Наушники shure srh240a обзор

Наушники Shure SRH 240

Отчет тестирования наушников Shure SRH 240

Общие результаты тестирования наушников Shure SRH 240

Тип наушников: полноразмерные

Измерения производились на симуляторе человеческой головы с ушными раковинами HDM1

В таблице приведены основные, наиболее важные технические характеристики Shure SRH 240

*общий канал наушников получен путем усреднения АЧХ между правым и левым каналом

Измерялся импеданс только левого канала, связанные величины с импедансом правого канала рассчитаны от левого канала

Подробный отчет технических характеристик Shure SRH 240

Амплитудно-частотная характеристика и импеданс наушников Shure SRH 240

График амплитудно-частотной характеристики показывает баланс громкости частот (воспроизводимый спектр частот) наушников. Если мы будем производить синус конкретной частоты подавая его с постоянным уровнем и фиксировать уровень давления на выходе наушника в специальной камере эмулирующей ухо, то перебрав частоты с 20 Гц по 20 кГц – получим исходный график АЧХ. График АЧХ в RAA получен через воспроизведение и анализ специального шумового сигнала с последующим получением импульсной характеристики в ARTA. По спектру импульсной характеристики строится график АЧХ. Масштаб графика в RAA аналогичен масштабу графика RMAA для акустических тестов с шагом сетки в 6 дБ и диапазоном в 90 дБ. Разница в 6 дБ эквивалентна двукратному соотношению уровней сигналов.

График полного сопротивления (импеданса) показывает сопротивление наушника в зависимости от частоты. Шкала сопротивления представлена в логарифмическом масштабе. График получен через воспроизведение и анализ специального шумового сигнала в LIMP (LIMP входит в тестовый пакет ARTA).

*общий канал наушников получен путем усреднения АЧХ между правым и левым каналом

Источник

Обзор на Наушники Shure SRH240

В этом обзоре я хочу рассказать о наушниках Shure SRH240.

Компания Shure традиционно специализируется на производстве студийных микрофонов. Относительно не так давно они стали выпускать линейку студийных наушников, имеющих символы SRH (возможно, это аббревиатура происходит от слов Studio Reference Headphones, а может и нет). Мне она очень понравилась, начиная от младшей модели с индексом 240 и заканчивая старшей моделью с индексом 1840. Я неплохо знаком с моделями 440, 840, 940 и 1840. Так почему же я решил купить еще и 240-ю модель? Расскажу по порядку.

Комплектация, конструкция, эргономика

Наушники поставляются в солидной фирменной коробке Shure. В точно такой же коробке по качестве и конструкции поставляются и более старшие модели 440 и 840. Коробка может служить, в принципе, неплохим кейсом для транспортировки наушников. Вот как она выглядит с лицевой стороны.

Сразу хочу уточнить: модель имеет две разновидности – с буквой «А» и без буквы. То есть ShureSRH240А и просто ShureSRH240. Между ними есть минимальное различие по внешнему виду – в конструкции вилок, на которых крепятся чашки наушников. Эти различия можно легко найти в интернете, поэтому подробнее их описывать не буду. По звуку и остальным элементам конструкции различий нет. На сайте указана вторая модель – без буквы А. Ее я и заказывал. Но получил модель с буквой А. Для меня это было еще и лучше, так как в описании модели без буквы А было указано наличие микрофона на шнуре, а мне он не нужен. У полученной модели микрофона нет. Это меня обрадовало.

На коробке, как это обычно бывает, можно увидеть то, как производитель позиционирует свой продукт. На лицевой стороне коробке наушники названы «Наушниками профессионального качества», а также описаны их ключевые особенности: широкий диапазон частот, закрытая конструкция и амбушюрами, полностью охватывающими ухо, настраиваемое оголовье. В этих словах нет ничего примечательного, так как нечто похожее пишут все производители. Действительно, можно ли встретить сейчас наушники с оголовьем, размер и положение которого никак не регулируется? К тому же приводимый диапазон частот от 20 до 20000 Гц назвать в настоящее время широким, пожалуй, можно только с некоторой долей условности, так как даже в самых дешевых наушниках зачастую указывают еще более широкий диапазон частот. К счастью, цифры эти мало что означают. Надо слушать наушники. Да и критерии, по которым оценивают звучание, как правило, никак не связаны с цифрами, обозначающими края диапазона. Но вернемся к звучанию позже.

На обратной стороне коробке повторяются ключевые особенности модели и каждая из них привязана к различным частям наушникам (показана стрелочкой). Также говорится, что гарантия 2 года.

Сбоку на коробке указаны технические характеристики.

Магнитная система динамика сделана из редкоземельного металла неодима. Размер мембраны 40 мм. Чувствительность составляет 107 дБ/мВт. Сопротивление 38 Ом. Максимальная мощность 500 мВт. Частотный диапазон я уже называл. Вес без учета кабеля 238 г. Кабель прямой, имеет длину 2 м. На конце кабеля позолоченный миниджек 3.5 мм. Есть также и адаптер на 6.3 мм. Стандартные параметры. Ничего лишнего или необычного.

Снизу коробки показана комплектация наушников (без документации).

Она весьма и весьма бедновата. Кроме наушников, дополнительно есть только адаптер, о котором я говорил выше. Нет даже чехла. Ну что ж, это ведь бюджетная модель. У бедной комплектации есть то преимущество, что вам не надо платить на навязанные производителем возможно ненужные для вас вещи.

Полная комплектация выглядит вот так. Это полный набор того, что присутствует в коробке при поставке.

Производитель не поскупился на документы. Есть весьма солидная книжечка – описание продукта с указанием того, что доступно в качестве заменяемых частей. Также вложены гарантийный талон и небольшой листок из оранжевой бумаги. Ничего особо интересного вы в этих бумагах не найдете.

Конструкция наушников такая же аскетичная (и классическая), как и комплектация.

Наушники спереди выглядят таким образом.

С других ракурсов они выглядят так.

Обращает на себя внимание поверхность пластика. Она глянцевая, и следовательно маркая. Кому-то это не нравится, а кому-то наоборот придется по душе.

Чашки крепятся на массивных вилках. На поверхности чашек в фирменном стиле выполнена надпись название модели. Смотрится красиво.

Чашки поворачиваются немного лишь в одном направлении. В принципе, здесь может крыться скрытая опасность – подойдут ли наушники под конкретную голову по посадке. Чашки нельзя подрегулировать в других направлениях, поэтому для тех, у кого голова не очень стандартной формы, могут возникнуть проблемы. Например, если голова имеет склонность к треугольной форме с вершиной, направленной вниз, то угла поворота чашек может не хватить для плотного прижима. Возможно, это можно компенсировать путем дополнительного изгиба оголовья, но пробовать не стал. В моем случае, посадка меня устроила. По этим параметрам (подвижности чашек) модель существенно уступает более старшим моделям, например, 440-й модели.

Оголовье обтянуто кожзамом и прошито. Наверху – фирменная надпись Shure. Мне оголовье нигде не жмет и не давит даже при длительных прослушиваниях. Регулировка размера оголовья осуществляется щелчками – 10 позиций. Мне удобно слушать в позиции 3.

Маркировка каналов – левый и правый – нанесена сбоку. Выделения цветом нет, в отличие от более старших моделей.

Кабель подключается к обоим чашкам. Кабель не отстегивается. Провод нетолстый, довольно эластичный. Он не производит впечатление сверхнадежного, но думаю никаких проблем с ним не должно быть. Наоборот, он более удобный для портативного использования, чем даже у 440-й модели.

Зато джек на конце провода довольно массивный. Такой же джек и у более старших моделей. Он довольно надежен. На джеке присутствует фирменная надпись Shure, а также Made in China.

Амбушюры сделаны из мягкого кожзама. Ухо охватывают полностью. В них не устаешь. За счет мягкости они могут отчасти компенсировать неудачную посадку, если таковая случится. Поролон не применяется — динамик закрыт от пыли тканью.

Теперь перейдем к наиболее важному для наушников – звучанию. Сопротивление у 240-х Шуров лишь незначительно превышает 32 Ома (оно составляет, как я отмечал, 38 Ом), а чувствительно немаленькая – 107 дБ/мВт. Это означает, что наушники могут громко играть даже с маломощным источником. И действительно, их вполне уверенно раскачивают телефоны и т.п. Специальный усилитель к этим наушникам избыточен, хотя конечно некоторые прибавку в качестве звука он может дать, даже если повышать громкость нет никакого смысла.

Каков же звуковой почерк наушников? Я слушал их на разных источниках: и с плееров, с усилителями и без них, и со стационара. Наушники имеют вполне универсальную, сбалансированную и ровную АЧХ. Нижний бас не прослушивается, зато нет раздутого верхнего баса, который наползает на нижние средние частоты, и мидбаса. Из-за этого у наушников совершенно нет и намека гулкость. В целом, прослеживается обратная тенденция – чуть-чуть, на некоторых треках, не хватает телесности. Такая подача скорее всего не подойдет басхедам. С другой стороны, кому-то басов будет много, например, тем, кто слушает инструментальную и вокальную музыку. В целом, подача низкочастотной части диапазона воспроизведения имеет ярковыраженную студийную направленность. Бас не отвлекает на себя внимание, не мешает прослеживать партии инструментов в области средних частот. Бас тем не менее быстрый вполне, собранный и его качество не вызывает сомнений.

Средние частоты ровные для наушников данного ценового диапазона. Они не имеют заметных подъемов и провалов. Центральная середина немножко опущена. Из-за это возникает иногда ощущение, что средние частоты немного суховаты. Да, так и есть. Если рассматривать две различные крайности – сухие, стерильные СЧ и богатые, приятно окрашенные, очень музыкальные СЧ, то средние частоты 240-х Шуров немного смещены в сторону аналитичности, некоторой сухости. Это проявление студийной природы всей линейки и направленности фирмы.

Нижняя середина, как я уже говорил, несколько также утоплена, из-за этого немного может не хватать телесности. Возможно несколько притемненный источник для этих наушников не повредил.

Верхняя середина наоборот немного, совсем чуть-чуть, ярчит. Это создает немного «праздничный» фон при прослушивании наушников.

Высокие частоты разборчивые и не обрезанные. Они, конечно, несколько простоваты при сравнении с верхними Шурами, но так и должно быть, ведь это младшая модель.

Главная фишка АЧХ этих наушников состоит в том, что она очень сбалансированная. В принципе, наушники не темные и не очень и «ярчат». Соотношение НЧ, СЧ и ВЧ находится в хорошей и правильной пропорции. Они отыгрывают правильно любые жанры, оставаясь при этом немного на стороне аналитичности в противовес музыкальности. Но их аналитичность не такая ярко выраженная как у студийных AKG200-й серии.

Детальность и прозрачность у Шур 240 находится на должном уровне, помня о их цене. Конечно, они уступают по этим параметрам 440-м. Зато кое в чем 240-е могут и превзойти 440-е. Это – то, как 240-е умеют строить сцену. В ширину сцена не рекордно большая, но для закрытых наушников она вполне хороша. А вот похвастать способностью строить сцену в глубину могут не все наушники более дорогих ценовых диапазонов. Сцена в них получается состоящей с многих слоев, с вокалистом вынесенным вперед. Музыка звучит не плоско, как в 440-х, где вокалист и все инструменты расположены в плоскости, проходящей через голову, а вынесена вперед. Это уже аудиофильское качество, которое высоко ценится. Это мне очень нравится в 240-х.

В целом, по звуку наушники не имеют слабых мест. Все хорошо сбалансировано. А в чем-то наушники имеют и высоких уровень (сцена в глубину). Это и есть основное достоинство (сбалансированность и добротность).

Наушники переигрывают свою цену уверено. Тем, кто не любит много «краски» в звучании, они придутся по вкусу. Я рекомендую их всем, кроме басхедов. Имеют очень хорошее соотношение качество-цена.

Источник

Читайте также:  Как скинуть настройки с наушников ксиоми
Оцените статью