Yamaha RH-5Ma. Обзор накладных мониторов.
Дата публикации: 02.03.2017
Купить можно: Здесь.
Цена: 58.96$.
В сентябре 2016 я купил полуоткрытые накладные наушники Yamaha RH-5Ma. Купил, прочитав некоторое количество отзывов в рунете. На тот момент уже были приобретены SuperLux HD572SP и… благополучно реквизированы супругой. Было решено купить для себя снова, но уже другие. Отзывов, кстати, не очень много, наушники не особо распространены. Имеющиеся в доступе отзывы говорили о том, что наушники хороши. Особенно был подвигнут к покупке отзывами, по мере прогрева, пользователем Babaika на профильном форуме, «накрываемым потоком брахмана, укатываемым волынками, треплемым как лист на ветру, ходящим в полях Шотландии и трогающим мокрую траву с Рианной, у которой пляшут и будоражат губы». Как тут устоять?
Приехали в небольшой коробке серых и серо-синих тонов. В комплекте собственно сами наушники с кабелем 2,5м и переходник джек 6,3мм на 3,5мм. Амбушюры очень мягкие из очень тонкого кожзаменителя с пено-материалом под ним. По отзывам со временем, как и у всех накладных и полноразмеров приходят в некондиционный вид, но это совсем не проблема, на Али много предложений сменных амбушюр диаметром 65-70 мм.
Корпуса чашек наушников, клешни-держатели и салазки раздвижного механизма оголовья из твердой пластмассы, оголовье из нержавеющей пружинной стали. Подушка оголовья из оверлоченного кожзама. Ход раздвижного механизма 35 мм. На салазках раздвижного механизма гордая надпись Yamaha серо-серебристой краской на обеих наружных сторонах.
На внутренней стороне салазок, ближе к чашкам рельефная надпись, сообщающая, что наушники произведены в Японии. На самих чашках той же краской нанесено наименование модели RH-5Ma и указание на принадлежность к мониторным наушникам. Имеются рельефные метки левого и правого каналов, но нет тактильной точки, как нет и других «слепых» указателей. Что как бы намекает нам, что не стоит слушать ночью полуоткрытые наушники в семье. Шутка.
Мягкий, качественный кабель, выходящий из обеих чашек наушников, оканчивается массивной «рубашкой» на джеке 3.5 мм. Видимо, для того, чтобы при использовании переходника на 6.3 мм всё выглядело монолитно.
Технические характеристики:
Тип: мониторные наушники, полуоткрытые, динамические
Частотная характеристика: 20-20000 Гц
Сопротивление: 32 Ом
Диаметр излучателя: 40 мм
Чувствительность: 98 дБ
Разъемы: штекер 3.5 мм, переходник на 6.3 мм
Длина шнура 2.5 м
Вес: 0.40 кг
Звук.
Кого как, а меня звук Yamaha RH-5Ma радует. Плотное, насыщенное, впору сказать жирное, но без мути звучание. В некоторых описаниях указано, что наушники закрытые, скорее всего описка, иначе почему присутствуют три прорези на чашках, закрытые плотным демпфером. Один наш форумчанин написал, что, если, слушая музыку в наушниках, периодически хочется добавить громкости, то наушники, что говорится «зашли». Именно это и хочется делать, слушая в них музыку. Yamaha RH-5Ma вовлекают в действо полностью, без остатка.
Бас.
Это не басхедные наушники, но баса в них на удивление достаточно. Бас-гитара отчетливо выстраивает тело композиции, ударный бас придает ей вес и скорость. Надо сказать, что панч в наушниках не вколачивающий гвозди, он мягче, но от этого более естественный. Бас похож на таковой в Audio-Technica ATH-CKR7LTD, но более «густой». Выше +6 дб бас не забирается и никоим образом не влияет на средние частоты.
Середина.
Середина имеет совсем небольшую седловину в районе от 500 Гц до 1,4 кГц — основы тарелок, хайхета и райда, прихватывая немного тела гитары, поэтому все инструменты и вокал, представляющие средние частоты, звучат и подробно, с хорошим разрешением и в то же время комфортно. Ничто не пилит мозг, не кричит агрессивно в лицо и не дзинькает в уши. На забойных вещах с присутствием гитар ничего не валится в кучу, отыгрывается с ощущаемым разделением инструментов.
Высокие.
Высокие частоты имеют всего лишь один пик +4 дб в районе 5 кГц, да и тот «лицом не вышел». Часть написавших отзывы говорит об отсутствии сибилянтов, кто-то говорит, что «их там есть» и более того, они там быть обязаны, ибо наушники мониторные. Кто из них прав, а кто нет – не знаю, в моей схватке с медведем для меня шампанского и верхней ступени пьедестала припасено не было. Я считаю, что сибилянтов практически нет, если не учитывать тот самый «лицом не вышел», но после прогрева.
Небольшое сравнение с Remax 100H и Superlux HD572SP.
Are you ready? And you are you ready? AudioFight!
Тестировал и слушал на связке Fiio X5II + Fiio E12A/Fiio K5 и смартфоне ZTE Nubia Z11 Max.
В качестве музыкального материала использовал Brymir — Breathe Fire to the Sun, Brymir — Slayer Of Gods, Inthraced — The Rising Chaos, Cat Sisters’ Swing — Rendez-vous, Therion — Les Fleurs du Mal.
Качественные по исполнению наушники с ровным, сбалансированным и естественным звучанием. Впечатляющая детализация, широкая сцена, легкое позиционирование, комфортное ношение – все это побуждает высоко оценить отличные наушники и рекомендовать их к приобретению. В пользу приобретения наушников могу присовокупить положительные отзывы соратников-форумчан и их друзей. Кто-то пишет, что в них бегать неудобно и длинный кабель. Я их для такого применения не приобретал, люблю слушать музыку в спокойной уютной обстановке, а длинный кабель укоротил, ибо разбираются чашки наушников элементарно. Конечно же, наверняка есть наушники лучше, но это «лучше» выльется в гораздо «дороже». Yamaha RH-5Ma же, на мой взгляд, имеют лучшее соотношение цена/качество, переходящее в длительное удовольствие от обладания ими. Не нашел даты начала продаж, может плохо искал, но один пользователь указал, что покупал наушники в Японии… в 1997 году. Оцените ветеранов.
Можно использовать и со смартфоном, но лучшим образом наушники показали себя с плеером на громкости 90 единиц из 120 на Low Gain, и уж совсем раскрылись при использовании с усилителем.
С удовольствием рекомендую универсальные наушники к приобретению, всем, без исключения.
Автор: 19vik71.
Дата публикации: 02.03.2017, 18:16.
#1 KYY , 03.03.2017, 16:09
Как всегда отличный обзор! Я также рекомендую их к приобретению. Были Superlux HD668B одно время нравились, но после вкладышей и ямах пролежали месяц без дела и были благополучно проданы, о чем нисколько не жалею. Надоела их мониторная подача, было ощущение прослушивания отдельных инструментов и звуков, а не музыки в целом, никакого удовольствия, в ямахах же напротив звучит все слитно. Оставил себе их как одни единственные из «больших» наушников.
#2 19vik71 , 03.03.2017, 16:59
KYY, благодарю! Действительно, отличные наушники, другие, собственно уже и не достаю для прослушивания.
#3 Arvel , 03.03.2017, 18:20
Витя! Спасибо, я дождался!Отличный обзор на отличные наушники.Качество материалов хорошее и очень хороший звук от которого не устаешь. Я считаю их стоит использовать в домашней обстановке, сидят на голове они хорошо, но не достаточно крепко, чтобы в них бегать. Пришли домой уставшим, сели на кресло-качалку, достали плеер с любимой музыкой и.
#4 19vik71 , 03.03.2017, 18:30
Саша, благодарю! Это ты хорошо про кресло-качалку придумал), еще бы всех домашних на пару часов на прогулку отправить)).
#5 pigeon40 , 03.03.2017, 18:52
Яндекс маркет находит в России за практически ту же цену 🙂
#6 19vik71 , 03.03.2017, 19:08
pigeon40, да всё правильно. Буквально пару дней назад на форуме в теме «Что купить» оставлял пост о новом поступлении в оффлайн-магазины за 3590р и советом, желающим, скорее покупать. До этого были цены только близко к 7000р.
#7 Димко, 03.03.2017, 19:54
Спасибо за обзор.
Хотел бы купить на теплое время года накладные наушники — ATH-M40x оказались большими, да и не люблю я накладные наушники, потому как выгляжу смешно, голова не маленькая (в армии шапку самого большого размера с трудом нашлась).
А затычки. ну не звучат они на столько, сколько за них просят..
Приглянулась эта модель благодаря вашему обзору. Как они на голове сидят, на весну\лето подойдут?
#8 19vik71 , 03.03.2017, 20:18
Димко, полноразмеры Вы наверное имели ввиду, ATH-M40X. Ямахи как раз накладные. Я попробовал максимально выдвинуть механизм и центры чашек оказались на мочках. То есть вполне должны подойти на крупную голову. Диаметр чашек 65мм, смотрятся на голове вменяемо. Думаю, что подойдут.
#9 LostanDDamneD , 04.03.2017, 10:20
Спасибо огромное за обзор.Очень заинтересовали.Еще одна хотелка плюсом к миллиону остальных.)
#10 19vik71 , 04.03.2017, 10:42
Алексей, пожалуйста! Хотелки никогда не заканчиваются), несмотря на наличие уже купленных вещей. Всегда находится что-то еще интереснее). Список желаний на торговых площадках постоянно пополняется.
#11 Allary , 04.03.2017, 11:47
Круть! Тоже в хотелках лежат, но как и Олдскулы 33 1/3 пока далеки от меня, чёт я в данный момент не готов так тратиться. А помнишь ты Самсоны продвигал, ничего так и не знаешь о них? Здесь дело такое, что даже при хорошем денежном ресурсе полноразмеры и накладные не особо поскладируешь, для подобного рода наушников у меня места нет. поэтому на подобные только облизываюсь.
#12 19vik71 , 04.03.2017, 18:55
Да, Макс, Samson CH70 хочется прикупить хотя бы из спортивного интереса, сравнить. Пока не купил), что-нибудь да попадется под руку помимо них.
#13 VG in Rock, 04.03.2017, 19:57
реально хороший обзор. грамотный и с «подходом»
но косяки. куда ж без них
— таблица. из готорой 5-Ямаха предстает вполне сбалансированным, удачным девайсом, — но не более. а оценка 10 (из 10, наверное?). и за что? максимальный же бал? Самое смешное, что я сам поставлю этим ушам 9 из 10, но есть за что и скажу это (ниже)
— тестирование. «ваше слабое звено». а именно, выбор материала. Металл, самый раз-наи-лучший, ничего не скажет ни про сбалансированность, ни про середину (ее место). ну да, сибилянты поймаются (если повезет). Что ожидалось при тестировании? ArsNova, Hawkwind, ac-dc_78, Morphine. Вот прослушав этих «испольнителей» и сравнив — да, я смело поставлю Yamaha_RH-5 — оценку 9 из 10. За непревзойденную картину сцены, за выверенность всех инструментов, за драйв, наконец )))) почему не 10? а 98дб паспортные данные. кстати, у Ямахи были ухи и со 108 дб. вот там «ка-артина-а». на 10. а тестировщику «той Yamaha» уже никак не обойтись было без дополнительного King Crimson и Procol Harum
#14 19vik71 , 04.03.2017, 20:09
Что делать), мой обзор субъективизм чистой воды. И в таблице указано, что баллы абсолютные. Строго говоря, имелось ввиду, что Ямахи лучшие из этой троицы, не более того. Ну и я не профессиональный обзорщик, тестирую с тем, что нравится, и это сказывается на объективности. Благодарю за оценку!
#15 North_, 05.03.2017, 07:19
Альтернатива, хорошие наушники для улицы.
http://www.ebay.com/itm/162391828666
#16 19vik71 , 05.03.2017, 08:22
North_, симпатичный экземпляр с неплохими (те, что увидел) отзывами.
#17 alexogg , 05.03.2017, 16:18
Купил их по советам на форуме. Долго их мучал, и так и сяк. Начитался отзывов. Не хватает мне высоких и прозрачности, хоть ты тресни. Плеер fiio x1 а он как известно светлый.
Сегодня как раз ездил сдавать обратно, надеюсь деньги вернут.
Если нет, то буду продавать Спб.
#18 19vik71 , 05.03.2017, 16:43
Бывает и такое, не подошли. Мы все разные. А почему «надеюсь»? Вроде в течении 14 дней можно без проблем вернуть.
#19 alexogg , 05.03.2017, 17:40
Такой магазин, вроде солидный, но такой вот геморрой создают. Помню в Юлмарте без вопросов приняли, и даже в коробку не посмотрели.
Из имеющихся ушей, мне нравятся Magaosi bk50, вот тут и бас и середина и высокие.
Но как говорится, всегда хочется большего, и решил попробовать накладные, размер драйвера имеет значение) С Ямахами опыт не удался, хотя были большие надежды на них.
Сегодня слушал PHILIPS A1PRO/00, вроде получше с высокими, но в обстановке магазина сложно сосредоточиться.
А вообще, если я правильно понял, недостаток высоких, это общая проблемма бюджетных накладных.
#20 19vik71 , 05.03.2017, 21:26
alexogg, у меня, наоборот, другое понимание сути бюджетных накладных). Их ведь не производят в количестве пары сотен экземпляров. Зачем занимать время и производственные мощности для изготовления недорогих наушников, в которых, к тому же с высокими проблема (недостаток). Скорее их произведут в соответствии с концепцией «бум-цик» для более массовых продаж в среде непритязательных пользователей. В них как раз будет и баса много и высоких от души, ярко и празднично. А вот высоко-бюджетные будут изготовлены для немногочисленного финансово-благополучного сегмента ценителей правильного звучания, в соответствии с общепринятыми нормами звука тру-аудиофилов, наверное там как раз и не будет излишнего количества высоких. Но, честно говоря, это будет дискуссия ни о чем. Просто наушники Вам не подошли. Видимо у Вас есть потребность в чуть большем количестве высоких частот. Это все индивидуально и нормально, в общем-то.
#21 Тарас , 11.03.2017, 12:40
Скажите, как у них звук в сравнении с Superlux HD572A (именно А, не с SP)?
#22 wl8, 04.05.2017, 18:18
Мои Yamaha RH-5Ma раскрылись для меня после около 100 часов прослушивания\прогрева, вот тогда я ощутил ясность, ударность, кайфанул тогда немного. У нас они стоят 100$ в Минске. Бас нравится, глубокий такой. Материалы хороршие. Многие пишут что у них ровная АЧХ как у студийных. Она то ровная, но наушники не скучные и не холодные в звучании.
Один недостаток-длинный кабель, приходится засовывать его в карман вместе с плеером.
Надпись-Made in Japan, радует.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Новые комментарии
— Нет, не было. Но скоро по этому поводу выйдет видеоролик и станет понятно почему так 🙂 («Hidizs AP80 Pro в титановом корпусе»)
— спасибо за обзор, но, может, не нашел, а обзор обычного АР80 был? Потому как хвалят, как и ибассо.. в купе с HiFiMan. Не могу никак решиться после Х3 Фиио.. Продал его почти сразу. Недавно послушал Cowon Plenue D.. Теперь пытаюсь найти китайский аналог по внутренностям.. хотя, может, не только в Цапе дело? всех благ. («Hidizs AP80 Pro в титановом корпусе»)
— Наконец-то пришел мой FiiO M3K. 2,5 месяца шел по России, фантастика! Думал уже все.
От бюджетников отличается сильно. Аппарат, конечно, классный. Я очень доволен. И пришел как раз тогда, когда в Walnut полетел вход наушников. Работал все время на излом в кармане джинсов. Пропадает/появляется один канал. Пробовал паять на плате, но, похоже, внутри самого входа. Не знаю, где бы такой найти и припаять заново. К старым привык уже, бросать не собираюсь.
Так что советую у кого начальные бюджетники приобрести M3K. Не пожалеете. Слушаю с Superlux HD668B. С другими пока не пробовал. («Fiio M3K | На пути к успеху»)
— Ужасные наушники.
Во-первых, объём. Его нет. Единственное что есть объёмного — это гудение баса «где-то вокруг», занимающее примерно 30% звука. Именно гудение, а не звучание. Остальные 70% сконцентрированы в центре, и объёма у них нет.
Во-вторых, частоты. Высокие звучат как-то глухо, а середина провалена неизвестно куда. Включаешь композицию «Starchild» Томаса Бергерсена — и барабаны, начинающиеся примерно на 1 минуте, практически не слышно. Да, всё настолько плохо. Кроме электроники больше ни на что не годятся.
Ну и в-третьих, удобство. Тут всё тоже невесело. Через час гарантированно болял уши, особенно часть над ушным каналом.
Никому не рекомендую. («Remax 100H. Обзор гарнитуры.»)
— Специально зарегался, что бы оставить здесь коммент.
Во первых про насадки. Они отличаются, 3 пары обычных в отдельном упаковке и 2 пары по типу SpinFit с гибким звуководом. Одни из них надеты, а вторая пара в отдельном пакетике.
По звуку!
Если эти наушники у вас сели в уши, то звук будет отличный! Да, звуковод несколько коротковат, но это решается в том числе комплектными насадками (которые с гибким звуководом), хотя сам я пользуюсь другими.
Хороший глубокий бас, нормальная (почти не утопленная) середина и умеренные, но достаточно детальные высокие, без запилов и сибилянтов. Звучание за эти деньги очень хорошее! Хорошо сбалансированное и с хорошим басом, который может в саббас. Наушники достаточно чувствительные и с хорошим запасом громкости.
Есть уже TFZ T2 и если сравнивать с ним, то у 03 чуть меньше баса (ощутимо, только если сразу после 03 послушать Т2, а без сравнения не заметите) и умеренные верха. У T2 есть пик на ВЧ (8 кГц) и его очень даже слышно и он бывает навязчив. У 03 ничего такого нет, очень комфортные высокие частоты. («Обзор наушников BLON BL-03»)
Источник