Беспроводные наушники OnePlus Buds Z: интересная новинка
Обзор интересных беспроводных наушников Buds Z от OnePlus. Звук, басы, корпус, время работы — это лучшие стороны данной модели. Видно сразу, что это брендовые, качественные наушники. Владельцы смартфонов OnePlus будут приятно удивлены наличию дополнительного функционала.
Буквально на днях был обзор на продвинутую модель беспроводных наушников OPPO Enco W51 (ссылка на подробный обзор OPPO Enco W51). Так вот, беспроводные наушники OnePlus Buds Z — это похожая по функционалу модель от OnePlus. Также имеется быстрое подключение при открытии кейса, пауза при извлечении, настройки звучания и т.п.
Характеристики наушников:
Бренд: OnePlus
Модель: Buds Z
Тип: беспроводные Bluetooth наушники
Тип Bluetooth кодеков: AAC и SBC
Защита: Защита от влаги IP55
Управление: сенсорное, касанием, датчик приближения.
Емкость аккумулятора (для одного наушника) 40 мА·ч
Время работы в режиме разговора: до 3 ч
Время работы в режиме воспроизведения: до 5 ч
Время работы с подзарядкой от кейса (суммарно): до 20 ч
Разъем для зарядки кейса USB Type-C
Емкость аккумулятора кейса 450 мА·ч
Поддержка быстрой зарядки: Да, 10 минут зарядки хватает на 3 часа работы
Поставляются наушники в яркой бело-красной упаковке, с фирменным логотипом «1+».
Комплектация: наушники, зарядный кейс, руководство пользователя, силиконовые накладки x 3 (S, M, L), зарядный кабель USB Type-C.
Беспроводные наушники OnePlus Buds Z представляют собой стильные наушники-вкладыши, в белом исполнении.
Кейс «анатомический», если можно так сказать. Под каждый наушник имеется свой ложемент, в том числе есть выштамповка на крышке, которая обеспечивает надежный прижим наушников к контактам зарядного устройства.
Контакты для зарядки расположены в месте утолщения, рядом же расположен сенсор системы приближения.
Микрофонов несколько — работает не только разговорная гарнитура, но и шумоподавление.
Плоская часть служит не только элементом дизайна, но и сенсорной кнопкой.
Небольшая сеточка защищает драйвер от попадания грязи. Амбушюры комбинированные — имеется мягкая часть для изоляции звуков, и плотная силиконовая вставка под размер ушного канала. Всего три пары амбушюр (S, M, L), под разные размеры.
В комплекте есть фирменный красно-белый кабель USB-C для подзарядки кейса. Владельцы 1+ должны узнать зарядный кабель (разве что длина короткая — около 30 см).
В комплекте с наушниками была подборная инструкция с информацией по подключению и использованию. Обратите внимание, для первого подключения наушников требуется нажать кнопку на задней стороне кейса. Следующие подключения будут проходить в автоматическом режиме.
Кстати, в лоте есть опция, при покупке можно выбрать дополнительный защитный силиконовый чехол для кейса.
Представляет собой внешний чехол из достаточно толстого силикона, верхняя крышка устанавливается на двусторонний скотч, имеется небольшой карабин. В таком чехле удобнее носить с собой наушники, не боясь поцарапать или испачкать белый кейс.
Кейс поддерживает быструю зарядку — можно подзарядить всего за несколько минут, это даст дополнительные 2-3 часа работы. Удобно.
Спаренные со смартфоном наушники подключаются автоматически, при открытии кейса. В системе видны как «OneOlus Buds Z». Индикация на передней панели: зеленая готовы (подключены). Если зажать кнопку переходят в режим спаривания — белая индикация.
Вот та самая кнопка, расположенная на задней стороне кейса, рядом с USB-C гнездом для подзарядки.
Наушники достаточно продвинутые. Есть возможность обновить прошивку. Для этого скачиваем приложение HeyMelody из Google Play.
Скриншоты подключенных наушников (можно отдельно включить или выключить опцию), а также скриншоты прошивки из приложения.
Замеры АЧХ показывают небольшой подъем в части низких частот — эти наушники имеют выраженные басы, особенно если сравнивать с OPPO Enco W51. В остальном звучание вполне приличное.
Что касается посадки в уши, то наушники полностью входят в ушную раковину, за исключением удлиненной части, плотно фиксируются. Мягкие амбушюры изолируют звук достаточно качественно.
Наушники не выпадают при наклоне, не создают дискомфорт при длительном прослушивании. Весьма удобные. При извлечении наушника включается пауза воспроизведения (автоматически).
В наушниках OnePlus Buds Z понравилось управление, а также возможность кастомизации нажатий. По умолчанию — одно нажатие переключает трек, есть двойной тап и так далее. При изъятии наушника из уха включается пауза воспроизведение. Есть настройки для улучшения звучания (добавляет низких частот). Какой либо заметной задержки звука при воспроизведении с различных источников — нет, также звук не прерывается при активных движениях головой или при убирании смартфона в карман или в сумку. Понравилась фишка, когда открываешь кейс, они сразу подключаются, сразу начинает воспроизводиться музыка. Весьма удобно. Беспроводные наушники OnePlus Buds Z в ушных раковинах сидят весьма комфортно, не чувствуется дискомфорт при длительном прослушивании, не мешают при активных поворотах и наклонах головы. Что касается звучания, то наушники весьма неплохи для своей стоимости. Прослушиваются и верхние частоты, низкие частоты усилены, звук насыщенный и детальный. Тоже самое касается и применения наушников OnePlus Buds Z в качестве разговорной гарнитуры. Собеседник слышит меня нормально, а, соответственно, мне слышно все отчетливо. Таким образом, наушники мне понравились. Конечно, брать или нет — решать вам. Ну а с другими тестами и обзорами гаджетов, а также подборками оборудования вы можете ознакомиться по ссылкам ниже и в моем профиле.
Источник
Крутой взрослый звук за $40? Обзор беспроводных TWS-наушников OnePlus Buds Z
Раз уж взялся рассказывать о новеньких релизах беспроводных TWS наушников, то никак нельзя пройти мимо OnePlus Buds Z. Которые европейская версия. Вне всякого сомнения, очень любопытные ушки. Однако максимальный кайф от них получат только единицы, владеющие последними смартфонами OnePlus. Всем остальным тоже кое чего перепадет, но, увы, не так густо. В обзоре я опишу свой личный опыт использования этих наушников со смартфоном Samsung, продемонстрирую графики и разъясню сильные и слабые стороны этого, во всех смыслах, интереснейшего девайса.
Характеристики
- Bluetooth: v5.0
- Кодеки: SBC, AAC
- Излучатели: динамический 10 мм.
- Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
- Время работы: 5 ч.
- Емкость наушника: 40 мАч
- Емкость кейса: 450 мАч
- Защита: IP55
- Другое: игровой режим для смартфонов бренда
- Вес наушника: 4.3 г
- Вес кейса: 41 г
Видеоверсия обзора
Упаковка и комплектация
Упаковка модели выполнена в фирменной цветовой палитре OnePlus. Где белая часть знакомит нас с устройством и его основными техническими характеристиками, а красная — только лишь со списком достоинств. Признанных выделять модель в этом безбрежном море TWS наушников.
Внутри я нашел очень симпатичный Type C кабель для зарядки, три пары мягких силиконовых амбушюр разного размера и целую кучу документации. Не представляющую, к слову, вообще никакого интереса.
Насадки опять положили лишь для детей и всяких хрупких девушек. Крупного мужского размера, увы, нет. Попытка установить мои любимые от KZ E10 тоже не увенчалась успехом. Амбушюры с подрезанным сердечником лично мне вообще ничего не изолируют. Поэтому и низких частот в звуке просто нет. Пришлось делать «ход лосем» и пробовать классические полноразмерные. И какова была моя радость, когда даже с ними наушники отлично сели в кейс, соединившись по клеммам питания. Вот за это реально хвалю! Все бы так делали.
Из плюшек на коробке нам отдельно отметили усиление баса и защиту от воды. По поводу первого мне нечего сказать, наушники уже изначально сверх басовитые. Чуть позже взглянем на их график АЧХ. А вот защита по стандарту IP55 конечно очень неплохо, но сильно мочить и уж тем более плавать в них никак нельзя. Легкий дождик и пот — вот их стезя.
Дизайн/Эргономика
Кейс, на первый взгляд, довольно неплохой: компактный, удобный и приятный на ощупь. Петля, на мой вкус, чуть выше среднего. Антистресса из нее никак не выйдет.
Из функциональных элементов на корпусе мы имеем Type C порт, кнопку перевода в режим соединения и многоцветный индикаторный светодиод. Из неочевидного у него только белый цвет, говорящий о том, что наушники готовы к подключению к новому устройству. Что такое красный и зеленый цвет, надеюсь, всем итак понятно. В рекламных материалах нам также обещают быструю зарядку кейса. Хотя по мне, заявленные 5 вольт 0.6 ампер — не так уж и быстро.
Чашечки выполнены по уже классическим канонам компании Apple.
С внутренней их части находится две клеммы питания, компенсационное отверстие для 10 мм. динамического драйвера и небольшой по длине звуковод. С выступом для удержания амбушюр и защитной матерчатой сеточкой.
С внешней стороны имеем круглый сенсорный слой и микрофон шумоподавления. Разговорный микрофон находится на нижнем торце ножки. Как он записывает я по традиции предлагаю ознакомится лично в водеоверсии обзора. Мне кажется, что у KZ Z1 Pro качество было получше.
По отдельности они естественно тоже работают. Сегодня уже сложно встретить TWS без этой удобной функции. На одном заряде наушники способны проработать от 3 до 5 часов в зависимости от нагрузки, а с учетом кейса — около 20 часов. Что реально похоже на правду. Хотя кому сегодня можно верить, если не OnePlus. Так что заявленные значения вполне соответствуют реальным. С учетом, конечно, 50% громкости. Которой, по факту, тут оказывается мало. Я слушал наушники где-то на 60-70%.
Но возмутило меня не это. Заявленное шумоподавление здесь похоже работает только при звонках и лишь в автоматическом режиме. По крайней мере на моем Samsung запустить ее нет никакой возможности. Ну а поддержка только одного жеста — реально убивает. Наушники отрабатывают лишь двойной тап. Его конечно можно переназначить из фирменного приложения, но подобной функциональности просто критически мало. Кое как спасает то, что при извлечении наушники сами ставятся на паузу, а при обратной установке в ухо — начинают играть. Но это реально беспредел. Я хочу иметь хотябы пару действий на ухо. Те же паузу и перемотку. То что управления громкостью даже не предусматривалось — я вообще молчу.
Радует лишь то, что модель имеет возможно обновления прошивки. Да и само приложение еще развивается. Не думаю, что им что-то мешает добавить еще жест по трем или даже четырем тапам с возможностью выбора реализуемых действий. Вот это было бы здорово. В моем смартфоне Samsung по функциям совсем небогато. Разве что хочется отметить возможность поиска наушников. Пищат они при этом будь здоров, так что не волнуйтесь, по комнате найдете.
Из кодеков девайс поддерживает SBC и AAC. Для минимализации задержек и лучшего качества необходимо использовать последний. Хотя, система итак его автоматически подтягивает. Говорят, есть еще производительный режим, но то только для последних флагманов компании. Я в пролете.
Качество связи, на мой взгляд, выше среднего. Это еще не топ, но уже и не Xiaomi. Прерывания бывают, но очень редко и на кратчайшие промежутки времени.
В ухе модель сидит просто прекрасно. Для паникеров в комплект еще кладут веревку, которой их можно привязать друг к другу. Однако с веревкой они в кейс не влезут точно, а соединять и отсоединять ее каждый раз, думаю, мало кто станет. А так, сидят очень надежно, можно даже в них заниматься всякими активными видами спорта.
Еще раз напомню, звукоизоляция у наушников должна быть отличная. Если у вас, скажем, нет баса — это первый звоночек к тому, что вам нужно использовать другие насадки. Мне вот не подошли ни одни из комплекта, пришлось взять от проводных наушников TinHiFi. Благо кейс с ними закрывается и зарядка идет.
Тестирование
По измерениям имеем довольно быстрый импульс и водопад с затуханиями 60 мс. на 30 Дб. и 80 мс на 60-ти. Это заметно ниже среднего. То есть — отлично!
Искажения THD на всем частотном диапазоне не превосходят 0.7%.
А совпадения сигнала и фазовая кривая — вообще эталонные. Тут реально есть чем гордиться.
АЧХ же представляет из себя почти прямой спуск от низких частот к высоких. Из правила выбивается только небольшое выделение на области разборчивости и пик, усиливающий общую детализацию на 9 кГц. Подобное представление частотной характеристики сегодня уже далеко не редкость. Она, конечно, противоречит кривым равной громкости и некоторым другим аксиомам психоаккустики, но слушается вполне комфортно. А благодаря подъему на нижней части средних частот и отсутствии провала на середине, так вообще — строит куда более насыщенную и акустически сбалансированную звуковую картину. Баса здесь, очевидно, много. Куда уж его усиливать? — я ума не приложу. Того что есть итак хватает с головой.
В качестве противовеса OnePlus Buds Z я решил использовать чуть более дешевую, но не менее уважаемую модель KZ Z1 Pro. Которую мы досконально рассмотрели в прошлом обзоре. Отличия в АЧХ вы можете видеть на графике, где синим цветом отмечены Buds Z.
Из важного стоит отметить чуть выше уровень нижней части средних частот и заметно слабее выделение области разборчивости. Кстати, мне безумно понравилась использованная здесь двуглавая форма. Поигравшись эквалайзером, я пришел к выводу, что уменьшение пика на 5 кГц у Z1 Pro тоже очень благосклонно влияет на их звучание. Немного выделяя вперед вокал и успокаивая этот вездесущий грохот тарелочек. Молодцы OnePlus, шикарнейшая идея для комфортной эквализации. Возьмите тоже на заметку.
В остальном, хотя графики и схожи, но звучание у них сильно отличается. Buds Z дают такую вальяжную взрослую подачу с огромными насыщенными образами, но с очень низкой динамикой и прорисовкой их как-то из изнутри. Так что на какой-то относительно медленной музыке мне даже хотелось сравнить их с 1More TWS ANC или хотя бы Panasonic RZ-S500W. Впрочем, почему хотелось? Все эти сравнения я произвел и они оказались не в пользу героев нашего обзора. Но то и понятно, разница по ценнику между ними в разы. А вот KZ Z1 Pro на упомянутой стилистике сливали быстро и бесповоротно. Казалось бы, вот оно чудо! Но нет. Когда начинаем брать любое произведение с высоким темпом — приоритеты мгновенно меняются. Buds Z начинают сваливать все в кашу, тарелочки шипят, а не звенят. В общем, не тянут ушки скоростные стили. А вот Z1 Pro наоборот, показывают шикарную проработку всего частотного диапазона: от баса, до самых верхних отзвуков перкуссии.
То есть абсолютного лидера из Buds Z не вышло. Впрочем, если вы слушаете только медляки, то вот прям настоятельно рекомендую эти наушники. Получите просто массу удовольствия. Такой басовитый, очень жирный звук, добавляющий интимности легким приближением голоса и комфорта за счет ослабления верхних частот. Насладиться текстурами вокала и разных музыкальных тембров, увы, здесь вряд ли удастся. Скорее звук нацелен на как можно более реалистичное построение сцены. Словно сидишь где-то в небольшом баре, а там выступает твоя любимая группа. Вот так, по простому. Без аудиофилии и супер дорогостоящего оборудования. Зато очень душевно и тепло. Надеюсь, я максимально понятно обрисовал все достоинства и недостатки в звучании данной модели и это позволит вам определиться.
Выводы
Итогом, беспроводные TWS наушники OnePlus Buds Z меня в первую очередь расстроили своим скудным встроенным функционалом и урезанными возможностями для тех, у кого нет последних смартфонов от этой компании. А вот по удобству использования, времени работы и качеству звучания модель реально отличная. Да, она не умеет в скорость, но зато на низких BPM просто творит чудеса. Я не зря их сравнивал с крутыми дорогостоящими моделями, Buds Z местами выступают с ними даже в уровень. А это уже очень хорошая заявка. Если вы слушаете в основном что-то такое, умеренно быстрое, то OnePlus порадуют вас куда лучше тех же KZ Z1 Pro. Но на скорости последним наши герои, естественно, уступают. Да, вот такие не сильно универсальные получились ушки. Однако сам я провел немало приятных часов в сравнениях и просто прослушивании своей любимой музыки. Хорошие ушки. Если хотите такое же, только лучше, то приготовьтесь отдать как минимум две цены от таких Buds Z. Дешевле подобного звука я еще не встречал. Однозначно годнота.
Источник