Обзор гарнитуры Sony PS Headset 2.0
Комплект поставки
- Гарнитура
- Аудиокабель
- Чехол
- Кабель microUSB
- USB-адаптер
- Инструкция
Гарнитура для владельцев PS3/PS4 – довольно интересный программно-аппаратный комплекс. Хорошее качество звука, простое подключение к приставке или компьютеру, специальное приложение с профилями в PSN…
Дизайн, конструкция
Дизайн гарнитуры в стиле приставки, на чашках – знакомые всем владельцам PS символы, цвета, естественно, тоже в стиле системы – черный и синий. Панели с наружной части можно снять и поставить другие, только в продаже я их не видел нигде и никогда. Оголовье внутри отделано кожзамом, как видно, при частом использовании он может повредиться, под синим открывается что-то белое. Чашки можно сложить. Сборка неплохая, ничего не скрипит и не болтается, чашки ходят вверх и вниз по направляющим внутри оголовья. Удобно будет носить с любым размером головы, чашки большие, полностью закрывают уши, пассивная шумоизоляция на хорошем уровне. Вес невелик, после использования в течение нескольких часов дискомфорта не было.
На левой чашке находятся все элементы управления, это кнопки включения, переключение звука с общего на чат, регулировка и отключение микрофона, включение VSS (звук вокруг). При работе с PS4 виден уровень заряда гарнитуры при нажатии на некоторые кнопки, включение или отключение некоторых функций тоже имеет визуальное подтверждение. Для зарядки используется разъем microUSB, рядом с ним – вход 3,5 мм для подключения аудиокабеля.
Возможности гарнитуры
Гарнитуру можно использовать с PS3/PS4, с ноутбуком или компьютером, подключение не составляет никакого труда. Нужно вставить в USB адаптер, включить гарнитуру, дождаться сопряжения – и все. Предусмотрен и другой вариант, когда вы подключаете устройство с помощью аудиокабеля, он есть в комплекте. Можно подключить к PS Vita, джойстику PS4 и к любым другим устройствам. Наконец, можно попробовать подключить устройство и к смартфону или другому гаджету с Bluetooth – правда, у меня это не получилось. Учитывайте главное, этот аксессуар в первую очередь предназначен для использования с приставками, покупать PS headset для смартфона не совсем правильно.
Приложение для PS4
Программа для гарнитуры ожидаемо называется «Вспомогательное приложение для гарнитуры PS» (или как-то так), чтобы найти, нужно войти в PSN, выбрать поиск и ввести первые буквы ВС. В настройках можно выбрать уже готовые профили для некоторых игр, например, это The last of us. Есть пользовательские профили и предустановки эквалайзера. Замечу, что использовать профили стоит, звук меняется, и меняется серьезно. Видно, в Sony для данной гарнитуры использовали качественные компоненты, потому что даже работа маркетинговой функции «Звук вокруг» ощущается.
Время работы
Заявленное время работы составляет около 8 часов, по современным меркам это не так уж много. А на деле еще меньше, около 6,5 часов. Например, я часто подключаю к джойстику PS4 наушники Bose QC25, они работают от батарейки AAA более 35 часов. Ну а гарнитуру придется все время заряжать, благо она работает и с подключенным кабелем microUSB – рекомендую найти длинный кабель. Я покупал оригинальный набор кабелей для PS4, сдвоенный длинный microUSB и кабель HDMI с подвижными штекерами. Вещь полезная для игрока, не надо дергаться из-за того, что джойстик разрядился, подключил кабель и играй дальше.
Кстати, если передвинуть ползунок кнопки включения в положение два, то вы активируете режим усиленных низких частот, единица – обычный режим. Рекомендую использовать второй режим. Как я и сказал, работа VSS заметна, ну а 7.1 мне попробовать не удалось. Кроме того, если вы загрузите в гарнитуру предустановку звука, то второе положение будет ее активировать.
Играл я в основном в FarCry 4, качество звука отличное – сравнивать лучше всего не с наушниками для музыки, а с телевизором. Ведь для чего нужна такая гарнитура? Чтобы ночью не мешать своей девушке, парню, жене, детям, маме – в зависимости от того, с кем вы живете. Поэтому, если тут «играет, как в телевизоре», то это уже хорошо. Микрофон со времен гарнитуры первого поколения тоже стал лучше, в BF4 меня было слышно неплохо, и я тоже слышал людей.
Насчет низких частот – их вполне достаточно.
Выводы
В рознице аксессуар стоит около 6 000 рублей, можно найти и дешевле, и дороже. Меня смущает только время работы, если даже играть в день по паре часов, то заряжать придется два раза в неделю. Это не очень хорошо. Все остальное хорошо. А за эти деньги – вдвойне хорошо.
Чего хочется от третьей версии? Время работы около суток, длинный кабель microUSB в комплекте, более продвинутое приложение с пятиполосным эквалайзером, более удобные кнопки, здесь их порой не удается нащупать с первого раза. Хотелось бы большей универсальности, чтобы без проблем подключать не только к приставке, но и к любым другим гаджетам. Пожалуй, это все.
Владельцам PS3/PS4 советую приобрести, толковый аксессуар.
Источник
New PS4 Gold Wireless Headset.
Sony обновила старую гарнитуру, поприветствуем New PS4 Gold Wireless Headset.
Прежде чем приступить к обзору, хотел бы немного рассказать про звук. Сначала я думал окунуться в техническую составляющую, но подумал, что загуглить это вы и сами можете, да и кому это надо? Лучше я расскажу о том, как это ощущается. Итак, 7.1 объемное звучание.
Что значат эти цифры? По моему мнению, вот более-менее корректное определение из Википедии: “обозначения, такие как 7.1, означают, что это 7 каналов с полным диапазоном частот и 1 канал с ограниченным диапазоном частот (канал низкочастотных эффектов)”.
Теперь можем поговорить о том, как это ощущается и тут я бы хотел выразить своё мнение.
Давайте представим, что вы стоите перед телевизором, играя в приставку, и у вас подключен к нему (к телевизору) 1 динамик. Звук идет прямо на вас, он не делится на право и лево. Получается, мы имеем моно звук – звук с одного источника. Добавим второй динамик: поставим первый немного левее, второй правее, получаем звук 2.0. Теперь мы слышим звук слева и справа. К слову, наушники 2.0 стерео и дают такой эффект. Оба динамика дают один и тот же звук, и вы слышите вещи перед собой; но если кто-то в игре обходит вас со стороны, то вы слышите с какой именно стороны: слева или справа. Этот эффект невозможно сделать физически с помощью 1 динамика. Но в 2.0 есть нюанс: звук получил хоть какой-то объём, но все же чего-то не хватает. Всё верно — нет плавности. Добавим 3й динамик. Он будет отвечать за середину (фронтальный звук), получается 3.0. По итогу, мы имеем один динамик перед вами и два по бокам. Теперь, когда кто-то движется, например, налево из центра, то центральный динамик понемногу утихает, а левый, наоборот, усиливает звук. Таким образом, становится понятно, в какую именно сторону пошёл, скажем, враг в игре. В звуке 2.0 обоим динамикам нужно всегда давать фронтальный звук, поэтому теряется плавный эффект. И казалось бы, всё хорошо. Но хотелось бы добавить басов побольше. Тут мы и добавляем цифру 1. И получаем 3.1 – три динамика и один сабвуфер.
Но хочется же слышать, что происходит сзади. Тогда добавляем 2 динамика назад и получаем звук 5.1. Почему 2? Если поставить назад 1 динамик, то вы не сможете определять сзади левее или сзади правее. Да звук 4.1 или 4.0 имеет право быть, но всё же этого недостаточно для погружения в игру или в кино. И вот мы добрались до объёмного звучания 7.1. Теперь наша схема выглядит так: один фронтальный динамик, два динамика по бокам от фронтального (слева спереди от вас и справа), ещё два динамика слева и справа от вас, два динамика сзади и один сабвуфер. При таком раскладе вы слышите всё, что происходит вокруг вас. Идёт ли кто-то к вам, и с какой стороны. Но всё это реализовано технически.
Схема звука 7.1
Технологии на месте не стоят, поэтому с помощью всего 2х динамиков и программного обеспечения люди научились имитировать объёмное звучание. Отсюда мы и получаем виртуальный звук 7.1, как в данных наушниках от Sony. Чем плох виртуальный звук? Ему свойственно ошибаться. Поэтому иногда бывает так, что вы не можете на слух определить, где источник этого звука. Иногда бывает, что какие-то звуки выпадают. К примеру, если вы в игре прижались к стене левым ухом, появляется ощущение, как будто вам в ухо запихали палец, приглушило немного, но все звуки справа вы слышите. Бывают эти проблемы и из-за плохого дизайна звука в игре. И вот в зависимости от того, насколько хорошо проработан виртуальный звук компаниями-производителями, и сложится ваше впечатление. У дешёвых решений обычно имеются проблемы с имитаций или эмуляцией звука, и поэтому лучше действительно взять наушники 2.0. Но вот тут как раз-таки на рынке и появляются наушники от Sony, в которых решение на двух динамиках выдаёт нормальный виртуальный звук 7.1.
Поиграл я в них некоторое время и хотел бы поделиться мнением, вдруг кто-то собрался брать себе такую, а информации не так много о гарнитуре.
Сразу хочу сказать, что за 5999 рублей это отличные наушники. Держа цену в уме, расскажу о своём коротком опыте использования.
Подключается гарнитура с помощью USB передатчика или проводом в джойстик. Дальность беспроводного соединения — в пределах 1й комнаты ловит.
Сама гарнитура, USB передатчик, провод мини-джек на мини-джек и провод зарядки micro usb и он короткий, очень короткий, сантиметров 20…
1. Материалы. Нельзя сказать, что материалы, использованные в наушниках, плохие. Но и не премиум: они на ощупь неплохие, выглядит всё хорошо. Долговечны ли? — покажет время.
2. Кнопки. Конечно, нужно привыкать к управлению. Но для меня как для правши не удобно то, что все элементы почему-то расположены слева — но и к этому можно привыкнуть. Что действительно не понравилось — это кнопка переключения пресетов. Там 3 щелчка: выкл, первый режим и второй режим. Кнопка маленькая, скользкая и практически не получается включить 1й режим: давишь на кнопку легко — не переключается, добавляешь усилий — перепрыгиваешь на 2 или на выкл (если с 2 хочешь на 1). Странное решение, но у Сони с эргономикой почти во всём плохо.
3. Батарея. Заявлено 8 часов автономной работы – 6 часов держит точно. Но нужно знать одно — наушники в выключенном режиме можно использовать, подрубив провод с мини Джеком (3,5). Так что, если забыли зарядить, то можно использовать с проводом, правда, в режиме 2.0 — стерео.
4. Удобство на голове. На меня сели как влитые, уши небольшие у меня, ничего не давит на уши и вес особо не ощущаю. Есть одно но — даже сейчас, зимой, при комнатной температуре в них становится жарковато. Летом точно уши будут потеть.
5. Звук в играх. Хоть 7.1 тут виртуальный (ну а что вы хотели за эти бабки?), этот 7.1 тут ощущается нормально. Я поиграл в 4 игры: COD WW2 мультиплеер, Tom Clancy’s Rainbow Six Siege мультиплеер, RDR2 сюжет, Человек-Паук сюжет. Сразу скажу, что я использовал пресет «шутер» для шутеров, для RDR Рокстары красавцы запилили для Сони свой пресет, а паука пришлось играть без пресетов, так как выбор пресетов для игр ограничен: «шутер» и «единоборства» или если разрабы запилили свой. Но тут всего 11 игр. Даже не все эксклюзивы от Сони заморочились… Но удивило, что MGS Survive в списке есть. Можно настроить свой, но тут не разгонишься, эквалайзер сделан для моей бабушки: можно отрегулировать басы, средние и высокие все! Ещё есть пара пресетов для фильмов — ужасы и боевики (много, не правда ли?). Есть пресеты по музыке: усиленные басы, техно и хип-хоп… Сони в рекламе форсит это приложение, но по факту… Оно никакое. В нём ничего нет, а разрабы забили болт. Итак, звук в играх:
COD WW2 — при включенном режиме «шутер» показалось, что если стоишь одним ухом к стене, а действие происходит в другой стороне (например левым к стене), то как будто в левое ухо запихали вату, и всё идёт справа. Но при отключении пресета проблема ушла. Я позже ещё запустил её (колду) с пресетом — больше такой проблемы либо не было, либо не заметил. В целом, слышно кто где бежит: сзади или спереди, справа или с лева. Иногда сзади не определял на слух.
Tom Clancy’s Rainbow Six Siege — в Радуге, что с пресетом для шутеров, что без него — всё звучало хорошо. Легко определить идёт ли кто за стеной и откуда. В начале раунда быстрее стал на машинке ориентироваться, где враги. В целом, неплохо звучит игра. Один раз за 5 каток, думал, что враг на этаж выше, но он был спереди.
Человек-паук — я хвалил игру, но судя по всему, над звуком они работали хуже, чем над всем остальным. Да, пресета нет под жанр. Но все игры, что я играл, звучат хорошо: что с ним, что без; а Человек-паук звучал так себе: можно и в стерео играть — ничего не потеряешь.
RDR2 — без пресета звучит хорошо, тут всё слышно чётко, звук сильно объёмный, никаких просадок, как в колде, не ощутил вообще. А включив пресет, как будто сам выехал на лошади в поле: сверчки и животные звучат как живые, как буд-то все рядом и вокруг тебя, — всё чётко и понятно, кто где, я был в восторге. Рокстар заморочились и поработали со звуком, включив ещё и свой пресет в это пустое приложение от Сони. Эта игра раскрывает весь потенциал этих наушников; и ты понимаешь, что они того стоят.
Есть в белом цвете.
6. Музыка. Звук для своей цены хороший. Со студийными за $1000 я сравнивать не буду. А вот с Airpods сравню (что тоже не верно — сравнивать капельки с большими ушами), благо дарил Airpods жене на Новый Год. У Airpods звук плохой. Сильно провисает середина. Тут таких проблем нет. Так что, если вам кажется, что Airpods звучат хорошо, то эти уши звучат намного лучше. Говорю это как музыкант.
7. Микрофон. Микрофон — слабая сторона этих наушников. Как говорят друзья, звучу немного глуховато, что ли. Зашёл в тест на ПС4, там можно зайти в настройки и послушать себя. В принципе, звучит на 7 из 10. Всё равно всё слышно, и орать не надо. Левые звуки всё же ловит.
8. Функции. Есть mute на микрофон, есть регулировка звука, есть регулировка звука чата — можно делать громче или тише собеседников, что удобно. Есть функция выключения 7.1, тогда вы всё будете слышать в 2.0.
За 5999 рублей эти наушники можно смело брать. Да звук 7.1 виртуальный, отсюда иногда возникают нюансы, но почему-то в RDR нюансов нет! Если игра не поддерживает 7.1, то скорее всего в этом случае и возникают «выпадания» звука. Но блин, всё равно хорошо всё работает. Аналогов по этой цене адекватных-то и нет. А даже если взять наушники от тех же hyperx подороже со звуковой картой — не факт, что 7.1 там будет отрабатывать лучше. Тут больше вопросов к разработчикам, почему со звуком не работают как те же Рокстар… Также проверил дальность беспроводного соединения наушников с приставкой- в пределах одной комнаты ловит.
Если у кого-то есть сомнения, что не слышно 7.1. Ну тогда выключите нажатием одной кнопки звук 7.1 и вы услышишь разницу — она есть, и в онлайн шутерах ты получаешь преимущество.
P. S. Я бы назвал эти наушники сбалансированными. 5999 рублей — отсюда, что смогли по максимуму из них и выжали.
Источник