- Колонки стали тихо играть
- Почему колонки тихо играют — как найти причину?
- Как решить проблему?
- Стала тише играть одна колонка, в чем может быть проблема?
- Ответы
- Динамики в авто плохо играют? Частая ошибка водителей при их установке, а также способ решения
- Провода
- Какие же провода использовать?
- Какое сечение выбирать?
- Элементарные причины плохого звучания акустики
Колонки стали тихо играть
Со временем любая техника может сломаться и не осуществлять свою работу в полном объёме. Конечно, если прошёл достаточно большой срок эксплуатации, и устройство уже устарело, с ним легко можно расстаться. В таком случае можно сходить в магазин и приобрести современные модели с улучшенными характеристиками и программным обеспечением.
Но если с момента покупки прошло совсем мало времени и техника дорого стоит, следует задуматься о её ремонте. В нашей статье мы поговорим о незаменимом при просмотре фильмов и прослушивании музыки устройстве. Речь пойдет о колонках, подключаемых к различным телефонам, планшетам, компьютерам… Мы рассмотрим возможные причины неисправностей при выведении звука и поделимся способами решения данной проблемы. Итак, почему колонки стали играть очень тихо?
Почему колонки тихо играют — как найти причину?
Прежде чем начать самостоятельно ремонтировать технику, стоит понять уровень сложности, найти источник неисправности. В некоторых случаях следует доверить работу профессионалам, чтобы не повредить оборудование. Помимо этого, работа с электроприборами требует большого опыта в данной сфере, умений и специального образования. Мы расскажем лишь о некоторых вариантах, которые возможно исправить своими руками.
Среди причин плохого звучания чаще всего выделяются следующие:
- Случайное нажатие кнопок регулировки громкости или отключение звука в настройках ноутбука.
- Повреждение проводов в результате перегибания и перетирания, поломка корпуса техники и динамиков.
- Плохое подключение через разъёмы ноутбука или плохое сопряжение через систему Bluetooth.
- Загрязнение колонок пылью, крупными частицами грязи и попадание посторонних предметов.
- Отсутствие необходимых файлов и драйверов для открытия приложения с воспроизведением музыки через акустические системы.
- Повреждение программного обеспечения вирусными файлами, скачанными из Интернета.
- Возможно, повреждение микросхем и плат в колонках и компьютере, поломка аудиокарты.
ВАЖНО: Некоторые причины невозможно заметить без использования специальной аппаратуры. Внутренние повреждения сможет обнаружить только мастер при разборе корпуса.
Как решить проблему?
Из списка причин понятно, что проблемы делятся на механические повреждения и неисправности в системе. Чтобы устранить неполадки, необходимо точно выполнить диагностику оборудования и выявить источник:
- Для начала прочистите оборудование, а при попадании внутрь влаги просушите колонку. Рекомендуется периодически проводить профилактическую чистку.
- После этого проверьте настройки звука и выставленную громкость. Для этого нажмите на кнопки колонок или на значок динамика в ноутбуке.
- Если это не помогло, зайдите в панель управления, в раздел звук и проверьте соответствие драйверов и их версии.
- Если в программных настройках все выставлено правильно, приступайте к осмотру внешнего вида. В первую очередь обратите внимание на провода.
- По возможности почините мелкие дефекты самостоятельно. Если это сделать невозможно, обратитесь к специалисту.
ВАЖНО: Сохраняйте гарантию, с её помощью вы сможете обратиться в центр технической поддержки и бесплатно произвести замену техники или отремонтировать её. Не производите самостоятельного ремонта для сохранения действительности гарантийного талона.
Источник
Стала тише играть одна колонка, в чем может быть проблема?
Здравствуйте, после 2 лет использования колонок B&W 684 и усилителя Onkyo A-9755 стала намного тише играть одна колонка, ее еле-еле слышно. Пробовала поменять каналы, но осталось тоже самое, провода не причём тоже. Перед тем как это случилось во время прослушивания музыки сосед выключил на площадке свет. Могло ли это повлиять и что это может быть? Подскажите, пожалуйста
Ответы
Усилитель (а возможно, проигрыватель?) скорее всего, нужно в ремонт, соседа л̶и̶н̶ч̶е убедительно попросить воздерживаться от подобных действий. Технику желательно запитать через хороший фильтр, но хорошие стоят денег.
Усилитель, скорее всего, нужно в ремонт
Пробовала поменять каналы, но осталось тоже самое
Думаю что это вряд ли усилитель(простите мое делитанское мнение), т. к и провода меняла местами и каналы все тоже самое. Была версия на счёт звуковой платы в компьютере, проверила через наушники все норм. Может ли что то быть в самой колонке?
Может быть и в колонке, там же установлена плата кроссовера(фильтра). В любом случае ремонта не избежать:-(
Не подскажете, при умирании фильтров колонка играет тише, громче, или затыкается?
Или это должны быть активные колонки?
Смотря что вышло из строя:-) Скорей всего конденсатор, да он там вроде и не один. Потому и тише.
При выходе из строя конденсаторов, не совсем напрочь, а немного, они уменьшат свое сопротивление нижэ частоты среза. То есть, колонки будут играть громче и неправильно?
Игорь Анатольевич, вы не можете предположить, что дело не них?
Я предположил, что сдох контакт в минусе, и звук гуляет по фильтру как в лабиринте?
В моей практике при смерти фильтров колонки всегда играют громче ( пробой) или затыкаются совсем (обрыв)
Выскажите своё мнение, поставьте диагноз так сказать. Или у вас в стиль только критика, Витас? Конденсаторы по разному выходят из строя, могут терять ёмкость например:-)
Высказал! Сорри что с помощью киклы)))
Критики нет, мы все понимаем, что исходные данные для диагностики скупы. И там нужен визит спеца.
Но, по традиции стерео.ру, помощь, как минимум совет, тут должны найти все , пожэлавшие задать вопрос в форме.
Особенно ночью, в праздники!
Не знаю, что такое «кикла»:-)
Но,например, при подсохшем кондёре в фильтре на ВЧ, их, ВЧ — становится меньше. Что кстати на слух воспринимается как снижение громкости:-)
А причина у ТС может быть и хуже:-( Например погорел один из динамиков НЧ.
Ваше отсутствие знакомствство с термином «кикла» выдаёт в вас человека, никогда не бывашим админом(модером) сайта.
Кикла- кнопка (Редактировать), которая выдаётся нам по вышестоящему решению создателей сайта стерео.ру на полчаса авторам ответов (на сутки авторам вопроса)
У них она есть всегда, на любую мисагу или тему, к ней прилагается функция помещения юзера в бан-лист на какое-то время, или навсегда.
Может ли что то быть в самой колонке?
Может конечно в фильтре выйти из строя какой то элемент. При пофилактике обычно в хороших мастерских специализирующихся на ремонте акустики проверяют. Жили бы в Екатеринбурге, то подсказал бы грамотную мастерскую.
Что за бардак тут творится. Ответили же грамотно, дело в колонке: либо фильтр, либо динамик в ней. Чего заминусовали ответы? И подлиза этот во всех темах засветился, троллинг сплошной не по делу. Что за атака бездарей безграмотных на ресурсе, последние несколько недель.
Надо попробовать другие колонки, хоть от муз. центра, у меня у новых такое было, но не критично, балансом выправлял, другие работали ровно.
Здравствуйте. Я прочитал о ваших колонках. Всё что выше 4-х килогерц издаёт высокочастотный динамик. Скорее всего он у вас сейчас молчит. Легко проверить, поднёся ухо к нему. Низкочастотные легко проверить, прикоснувшись пальцами к динамикам рабочей и нерабочей колонки одновременно. По вибрациям вы легко поймёте, что Низкочастотные динамики работают. Теперь о том, что может быть. Сомневаюсь, я что это фильтр в колонках. Я думаю, что это динамик сломался. Ещё, я так понял, что ваша система к компу подключена. Наверняка, может такое быть и с телевизором связь есть, а тот к кабельному тв. На будущее :сделайте гальваническую развязку между тв и кабелем от кабельного тв. А комп подключите к усилителю оптическим кабелем. Буду вам благодарен, если, вы, выяснив все, напишете о результатах. С уважением, Андрей.
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Источник
Динамики в авто плохо играют? Частая ошибка водителей при их установке, а также способ решения
Я люблю не только автомобили, но и одно из ответвлений этой тематики — автозвук. Раньше я толком ничего не знал про него, однако чуть больше года назад сильно заинтересовался этой тематикой. Начал изучать её, собрал хорошую аудиосистему в своём автомобиле.
Сейчас, имея опыт за плечами, я могу сказать, что у многих водителей динамики в автомобиле играют плохо. И дело часто не в самих динамиках, а в том, как они подключены. Ведь часто водители сами устанавливают музыку в свой автомобиль, не разобравшись при этом в том, как это делать правильно.
По-итогу допускаются ошибки, из-за которых динамики плохо играют. Об одной из таких ошибок, сильно распространённой, я сегодня с вами и поговорю.
Провода
В комплекте практически со всеми динамиками идут провода для подключения этих самых динамиков. И, казалось бы, было бы логично использовать их для этой цели, что в общем-то и делают многие.
Динамики от таких проводов будут играть, однако как — это другой вопрос. Максимальной громкости, как и качества звучания, от этих проводов вы не получите. Динамики будут играть сильно хуже, чем могли бы при подключении «правильными» проводами.
Провода в комплект кладутся исключительно формально, дабы создать ощущение того, что вы приобрели всё нужное для установки. По-факту же, любой человек, которых хорошо разбирается в автозвуке, скажет вам, что этими проводами можно только помидоры на даче подвязывать.
Даже в комплекте с динамиками за 5 и более тысяч рублей кладут провода, которые не способны в должной мере запитать эти самые динамики. Чего уж говорить о проводах, которые идут с динамиками за 1-3 000 рублей. Они очень тонкие.
Какие же провода использовать?
Можно использовать специальные акустические провода, их можно приобрести практически в каждом магазине автозапчастей. Также можете приобрести их в магазине автозвука, там выбор больше и цены ниже, плюс ко всему консультант сможет вас проконсультировать в вопросе выбора.
Плюс акустических проводов в том, что они легко гнутся и с ними удобнее работать. Происходит это за счёт мягкой изоляции и тонких жил проводов.
Минус их в том, что они стоят в несколько раз дороже обычных ПВС проводов, хотя, помимо гибкости, обладают всеми теми же свойствами.
Лично я запитал динамики в своём авто ПВС проводом, зачем переплачивать?
Какое сечение выбирать?
Если не вдаваться в физику, сложные формулы и схемы, то для себя я выработал простую систему: на динамики, номинальная мощность которых менее 80 ватт, нужно брать провода с сечением 1,5 квадратных миллиметра. Всё, что более 80 ватт — 2,5 квадратных миллиметра.
Номинальную мощность вы можете узнать на коробке ваших динамиков или в инструкции.
Провода, которые идут в комплекте с динамиками, чаще всего имеют сечение всего 0,5-0,75 квадратных миллиметров.
Запитав динамики «правильными» проводами, вы сможете существенно увеличить максимальную громкость и качество звука музыки.
Друзья, если вам понравилась статья — подпишитесь на этот канал и поставьте лайк, а также поделитесь ею в социальных сетях, я очень старался при её написании.
Удачи на дорогах и вне них.
Источник
Элементарные причины плохого звучания акустики
Очень многие любители приятного время препровождения в виде прослушивания музыки, или иными словами Хай Фая или Хай Энд часто получают на свои деньги разочарование, вместо ожидаемого удовольствия.
А причины часто бывают на поверхности, во всех смыслах.
Смешно сказать, но одна из главных причин плохого звука — ключи, монетки, телефоны и даже книги, лежащие на акустической системе.
Визитка или банковская карта может отдавать свой призвук в систему Hi-End музыки. Неожиданно — но каждая стенка акустики вибрирует и передает эту вибрацию на лежащие или касающиеся ее предметы. И в итоге мы получаем еле слышный призвук, которого быть не должно.
Поэтому первое правило Hi-End — убираем любые вещи с акустики и даже провода не должны касаться корпуса системы.
Вторая популярная причина — дребезг контактов акустических кабелей с системой. Мы хорошо зажали клеммы, но подходишь к усилителю нажимаешь на крепление, а там все болтается.
Нужно проверить и зажать с разумным усилием и в усилителе и в акустике.
Третья причина — это грязные провода. И если внешняя грязь, всего лишь неопрятная деталь, то окисел или жир на проводах или контактах — это гарантированное искажение звука. Можно почистить самому, а можно отправить в фирму изготовитель и там почистят.
Когда то я прикупил у американца неплохой кабель Audioquest Bedrock. При переписке я уточнял, а возможно с кабелем что то не так, он ответил:
- Как написано в инструкции, я должен отравлять Audioquest Bedrock каждые два года на завод изготовитель для чистки. За один раз такое обслуживание мне обходится в 200 долларов. Я тут себе посчитал, что лучше я продам его тебе, дешевле будет.
Когда акустический кабель прилетел ко мне, оказалось на разъемах были лопатки для подключения, там же был такой маленький шестигранный винтик, который нужно было отжать, вытащить эти два медных проводка и почистить самому. Чистая экономия!
Чистить ножичком или наждачной бумагой очень не желательно, потому что поверхность акустических проводников должна быть идеально гладкая — а вот суконная тряпочка со старой шинельки, будет в самый раз.
Для хорошего баса, как говорят «артикулированный бас» — акустика должна стоять на неподвижной поверхности. Всякого рода резиновые, поролоновые или прочие коврики под акустику не походят. Потому что в итоге будет получаться смещение от НЧ сигнала и бас перестанет быть четким. Идеальный вариант — на острых ножках жестко в пол. Эффект монотонного баса это не исправит, это уже вопросы к системе, к настройке фазоинвертора, но если система «играет» то жесткость конструкции очень важное условие.
Есть еще одна причина — это высота над полом акустики, но тут не так все просто.
Да, считается динамики СЧ/ВЧ должны быть на одном уровне с ушами, при прослушивании. Ну и соответственно высота стойки по полочные колонки будет 91 см, под большую акустику 30 см.
Поставленная на пол акустика может очень разочаровать владельца, но ее нужно всего лишь поставить на тяжелые табуретки, как один из временных вариантов.
Источник