Обзор на Наушники Sony XBA-A1AP
Сегодня получил наушники Sony XBA-A1AP. Товар пришел быстро, упаковка без малейших дефектов. Обошлись гораздо дешевле чем в других магазинах- сыграли свою роль клубная цена, бонусы и онлайн оплата, так что цена в рубрике товара на сайте совсем не окончательная – делайте выводы и считайте свои деньги.
Упаковка добротная, сделана в Китае, сами наушники — в Таиланде.
Снаружи коробка была покрыта пленкой, на которой с задней стороны наклеена листовка с информацией о гарантии и обслуживании. Из наружной оболочки вбок выдвигается очень симпатичный картонный мини-кейс черного цвета с логотипом SONY. Внутри тоже все красиво и функционально: в верхней чести кейса коробочка с амбушюрами трех размеров с силиконовой пенкой внутри, в середине очень приятный чехол для переноски наушников в котором лежит регулятор длинны провода, силиконовые амбушюры без пенки трех размеров, и клипса для фиксации провода на одежду. В нижнем отделении покоится остальная часть от наушников. Над всем этим лежит очень подробная инструкция на русском, английском, украинском, китайском и еще каком-то языках, которая содержит и технические характеристики наушников и указания по их обслуживанию.
Задумался – чего бы еще хотелось мне в комплектации наушников? Ответа не нашел. Все, что необходимо — есть, и того что есть – достаточно. Была мысль о переходнике с 3,5 мм на 6,3 мм, таком… позолоченном, но она скоро пропала –почему, объясню позже.
На всех картинках на сайте и в Сети они кажутся такими солидными, даже крупными. На самом деле они довольно миниатюрны. Есть маркировка левого и правого, как надписью, так и цветом. Правый имеет красное блестящее колечко, левый – серебристое, которые весьма украшают наушники. Вообще в компании SONY промышленному дизайну всегда уделяют большое внимание, не исключение и XBA-A1AP. Не буду описывать их красоты, они видны на фото.
Провода плоские, черные с одним красным краем, довольно плотные, пока не запутывались. На морозе -3 градуса остаются мягкие, на более сильном пока не проверял. На левом проводе есть многофункциональная кнопка с микрофоном. Функции ее очень простые. Во время воспроизведения музыки: пауза-играть, во время телефонного разговора: ответить-завершить разговор. После завершения разговора воспроизведение продолжается дальше, по крайней мере так на android. Микрофон чувствительный, разговаривать по телефону удобно, собеседник меня хорошо слышал, я его тоже. Разъем наушников Г-образный позолоченный, так же весьма красиво выглядит. Перед покупкой этих наушников читал довольно много отзывов о них. Почему-то народу не нравятся Г-образные штекеры… Ну не знаю, мне с ними очень удобно. Приличные портативные музыкальные устройства и так не маленькие, а когда из них еще и провод прямой торчит, то это вообще неудобно.
Еще об эргономике.
Изначально на наушниках надеты тонкие черные силиконовые амбушюры среднего размера, без пенки. Как на странно, очень удобные. Видимо уши у меня совсем стандартные. Наушники в ушах сидят плотно, очень комфортно, звукоизоляция даже со стоковыми амбушюрами отличная.
Есть два способа «ношения» наушников. Первый, когда они просто вставлены в слуховые проходы, их провода свободно свисают вниз и с небольшой степенью свободы закреплены клипсой. Второй- «спортивный», это когда провода от наушников направлены не вниз, а вперед и вверх и заложены за уши наподобие дужек от очков и продолжаются за ушами, далее тоже клипса. И тот и другой способы с этими наушниками очень удобны. XBA-A1AP держатся в ушах плотно и не выскакивают при любом способе ношения, хотя с другими наушниками у меня были проблемы. Держатся они так плотно, что, иногда, при вынимании из ушей тонкая амбушюра без пенки «выворачивается» наизнанку, демонстрируя нежное зелененькое исподнее. Я ношу очки, но провода за ушами при втором способе ношения совсем не чувствуются.
Теперь про амбушюры с пенкой – они просто хороши! Мне подошел средний размер из трех. В ушах держатся еще лучше, звукоизоляция тоже лучше. И самое главное, при такой плотной посадке ни малейшего дискомфорта. На звук они тоже влияют исключительно положительно. Ограничитель длины провода удобный, клипса на мой вкус чуть коротковата, на плотный ворот свитера цеплять ее не очень удобно.
И, наконец, о главном, ради чего, собственно, наушники и покупались – о звуке.
К хорошему звуку я очень требователен, отношу себя к «меломанам». Слушая практически все — под настроение, но предпочитаю джаз, рок — включая жесткий, симфоническую музыку, вокал — больше женский, реже танцевальные стили и электронику. Покупая наушники из этой ценовой категории, я прекрасно понимал, что они должны иметь определенные ограничения. Так оно и есть. За 5000-7000 рублей hi-end и даже hi-fi купить невозможно. Покупались XBA-A1AP для работы с портативной техникой – смартфоном или недорогим плеером, для аудиокниг или чего-нибудь легкого в дороге на работу и домой.
Однако, качество звучания этих наушников меня весьма удивило. Даже прямо из коробки, без прогрева и с тонкими амбушюрами без пенки они играли весьма достойно. В отличие от предыдущей модели, Sony, наконец, удалось согласовать источники звука. И арматурный источник, и басовый драйвер прекрасно согласованы «без швов». После прогрева в течение всего 6 часов и смены амбушюр на «пенку» XBA-A1AP заиграли еще лучше. На мой взгляд, для «честного» звучания баса немного большое, чем нужно. Однако он очень плотный, быстрый, сочный и варьирует по высоте тона. Это хорошо слышно, например, в сольных партиях контрабаса или бас гитары. Одним словом, не мешает. Зато в роке и электронике он очень украшает композиции. Самые верхние частоты немного ограничены, но это ожидаемо от наушников с одним арматурным источником. Тембры акустических инструментов узнаваемы, хотя чуть-чуть схематичны. Средние частоты хороши, особенно вокал. Послезвучия довольно длительные и интересные. Музыкальная сцена мне очень понравилась, инструменты четко позиционированы по ширине и чуть хуже по глубине. Динамика у этих наушников прекрасная. Чего точно от них не ожидал, что в симфонических составах различимы инструменты, нет «каши», характерной для дешевых наушников. Кстати, они очень требовательны к источнику –mp3, даже с большим битрейтом, от flac отличаются разительно. Не рекомендую эквалайзер – «падает» сцена. Хороший программный плеер, например Neutron, на смартфоне с android так же покажет себя с лучшей стороны именно с этими наушниками. Вообще звук очень красивый (возможно, даже приукрашенный немного), не утомительный -слушать можно с комфортом буквально часами.
Помните, я обещал насчет переходника с 3,5 мм на 6,3 мм разъяснить? Разъясняю: подключил XBA-A1AP к очень хорошему ламповому усилителю для наушников, специально сконструированному для низкого импеданса (у XBA-A1AP он примерно 30 Ом, хотя заявлен 24 Ом) через такой вот переходник (был у меня в запасе один) и дал им скушать очень качественную запись Юлии Лежневой… Не скушали. Обидно? Да нет, это была бы вообще наглость, если бы эти наушники достойно справились с таким заданием, и цена бы им тогда была не 5000 р, или около того, а за 60 000 р.
Теперь краткие выводы:
1. Комплектация 5
2. Эргономика 5
3. Звучание (при работе с портативным плеером или смартфоном после прогрева и подгонки под себя) 5+
4. Соотношение цена-качество 5++
Другими словами, настоятельно рекомендую к покупке наушники SonyXBA-A1AP, они играют гораздо дороже, чем стоят. А стоят в onlinetrade дешевле, чем везде (см в начале обзора).
Источник
Обзор Sony XBA-A1AP – качественные гибридные наушники
Sony XBA-A1AP – это начальная модель обновлённой линейки гибридов от бравых японцев, в которой смешаны две технологии: арматурные и динамические излучатели. Думаю ни для кого, из интересующихся аудио, сейчас не секрет, что собой представляют гибридные наушники. Так как это младшая модель, излучателей в XBA-A1AP два, один арматурный, другой динамический.
- Диапазон воспроизводимых частот: 20 — 20000 Гц
- Арматурные+динамические, закрытые наушники;
- Диапазон частот: 5 — 25000 Гц;
- Сопротивление: 24 Ом;
- Чувствительность: 107 дБ/мВт;
- Вес: 7 г;
- Диаметр мембраны: 9 мм
- Количество излучателей: 2
- Симметричный кабель: 1.2 м , штекер L-образный;
- Особые фишки и комплектация: Позолоченные разъемы, провода из бескислородной меди, сменные амбушюры 7 шт, чехол
Что можно сказать о наушниках Sony? Что их очень много, на любой вкус и кошелёк. И, что особенно радует, они всё время обновляются. Японцы всегда, одни из первых в плане новых технологий. То у них новый материал мембраны, то новая технология обработки звука… За эту приверженность делу всегда уважал эту компанию. 😎
Sony XBA-A1AP — Видео-обзор:
Зачем эти смешивания разных подходов к передаче звука? Всё для рынка. Когда появилась арматура, все восхищались:
- Крайне компактными размерами
- Высокой детальностью, особенно на СЧ и ВЧ.
Но, в числе проблем, у этой технологии никогда не было мощного «динамического» баса. Он у арматур «сухой». А люди ведь хотят и того и другого. И можно без хлеба. 🙂
Сначала недостаток баса в арматурных наушниках компенсировали количеством излучателей. Ведь из-за их размеров в небольшом капсюле можно разместить несколько драйверов. И настроить их так, чтоб часть отвечали за ВЧ, часть за СЧ, часть за НЧ. Таким образом можно прибавить бас количественно, если так можно сказать. 🙂 Но он всё же останется сухим, хлёстким и быстрым арматурным басом. Он не станет мощным динамическим, хоть бы за него отвечали несколько излучателей. Но любовь масс к этому басу безгранична, так что начали появляться гибридные модели, где в роли басовика-затейника выступает динамический излучатель.
В Sony XBA-A1AP арматурный драйвер – ВЧ и СЧ и динамический –НЧ. Насколько хорошо они сыгрались за относительно небольшую для гибридов цену? Судя по отзывам – вполне хорошо.
Sony XBA-A1AP — Отзывы:
Откуда отзывы? Откуда отзывы? Ниже представленные отзывы — это отзыв и мнение автора статьи + наиболее полезные и отсеянные от мусора отзывы с Я. Маркета. Все для экономии вашего времени.
- Комплект. С этим всё очень хорошо, учитывая относительно невысокую стоимость. Немало сменных амбушюр. При том, есть силиконовые варианты, а есть с пенным уплотнителем. Имеется чехол, клипса и специальная штукенция, на которую можно накрутить кабель, если его надо укоротить. Качество сборки. Оно весьма хорошее. Конечно, не стоит ждать «премиумных» материалов, но наушники сделаны добротно, не скоро развалятся. 😎 Есть нарекания только на краску на торце. Оно может довольно быстро обвалиться. Всё зависит от аккуратности. Кабель. Он в Sony XBA-A1AP добротный, крепкий, не склонен к спутыванию (относительно). Если бы был сменный – просто мечта. Но всё же сменные кабели уже в другой «весовой категории». 🙂 Звук. По соотношению цены и качества, звук тут является скорее плюсом. Он вполне ровный, хорошо звучат СЧ и ВЧ. Многие жалуются на недостаток НЧ, но это, во-первых, в сравнении с ухалками, типа битсов, а во-вторых, тут надо очень хорошо подобрать амбушюры, но об этом – ниже. Есть микрофон и кнопка ответа на звонок. Это, в общем-то, гарнитура.
- Размер, удобство. Наушники весьма и весьма большие по сравнению с среднестатистическими затычками. Это бич всей линейки. Более того, всей первой линейки арматуры от Sony, её преемницы – первой гибридной линейки и этой – новой гибридной серии. Наушники торчат из ушей неожиданно далеко. Конечно, по сравнению с первой серией, это недостаток сглажен, но не изжит. 😐 Посадка в ухе. Это следствие формы. И амбушюр. Если вы часто меняете внутриканальные наушники, то уже знаете, какие амбушюры вам подходят. Все они плюс-минус одинаковые: S, M, L. Но в Sony XBA-A1AP на эти знания лучше забить и прилежно протестировать все варианты из комплекта. Если вы привыкли в S, то тут, вполне вероятно, лучше всего вам подойдёт L. Вариантов много, обязательно нужно проверять. Эти наушники можно удобно «положить в ухо», но на это нужно время. Шумоизоляция. Ещё одно следствие. Многие отзывы говорят о том, что окружающие слышат звук этих наушников. Неудивительно, если их хозяин не подобрал оптимальный вариант насадок. Вот и «утечки». Но в целом, конечно, это минус. Процесс подбора хотелось бы сделать покороче, попроще, без бубна и нервов. 😕 Неудобный чехол. Во многих отзывах это фигурирует. С одной стороны, спасибо, что в принципе положили. С другой, раз уж положили, так должен быть удобным. Дело привычки всё же.
Аудиофилы эту модель не особо любят. Почему? Да они и не рассматривают её особо. Ведь золотое правило аудиофила, особенно портативщика, — лучше подкопить, и…. Ну и уж «и…» по контексту. Но начинающие вполне рассматривают эти наушники за их универсальность.
По графику АЧХ видно, что тут мы имеем несколько приподнятый бас, несколько приспущенную середину, но без скачков, что главное. На верхах уже есть искажения, спад наблюдается ещё в слышимом диапазоне, это минус, но он не такой уж резкий, а искажения не такие критичные. Для относительно-бюджетных наушников – очень неплохая АЧХ. 😎
Модель Sony XBA-A1AP в целом хороша. Есть серьёзные проблемы с удобством, в идеале – примерять и только примерять перед покупкой. Но вот зато звук – весьма неплох. Если вас заинтересовала гибридная модель подачи музыки, очень неплохой вариант – начать именно с них.
Стоит оговориться, индекс AP говорит о том, что это гарнитура для смартфонов на Android (Android Phone). Сама компания позиционирует модель для использования с телефонами. К примеру, с соньковскими же Xperia. От хорошего телефона они играют весьма приятно. А подключение более «взрослого» источника особого прироста не даёт. Это ещё один дополнительный повод купить их тем, кто не имеет отдельного плеера, но хочет выжать из телефона всё (в музыкальном плане).
Источник