Наушники dunu dk 4001

Обзор. Dunu DK-4001. Яркая подача

Распаковываю очередную посылку с портативом и думаю: «Похоже в этот раз мне прислали на тест какой-то полноразмерный компонент или большие стационарные наушники.» Именно такого размера была извлеченная из пакета коробка. «Да, пожалуй, здесь полноразмерные наушники.» В пользу того, что это наушники – логотип китайской компани Dunu, которая занимается выпуском наушников. Тем больше я был шокирован, когда понял, что в коробке скрываются обычные внутриканальные наушники, обычные в смысле размеров, разумеется.

Модель Dunu DK -4001— самые дорогие наушники компании, и это подчеркивается поистине царской комплектацией. Огромная, действительно огромная коробка имеет двухэтажное строение, и на этих этажах, помимо собственных наушников, размещаются десяток пар амбушюров разной конструкции, щеточка для чистки, кожаный чехол из натуральной кожи высокого качества, и шесть (!) переходников, причем, если два из них стандартные – один с 3,5 мм джека на 6,3 мм, а другой для подключения пары балансных 3,5 мм разъемов, то четыре остальных знаменуют собой новый подход фирмы к оснащению флагманской модели. Речь идет о джеках, которые присоединяются к основному кабелю посредством разъемов, представляющих из себя что-то вроде микроскопического варианта XLR . таким образом у нас тут охвачены практически все варианты мини-джеков, от 2,5 мм до стандартного 3,5 мм и балансного 4,4 мм. Сам разъем очень надежный и с отличной фиксацией, соединение напоминает разъем XLR с защелкой, только очень маленький.

Кабель наушников производства Furutech , гибридной конструкции из меди и серебра, со стороны наушников используется разъем MMCX , ставший уже привычным среди дорогих изделий. Это также означает, что вы можете использовать сторонний кабель. Тем не менее, штатный кабель выглядит солидно и «дорого», вряд ли вам быстро захочется его заменить.

Читайте также:  Аудио колонки с водой

Сами наушники выглядят очень скромно, и практически по конструкции и отделке не отличаются от бывшей у меня на тесте ранее модели Falcon — C , которая стоит вчетверо дешевле. Неприметные миниатюрные корпуса черного цвета могут похвастать разве что современной отделкой, не глянцевой и не шершавой, с некоторым жемчужным блеском. Впрочем, это не идет вразрез с современной индустрией, такие наушники выпускают практически все участники рынка премиум-моделей. Но, конечно, внутри наушники намного интереснее, чем снаружи. Это пятидрайверная гибридная конструкция, где за бас отвечает 13-мм динамический драйвер, а за остальной диапазон четыре арматурных.

По удобству ношения никаких претензий нет – наушники маленькие, легкие, заходят в ушной канал неглубоко и фиксируются надежно, благодаря удачной форме и расположению в ушной раковине. Звукоизоляция хорошая, на уровне большинства внутриканальных наушников с недлинным звуководом и шаровыми амбушюрами из силикона.

Для тестирования я использовал плеер A stell &K ern A& futura SE100. Это новый плеер, и это заметно в его конструкции. Наконец-то мои стенания были услышаны, и аппарат снабжен приличным экраном – 5” и HD -разрешение. Экран занимает всю переднюю панель, информация размещается просторно, качество элементов интерфейса отличное. Сам плеер довольно крупный, в остальном его дизайн является вариацией стандартного дизайна A & K . Внутри все серьезно, как и должно быть у плеера за почти 2000 долларов, начиная от тактового генератора фемтосекундной точности и заканчивая флагманским ЦАП ESS 9038 Pro . Разумеется, говорить о поддержке карт памяти любого размера и практически всех форматов не имеет смысла, это один из самых дорогих аппаратов лидирующего производителя плееров. Я послушал этот аппарат, кроме того, с рядом других наушников, что только подтвердило его высокое качество воспроизведения и полную «безглючность» софта.

Но вернемся к герою данного обзора. Предыдущая модель, которая была у меня на тесте, Falcon — C , может похвастаться тем, что дает действительно «много звука» за свои деньги. Но с DK -4001 спрос другой, так как стоят они в разы дороже, и надо уже сильно постараться, чтобы оправдать такую стоимость.

Первое, что замечаешь, это отличная динамика. Наушники играют хлестко, «наотмашь», совершенно невозмутимо ведут себя на высокой громкости. У них очень высокий динамический контраст, что дает ощущение масштаба, широты и свободы исполнения. Короче говоря, наушники «играют как дышат», отлично показано пространство вокруг инструментов, сами инструменты отчетливо фиксируются на своих виртуальных местах, даже несмотря на то, что чудес не бывает, и, как положено внутриканальным наушникам, они формируют шаровую сцену в голове и чуть впереди нее. Соответственно, при значительном смещении инструмента в один из каналов (по задумке звукорежиссера), звук оказывается в ухе, но это проблема всех внутриканальных наушников, и Dunu тут не исключение.

Бас очень мощный и очень четко проработанный. Отлично поданы все мельчайшие нюансы основных басовых инструментов, они всегда отлично очерчены, и их звучание весьма правдоподобно. Вообще, разрешение в смысле тембральной составляющей у DK -4001 очень высокое, тембры густые, плотные, звук эдакий «мясистый».

В части PRAT наушники выше всяких похвал. Ударный, драйвовый звук, очень хорошо заходят на них сложная, энергичная музыка. Наушники заводные, все партии отлично синхронизированы, они как бы подхватывают музыку друг у друга. Фразировка внятная, и благодаря всему этому композиции обладают концертной энергетикой, слушаются как единое целое, несмотря на то, что детальности как таковой у них хоть отбавляй.

В целом DK -4001 демонстрируют яркий, броский характер звука, что призвано, я так думаю, скомпенсировать некоторую, модную сегодня, анемичность исполнения китайских и корейских плееров (которых на рынке не сказать, что «большинство», а по факту практически 100%). В любом случае, звук у них высокого класса, а подача такая, что скучать с ними точно не придется.

Источник

Dunu DK-4001 – бериллиевое чудо

Тест внутриканальных наушников с бериллиевыми драйверами

Dunu DK-4001 – бериллиевое чудо

Тест внутриканальных наушников с бериллиевыми драйверами

Могут ли внутриканальные наушники стоить почти тысячу долларов? Точнее говоря, вопрос надо поставить немного иначе – какими качествами должны обладать внутриканальные наушники, чтобы стоить почти тысячу долларов? Попробуем найти ответ на этот вопрос на примере топовой модели DK-4001 компании Dunu.

Интрига заключается в том, что Dunu Topsound – компания из Китая, специализирующаяся на производстве именно наушников, а значит можно предположить, что Dunu DK-4001 обладают завидным отношением качества и цены. Другими словами, 60 тысяч рублей, которые просят за эти наушники, вполне могут превратиться. превратиться. в более весомую сумму, ведь компаниям из Поднебесной пока не свойственно проявлять неумеренный аппетит в оценке своего бренда.

Как театр начинается с вешалки, знакомство с наушниками всегда начинается с коробки. Здесь она просто огромна (в сравнении с самими наушниками, конечно). Содержимое распределено в два яруса – сверху уложены сами наушники с кабелем, три варианта балансных штеккеров и металлический чехол для хранения сменных амбушюров. В нижнем ярусе расположились сами сменные амбушюры, переходники на джек и авиационную мультимедийную систему, а также чехол для хранения и перевозки наушников, изготовленный вручную из натуральной кожи, и вишенка на торте – щеточка для очистки амбушюров. Оба яруса организованы вставками из мягкого полимера – все выглядит качественно и солидно. То есть, вешалку признаем вполне соответствующей классу наушников.

Из театрального гардероба пройдем в фойе и обратим внимание на другую отличительную особенность Dunu DK-4001 – богатейшие коммутационные возможности, опирающиеся на использование оригинальных и качественных балансных разъемов. Каждый наушник оснащен запатентованным ММСХ-коннектором Catch-Hold®, в котором используется полый цилиндрический держатель, прочно фиксирующий кабель в наушниках и увеличивающий надежность соединения. Соответствие спецификации MMCX, широко используемой в конструкции наушников класса High End, позволяет экспериментировать с кабелями сторонних производителей, но познакомившись с соединителем, идущим в комплекте, вам вряд ли захочется искать добра от добра.

Штатный кабель произведен компанией Furutech и имеет гибридную конструкцию – часть жил выполнено из меди с высокой степенью очистки, а другая часть – серебряные. Кроме того, кабель дополнительно экранирован ОСС-медью, что минимизирует помехи и шумы при воспроизведении музыки. Со стороны источника кабель заканчивается оригинальным балансным разъемом с надежной фиксацией, напоминающий миниатюрный вариант разъема XLR. К этому разъему подключается один из четырех сменных переходников – стандартный миниджек 3,5 мм и три варианта балансных джеков диаметром от 2,5 до 4,4 мм. Кроме того, при необходимости, можно воспользоваться дополнительными переходниками с небалансного миниджека на джек 6 мм, либо на адаптер для использования наушников в самолете с бортовой мультимедийной системой. Другими словами, коммутационные возможности Dunu DK-4001 предусматривают всё, что вы можете вообразить, и еще немного сверху.

Наконец, мы проходим в зрительный зал и расскажем собственно о самих наушниках. Их корпус выполнен из циркониевого сплава, что, с одной стороны, обеспечивает необходимую прочность, а с другой – надежно защищает наушники от коррозии и старения. Дело в том, что соли, содержащиеся в человеческом поту, довольно едкие и со временем оставят свой след на практически любом металлическом покрытии, кроме примененного в наушниках Dunu DK-4001. Внутри каждого наушника смонтировано по четыре сбалансированных арматурных драйвера, да не noname какие-нибудь, а от солидного американского производителя Knowles Electronics. Они делят между собой ВЧ и СЧ диапазоны.

Низкочастотный спектр поручен одному динамическому излучателю с бериллиевой мембраной огромного для наушников диаметра 13 мм. Это собственная разработка Dunu, а мембрана выполнена из полимерной пленки с напылением бериллия. Качественной отдаче на НЧ способствует новая запатентованная технология ACIS – позади динамического излучателя установлен воздуховод спиралевидной формы, что делает бас еще более глубоким, хлестким и объемным.

Сравнительно небольшое сопротивление Dunu DK-4001 32 Ом и высокая чувствительность 112 дБ/мВт позволяют предположить, что к наушникам будут благосклонны даже источники с аудиотрактом весьма далеким от совершенства, например, смартфоны. И действительно, при работе в паре со смартфоном Samsung Galaxy S10 проблем с «раскачкой» наушников мы не обнаружили. Проблема лежала несколько в иной плоскости – как любая акустика класса High End, наушники Dunu DK-4001 вытащили на свет божий все недостатки аудиотракта смартфона, которые на более уместных в данной ситуации наушниках скорее всего остались бы в тени. В общем, если вы хотите в полной мере раскрыть потенциал этих неординарных наушников и насладиться их звучанием, то придется раскошелиться на соответствующего уровня источник.

Для тестирования был выбран уже знакомый нам портативный аудиоплеер Astell&Kern A&Futura SE100. Одна из самых свежих моделей известнейшего производителя персонального High End базируется на восьмиядерном процессоре и аудиофильском восьмиканальном 32-битном ЦАП SABRE ES9038 Pro от компании ESS. Отличительной особенностью плеера стало использование тактового генератора фемто-класса, который раньше применялся лишь в стационарных внешних ЦАП класса High End. Подобное решение позволило снизить джиттер до рекордной отметки 800 фемто-секунд.

Поддержка всех актуальных форматов кодирования аудио, включая все варианты аудио высокого разрешения, позволят вам не задумываться над совместимостью плеера с вашей цифровой фонотекой, а встроенная память объемом 128 ГБ с возможностью расширения картами формата microSDHC объемом до 400 ГБ способна вместить в полном объеме даже самые многочисленные собрания музыкальных релизов. Наличие балансного выхода и способность обеспечивать на нем выходное напряжение, достигающее 4,1 В, вселяет уверенность, что аппарату по плечу работа с самой «тугой» нагрузкой, а уж с Dunu DK-4001 он справился играючи.

Первое сильное впечатление сменяется более тонкими нотками – обращаешь внимание на очень сбалансированный частотный диапазон, который явно превосходит возможности моего слуха. Здесь нет ни подъема на НЧ, ни задирания высокочастотного регистра – наушники отрабатывают ровно то, что выдает им источник.

Высочайшая детализация музыкального полотна даже в насыщенных информацией музыкальных пассажах позволяет не только ощутить девятый вал оркестрового тутти, но и расслышать вклад каждого инструмента. Передача голоса, особенно наиболее сложного для воспроизведения – женского, выше всяких похвал. Солистка словно оживает и поет только для тебя.

Конечно, сравнение внутриканальных наушников с лучшими образцами акустических систем будет не очень корректно, ибо от эффекта «музыки в голове» никуда не денешься. Но то, что Dunu DK-4001 относится к высшей касте наушников, можно считать бесспорным.

Тип – внутриканальные наушники | Название – Dunu DK-4001 | Цена, рублей – 59 990 | Частотная характеристика, Гц – 5 – 40 000 | Число драйверов – 5 на канал (1 динамический с бериллиевой диафрагмой диаметром 13 мм, 4 арматурных) | Сопротивление, Ом – 32 | Чувствительность, дБ/мВт – 112 | Сменные амбушюры – 9 комплектов | Кабель – отсоединяемый, Furutech, гибридная конструкция из меди и серебра | Коммутация – балансная/небалансная (штеккеры разных типоразмеров в комплекте | Дополнительно – кожаный футляр для переноски, щеточка для чистки | Вес, г. – 12

Тип – портативный аудиоплеер | Название – Astell&Kern A&Futura SE100 | Встроенная память, ГБ – 128 | Расширение памяти – слот для карт формата microSDHC объемом до 400 ГБ | Дисплей – TFT LCD 5″ (720 x 1280), сенсорный | Поддерживаемые форматы аудио – WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE, AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF | Частота дискретизации – PCM (8 – 384 кГц, 8 / 16 / 24 / 32 бит) / нативный DSD (DSD64, DSD128, DSD256 | Выходной уровень – небалансный 2 В / балансный 4,1 В | Процессор – Octa-Core | ЦАП –ESS SABRE ES9038PRO (восьмиканальный) | Декодирование – поддержка побитового декодирования 32 бит / 384 кГц | Порт USB – версия 3.0 тип C (для зарядки и передачи данных – PC и Mac) | Выходы – PhoneOut/OpticalOut 3,5 мм / 4-контактный балансный 2,5 мм / 4-контактный балансный 4,4 мм | Wi-Fi – 802.11 b/g/n | Bluetooth – версия 4.1 (A2DP, AVRCP, aptX™ HD) | Питание – литий-полимерный аккумулятор 3 700 мАч (3,8 В) | Время непрерывного воспроизведения, часов – до 11 (FLAC, 16 бит / 44 кГц, громкость 75, дисплей выключен) | Время заряда, часов – около 2 (быстрая зарядка 9 В / 1,67 А) | Размеры, см – 7,6 x 13,3 x 1,5 | Вес, г. – 241

Источник

Оцените статью