- Как сделать внутриканальные наушники удобней
- В чём особенность Comply
- Немного истории
- Комфорт
- Шумоизоляция
- Влияние на звук
- Всем ли подходит
- Совместимость с наушниками
- Какой вид выбрать
- Существующие альтернативы
- Заключение
- Амбушюры — «пенки» для внутриканальных наушников
- Попробовал пенные насадки для AirPods Pro: больше не вернусь к другим
- Пенные насадки для AirPods Pro
Как сделать внутриканальные наушники удобней
Удобство внутриканальных наушников (IEM — In-ear monitors) в основном зависит от насадок, которые используются для фиксации наушника в ушном канале. Глубина и форма канала у каждого человека весьма индивидуальны, поэтому далеко не всем подходят стандартные насадки, поставляемые в комплекте с наушниками. Одни из наиболее популярных, а возможно и самые популярные, из альтернативных насадок являются Comply от Hearing Components. Данный продукт на GeekTimes упоминался лишь однажды, да и то вскользь, поэтому постараюсь восполнить этот пробел.
Всех обладателей нестандартных ушных каналов, ненавистников силиконовых затычек, любителей комфорта и просто искателей чего-то лучшего прошу под кат.
Не буду утомлять своей долгой историей, скажу лишь, что в стандартных силиконовых насадках меня не устраивали неприятные ощущения во время использования и плохая фиксация. Это несмотря на то, что в комплекте с моими наушниками были достаточно неплохие силиконовые насадки аж четырёх размеров. Был опыт и с другими наушниками с силиконовыми насадками, но ощутимой разницы в удобстве использования я не почувствовал. Итак, прочитав уйму отзывов и комментариев решился на покупку насадок от Comply.
Мои главные требования были комфорт и хорошая звукоизоляция. Чтобы при ходьбе наушники не выпадали из ушей, и чтобы не приходилось выкручивать громкость на полную, для заглушения звука проезжающих мимо машин, или сидя в шумном офисе, хоть как-то абстрагироваться от присутствия коллег.
В чём особенность Comply
Насадки Comply сделаны из пенного материала, так называемый «memory foam». Лёгкий, мягкий пористый материал, по структуре чем-то похож на поролон. Его можно легко деформировать, придавая нужную форму, но через некоторое время материал медленно восстанавливает свой исходный вид. Перед установкой насадку надо примять пальцами, чтобы уменьшить её размер, затем установить в ушной канал, как обычную насадку. Рекомендуется придержать наушник пальцем, пока пенный материал окончательно не расширится и не примет форму ушного канала (видео инструкция есть на сайте).
После расширения насадка полностью «запечатывает» собой канал, обеспечивая тем самым хорошую изоляцию от внешних шумов и надёжную фиксацию.
Частично восстановившая форму насадка
Правда, есть и недостаток, зато только один — насадки сравнительно быстро изнашиваются. Если силиконовыми насадками можно пользоваться годами, то пенные насадки приходят в негодность за пару месяцев или даже недель. Зависит, конечно, от того, как пользоваться и как ухаживать. Да, насадки рекомендуется периодически мыть, чтобы те прослужили дольше. Сам пользуюсь уже больше двух недель, за этот период внешних изменений особо не видно, но из-за серы материал стал более липким. После промывки под проточной водой всё стало как прежде.
Немного истории
В 1990 году доктор Роберт Оливейра (Robert Oliveira) основал компанию Hearing Components, которая являлась дочерним предприятием небезызвестной компании 3M. Оливейра является доктором биохимии и специалистом по ушному каналу. Он опубликовал исследование относительно изменения формы и открытия ушного канала в зависимости от положения челюсти. Вероятно, это исследование и легло в основу создания насадок Comply.
Комфорт
У каждого пользователя есть свои критерии и требования, но чтобы скрасить свою субъективную оценку, скажу, что мои впечатления и ощущения совпали с подавляющим большинством отзывов, которые мне довелось читать. Итак, если коротко, то я был в восторге! Нет больше неприятных ощущений, когда заталкиваешь наушник в канал, а он там болтается или наоборот начинает потихоньку выскакивать обратно. С этими насадками можно сидеть достаточно долго, по сравнению с силиконовыми насадками, уши от них устают меньше.
Причина, скорей всего, в лёгкости материала, его практически не ощущаешь. Также отсутствует сильное давление на канал изнутри. Ощущение похоже на то, как если бы твои наушники стали весить в полтора — два раза меньше. Ещё, наушники держатся намного крепче, и выдерживают более сильное натяжение провода. Для сравнения, обычный мой путь от дома до остановки занимает минут 10-15, за это время мне приходилось раз 7 поправлять наушники, которые то вылезали, а то и вовсе выпадали из ушей. С новыми насадками я добираюсь от дома до работы ни разу не притронувшись к наушникам (порядка 40 минут). Ощутимая разница!
Думаю, многие знакомы с приёмом, когда провод закидывается за ухо, чтобы свести к минимуму шум от трущихся об одежду проводов. Некоторые наушники разработаны специально таким образом, чтобы провод шёл наверх, но это не мой случай, поэтому иногда приходится перекидывать провод через ухо. Так вот, я это к тому, что теперь могу перекинуть провод через ухо без риска выдернуть наушник.
Шумоизоляция
Изоляция хорошая — можно просто сидеть в наушниках, не включая музыки, чтобы приглушить офисный шум. Для меня наиболее важно является то, что шумоизоляция остаётся на одном уровне, например с силиконовыми насадками она со временем ухудшалась, когда наушники начинали выскальзывать. Читая форумы и просматривая обзоры, встретил одно утверждение, что с пенными насадками не слышно даже проехавшую мимо машину. Трудно судить чем было вызвано подобное заявление, быть может человек слишком глубоко запихивает наушник в ухо, или просто с помощью подобного преувеличения пытался описать свой восторг, в любом случае, на мой взгляд это далеко от правды. От себя скажу, что шумоизоляция сравнима с использованием обычных силиконовых насадок или даже лучше, но никак не полная глухота по отношению к внешнему миру. Проезжающие машины слышно, но они не заглушают звук.
Влияние на звук
Тут сложнее… Я не обладаю незаурядным слухом, и некоторые частоты слышу весьма плохо. В наушниках музыку слушаю редко, а если слушаю, то только для фона, поэтому влияние насадок на звук для меня не было критерием, НО влияние определённо есть! Многие отмечали, что пенные насадки, особенно это касается моделей с защитой от ушной серы и пота (wax guard), немного поглощают высокие частоты (treble). Хотя, производитель заявляет, что защита «акустически прозрачна». Кто-то даже отказывался от пенных насадок из-за подобного влияния на звучание. Правда, данный эффект может появиться из-за специфики использования — в некоторых случаях насадка может загнуться таким образом, что частично перекроет звуковое отверстие. Почему так получается и как бороться с подобным эффектом можно посмотреть тут.
Стоит отметить, что многое зависит ещё от самих наушников — какие-то модели с новыми насадками станут звучать лучше, какие-то хуже. Но если вы, в основном слушаете аудио-книги или музыку в mp3 с битрейтом 128 kbps, то даже не заморачивайтесь на этом пункте.
Всем ли подходит
Тут вопрос в физиологии, но пенные насадки с большей вероятностью подойдут более широкой аудитории пользователей, чем стандартные силиконовые. Здесь, как и в любом правиле, должны быть исключения, но не припомню, что бы я их встречал.
Совместимость с наушниками
Совместимость главным образом зависит от диаметра внутреннего отверстия насадки, которое одевается на наушник. Соответственно, в зависимости от ширины отверстия, насадки делятся на четыре разные модели (100, 200, 400, 500). На сайте Comply есть огромный список с поиском, чтобы можно было подобрать модель насадок для определённых наушников. Если ваших наушников нет в списке или вам лень искать, то можно написать в поддержку (не перепутайте, писать надо в Customer Support, а не в Contact). Отвечают очень быстро и очень вежливо. Настолько вежливо, что даже предоставили мне 15% скидку, когда я спросил про наиболее дешёвый способ доставки и пожаловался на таможенные пошлины.
Кстати, моих наушников в списке не было и в поддержке мне объяснили, что уже проверяли мою модель на совместимость, и увы… Насадки, я всё-таки заказал, так как результаты исследований инженеров из Hearing Components не сошлись с мнением некоторых пользователей.
Какой вид выбрать
На данный момент существует четыре основных вида (далее для благозвучности буду называть их моделями) — Isolation, Comfort, Sport, Professional. Для первых трёх есть также варианты с защитой от ушной серы и пота. Все модели есть в трёх размерах, но по словам производителя, подавляющему большинству подходят насадки среднего размера. Учитывая то, что материал сжимается, насадки среднего размера могут легко подойти и тем, кто обычно пользуется маленькими насадками. Для сомневающихся есть вариант Mix — упаковка со всеми тремя размерами на пробу. Также есть возможность выбрать цвет насадок.
В чём отличие разных моделей насадок — самому пока что довелось попробовать только Isolation, данная модель считается стандартом и большинство пользователей предпочитают именно её. Как правило, принципиально ощутимой разницы между моделями нет, их различие и детальное описание есть на сайте, но, вкратце, можно выделить особенность каждой модели:
- Isolation — стандартная модель конической формы, предпочитается большинством.
- Comfort — имеет сферическую форму для, якобы более удобного размещения в ушном канале.
- Sport — более износостойкая и дешёвая модель.
- Professional — удлинённая модель конической формы, с якобы лучшей шумоизоляцией и более эргономичная.
Для желающих попробовать все, есть Variety Pack — упаковка с тремя различными моделями (кроме Professional).
Наиболее интересен вопрос цены. Как я понял, на цену влияют не качество или шумоизоляция определённой модели, а количество материала использованного в производстве. То есть, больше материала — выше цена. Самая дешёвая модель — Sport, и по картинкам видно, что она менее пористая, но по отзывам, вроде бы, не в ущерб шумоизоляции и удобству.
Существующие альтернативы
Одна из наиболее известных и достаточно популярных альтернатив это пенные насадки Shure Olives. Не отличаются широким спектром разнообразия моделей, но имеют немало поклонников. Основным преимуществом данных насадок является их прочность — изготовлены из более плотного и упругого материала, по сравнению с Comply, соответственно и прослужат дольше.
Нельзя не отметить насадки Sony Hybrids, так как тоже весьма популярны среди аудиофилов. Эти насадки изготовлены из силикона и дешевле чем Comply. Поставляются в пачке с четырьмя парами насадок разного размера (SS, S, M и L). Трудно сказать, что в них особенного, кроме разноцветной сердцевины и чем они так полюбились широкой аудитории, но помимо удобства их хвалят и за качество звука.
Есть также другие менее известные насадки из пенного материала, или даже откровенно неизвестные, которые можно найти на ebay.com и aliexpress.com. Некоторые производители выпускают определённые модели наушников с пенными насадками собственного производства, например JVC Marshmellow, или прилагают оригинальные насадки Comply, например EarSonics SM3.
Заключение
С помощью пенных насадок Comply можно значительно повысить комфорт при использовании внутриканальных наушников, улучшить их шумоизоляцию и, в некоторых случаях, даже звук.
Источник
Амбушюры — «пенки» для внутриканальных наушников
Короткий обзор «пенок» для наушников.
Несколько лет валялись в столе «вакуумные» ушки, кое-какие были куплены (Xiaomi гибриды), что-то найдено в парке на прогулке, что-то шло в комплекте с телефонами. К ним мешочек насадок разных размеров, степени мягкости и формы.
Ни одни из них в силу физиологии «не зашли» — натирают, смещаются, выпадают, вызывают повышенную влажность в ушном канале.
Решил приобрести для пробы амбушюры — пенки (для начала дешевые, потом как зайдет).
Комплект стоит $3.14, то есть одна пара $1.57 (на момент покупки 90,66 рублей). Доставка в РФ бесплатная.
Подробности под катом.
Доехали за 35 дней через Латвию, с «нормальным» отслеживаемым трек-номером.
Упаковано все в пакетик, внутри пластиковый кейс с двумя парами насадок черного цвета (есть другие цвета). Кейс довольно удобный.
Перед выбором загуглил нужный размер, оказался T200 с внутренним диаметром 4,1 мм. Внешний диаметр выбрал самый маленький S=11 мм (средний М-ка имеет размер =12,5 мм, большой L-ка =13,5 мм).
Кроме Т200 есть размеры Т100 (внутренний диаметр =3мм, Т400 с диаметром =4.9мм и Т500 с диаметром =6мм). Последние в жизни не встречал.
Конструкция пенок самая обычная: внутренняя полимерная трубка с толщиной стенок 0.6мм, сверху наварена собственно пенка, поверхность которой отформована «на горячую» чтобы закрылись поры. Внутри трубка гладкая, кольцевого прилива для посадки на звуковод нет.
Диаметр в нижней части юбки 11мм, высота 10мм.
Насаживать будем на франкенштейна: излучатели взяты от сгоревшей Bluetooth гарнитуры «Awei Music» — сожгли взбесившейся зарядкой QC2.0. Шнур взят от Xiaomi piston. Силиконовые насадки — нонейм из того самого мешочка.
Диаметр звуковода излучателей по торцу: 5мм, глубина кольцевой канавки примерно 0.8мм, амбушюры садятся круговым движением с ощутимым натягом.
Примерка и тест.
Вращаем наушник круговым движением сминая пенку и быстро вставляем в ухо.
Память формы примерно на 3-4 секунды, после чего пенка фиксируется в ушном канале.
Не выпадает при резких движениях головы и во время жевания.
Стереобаза остается ровно по центру, тембральный окрас не изменяется. Шумоизоляция заметно лучше.
Длина насадок на 4мм больше, наушники визуально сильнее торчат из ушей.
Продавец в описании рекомендует очищать загрязнения только водой, высушивать перед использованием и менять эти насадки через 3 месяца использования (тут наверное смотря как носить).
Источник
Попробовал пенные насадки для AirPods Pro: больше не вернусь к другим
Не знаю, как у вас, а у меня есть одна проблема с AirPods Pro — они так и норовят вывалиться из ушей. Пробовал разные размеры амбушюр — не помогает, вставлять их чуть глубже — уже не комфортно. Apple пока не предлагает других комплектных насадок, кроме силиконовых, и это печалит. И тут я вспомнил, что у меня до AirPods были проводные наушники (да, в то время у айфона был разъем 3,5 мм) Brainwavz. Звук у них был не прямо «вау», но сидели они в ушах здорово, потому что в комплекте были пенные насадки. И тут я подумал: а нет ли таких для AirPods Pro?
Выглядят как оригинальные, а удобства от них гораздо больше
Оказалось, что их бывает несколько, нашел набор за 235 рублей на Али — просто попробовать. За такие деньги заказал не глядя просто. Удивительно, но пенные насадки для AirPods Pro оказались ничуть не хуже оригинальных, а в чем-то даже лучше: да, теперь наушники хорошо фиксируются в ушах и не выпадают при беге.
Как почистить AirPods и любые другие TWS-наушники от ушной серы.
Пенные насадки для AirPods Pro
Приехали амбушюры в такой небольшой коробочке — да, в подарок еще дают кейс для переноски, хотя не особо он нужен. Я надел насадки на AirPods Pro, кейс сразу убрал куда подальше.
Упаковка крутая за такие деньги
Больше всего боялся, что пенные насадки окажутся слишком длинными или объемными, и чехол не будет закрываться. Но в отзывах на Али народ не обманул, по размеру они почти как оригинальные и без проблем помещаются в зарядный бокс.
На наушнике кажутся чуть больше оригинальных
Но в зарядный кейс помещаются быстро
Кстати, на сами наушники тоже наделись быстро — даже быстрее, чем оригинальные насадки для AirPods. Но вот снять их так просто не получится — придется немного напрячься. Возможно, для кого-то это хорошо (вдруг вы боитесь, что амбушюры останутся в ушах), но я посчитал это не особо удобным.
Есть у этих насадок и дополнительная сеточка, чтобы ушная сера и другие загрязнения не забивали звуковод.
Легко их не снимешь, но это и не надо
Долго ли они проживут за свои 235 рублей? Мне кажется, не очень, все равно пенные амбушюры имеют свойство превращаться непонятно во что (со временем). Плюс их особо не почистишь. Но свою цену оправдывают и задачу выполняют — наушники из ушей не выпадают, качество звука не страдает. Конечно, не у всех есть такая проблема — у моего коллеги Артема Сутягина, например, нет претензий к комплектным насадкам. А вот у нашего главного редактора Рената Гришина такая же беда — поэтому тоже себе такие насадки взял:
У меня довольно нестандартные уши. Мне не подходили ни первые, ни вторые AirPods. Более-менее стало нормально с AirPods Pro. Но основная проблема осталась. Со временем они выпадают из ушей и приходится их «подтыкать». По сравнению с классическими AirPods с этим вполне можно жить, но это не тот вариант, который мне бы хотелось использовать. Поэтому дополнительные насадки я рассматриваю с пристальным вниманием. Мне нравится качество звука, форм-фактор и удобство использования AirPods Pro, поэтому осталось лишь сделать так, чтобы наушник не выпадал.
Много читал про похожие решения и готов их попробовать. Себе уже заказал такие насадки, посмотрим, как будут в жизни. Но не доверять коллегам, которые уже попробовали, у меня оснований нет. Так что, надеюсь, скоро я получу идеальные наушники своей мечты.
Старые насадки (внизу) и новые пенные (на наушниках)
В случае с AirPods Pro, насадки более требовательны к ушам, и если одно ухо, например, пятого размера, а второе четвертого, для них могут потребоваться разные насадки. Да, в AirPods Pro есть система определения идеального положения в ухе, только чудес она не творит. Когда тест выдает, что наушники плохо сидят, мы и сами это понимаем. Единственный выход в данном случае — покупать вторую пару амбушюр. Я нашел для себя выход — пенные насадки. Ссылку на них оставлю ниже.
Если вы тоже пробовали заказывать сторонние амбушюры для AirPods Pro, расскажите о своих впечатлениях в комментариях или в нашем чате в Telegram. Ссылки приветствуются!
Источник