бензин картой у колонки

Новая версия Яндекс.Заправок: с учётом (неожиданного) опыта водителей

Привет. Меня зовут Белла Гурина, я работаю в команде Яндекс.Заправок. На днях мы обновили наше приложение, чтобы упростить оплату топлива для водителей. Процесс и раньше не был сложным и особо не отличался от оплаты в других приложениях Яндекса. Но некоторые водители всё равно в нём путались. Мы провели исследование и эксперименты, чтобы выяснить причины. В итоге поняли, как сделать удобнее.

Немного о нас, чтобы вы понимали, с чем имеете дело. Яндекс.Заправки — это относительно молодой сервис, мы запустили его в конце 2018 года. Тогда подобных сервисов мы не встречали, поэтому во многом приходилось набивать шишки.

Два года всё бурно росло. Мы подключали топливные сети, заходили в новые регионы и добавляли услуги. В итоге сейчас в сервисе более 7000 АЗС, расположенных по всей России. Но во время интенсивной работы над развитием Заправок стали замечать, что часть водителей срезается перед оплатой, когда номер колонки и тип топлива уже введены. Это показалось странным, и мы начали разбираться. Итогом стало обновление интерфейса приложения.

Новый путь пользователя при оплате топлива

Раньше в Яндекс.Заправках всю информацию — колонку, топливо, способ оплаты — указывали в карточке АЗС на двух экранах. Это похоже на то, что происходит в реальности на кассе. Водители говорят кассиру сразу всё одной короткой фразой: «Вторая колонка. 95-й. 30 литров. Оплата картой». Никто не ждёт уточняющих вопросов или подтверждений на каждом шаге. Поэтому во время запуска сервиса казалось логичным уместить все опции заказа компактно.

Читайте также:  Схема проводов наушников по цветами

Но, как показала практика, некоторые водители, впервые попавшие на экраны оплаты, не понимали, как им быть. И в итоге оказывались перед выбором. С одной стороны, незнакомый интерфейс с несколькими кнопками, в каждую из которых надо «провалиться», а затем вернуться на шаг назад. С другой — возможность оплатить по старинке, не задумываясь ни о чём. Добавьте к этому очередь из других водителей, которые в любой момент могут посигналить в спину, если замешкаешься. Логично, что кто-то сдавался и шёл в кассу. Так дольше, зато привычнее.

Это подтверждали и отзывы, и воронка продаж. Сервис был интересен многим, но не все доходили до завершения оплаты. Указывали часть данных и закрывали приложение. Им нужен был новый, более простой путь.

И мы придумали такой принцип: одно действие — один экран. Водителю больше не нужно указывать все параметры заказа на одном экране. Не нужно возвращаться назад. Он делает всё поэтапно, переходя из карточки в карточку: выбирает колонку, у которой встал, затем указывает нужный тип топлива, объём и далее — способ оплаты. Это позволяет легко пройти все шаги, на каждом убеждаясь, что данные введены верно. В итоге проще завершить оплату. И если подумать, то ведь и в реальности всё происходит поэтапно. Водитель сначала решает, к какой колонке подъехать. Затем выбирает пистолет с нужной маркой бензина. Затем оплачивает.

Заправка до полного бака

Помимо того, что мы поместили по одному действию на экран, в процессе оплаты появилась и совершенно новая возможность — выбирать заправку до полного бака.

В комментариях в App Store и Google Play пользователи давно просили волшебную кнопку, которая позволит делать это в один клик. И мы её добавили, только это не совсем кнопка. Теперь в приложении Яндекс.Заправки на экране с выбором объёма топлива есть ползунок — подобие автомобильного бака.

Одним движением его можно выкрутить до полного бака — никаких лишних кликов, всё наглядно.

По умолчанию объём полного бака — 60 литров, как у большинства легковых автомобилей, поэтому многим водителям не придётся ничего менять. Но если бак нестандартный, то можно указать в настройках любой другой объём, и приложение его запомнит.

Кроме понятной визуализации при заправке до полного бака так же важно быстро возвращать сдачу. Вполне вероятно, что водитель закажет больше, чем нужно, ведь бак никогда не бывает абсолютно пустым.

Поэтому мы замораживаем сумму на банковской карте водителя, пока АЗС не сообщит точный объём залитого топлива. Дальше снимаем итоговую сумму, а первичную — размораживаем. В большинстве случаев деньги возвращаются значительно быстрее, чем если их списывать, а затем отменять операцию.

Мы начали раскатывать обновление приложения в конце января. Меньше чем за месяц около 22 тысяч пользователей хотя бы раз настроили объём бака и заправились до полного. Сейчас в среднем это делает тысяча водителей в день.

Сравнение цен на АЗС по маршруту

Ещё одно улучшение не связано с оплатой напрямую. Но оно тоже об удобстве, а ещё об экономии. Мы заметили, что обычно водители не ездят заправляться целенаправленно. Они встраивают это в повседневные занятия — например, заезжают на АЗС по пути на работу.

Поэтому в обновлённом приложении при построении маршрута высвечиваются все заправки по правой стороне дороги и отмечается та, где на нужное топливо самая низкая цена. А на остальных показывается, насколько там отличается стоимость. В итоге водитель может выбрать подходящую станцию и добавить в свой маршрут.

Результаты и выводы

Мы убедились, что принцип «одно действие — один экран» проще воспринимается, и пользователям стало удобнее. Это видно и по метрикам: конверсия в заказы выросла на 17 %. А количество водителей, которые приходят в сервис заправиться повторно, увеличилось почти на 20 %. Но это ещё не всё.

После того как выкатили обновление, мы попросили водителей, которые им уже воспользовались, поставить оценки. В опросе участвовало 30 тысяч человек. Сначала пользователи iOS — их оценки были положительными, большинство поставили нам 5. Потом пришло время пользователей Android. Около 70 % из них поставили 4 и 5, но некоторые поставили 1.

Последних мы решили опросить более подробно. Оказалось, что им неудобно при помощи ползунка выбирать точный объём или сумму — иногда палец соскальзывает и получается не тот результат, какой хотелось. Поэтому мы почти сразу ещё раз обновили экран.

Теперь под суммой можно нажать «Править» и указать точное число, а количество литров отрегулировать при помощи «+» и «–».

Это обновление показало, что реальный опыт пользователей далеко не всегда совпадает с тем, как мы это себе представляем. Будем рады и другим вашим отзывам!

P. S. Скоро всё это появится не только в приложении Яндекс.Заправки, но и везде, где работает сервис, — в Навигаторе и Яндекс.Картах.

Источник

7 приложений, которые помогут заправиться не выходя из машины

Чтобы не дышать бензином и не бежать от кассы к машине под недовольные гудки, можно оплачивать заправку через специальные приложения. В этом материале — список сервисов для заправки, которые передадут данные о количестве и типе бензина на колонку и автоматически спишут с карты оплату.

Яндекс-заправки

Benzuber

Turbo

АЗС Лукойл

АЗС Газпромнефть

АЗС.Go

Тинькофф АЗС

Больше лайфхаков для водителей

Пользуюсь турбо ап, хочу отметить ориентированность на клиента — когда по ошибке приложения/заправки газпромнефти оплата прошла за большее кол-во литров, вернули ВСЮ стоимость, а не только разницу.

Mikhail, а это приложение работает с каким-то определённым перечнем заправочных станций?

Everard, газпром и ека

Mikhail, И да, в моем случае не имеет большого смысла закупаться впрок — на той АЗС где я заправляюсь цена стабильно ниже на 1.5 руб средней, которую предлагают при покупке 50 или 100 литров.

Пользуясь Яндекс.Заправками, удобно, не нужно выходить из машины, а ещё привязал карту Shell и получаю бонусы туда и на Яндекс.Плюс.
+ бывают акции и раздают купоны на скидку.

UREMONT. Собирает скидки во всех автосервисах России, можно обслуживаться в разных серваках и копить общую сумму баллов, а потом тратить их на ремонт в любом автосервисе. Когда нашла, прям гора с плеч: просто пишу о проблеме в заявке на ремонт, вижу ценники на услугу в разных сто, выбираю самый нормальный и еду. У них там еще запчасти есть, но они пока только в Москве и Питере, а так, если редкая тачка, можно заказать и привезут прям в автосервис. Жду, когда сделают функцию доступной для Казани.

Пользуюсь почти год яндекс-навигатором, в котором встроены заправки. Ни разу не видел таких же, специально палю. Очень удобно жить в 3021 году, но неудобно что все остальные еще в 2019ом.

Мини-лайфхак с использованием Турбо: если покупать литры оптом в тот момент, когда у Тинькофф повышенный кешбэк на топливо, цена за литр приятно снижается.

Natalia, Ахахах, тинек здесь слаб — у меня постоянные 10% на топливо от зеленого. Правда, премиального зеленого.

Если что, приложение Роснефти тоже позволяет оплачивать топливо сидя в машине.

Алексей, как это реализовать?

Пользуюсь уже много лет АЗС Газпромнефть и всеми бонусами/приложениями, помню как то был разбор в Т-Ж что у них самая выгодная бонусная программа.
Очень порадовала функция, которая появилась в том году — на автоматах АЗС (без людей) появилась возможность оплачивать топливо из приложения: подъехал, оплатил, вышел — поставил пистолет в бак, заправился и поехал
Ловил на себя взгляды зевак, которые стояли в очереди к терминалу 😂
Ещё в приложении интересно статистику смотреть (см картинку)
По статье заинтересовало приложение о покупке впрок, надо изучить 🤔

Обожаю турбо. Сидишь себе в машине, пока заправщик заправляет) экономия времени. Как своего, так и тех, кто позади в очереди. Не надо выходить, платить..

Пользуюсь Яндекс.Навигатором, в который встроены Яндекс.Заправки.
Быстро, удобно, карты лояльности поддерживаемых сетей тоже поддерживает.
Как минимум с них заправлялся на Татнефть, Роснефть, BP, Трасса, Shell.
Лукойла и Газпрома вроде нет.

05 июля заправился в Московской области на АЗС MMK Petrol на Осташковском шоссе, вл.10 через Яндекс.Заправки.
Установил в приложении заправку до полного бака. После заправки сразу уехал, обычно деньги (сдача) возвращаются на карту в течении непродолжительного периода времени. Но в этот раз с моей карты списали сумму в два раза больше, чем та, на которую я заправился, обратно неиспользованную сумму Яндекс.Заправки так и не вернули, фактически своровав их.
Обратился в службу поддержки Яндекс.Заправки, обещали разобраться в течении часа. Через час сообщили, что требуется больше времени и со мной свяжутся.
Прошло две с половиной недели, но мне так никто и не перезвонил, деньги не вернули.
Я не исключаю, что деньги украли на АЗС, но в нормальных компаниях поддержка решает подобные проблемы, в данном случае со стороны саппорта Яндекс.Заправки полный игнор и нежелание решать проблему клиента.
У меня нет договора с АЗС, деньги я заплатил Яндекс.Заправкам, поэтому и претензии у меня именно к ним.
Яндекс.Заправки принимают участие в воровстве денег клиентов.

Источник

Оплатить бензин картой у колонки

Мы используем файлы cookie для сбора и анализа информации о производительности нашего сайта и обеспечения его функционирования. Файлы cookie также позволяют нам и нашим партнерам показывать вам релевантные объявления, когда вы посещаете наш сайт и другие сторонние веб-сайты, включая социальные сети. Вы можете разрешить использование всех файлов cookie, нажав «Соглашаюсь», или управлять ими по отдельности, нажав «Управление настройками файлов cookie», где вы также найдете дополнительную информацию.

Россия

  1. На главную
  2. Новости
  3. Копите Баллы BP CLUB при оплате через Яндекс.Заправки

Копите Баллы BP CLUB при оплате через Яндекс.Заправки, Навигатор и Яндекс.Карты!

Теперь на всех МАЗК bp можно оплачивать топливо в приложениях Яндекс.Заправки, Навигатор и Яндекс.Карты, прямо у колонки, а также получать за каждую заправку Баллы по Программе лояльности «BP CLUB».* А по промокоду YANDEX первая заправка — с выгодой 10%**.

Попробуйте, как это удобно и выгодно:

  • Установите приложение Яндекс.Заправки и привяжите к нему банковскую карту;
  • Зайдите в меню и в разделе «Скидки и бонусы» найдите значок «bp» (В Навигаторе и Картах раздел «Скидки и бонусы» находится внутри раздела «Яндекс.Заправки»);
  • Кликните по значку и привяжите карту лояльности «BP CLUB» для получения Баллов. Для этого необходимо ввести номер мобильного телефона, который Вы указываете при входе в Личный кабинет Программы «BP CLUB»;
  • Если у вас нет карты лояльности «BP CLUB» — Вы можете скачать приложение BP CLUB и выпустить виртуальную карту в разделе «личный кабинет» нашего
    мобильного приложения. Для этого при регистрации и выберите опцию «виртуальная карта».

*Баллы начисляются согласно Условиям участия в Программе лояльности «BP CLUB».
**Выгода не более 150 рублей. Промокод действует до 1 января 2021 года. 0+. Условия использования промокода.

Источник

Оцените статью