От авторучки до неловких ручонок — почему ломаются наушники?
Контакты
Телефон: 8 (800) 444 24 28
Время работы: пн-пт с 10:00 до 19:00 МСК
По всем вопросам пишите на почту: shop@bose.ru
При трудностях с заказом: help@bose.ru
Наш адрес: 105005, Россия, г. Москва, ул. Радио, 12 стр 2
«Ну сколько можно покупать тебе вещи?!» — так и стоит перед глазами картина. Мне 5–6 лет, мама забрала из садика и ведет домой, попутно ругая за новенькие ботинки. То ли я наступил в какашку, то ли прошелся по луже — ноги неприятно чавкают, лицо перемазано слезами и соплями вперемежку. Дома ждет еще больше: противная половая тряпка, которую мне вручат и заставят отмывать непотребство с обуви, потом обязательные колючие шерстяные носки, чтобы и не вздумал болеть! И без мороженого оставят, а я видел, как вчера папа его принес!
И конечно, обязательная лекция про голодающих африканских детей, у которых мечта всей жизни — хоть посмотреть на мои новые ботинки. Чувствую себя буржуем-угнетателем, хотя я ни разу не видел голодного негритенка, и тем более не заставлял его работать на плантации. А вот меня эксплуатировали — и клубнику пропалывать на даче, и уроки делать. Праведные слезосопли растянулись до колена, а мысль, что вещи надо беречь, на всю жизнь.
Думаю, по тематике моего блога вы уже поняли, что от ботинок до техники один шаг. Не скажу что сильно берегу и то и другое, но иногда продлеваю жизнь наушникам — сегодня поделюсь парой лайфхаков.
Что может сломаться?
Как сделать так, чтобы наушники не ломались? Хотите гарантий — положите подальше и забудьте об их существовании! Единственный способ подложить соломку — это узнать больше о возможных причинах поломки.
Независимо от вида наушников, поломка может возникнуть в драйвере (динамик) или проблема случится с проводом (если наушники проводные). Разберу и тот и другой вариант.
Драйвер
Драйвер, на сленге аудиофилов, арматура, это динамик в наушнике. Он преобразует электрические в сигналы в звук, что делает его главной частью любого гаджета. Разумеется, относиться к нему надо особенно бережно:
- Многие модели боятся воды — если хоть капля попадет в динамик, работа нарушится, а полностью просушить механизм будет невозможно. Однако есть наушники с защитой от влаги, те же SoundSport wireless. Так что перед прогулкой под дождем внимательно почитайте инструкцию!
- Не оставлять наушники на аномально низких или высоких температурах — на солнцепеке в закрытой машине, или на морозе в -20 С пластмасса может не выдержать перепадов температур, стать хрупкой и растрескаться.
- Сначала подключить проводные наушники к плееру, а потом включать устройство, но никак не наоборот! Все дело в принципе работы динамиков: левый и правый каналы должны быть загружены поровну, а при подключении к играющему гаджету вся нагрузка идет на левый канал, а потом только распределяется и на правый. Из-за этого левый наушник быстрее начинает фонить или вовсе замолкает.
- Не выкручивать громкость на полную: во-первых, это вредит вашему здоровью, во-вторых, портит динамики. Если слышите треск, значит, они уже не справляются с нагрузкой, и надо убавить мощность.
- Очень низкие басы также влияют на срок службы наушников — в бюджетных версиях, как правило, нет достаточно мощных мембран, поэтому динамики быстро ломаются. Если же вы владелец «приспособленной» аппаратуры вроде Bose Headphones 700, то никакие басы не страшны: производитель оснастил динамики по специальной технологии.
- Не рекомендую спать с надетыми наушниками — если они с проводом, легко можете порвать, если без провода — потерять. И бонусом получаете вероятность травмы ушной раковины при неловком повороте головы.
- Хранить наушники в карманах, на дне рюкзака или вовсе оставлять где придется не лучший вариант. Для долгой службы относитесь к вещам уважительно (не как я к обуви!), храните в специальном чехле или кейсе. Например, у SoundSport Free в комплектации уже предусмотрен способ хранения, если у вас такого нет — подойдет обычная коробочка или небольшой ланч бокс.
- Не пытаться вставить штекер в заведомо неподходящий разъем.
Если у вас проводные наушники, то одним драйвером дело не обойдется, придется читать следующий раздел.
Провода
Что ж, провода перетираются, рвутся, трутся, отходят и много чего еще с ними случается на протяжении всей проводовьей жизни. Как хранить наушники, чтобы не ломались, часто зависит от того, в какой узелок завязать кабель, чтобы он не испортился.
Но не все так просто:
- Из ушей наушник именно вынимают, аккуратно, бережно, держа за драйвер. Но никак не выдергивают за провод!
- То же самое относится и к штекеру — берем за штекер, и уверенным, но не резким движением вынимаем его из гнезда.
- Долго не пользуетесь плеером — тогда отключите штекер. Если его оставить в гнезде, на месте соединения с проводом появляется залом, готовый перетереться в любой момент.
- Если наушники убрали до лучших времен — сверните шнур и зафиксируйте петли, чтобы не возникло неразрешимых морских узлов.
- Не оставляйте наушники болтаться на проводе — под силой тяжести на него ложится большая нагрузка. Лучше совсем уберите наушники, или вставьте в уши и наслаждайтесь музыкой.
Хорошо, что есть модели со съемным кабелем, допустим, QuietComfort 35 II, где шнур используется намного реже и, если рвется, не будет смертным приговором для привычной техники.
Лайфхаки
Почему наушники быстро ломаются уже выяснили, а вот есть ли такой волшебный аксессуар, чтобы они жили подольше? Конечно, есть!
- Смотать кабель. Этому я учить не буду — зажать «уши» между пальцами, намотать шнур и закрепить петли штекером сможет даже ребенок.
- Из интересного: возьмите кредитную карту, предварительно проверив, чтобы на ней было побольше денег, дыроколом сделайте отверстия для наушников и штекера, провод обмотайте по карте. Почему не просто картонка? Ну, у богатых свои привычки)
- Защитить соединение провода со штекером. Наденьте на проблемное место пружинку от ручки — она не позволит кабелю заламываться и будет постоянно его выпрямлять. Но если шнур плоский — увы, не спасет.
- Использовать термоусадочную трубку из отдела радиотехники. Заменит пружинку, при нагреве сожмется до нужного размера.
- Защитить соединение драйвера со шнуром. Залить клеем. Я бы этого не делал, но видел, что на форумах такое вытворяют — и для общего кругозора тоже об этом пишу.
И на все времена — изолента. Как сказал один мой армейский друг, на ней вся страна держится! Что уж говорить о наушниках.
А что если…
Вроде расписал все подробно, но все равно предвижу вопросы: а какие наушники не ломаются, а что делать, чтобы наушники не ломались, а зачем, а почему, а когда изобретут вечный двигатель?
Мой ответ — НИКОГДА. НИЧЕГО. НЕ. БЫВАЕТ. ВЕЧНЫМ.
Даже если вы обмотали это изолентой и прочитали заговор на растущую луну.
Но вы можете в разы увеличить срок службы, если изначально будете приобретать дорогие качественные вещи. И хранить их как моя мама — в коробочке, регулярно прочищая и выполняя все, что советует производитель: беречь от воды (если не стоит защита), вовремя заряжать (если беспроводные), сматывать кабель и т. д.
При естественном износе деталей, скажем, амбушюр, у Bose можно докупить их отдельно — это чуть дороже мотка изоленты, но намного дешевле, чем новые наушники. А внешний вид гораздо эстетичнее.
Марк Авершин, приглашенный эксперт
Источник
какие наушники не сломаются спустя год?
09 Jan 2021 в 14:57
09 Jan 2021 в 14:57 #1
Есть 3000 р на руках, думаю обновить наушники. Мне крайне не везет с ушами и они постоянно ломаются (что мобильные, что полноразмерные). Последняя модель скончалась (сломалася сам корпус по левой части и микрофон отказал) пару месяцев назад не проработав и года, отчего покупать дорогую технику боюсь и не хочу
Сейчас смотрю на Steelseries Arctis 1 – с баллами и кэшбеком подходят под бюджет, но не знаю как они. Очень похожи на мои текущие по материалам и корпусу, что мне очень нравится
Из критериев – адекватная сборка (чтобы не болело ничего после 5 часов на компом и более), звук для игр и фильмов (отдельно музыку на пк особо не слушаю), наличие микро, долговечность и дизайн адекватный без лишних элементов
09 Jan 2021 в 15:01 #2
Jbl t750 купила недавно. Вроде норм. До этого былв модель дешевле. За три года ток амбюшуры потрескались.
09 Jan 2021 в 15:04 #3
найдешь такие-не забудь мне сообщить. Меняю каждые пол года. Коллекция ушей уже достигла 23х штук.
09 Jan 2021 в 15:12 #4
Из критериев – адекватная сборка (чтобы не болело ничего после 5 часов на компом и более), звук для игр и фильмов (отдельно музыку на пк особо не слушаю), наличие микро, долговечность и дизайн адекватный без лишних элементов.
По началу первую неделю-две будут давить капец, потом разносятся и сможешь целыми днями сидеть без дискомфорта.
Звук нормальный, для игр, фильмов — норм, для музыки — так себе, оч не выразительное звучание, но и не плохое, пердежа какого то нету, слух не режут, просто нету легкого и яркого звучания, все какое то сжатое.
Сборка наверно лучшее что есть за такие деньги, год спокойно отработают если изначально не брак, ну и если ты на них не сядешь, или уронишь неудачно.
09 Jan 2021 в 15:15 #5
Затычки купленные в метро. За 150 рублей.
Участник команды таверны
09 Jan 2021 в 15:55 #6
Попробуй что-нибудь из продукции House of Marley. Покупал у них за 1.5к р внутриканальные — прослужили полтора года. Звук на порядок лучше, чем у конкурентов за эту же цену. У этой фирмы есть и полноразмерные, недорогие. За 3-4к видел модель, у которой отзывы очень высокие
09 Jan 2021 в 15:57 #7
Микрофон и наушники нужно покупать отдельно. Микрофон на наушниках — кансер который быстро ломается. Наушники желательно взять беспроводные, тогда проводу не придёт хана, как это бывает в 90% случаев через год+ использования, когда у тебя наушник один перестаёт работать
09 Jan 2021 в 16:01 #8
сенхайзер возьми какие-нибудь, мои уже 7 лет работают норм
09 Jan 2021 в 16:33 #9
Я пришел в магазин и посмотрел ценники на все наушники. Самыми дорогими и практичными (2 года уже отжившие) оказались наушники Razer. Вот их я и взял, ибо я же не нищеброд какой-то, в конце концов.
А вообще я совершаю покупки по принципу средней цены. Вот, к примеру, есть 3 вида наушников по разной цене. Одни стоят — 2к, вторые — 4к, третьи — 6к. Обычно беру среднее между 2к и 6к, то есть наушники за 4к. Но это лично моя тактика и я не утверждаю, что она всегда прагматична.
10 Jan 2021 в 18:32 #10
Есть 3000 р на руках, думаю обновить наушники. Мне крайне не везет с ушами и они постоянно ломаются (что мобильные, что полноразмерные). Последняя модель скончалась (сломалася сам корпус по левой части и микрофон отказал) пару месяцев назад не проработав и года, отчего покупать дорогую технику боюсь и не хочу
Сейчас смотрю на Steelseries Arctis 1 – с баллами и кэшбеком подходят под бюджет, но не знаю как они. Очень похожи на мои текущие по материалам и корпусу, что мне очень нравится
Из критериев – адекватная сборка (чтобы не болело ничего после 5 часов на компом и более), звук для игр и фильмов (отдельно музыку на пк особо не слушаю), наличие микро, долговечность и дизайн адекватный без лишних элементов
хупер икс клауд (от 3к-4к черные), падали несколько раз не рипнулись + вставал вместе с ушами но спасает разветвитель на микрофон и уши, он в комплекте идёт просто выдирает из него и всё уши целы
Источник
Порекомендуйте нервосберегающие наушники с неломающимися проводами
Наверное, многим не по нраву ситуация, когда в любимых наушниках ломается провод и одно ухо глохнет, а вы в середине рабочей недели – ехать покупать некогда. Может, кто порекомендует наушники с зашкаливающей надежностью проводов. По качеству уровня Sennheiser IE 4.
Linux тут притом, что тут полно технически-грамотных отзывчивых (ха-ха) людей, и множество плееров на андроиде ^_^
P.S. Цена – желатено самый максимум 3 килорублей на много лет.
UPDATE 1: Форм-фактор — затычки
Хочу избавить себя от проводов. Ну или длинных проводов, как вариант. Поэтому блютус-стерео-гарнитура. К примеру http://www.lg.com/us/cell-phone-accessories/lg-HBS700-tone
Блютус не выдает же качество звука выше 128 kbps?
Да и пусть. В портативном варианте меня качество устроит. Вот слушать на профессиональном оборудовании 128 совсем страшно — много с битрейтами экспериментировал в студиях звукозаписи и ночных клубах.
Избавить от проводов, но заменить на такую усложненность. и там подзаряжать ее еще наверное. лучше бы какие-нибудь дубовые неубиваемые проводас наушниками-каплями.
Берешь наушники со сьемным кабелем и докупаешь http://www.avsale.ru/pbadd/Sennheiser-HD-215-II-cable.jpg больше 4х лет кабель живет, брат жив и советует.
наушники с зашкаливающей надежностью проводов.
Блютус не выдает же качество звука выше 128 kbps?
Выдают. Но далеко не все.
Brainwavz M3, провод живет уже год, признаков приближающейся смерти нет.
Автор, обрати внимание на эти наушники. вроде, хвалят провод.
Не хотеть. Развалится в пепел через год и будет трещать.
Для беспроводного звука есть jabra, которая 5+ лет уже работает почти каждый день. Только паралоновые прокладки снашиваются.
Можно резиновым клеем на джек капнуть, тогда дольше проживет
Ни разу не видел затычек с нормальным проводом
Блютус не выдает же качество звука выше 128 kbps?
Даже древняя версия BT выдает до 320k, может и больше. Туда же сжатый поток идет, а наушники его декодируют. Для музыки вещь сомнительной полезности. Мне например аккумулятор надоело заряжать, емкость у него уменьшается очень быстро и приходится заряжать все чаще и чаще. В поездках проще обычные проводные воткнуть чем обламыватся ввиду того что батарейка внезапно села.
Ага и бегать заряжать, шило на мыло, и как по мне, гораздо злое.
Это проблема человека, а не наушников. Никогда не рвались провода на наушниках. Нефиг вертеться как обезьяна.
Нацепил наушники, и все, стой солдатиком! Шаг влево, шаг вправо, расстрел!
Ну не в такой мере конечно, я думаю он просто с ними резко вскакивает, ну выходит так.
Блютус не выдает же качество звука выше 128 kbps?
Blueman сейчас показывает 39 KiB/s на выход.
Никто не собирается покупать ганитуру на андройде-4.
Другая проблема, что с бт-гарнитурой больше телодвижений: включить надо, дождаться коннекта, иногда что-то где-то отладить в блютусе, например отдебажить новый pulseaudio, в котором сломали автозагрузку module-bluetooth-discover.
Форм-фактор — затычки с неломающимися проводами
Угу, и мелкий ЦАП непосредственно в гарнитуре, работающий от дохлого аккумулятора параллельно с радиомодулем, способен выдать качество на все эти 320к.
да ну вы шутите чтоли какой блютус для музыки. лучше тогда сразу через динамик мобилки слушать, тоже от проблемы проводов избавит.
по теме-насчет затычек ничего не посоветую. советую складные akg k404 и из этой серии. у сенхов похожая модель px200 называлась, но звук у неё хуже(у меня были и такие и такие).
провод там живет по несколько лет
Вы слушали музыку используя современные блютус-гарнитуры? Или так, поскандалить пришли?
У меня очень скромные запросы. В сутки 2 поездки на маршрутке, каждая по 15 минут, примерно 3 раза в неделю. Изредка бывают поездки на 2 часа, но времени жизни аккумулятора вполне достаточно. Провода и телефон в руке очень сильно утомили, особенно летом, когда провод цепляется за пролов толкающихся в автобусе.
лучше бы какие-нибудь дубовые неубиваемые проводас наушниками-каплями.
B&W C5
дубовые неубиваемые провода
припаять провод п-296, всего-то. Тяжело порвать будет.
А вообще. Кто мешает сделать силиконовую оплётку, а на места изгиба накинуть термоусадки? Прочность кабеля значительно возрастёт.
Топик не читай @ сразу отвечай? Ну. и на том спасибо 🙂
По всему проводу? Ну и шланги же будут. Я готов заплатить за то, что вместо криворукого меня это нормально сделали бы на заводе в продакшн режиме. С тонкими и прочными проводами.
Sennheiser серии CX, есть там модели, позиционируемые для людей с активным образом жизни. Например, у меня были CX55 Street, у первой пары через два года отвалилась декоративная панелька (функциональность при этом не пострадала, только внешний вид). Вторая пара прослужила полтора года, отдал жене, до сих пор живы. Провода не перетирались за всё время вообще, хотя обращался неаккуратно. Звук поразительно приятный. Сейчас они сняты с производства, но по идее должна быть модель с тем же позиционированием и, думаю, качеством проводов.
А чо не так? Провода не ломающиеся, ФФ затычки. если про цену то см. ебэй, а не Я.маркет
Источник