Обзор игровых гарнитур JBL Quantum 200/400/800 — Выслушай всех
От качества звука зависит выживание! – сообразили инженеры американской кампании JBL, и создали под этим слоганом сразу семь гарнитур для геймеров, да еще и акустическую систему в придачу. А у нас появилась возможность не только исследовать линейку Quantum, но и сравнить друг с другом несколько гаджетов из разных ценовых категорий. Детальный обзор прилагается.
James Bullough Lansing – один из мировых лидеров по производству аудиотехники и по совместительству дочернее общество Harman International Industries. Последние начинали и прославились как Harman/Kardon, ну а продукцию JBL, полагаю, видел каждый, кто всматривался в витрины магазинов с портативной акустикой.
За 74 года существования компания JBL успела попробовать себя почти во всех сферах, связанных с аудио устройствами. В 70-е годы их акустика была востребована в каждой студии звукозаписи США, а в 80-е их технологии легли в основу THX – сертификата качества для домашних кинотеатров от Джорджа Лукаса.
Но вот чем JBL никогда прежде не промышляли, так это созданием периферии для геймеров. Именно поэтому их новый игровой бренд сразу же привлек наше внимание. Для комплексного обзора мы взяли сразу три гарнитуры JBL: Quantum 200, Quantum 400 и Quantum 800. Давайте подробнее изучим каждую из моделей.
JBL Quantum 200
- Частотная характеристика: 20 Гц – 20 кГц
- Входная мощность: 30 мВт
- Чувствительность наушников: УЗД 100 дБ
- Сопротивление: 32 Ом
- Чувствительность микрофона: -40 дБВ
- Вес: 245 г
Quantum 200 поставляется в раскрашенной в фирменные цвета JBL коробке со «спойлерами» — на ней указаны абсолютно все сильные стороны гарнитуры, вплоть до поддерживаемых платформ, VoIP-мессенджеров и даже графика с сигнатурой частот. В комплект входят разветвитель для ПК, документы, и сами наушники, уложенные в картонный бокс.
Доминирующий цвет корпуса – черный. Его деликатно разбавляют ярко-оранжевые детали: мелкие зерна на кабеле, провода в каркасе оголовья, основной мини-джек и, мое любимое – огромные буквы R и L, нанесенные рыжим на защитную сетку динамиков.
Длина основного кабеля составляет 1,2 м, разветвитель добавит еще 1,5 м. Оба провода очень тонкие и практически не стремятся к непроизвольному скручиванию. Хорошо это или плохо – судите сами.
50 миллиметровые динамические драйверы хранят в недрах чашек тайну технологии QuantumSOUND Signature. По заявлениям JBL, она подробно воспроизводит каждый звук в игре – от мощного взрыва до едва различимого шороха.
Сами чашки довольно массивные, каждая украшена логотипом и снаружи отделана глянцем для хранения отпечатков пальцев. На стыке с ободом устроен хилый поворотный механизм. Конструкция целиком состоит из пластика, что одновременно и плюс, и минус. Гаджет получился легким, но кажется очень ненадежным.
Огромные амбушюры с эффектом памяти буквально обволакивают голову, в них утопаешь, точно в подушках. Звукоизоляция потрясающая – в полной тишине я почти не слышу звонкие свитчи клавиатуры. На оголовье, в месте соприкосновения обода с макушкой, предусмотрена мягкая накладка. Одел и забыл – никакого давления на уши или голову, разве что немного жарко.
Quantum 200 оснащены откидным микрофоном с функцией выделения голоса. В комплекте идет ветрозащитная накладка. Он тоже пластиковый и имеет лишь два положения: рабочее и нерабочее. При чем в убранном положении микрофон автоматически выключается и перестает воспринимать окружающие звуки.
Устройство очень чувствительное. Перед эксплуатацией придется его вручную нерфить в настройках мессенджера или операционной системы. Диафрагма расположена в отдалении от дыхательных отверстий, собеседники не жалуются на вздохи и слышат меня достаточно четко, но с легкими скачками громкости.
Что до звука – он без преувеличения великолепен. Наушники играючи справляются со всем спектром частот и совместимы с Windows Sonic Spatial Sound. Специально для тестирования я установил условно-бесплатную сессионку The Cycle – в игре великое множество источников шумов и Quantum 200 здорово усилили мое погружение.
JBL были абсолютно честны, когда заверили нас в чистоте передачи звука. Активность соперников слышна на огромных расстояниях, складывается четкое представление не только об их местоположении, но и роде занятий. Блуждающих монстров слышишь прежде, чем замечаешь визуально.
В хабе расположены офисы трех фракций и в каждом звучит свой характерный саундтрек. Так я выяснил, что Quantum 200 потрясающе вытягивает и «верха», и «низы». А буйство погоды с ее раскатами грома, ураганным ветром и ливнем на исходе цикла планеты это впечатление лишь укрепило.
Чтобы проверить, действительно ли наушники достаточно чувствительны для прочих устройств, я подключился к смартфону и проверил их в хорроре Simulacra – справляются прекрасно. Пока ковырялся в меню виртуального смартфона, кто-то начал остервенело колотить в стену со стороны подъезда. Сказать, что я сильно испугался, – ничего не сказать. Подытожим:
Плюсы:
- Громкий и четкий звук с отличными басами Очень легкие; Хорошая звукоизоляция.
Минусы:
- Хрупкая конструкция Недышащие амбушюры
JBL Quantum 400
- Частотная характеристика: 20 Гц – 20 кГц
- Входная мощность: 30 мВт
- Чувствительность наушников: УЗД 98 дБ
- Сопротивление: 32 Ом
- Чувствительность микрофона: -40 дБВ
- Вес: 274 г
Коробка Quantum 400 практически полностью идентична предыдущей модели. Правда, на сей раз в ней предусмотрено демонстрационное окно, по ту сторону которого на черном, стилизованном пластике уложена сама гарнитура. Разветвителя в комплекте нет. Вместо него в отдельную коробочку спрятаны полутораметровый аудиокабель 3,5 мм и трехметровый кабель-переходник с Type-C на Type-A.
Цвета все те же: черный основной и вкрапления ярко-оранжевого нанесенные аналогичным 200-й модели образом. Наушники заметно тяжелее предыдущих, но конструкция все еще немного неуверенная – больше всего беспокоят тонкие пластиковые вилки-захваты для чашек и поворотный механизм.
Дизайн остался почти неизменным: стильные, компактные, все с теми же ультрамягкими амбушюрами, которые легко адаптируются под форму головы, точно такой же микрофон с идентичными пропорциями и характеристиками. Оголовье на сей раз обито мягкой подкладкой по всей длине, а глянец на чашках обзавелся серебристым напылением, из-за чего пальчики уже не так бросаются в глаза.
На задней стенке левой чашки появилось еще одно колесико – сертифицированная Discord шкала регулировки «игра-чат». Она предназначена для того, чтобы геймеры, не сворачивая приложение, могли настраивать баланс громкости между собеседниками и игровыми звуками, и работает со всеми популярными голосовыми мессенджерами.
Это колесико расположено очень близко к колесу громкости, идентично по размеру и на ощупь ничем себя не выдает, поэтому с непривычки легко перепутать. Рядом с ними расположена отдельная кнопка выключения микрофона. При этом он по-прежнему выключается сам, если его убрать наверх.
Ну и наконец самое интересное – официальный софт JBL QuantumENGINE, который поддерживают лишь пять моделей: 300, 400, 600, 800 и ONE. Программное обеспечение скачивается с официального сайта, ставится в пару кликов и просит перезапустить ПК. После нехитрых манипуляций, новая утилита появляется в системном трее.
Приложение содержит параметры для быстрой регулировки звучания и микрофона, а также шесть вкладок для тонкой отладки гарнитуры. «Эквалайзер», «Микрофон», «Версия ПО» и «помощь» в комментариях, думаю, не нуждаются, там все привычно и просто, а вот на двух других разделах я остановлюсь немного подробнее:
Пункт «Пространственный звук» позволяет переключаться между алгоритмами QuantumSURROUND и DTS. Первый отвечает за симуляцию сверхточного пространственного расположения, то есть пытается не только правильно передать направление звука, но и удаленность его источника от вас.
DTS Headphone: X 2.0 – еще одна технология для имитации трехмерной среды. Она также создает объемное звучание, углубляет частоты (особенно «низкие»), и выдает источники шума, но более ресурсоемкая. JBL указали, что для позиционирования звука алгоритмы QuantumSURROUND обращаются к движку Windows и не так нагружают процессор.
Теперь я отправился в Risk of Rain 2 за музыкой в сочетании с эффектами и в Destiny 2 за всем в целом. Эффект, прямо скажем, неоднозначный. Звук вокруг стал действительно очень осмысленным, но очень непривычным. Хочется озираться по сторонам. Шумы как будто доносятся из разных участков комнаты, а картинка при этом находится в пределах монитора.
Кроме того, в некоторых играх при включенном QuantumSURROUND в окружении появляется какая-то инородная реверберация и иногда источники звука ощущаются ближе, чем должны бы. Важно отметить, что эффекты объема работают лишь в том случае, если вы подключили наушники через USB порт.
Чтобы окончательно сформулировать впечатление, я прогнал Quantum 400 еще в нескольких однопользовательских приложениях, а затем выключил объемный звук и все осознал: шумный водопад передо мной больше не пытался увлечь меня потоком, а просто шуршал где-то впереди. Пение птиц удалилось за горизонт, травы и ветви деревьев перешли на невнятный шепот. Точно мне на голову напялили картонную коробку – вроде бы все еще слышишь, но уже не все различаешь. Такие дела…
Последний, пропущенный мной пункт QuantumENGINE отвечает за настройку подсветки. Светодиоды расположены под логотипами JBL на обеих чашках. Еще одна маленькая лампочка находится на микрофоне и когда он неактивен горит красным.
В разделе подсветки предопределяется цветовое решение огней. Если вам не нравятся предложенные пресеты, можете вручную выбрать несколько цветов и задать интенсивность их мерцания. К сожалению, вместо плавного перехода из одного цвета в другой, светодиоды резко гаснут и загораются новыми оттенками. Выглядит это немного неуклюже. Подведем итог:
Плюсы:
- Поддержка объемного звучания QuantumSURROUND и DTS Удобная функция «игра-чат» Поддержка фирменного ПО
Минусы:
- Простенькая подсветка Все еще кажутся ломкими
JBL Quantum 800
- Частотная характеристика: 20 Гц – 20 кГц (20 Гц – 40 кГц в пассивном режиме)
- Входная мощность: 30 мВт
- Чувствительность наушников: УЗД 95 дБ (максимальная УЗД 93 дБ)
- Сопротивление: 32 Ом
- Чувствительность микрофона: -40 дБВ
- Вес: 410 г
Quantum 800 упакованы в жесткий ударопрочный короб, раскрывающийся на манер книжки. Под пластиковым карманом, в который уложена гарнитура, спрятана коробочка с комплектацией, а в ней: аудиокабель 3,5 мм с отдельным колесиком громкости и кнопкой для выключения микрофона, USB-кабель для зарядки и беспроводной адаптер.
На сей раз гаджет Quantum связывается с ПК еще и посредством двойного радиоподключения 2,4 ГГц и Bluetooth 5.0 и оснащен литий-ионным аккумулятором, способным поддерживать наушники в рабочем состоянии в течение 14 часов.
Установленный ранее софт пошагово проводит пользователя через всю процедуру настройки. Принцип примерно тот же, что и у контроллеров Xbox: сперва вы ставите необходимые обновления, воткнув адаптер и наушники в USB-порты, а затем цепляете их друг к другу, зажимая активные клавиши. Сопряжение с телефоном происходит при нажатии на кнопку со значком Bluetooth.
В свете данного факта, Quantum 800 резво набирает очки удобства. Вы больше не привязаны к месту, связь очень устойчивая и не пропадает за стеной. По крайней мере в рамках моих скромных апартаментов.
Кроме того, никуда не делась поддержка всех платформ, а значит и по телефону можно поболтать, и в Discord с товарищами зависнуть, и в консоль поиграть, не будучи скованным проводами, или, растянувшись на диване, глянуть кино, перебросив изображение с подключенного устройства на ТВ.
Внешний вид гарнитуры немного преобразился. Смягчающая обивка у оголовья стала массивней, наружная часть дужки обзавелась стилизованной поверхностью с бороздами. Вместо рыжих проводков в регулирующих размер стержнях – толстый, оплетенный провод, выныривающий из чашек. А сами стержни сделались прозрачными.
Дизайн чашек стал строже и как-то солиднее, глянец на внешней стороне перецвел в металлик, а светодиоды разместили не только под логотипами JBL, но и пустили светящееся кольцо вокруг них. В разделе подсветки для кольца появилась отдельная настройка цвета и мерцания, которое все-таки сделалось в этой модели мягким и плавным.
Рядом с регулятором громкости, реле «игра-чат» и активацией микрофона на корпусе поселилась еще одна кнопка – Adaptive Noise Cancellation или функция шумоподавления. Быстрое нажатие на кнопку включает и выключает ANC, а долгое нажатие – переключает гарнитуру в режим TalkThru.
При включенном TalkThru гарнитура активирует внешние микрофоны и снижает громкость всех исходящих из динамика звуков, что позволяет пользователю внять реальному миру не снимая наушников. По ощущениям похоже на тестирование микрофона в мессенджере, но звук намного чище и слышно не только свой голос.
При включении ANC микрофоны срабатывают в обратную сторону, принимают инородные звуки и преобразуют их в частоту исходящего сигнала, как бы маскируя шумы за общим фоном. Похоже на эффект вакуума – становится очень тихо, но немного давит на уши, как в самолете.
Я проверил Quantum 800 в тех же приложениях, в которых тестировал предшествующую модель, но не отметил для себя какой-либо разницы в качестве звучания. Звук по-прежнему чистый и объемный. Басы не дребезжат, высокие частоты не режут слух. Со временем привыкаешь заново ориентироваться в пространстве и даже кажется, что смог бы делать это с закрытыми глазами (нет).
Убедившись окончательно в состоятельности гарнитуры как игровой, я напоследок выгулял ее на аудио и видео просторах. Как и ожидалось, качество звучания более чем удовлетворительное, особенно, если немного подкрутить ползунки в эквалайзере QuantumENGINE. Итого:
Плюсы:
- Беспроводная гарнитура с аккумулятором на 14 часов Поддержка Adaptive Noise Cancellation и TalkThru Несмотря на начинку, все еще достаточно легкие и удобные
Минусы:
- Качество микрофона не улучшилось Кусается цена
Пожалуй, самая сильная сторона линейки Quantum в том, что ее создатели – JBL, которые более полувека придерживаются наиболее высоких стандартов. Каждая из моделей, независимо от ее цены и начинки, обладает благородной, чистой и богатой акустикой, весь потенциал которой раскрывается в видеоиграх.
Ценники у JBL приличные, но если вы озадачены поиском действительно качественной гарнитуры и готовы заплатить за нее соответствующую нынешнему рынку цену, то в модельном ряде Quantum определенно найдется что-то подходящее для вас.
Источник