Нет звука с usb колонок

Решаем проблему с работой колонок на ПК

Не работают колонки на компьютере

Причин, приводящих к обсуждаемой сегодня проблеме, несколько. Это может быть простая невнимательность пользователя, различные сбои в программной части системы или неисправности устройств и портов. Не стоит также забывать и возможной вирусной активности. Далее мы постараемся максимально подробно разобрать каждую причину и приведем способы устранения неполадок.

Причина 1: Сбой в работе системы

Под системой в данном случае мы подразумеваем совокупность программных средств, обеспечивающих функционирование звуковых устройств. Это драйвера, службы и фирменные утилиты, если таковые имеются. Первое, что нужно сделать при возникновении проблемы – перезагрузить машину. Сделать это можно как обычным способом, так и с полной остановкой ПК (выключить, а затем включить снова). Не стоит пренебрегать вторым вариантом, так как он позволяет выгрузить из памяти все данные, в том числе и те, из-за которых произошел возможный сбой.

Причина 2: Неправильное подключение

Об этом варианте стоит задуматься в том случае, если вы приобрели новую или бывшую в употреблении акустическую систему и пытаетесь использовать ее по назначению. Поскольку колонки могут иметь разную конфигурацию, а значит, и количество, и назначение штекеров, то без должного опыта ошибиться весьма несложно.

Перед тем как подключать акустику к ПК, необходимо определить, какие штекеры к каким разъемам на звуковой карте следует подсоединять. К примеру, если мы перепутаем стерео или другой аудиовыход с линейным или микрофонным входом, то в результате получим «нерабочие» колонки.

Читайте также:  Во второй колонке таблицы приводятся основные понятия теории физического воспитания ответы

Подключение по USB

Некоторые акустические системы и звуковые карты могут быть подключены напрямую к порту USB. Чаще всего такие устройства поддерживают версию портов 2.0, но бывают и исключения. Версии отличаются скоростью передачи данных, которая обеспечивает нормальную работу устройств. Если карта или колонки, по заявлению разработчиков, имеют разъемы USB 3.0, то на портах, скажем, 1.1 они могут попросту не заработать. И это при том, что стандарты являются совместимыми. Если у вас такое устройство (динамики или звуковая карта), то проверьте работоспособность, подключив его к другим портам USB. Также стоит проверить, поддерживает ли материнская плата нужный стандарт. Сделать это можно, посетив официальный сайт продукта или прочитав руководство пользователя.

Причина 3: Программное отключение

Любые устройства, в том числе и звуковые, можно выключить с помощью «Диспетчера устройств» или, в нашем случае, в панели управления аудио. Это могло быть сделано как по незнанию, так и специально, например, системным администратором вашего офиса. Исключить данный фактор можно следующим образом:

    Открываем «Диспетчер устройств» с помощью меню «Выполнить», которое вызывается комбинацией клавиш Windows+R. Команда такая:


Раскрываем раздел со звуковыми устройствами и проверяем наличие значка, говорящего об отключении. Выглядят он, как кружок с направленной вниз стрелкой.


Если такой девайс был найден, то нажимаем по нему ПКМ и выбираем пункт «Задействовать».

  • Выполняем перезагрузку ПК.
  • В системной панели управления звуком также присутствует функция включения и отключения устройств.

      Кликаем ПКМ по значку звука в трее (области уведомлений) и выбираем пункт контекстного меню с названием «Устройства воспроизведения».


    Здесь снова жмем правой кнопкой по свободному месту и ставим галки возле пунктов, показанных на скриншоте ниже. Этим действием мы включим отображение всех аудиоустройств, которые поддерживает текущий драйвер.


    Нас интересует тот же значок, что мы искали в «Диспетчере устройств».


    Включение производится нажатием ПКМ и выбором соответствующего пункта.

    После данной процедуры компьютер «увидит» колонки, но для нормальной работы может потребоваться перезагрузка.

    Причина 4: Драйвера

    Драйвера позволяют операционной системе общаться с устройствами, и их некорректная работа может стать причиной рассматриваемой нами проблемы. В основном это программное обеспечение для звуковых карт – встроенных или дискретных. В некоторых случаях требуются особые драйвера для акустических систем, которые поставляются в виде комплектных дисков или размещаются на официальных сайтах производителей.

    Звуковая карта

    По умолчанию в системе уже присутствуют драйвера для звука и при их нормальной работе можно подключить к ПК любые колонки. Если же нужные файлы повреждены или в ПО произошел сбой, то устройство может не определяться. Решением является перезагрузка или переустановка драйверов.

    Для того чтобы выяснить, не виновато ли в наших неприятностях программное обеспечение, необходимо перейти в «Диспетчер устройств» раскрыть ветку со звуковыми девайсами. Если возле одного (или нескольких) из них присутствует значок, говорящий о проблеме (желтый треугольник или красный кружок), то выполняем следующие действия:

      Кликаем ПКМ по названию устройства и выбираем пункт «Удалить».


    Windows предупредит нас об удалении диалоговым окном.


    Теперь жмем по любому из устройств правой кнопкой мыши и выбираем обновление конфигурации, после чего девайсы, для которых в системе есть драйвера, снова будут запущены. Иногда для включения требуется перезагрузка компьютера.

    Обратите внимание, что в «Диспетчере» может присутствовать «Неизвестное устройство» с желтым значком. В этом случае необходимо попытаться установить для него драйвер. Также можно попробовать перезапустить его, как было описано выше.

      Жмем ПКМ по устройству и переходим к обновлению драйверов.


    Выбираем автоматический режим и ждем завершения процесса.


    Если нас постигла неудача – система сказала, что все уже установлено, то есть еще один вариант – ручная установка. Для этого нам понадобится посетить сайт производителя звуковой карты и скачать нужный пакет. Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью специального софта.

    Акустическая система

    Фирменное ПО для «крутых» акустических систем достаточно редко становится причиной невозможности определения звуковых устройств. Вместе с тем, этот фактор следует иметь в виду. Здесь нам поможет удаление и повторная установка соответствующей программы. Как мы уже писали выше, необходимые файлы поставляются на дисках вместе с колонками или «лежат» на официальных страницах.

    Удаление лучше производить с помощью Revo Uninstaller, так как он способен полностью очистить систему от всех файлов и других «хвостов», оставшихся после деинсталляции. После завершения этой операции в обязательном порядке следует перезагрузить компьютер. Последующая установка выполняется обычным способом.

    Причина 5: Физические неисправности

    К физическим неисправностям мы отнесем поломку штекеров и портов, а также звуковой карты. Диагностировать проблему просто:

    • Если устройство работает по USB, то подключите его к другим портам.
    • При использовании дискретной карты переключите колонки на встроенную. Если они заработали, то мы имеем либо поломку карты, либо проблемы с драйверами.
    • Отыщите заведомо исправную карту или акустику и подключите ее к своему ПК. Нормальное функционирование скажет о неисправности вашего оборудования.
    • Проверьте целостность проводов и штекеров. При их повреждении следует вооружиться новым кабелем и паяльником или обратиться за помощью в сервис.
    • Если для подключения используются какие-либо переходники, то стоит проверить и их работоспособность.

    Причина 6: Вирусы

    Вредоносные программы способны значительно усложнить жизнь простого пользователя. Они, кроме всего прочего, могут, воздействуя на драйвера, приводить к сбоям в работе устройств. «На глаз» определить, виновны ли вирусы в наших проблемах, практически невозможно, поэтому следует прибегнуть к помощи особых утилит. Каждый уважающий себя разработчик антивирусов выпускает подобный софт и распространяет его бесплатно.

    Способов очистки ПК от найденных вредителей несколько. Это использование тех же утилит, бесплатных онлайн-сервисов или полная переустановка системы. Не стоит также забывать и о профилактике, которая поможет избежать неприятностей в будущем.

    Заключение

    Рекомендации, приведенные в данной статье, помогут вам избавиться от проблем с колонками, подключенными к ПК. В самых сложных случаях, как это ни печально, придется переустановить Windows – только так можно устранить некоторые причины возникновения данной неполадки. Для того чтобы такие ситуации возникали реже, старайтесь устанавливать только официальные драйвера, защищать свой ПК от вирусов, а также не давать доступ к системе третьим лицам.

    Помимо этой статьи, на сайте еще 12396 инструкций.
    Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

    Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

    Источник

    Нет звука с usb колонок

    Сообщения: 290
    Благодарности: 0

    Конфигурация компьютера
    Материнская плата: Asus P5B-E (3 PCI, 3 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394)
    HDD: 1.ssd Smartbay 120 Гб, 2.Seagate Barracuda 7200.10 250620, 250Гб, SATA-II
    Блок питания: Real Power, 400 Вт
    Монитор: Samsung SyncMaster 960B(F)/MagicSyncMaster CX915T (Digital) [19″ LCD] (HMCLB00457)
    Индекс производительности Windows: 4,9
    Профиль | Отправить PM | Цитировать

    Сообщения: 12148
    Благодарности: 2112

    Конфигурация компьютера
    Материнская плата: GA-H77-DS3H v.1.0
    HDD: Kingchuxing 64 Gb mSATA + ST3320418AS + HD103UJ + WD10EADS
    Звук: ASUS Xonar D1 PCI 7.1 Audio Card + Pioneer A505R + Pioneer CS701
    CD/DVD: ASUS DRW-24B3ST
    ОС: Windows XP Professional SP3
    Прочее: Тюнер AverTV USB 2.0 plus, корпус Ikonik zaria a20

    Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

    Сообщения: 2418
    Благодарности: 465

    Конфигурация компьютера
    Материнская плата: Asus P5B-E (3 PCI, 3 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394)
    HDD: 1.ssd Smartbay 120 Гб, 2.Seagate Barracuda 7200.10 250620, 250Гб, SATA-II
    Блок питания: Real Power, 400 Вт
    Монитор: Samsung SyncMaster 960B(F)/MagicSyncMaster CX915T (Digital) [19″ LCD] (HMCLB00457)
    Индекс производительности Windows: 4,9
    » width=»100%» style=»BORDER-RIGHT: #719bd9 1px solid; BORDER-LEFT: #719bd9 1px solid; BORDER-BOTTOM: #719bd9 1px solid» cellpadding=»6″ cellspacing=»0″ border=»0″>
    Конфигурация компьютера
    Материнская плата: Asus P5B-E (3 PCI, 3 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394)
    HDD: 1.ssd Smartbay 120 Гб, 2.Seagate Barracuda 7200.10 250620, 250Гб, SATA-II
    Блок питания: Real Power, 400 Вт
    Монитор: Samsung SyncMaster 960B(F)/MagicSyncMaster CX915T (Digital) [19″ LCD] (HMCLB00457)
    Индекс производительности Windows: 4,9
    Да вы смеетесь что ли, из такой ерунды, вот честно, проблему раздувать? Цена вопроса — 150 руб — пойти и купить нормальные обычные 3,5 колонки, чем, извините, мудохаться с вашим плеером по USB, ну. Или это принципиальный спортивный интерес? »

    У меня еще есть ноутбук, давайте я через него буду все слушать, там все работает, цена вопроса 0 рублей.
    Разъём 3.5 на этой плате немножко глючит, звук через него хрипит (короче слишком часто наверное туда что-то втыкали)
    Только не надо мне предлагать купить звуковую плату и т.д.

    Есть задача, ее надо решить. Кому не приходилось решать такие задачи, кому лень, у кого нет соответствующих знаний попрошу — молча читайте и просвещайтесь, надеюсь здесь есть грамотные специалисты.

    у кого нет соответствующих знаний попрошу — молча читайте и просвещайтесь, надеюсь здесь есть грамотные специалисты. »

    Грамотные специалисты вам могут прозрачно намекнуть:

    Операционная система
    Полная совместимость с ОС семейства Microsoft® Windows 8/7/Vista/XP
    Конфигурация компьютера
    Материнская плата: MSI A68HM-P33 v2 (MS-7895)
    HDD: ADATA SU750 512Gb, WD5000AADS-00, SAMSUNG HD204UI
    Звук: Realtek ALC887
    Монитор: Samsung SyncMaster 215TW
    ОС: W7HB x64, Mint 17
    » width=»100%» style=»BORDER-RIGHT: #719bd9 1px solid; BORDER-LEFT: #719bd9 1px solid; BORDER-BOTTOM: #719bd9 1px solid» cellpadding=»6″ cellspacing=»0″ border=»0″>

    Сообщения: 290
    Благодарности: 0

    Конфигурация компьютера
    Материнская плата: Asus P5B-E (3 PCI, 3 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394)
    HDD: 1.ssd Smartbay 120 Гб, 2.Seagate Barracuda 7200.10 250620, 250Гб, SATA-II
    Блок питания: Real Power, 400 Вт
    Монитор: Samsung SyncMaster 960B(F)/MagicSyncMaster CX915T (Digital) [19″ LCD] (HMCLB00457)
    Индекс производительности Windows: 4,9
    У вашего железа нет заявленной совместимости с операционной системой, которую вы себе вкорячили »

    По Вашему зачем Gigabyte выкладывает в поддержке драйверы под win 10 на неподдерживаемую ОС? С другой стороны Майкрософт не заявлял в системных требованиях о каких то особых требованиях к материнским платам для win 10.

    А в диспетчере Realtek HD audio какое устройство воспроизведения по-умолчанию? Должно быть АС209N. »

    В диспетчере такой настройки нет.

    Подобный инцидент произошел с моей системой, попробуйте изменить устройство по умолчанию из настроек драйвера. Надеюсь, это сработает. »
    Источник

    Оцените статью