Наушники hd audio arena

Идеально сбалансированный звук: обзор гибридных 3-драйверных наушников HSAudio Ripple

HSAudio, насколько я понимаю, это довольно крупный OEM производитель, который наконец решил выйти из тени известных брендов и сделать собственную линейку наушников. Для начала я предлагаю рассмотреть их младшую модель HSAudio Ripple, базирующуюся на одном динамическом излучателе и двух фирменных арматурах от Sonion. По звучанию — это нечто невероятное. Сразу видно умелый тюнинг от профессионалов.

Характеристики
  • Излучатели: 1 x динамический (НЧ) + 2 x арматурных Sonion (СЧ + ВЧ)
  • Коннектор: 2Pin 0.78 мм.
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Чувствительность: 109 дБ/мВт
  • Импеданс: 20 Ом
  • Сопротивление кабеля: 0.116 Ом
Видеоверсия обзора

Упаковка и комплектация

Пришла модель в довольно габаритной картонной коробке с логотипом компании и наименованием бренда изготовителя.

Внутри, помимо героев обзора, лежал средних размеров кейс с щеточкой для чистки звуководов и целой кучей разнородных насадок. Для себя я выделил с белым и красным сердечником, остальные же оказались маленькими. По настройке, те что с красным стержнем похоже вокальные, они сильно давят низ, следовательно белые — нейтральные. Уверен, подавляющее большинство выберет именно их. Я же, порывшись в запасах, откопал еще и оригинальные насадки от ikko. Которые, на мой вкус, вообще довели ушки до идеала. Хотя, не будем забегать наперед. Странно, но никакой сопровождающей документации в коробке я не обнаружил. Впрочем, основное известно: импеданс наушников равен 20 омам, а чувствительность — 109 дБ/мВт.

Кабель здесь, реально, прекрасен: солидно выглядит, не путается при использовании, да и сопротивление у него составляет всего 0.116 ом. А значит, можно говорить о чистоте проводника и качественной пайке.

Читайте также:  Одноразовые чехлы для наушников мрт

Единственное, штеккер тут ну очень внушительный, как по массе, так и по габаритам. Однозначно вещь. Делитель на его фоне просто перышко.

Заушины сделаны из термоусадки, а соединение на классическом уже вилочном коннекторе 0.78 мм.

Дизайн/Эргономика

Сами чашечки тут просто невесомые, полностью пластиковые и совершенно прозрачные. Сквозь корпус виден установленный внутри динамический излучатель и два арматурных драйвера разных размеров. Один, судя по всему, среднечастотник и один для верхов. Причем внешняя часть динамика полностью прикрыта крышкой, которая специальным канальцем уходит в звуковод. Продуманная, надо сказать, конструкция.

Звуковод здесь средний, с выступом для удержания амбушюр и двумя отверстиями под разные типы излучателей. Такой пятачок встречается в основном у серьезных производителей, бренды попроще ограничиваются стандартной сеточкой.

Фейсплейты же представляют из себя серебряный логотип на голубом фоне. Причем заливка тут тоже хитрая, с элементами текстуры.

В уши мне модель села превосходно, обеспечив отличную пассивную звукоизоляцию. Но то скорее заслуга большого числа комплектных амбушюр.

Измерения

По измерениям имеем чуть более продолжительный по величине импульс, искажения в пиках достигающие 1.5% и незначительные расхождения между правым и левым каналом.

Фаза логично следует за частотной характеристикой, а затухания на 30 и 60 Дб. соответствуют 70 и 90 мс. Придраться здесь абсолютно не к чему, все параметры показывают просто шикарные результаты.

В случае использования разных насадок графики АЧХ почти не отличаются. Разве что те самые от ikko заметно сглаживают пик на 9 кГц. Именно поэтому я и остановился на них.

Хотя, разница между ikko и белыми не такая и существенная. Тут уж смотрите сами. По графикам — вот так.

АЧХ в этот раз решили сделать максимально прямой, но в то же время наделить звук эмоциями и пространством. Отчего подъем низких частот получился сверх пологим, возвышающимся в самом пике на 15 Дб. Причем на 100 Гц. это значение составляет всего 7 Дб. То есть сильного нажима на бас здесь нет, хотя его и неплохо обозначили. Как обычно, с подчеркиванием нижней середины. Далее идет столь же аккуратное выделение области разборчивости, компенсационная яма и пик на 9 кГц. для усиления детализации. Типовая такая кривая с довольно грамотным тюнингом. Серединка, как видите, нигде не провалена, а все нужные акценты на своих местах.

Звучат же ушки на удивление очень сбалансировано. У меня есть под рукой свеженькие полностью динамические модели TFZ My Love Edition 2021 и NF Audio NA2+ и играют Ripple примерно в том же самом ключе. Словно это какой-то супер динамик. Понятно, что выразительность, разрешение и проработка тембров у героев обзора намного выше, но вот подача — один в один. С HSAudio Arena тоже сравнивал, но у них совсем другая настройка. Могу лишь сказать, лично мне больше нравится то, что я слышу у Ripple. Но то уже вкусовое. Просто герои обзора при всей своей эмоциональности и мелодичности весьма сдержаны в пиках. Они точно нигде не будут свистеть, резать или как-то мешать своими акцентами. Следовательно громкость можно набалтывать сколь угодно много, причем без потери качества. На их фоне большинство современных гибридов какие-то крикливые что-ли. Тут же благодать и порядок. Да что там, на мой взгляд, они даже интереснее Veedix Silver String.

Второе, что обязательно нужно выделить — это какая-то просто потрясающая легкость звучания. Здесь нет прижимающего нас к земле грубого баса, только небольшое его подчеркивание. Местами бывает слишком, но в большинстве случаев подобный тюнинг звучит чуть-ли не гениально. Прямая линия в АЧХ почти всегда несет в себе какое-то безжизненное и откровенно зажатое звучание. Тут же взяли эту основу и достроили ее до идеала. Поэтому, если вы любитель максимально честного прямого звучания, то обязательно обратите внимание на Ripple. Да, тут есть украшения, но все они обусловлены особенностями нашего слуха, а не попытками сделать звучание эффектнее или вырвать у вас это самое «вау», которое позже станет напрягать слух и скорее мешать наслаждаться любимой музыкой.

Нет, звук здесь нельзя назвать спокойным, он очень эмоциональный, с приятной слуху аналоговой теплотой и подчеркнутой мелодичностью. Но все просто шикарно сбалансировано. Бас глубокий, но не массивный. С неплохой скоростью и высокой степенью прорисовки текстур. Контрабасом реально заслушаешься. Вокал имеет приятную такую теплоту и выразительность, плюс еще довольно зачетную артикуляцию. Что вообще редкость. Инструменты хорошо разделяются, а в музыке есть вся необходимая ей ширина и пространство. Отчего можно легко залипнуть в какой-то отдельный инструмент, без труда следуя своим вниманием за его пассажами. С высоких у нас убрали резь, грязь и сибилянты, но оставили небольшую полочку, уходящую к самому порогу слышимости. То есть тембрально здесь раскрывается вообще все что угодно и никаких ограничений по стилистике нет и быть не может. Для мониторинга ушки тоже абсолютно всеядны. Хоть вокалисту их дай, хоть ударнику.

Тело у звука умеренно массивное. То есть с каким-то жирным источником они споются столь же прекрасно, как с мониторным. Чуть-чуть подкрасив звучание и добавив ему певучести и глубины. Сказать честно, я даже задумался, что эта модель мне милее куда более дорогих Sound Rhyme SR3. Последние конечно эффектнее, но и сильно резче и ярче. Ripple же дают нам то, что называется естественным или натуральным звучанием. Без отсебятины и высосанной из пальца «красоты». Их можно слушать бесконечно, причем без серьезной нагрузки на уши. Признаться, я подобной настройки еще не встречал. И, как по мне, эта модель из той категории, когда звучат наушники намного дороже, чем стоят. Залипательные и при этом очень честные ушки.

Выводы

Суммарно, лично для меня HSAudio Ripple открыли новый пласт восприятия музыки. Когда все идеально сбалансировано, но при этом без сухости, зажатости и отстраненности. Ripple подчеркивают эмоции, дают хорошую ширину сцены и отличную прорисовку звукового полотна. Со всеми необходимыми нюансами и оттенками. Номер один, на мой вкус. Очень понравились ушки. А когда я попробовал их с насадками от ikko — стало вообще волшебство. Ну и про кабель не забываем, он тоже зачетный. Однозначно рекомендую, просто шикарные и при этом мега универсальные наушники. Мой новый фаворит на каждый день.

Источник

Беспроводные, мультирумные, шикарные

Тест акустических систем RIVA Audio Arena (23 990 руб.) и RIVA Audio Festival (47 990 руб.)

Недавнюю выставку CES 2018 в Лас-Вегасе многие назвали экспозицией «беспроводного стриминга». И, действительно, рынок Hi-Fi сегодня переживает настоящий рывок: голосовые ассистенты, потоковая передача музыки, простые (наконец-то!) возможности работы с системами в разных комнатах.

Похоже, скоро на скачивание Hi-Res файлов и домашние UPnP-серверы мы будем смотреть примерно так же, как на и винил. Этот сектор останется пристанищем «коллекционных» вещей, а все остальное потребление переместится в ваш смартфон — в виде непрерывной передачи музыкального потока. Вот только поток этот нужно на чем-то еще услышать. И в качестве громкоговорителей XXI века вполне подойдут колонки RIVA Audio. Сегодня мы изучаем две модели фирмы – компактную RIVA Audio Arena и более габаритную RIVA Audio Festival.

На сегодня 90% всей выпущенной музыки уже присутствует в стриминговых сервисах – таких, как Spotify (с капитализацией в $30 млрд. он уже обогнал даже Twitter) или Deezer. Tidal также подключил опцию Hi-Res стриминга (с поддержкой MQA). В общем, лед не просто тронулся, поверхность реки уже растаяла: крупные игроки поверили в новое направление. Ну а об удобстве такого воспроизведения говорить даже нечего. «Выбрал любую песню из меню, нажал, играет»: между этим способом и традиционными вариантами– пропасть.

Экосистема RIVA предлагает различные варианты стриминга; прежде всего тут выделяются технологии Chromecast и Air Play. В этом случае АС подключается к источнику на уровне операционной системы. Не нужны надоедливые Bluetooth-сопряжения, нет прерывания музыки от звонков на телефоне. Для ретроградов (шутка) присутствуют опции передачи данных из домашней сети (UPnP), возможность воспроизведения локальных файлов при подключении USB-носителей или флешек. Не забыта и опция работы с треками из памяти смартфона.

Голосовое управление? Конечно, да! Voice Activated пока работает только на английском языке, но скоро ожидается и поддержка русского. А еще у RIVA Audio в ближайшее время появится саундбар, но это уже другая история. За неимением его, у RIVA Audio Festival есть оптический вход, так что телевизор или медиаплеер можно скоммутировать со спикером и в таком варианте.

RIVA разработала свою собственную технологию достижения объемного звучания одной колонки – ADX Trillium. Она включает в себя и специальные кроссоверы, и DSP-модуль цифровой обработки звука (создание виртуальных источников звука), и фирменные динамики ADX. Да-да, компания не закупает OEM-драйверы, а использует полностью свои разработки.

RIVA Audio Arena оснащаются тремя такими динамиками ADX и тремя пассивными излучателями. Поразительно, но в АС такого размера уместились и три усилителя (выходная мощность 50 Вт). Колонка принимает сигналы до Hi-Res PCM 24/192, работает с форматами MP3, ALAC, APE, FLAC, FLACHD, HLS, WMA Streaming, RTSP. Встроены протоколы Chromecast, Spotify Connect, Wi-Fi (2,4-5 ГГц), Air Play, DLNA и Bluetooth. Из опций подключения также есть аналоговый мини-джек и USB Type A. Опциально можно приобрести батарею: она прищелкивается к нижней части корпуса и превращает RIVA Audio Arena в портативный спикер, тогда время работы на одном заряде на средней громкости в 75 дБ равно 20 часов.

RIVA Audio Festival — более крупный громкоговоритель. Его основной корпус выполнен из МДФ; колонка оснащается шестью драйверами ADX (три твитера и три СЧ-НЧ-динамика) и четырьмя пассивными излучателями. Встроены шесть усилителей, суммарная выходная мощность заявлена в 200 Вт. К обозначенным выше вариантам подключения добавлен оптический вход и опция зарядки внешних устройств через порт USB. Нижняя воспроизводимая граница частот у данной АС составляет 38 Гц – похоже на фантастику, не правда ли?

Управление устройствами возможно как через верхнюю клавишную панель, так и через смартфон или планшет. В случае использования Chromecast / AirPlay работа ведется на уровне операционной системы и спикер просто подменяет системный выход устройства воспроизведения (настройка в два клика). Есть и официальное приложение RIVA WAND (Wireless Audio Network Design): с его помощью можно воспользоваться всем богатством экосистемы RIVA. От работы с USB – до сетевых протоколов UPnP и многого другого. Кроме того, RIVA WAND позволяет без труда организовать мультирум систему, просто добавляя новые АС к имеющимся. Переключение музыки по зонам, регулировка громкости, дистанционное управление: все то, ради чего раньше приходилось городить огород с автоматизацией дома, теперь доступно через одно приложение.

RIVA Audio Arena, несмотря на свои небольшие размеры, звучит громко и задорно. Возможно, спикеру немного не хватает филигранной проработки средних частот, ВЧ и бас все же немного превалируют в общей музыкальной картине. Но, учитывая класс техники, жаловаться просто грех. Драйва не занимать, ноги сами пускаются в пляс под «Touch» Yello. RIVA Audio Arena вполне может озвучить небольшую комнату, создавая неплохое объемное поле, а работа с ней, как через фирменное приложение, так и через AirPlay, вызывает настоящее удовольствие. Музыка на кончиках пальцев, как говорится. Но в арсенале преимуществ не только динамика, спикер умеет обращаться и с эмоциональной музыкой. Включите «Sunflower» MiltJackson и нирвана гарантирована.

RIVA Audio Festival – артиллерия уже более тяжелая. Как по массе и габаритам, так и по характеру звучания. Звук приобретает должный панч и полновесность. Одна колонка формирует настоящую стереофоническую картину: есть место таким понятиям, как сцена и локализация. Очень здорово воспроизводится вокал («RectoVerso» Zaz), сложные вещи, типа «Heavy Horses» JethroTull, тоже по зубам нашим подопытным. Если вам нужна одна колонка со всеми «умными фичами», которая играет как полноценная стереосистема – присмотритесь к RIVA Audio Festival.

RIVA Audio Arena (23 990 руб.)

Тип – активная беспроводная акустическая система | Название – RIVA Audio Arena | Мощность, Ватт – до50 | Динамики – 3, пассивные излучатели – 3 | Форматы — MP3, ALAC, APE, FLAC, FLAC HD, HLS, WMA Streaming, RTSP, PCM/WAV | Габариты одной колонки, см – 12,7 x 12,3 x 18 | Масса одной колонки, кг – 1,36 | Время работы с опциональной внешней батареей, часов – 20

Источник

Оцените статью