Наушники беспроводные tws что это такое

TWS-наушники — что это такое и зачем они нужны?

Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки Bluetooth-наушников.

AirPods от Apple развили тренд на беспроводный наушники. Их еще называют TWS (True Wireless Stereo), хотя первые модели наушников без проводов появились в 2014 году — тогда это были Bragi Dash с сервиса краудфандинга Kickstarter.

Главное преимущество TWS-наушников — отсутствие проводов. Достаточно вставить их в уши и подключить к смартфону или планшету через Bluetooth. TWS-наушники удобно использовать в любой ситуации: будь это обычный просмотр фильма на диване или занятия спортом.

Как работают TWS-наушники?

Для трансляции звука в оба динамика используется технология Bluetooth, а сигнал передается «по воздуху». Так как наушника два, то один из них ведущий, а другой — ведомый. Обмен данными выполняется с помощью радиоволн. Сигнал, который передается с мобильного устройства на наушники, зашифрован. Это нужно, чтобы никто не смог его перехватить.

Сначала два источника сигнала «сопрягаются» друг с другом — правое и левое «уши» синхронизируются через беспроводной протокол. Потом они подключаются к главному источнику звука — смартфону, планшету или компьютеру. Главное, чтобы у гаджета был включен Bluetooth.

Затем источник звука отправляет сигнал на TWS-наушники. Важно поднести источник звука ближе к приемнику, чтобы не возникло проблем с синхронизацией. В среднем, дальность действия беспроводных наушников ограничена 10-15 метрами. Но есть исключения, например, Redmi AirDots, дальность действия которых составляет до 32 метров.

Читайте также:  Huawei nova 5t комплектация наушники

Так как TWS-наушники принимают сигнал от источника звука «по воздуху» (без проводов), они разряжаются. Например, AirPods работают 5 часов без подзарядки. В комплекте с беспроводными наушниками есть устройства для зарядки. Для «затычек» или «вкладышей» это специальный кейс. Чтобы зарядить TWS-наушники, нужно поместить их в этот кейс, который подключается к сети электропитания.

У накладных наушников нет кейса. Их подключают к компьютеру или в сеть электропитания через шнур, который идет в комплекте. Обычно на корпусе TWS-наушников есть механическая кнопка или сенсорная панель. Она нужна, чтобы принимать входящие вызовы или переключать музыку.

Плюсы и минусы TWS-наушников

Теперь рассмотрим основные преимущества и недостатки беспроводных наушников. Начнем с сильных сторон:

  • Нет проводов. Наушники не запутаются в кармане штанов и не перестанут работать, если порвется провод.
  • Свобода передвижения. Во время уборки в квартире или метро можно не переживать, что наушники зацепятся проводом за какой-либо объект и вылетят из ушей.
  • Независимость от гаджета. Телефон или планшет можно поставить на зарядку в спальне и смело перейти в гостиную. При этом музыка в наушниках не перестанет играть.
  • Вес. TWS-наушники весят больше, чем обычные проводные решения. Это связано с тем, что в них есть встроенный аккумулятор, который позволяет работать наушникам без проводов.
  • Их легко потерять. Наверное, главная проблема беспроводных наушников. Одно «ухо» можно легко потерять, и найти его будет очень непросто.
  • Цена. TWS-наушники стоят в 3-4 раза дороже классических вариантов.
  • Требуется подзарядка. Беспроводные наушники работают 3-5 часов в режиме активного использования, после чего требуется зарядка. Это неудобно, если впереди долгий перелет или путешествие без розеток.

Источник

4 смертных греха TWS наушников: почему True Wireless всё еще не труъ?

Когда все вокруг заговорили о совсем беспроводных наушниках, моей радости не было предела. Больше никаких ошейников, никаких проводков! Ничего, кроме двух связанных друг с другом какой-то ментальной магией, затычек прямо в ушах? Дайте два! По одному в каждое ухо! И милый зарядный кейсик в придачу!

А ровно через два месяца отберите, пожалуйста, их обратно, спрячьте подальше и верните мне мой родной и любимый условно-беспроводной ошейник.

Выплакался. Теперь, попробую под катом, менее эмоционально рассказать о том, что не так с TWS форм-фактором, кому он не подходит и за что я его так не люблю

Предыстория, которую можно пропустить

True Wireless Stereo, TWS — это первые по-настоящему беспроводные наушники, которые связаны друг с другом в пару не оголовьем, жестким воротником или мягким проводом, а по беспроводному каналу.

О том, почему TWS — это потрясающе, Apple со своими AirPods рассказывает уже несколько лет, а добрый десяток производителей с разной степенью успеха быстро подхватили тренд и сделали True Wireless одним из самых популярных форматов носимых наушников.

Поэтому, когда я во всех смыслах спалил свои любимые MOMENTUM In-Ear Wireless, я просто пошел и купил себе такие же, но еще более беспроводные.

Sennheiser их считает флагманской моделью и активно форсит на рынке, поэтому полноценных обзоров на них и без меня наделали, так что повторять восторженные отзывы не буду.

Потому что я не в восторге. Причем, не столько от супер-премиальных Sennheiser, которые выжали из формата очень немало, сколько от самого TWS.

Что не так с TWS?

О том, чем TWS хорош, можно узнать из любого обзора любых TWS наушников. И Apple обеспечила своим AirPods очень хорошую маркетинговую поддержку. Поэтому, сейчас не об этом.

Сейчас о том, что с форм-фактором не так и почему это не наушники на каждый день.

Автономность

Большую часть дня я провожу в наушниках. Нет, я не какой-то там интроверт. Музыка в ушах позволяет легче входить в состояние потока на работе, под нее веселее выхаживать положенные 10 тысяч шагов в день, а подкасты и аудиокниги — это идеальный способ провести вечер, если идти никуда не хочется.

И, когда твои любимые и потрясающе беспроводные наушники, на самом интересном месте говорят о том, что их полномочия все — ты начинаешь их ненавидеть. Приходится искать в дебрях рюкзака зарядный кейс, доставать затычки из ушей, укладывать их на свои места, убеждаться, что сам кейс не разряжен, зарядка идет и отсчитывать 15-20 минут в тишине, чтобы получить еще час-полтора музыки, которые могут оказаться и не нужны.

Когда я пользую TWS наушники, я всегда испытываю стресс из-за уровня заряда. Я вынужден проверять, успею ли дойти до парка и попить там кофе или придется отложить прогулку на полчаса, чтобы дозарядить свои наушники. Я становлюсь зависим от своих наушников куда больше, чем я уже зависим от своего смартфона. И это при том, что самый дешевый «ошейник» от JBL живет 8-10 часов, полный рабочий день.

Эргономика

TWS преподносят как вершину юзабельности и удобства. Никаких проводов, говорят производители, вам не нужно больше думать о том, куда девать всю эту лапшу, если вы не слушаете музыку прямо сейчас.

Отлично, но у меня другой вопрос: куда мне девать сами наушники, когда я их не использую?

Простой ответ — спрятать их в кейс. Но это работает только в случаях, когда я хочу убрать наушники надолго или зарядить их. Гораздо чаще возникают ситуации, когда я хочу вытащить наушники из ушей, но не хочу надолго их убирать. Вот парочка историй.

В офисе, пока я слушаю в фоне какой-нибудь нейтральный соул, ко мне подходит коллега. Он не хочет обсуждать что-то долго, он не зовет меня на спонтанный митинг, которого не было в календаре, он просто хочет от простого ответа на простой вопрос. Почему он не написал этот вопрос в слаке, не знает никто, может даже он сам. Но мне все равно нужно ответить, поэтому что это важно и срочно.

Полдень, двадцать первый век, выходной. Я собираюсь покататься по городу на велосипеде. В наушниках? Нет, потому что если я буду затыкать себе оба уха на дорогах — я умру. TWS обычно работают по отдельности, но все равно не получится быстро вырвать из уха оставшийся наушник в аварийной ситуации, чтобы получить больше контроля над дорогой. И я все равно умру.

В обоих ситуациях, любые, даже самые дорогие и пафосные TWS наушники пасуют в силу своего форм-фактора. Будь у меня самый дешевый китайский воротничок, наушники которого связаны коротким проводом, я бы просто дернул за него и, меньше чем за секунду оказался в состоянии воспринимать мир. Будь у меня любые беспроводные наушники с оголовьем, я бы просто смахнул их на шею и забыл про них.

В случае с TWS я всегда немного инвалид по слуху, который должен думать о том, как в случае чего начать слышать мир. И судя по тому, что в моих Sennheiser True Wireless есть функция Transparent Hearing, я не один такой. Но она не всегда может полноценно работать. И ее тоже нужно включать.

Зарядный кейс

Производители говорят, что это удобно. У меня есть 4 часа превосходного звучания от одной зарядки и еще примерно 12 часов звучания, если я буду периодически прятать затычки в кейс. И это на самом деле так, пока не вспоминаешь, что посредственные наушники с оголовьем работают те же 10-12 часов безо всяких кейсов и коробочек, которые нужно постоянно носить с собой.

Обычно во всех моих джинсах по два кармана. Задние не в счет, потому что я иногда сижу. В левом у меня лежит телефон, в правом — ключи, кредитка на случай если Apple Pay снова ляжет, и какие-то мелочи вроде влажных салфеток. Куда мне девать кейс, без которого наушники через 4 часа станут бесполезными, а через 8 — потеряются?

Самая субъективная и самая опасная проблема. Нет, это не про какую-то там абстрактную боль от потраченных денег или несбывшихся надежд. Это про самую обыкновенную боль, которую испытывали мои ушные раковины, пока я шел в новеньких наушниках пешком через весь город. Почему?

Вот так мое ухо выглядит, если я втыкаю в него обычные наушники с «воротничком».

А вот так я выгляжу с TWS наушниками.

Даже на фотке видно, как габариты капсулы заставляют ушную раковину страдать. Если про маленькие затычки вроде Beats X или проводные Sennheiser CX300 я вообще часто забываю, когда заканчивается альбом, а наушники с оголовьем снимаю только на ночь, то любые TWS, кроме вкладышей вроде AirPods, приходится вытаскивать из ушей уже через 3 часа.

Изящное решение проблемы автономности — я просто не успеваю дождаться пока сядет батарейка, мне становится больно раньше.

Ладно, чем дело кончилось?

Да ничем в общем-то. За два месяца страданий, я так и не нашел ни одного случая, когда TWS оказался бы удобнее, чем «воротничок» или мягкий ошейник. Ни на пробежке, ни в офисе, ни на улице я не понял, как короткий провод на моей шее мешает мне жить. Поэтому я просто пошел в магазин и купил себе очередные условно-беспроводные наушники с мягким ободком, на сей раз даже не Sennheiser, к продукции которого я бесконечно лоялен, а попсовые Beats. И за три недели с ними я все равно не нашел ни одного случая, когда бы меня бесило наличие проводка.

Ложка меда

Разумеется, все это максимально субъективно. Конечно, у меня неправильные уши, я не умею готовить TWS, а четыре часа автономности однозначно хватит каждому. И вообще, все эти недостатки выглядят как детские проблемы, которые производители исправят в ближайшие несколько лет. По крайней мере, я на это надеюсь.

Я ненавижу провода. Настолько, что все силовые кабели в моем доме имеют строго необходимую длину, удлинители и тройники цинично выбрасываются, а витая пара заканчивается аккурат у входной двери и там же превращается в прекрасные 5GHz. Но даже так, формат TWS для меня все равно выглядит сырым и негодным для постоянного использования. Надеюсь, это временно.

Источник

7 основных вопросов при выборе крутых беспроводных TWS-наушников

Беспроводные TWS наушники давно уже стали вполне естественным способом прослушивания любого аудиоконтента со смартфона, планшета, компьютера и даже телевизионной приставки. Их удобно носить в чехле, легко заряжать и никакие провода при их использовании не путаются. Прямо сплошная выгода. Однако есть нюансы, которые стоит учитывать как при выборе TWS наушников, так и при их использовании. Сегодня я предлагаю рассмотреть 7 основных вопросов, учитывающих эти моменты и позволяющие существенным образом повлиять на качество их звучания.

1. Как версия блютуз влияет на работу наушников?

При выборе беспроводных наушников обязательно обращайте внимание на версию блютуз и как она соотносится с его версией на вашем смартфоне, ну или к чему эти наушники будут подключаться. На самом деле такой простой момент решает сразу несколько вопросов. Если, скажем, наушники базируются на bluetooth версии 4.0, то очевидно, что это далеко не современная модель. А если ваш смартфон имеет блютуз 5 версии или выше, то для совместимости они будут работать на спецификациях самого слабого звена, то есть меньше радиус действия и сильнее разряд аккумулятора. Да и, скажем прямо, аудиочипы в наушниках 5 летней давности были куда проще в сравнении с современными. Правильный, на мой взгляд, выбор — это использовать самую актуальную версию блютуз в выбираемых наушниках, поскольку при покупке нового смартфона это не потянет за собой смену и всего остального оборудования. Блютуз, что важно отметить, имеет обратную совместимость. То есть будет работать при любой комбинации его версий.

2. Какие нужны кодеки?

Покупая TWS наушники обязательно обращайте внимание на поддерживаемые кодеки. В случае устройств от Apple вам будет достаточно AAC. Если же у вас Android, то еще пару лет назад я бы назвал AptX, но сегодня приплюсую к этому списку еще AptX HD и LDAC, как значительно более качественные в плане формирования цифрового потока. Напомню, звук по блютуз передается в виде цифры и уже внутри наушников преобразуется в аналоговый сигнал.

3. Чем так важен аудиочип?

Естественно, крутые кодеки еще не гарантия отличного звука, поскольку важен ЦАП и усилитель, находящиеся внутри них. Наиболее качественная из начинок сейчас производится компанией Qualcomm, чуть попроще — Realtek. Я бы рекомендовал остановиться именно на них. Обычно названия там начинаются с QCC и RK. Есть просто масса куда менее качественных и на сегодня уже совсем устаревших чипов, которые некоторые производители устанавливают в свои наушники, дабы удешевить себестоимость и получить сверхприбыль.

4. Как излучатели влияют на звук и что лучше выбрать?

И опять же, все это несет лишь частичный вклад в качество звучания наушников. Ведь основа всего — те излучатели, которые мы собственно и будем слушать. На этом этапе иногда проваливаются даже очень серьезные бренды, воткнув в модель высококачественный «фарш» и поставив простейший динамик по 5 копеек за пуд. Сам я в первую очередь смотрю непосредственно на компоновку. Отлично, если внутри будет динамический драйвер, он лучше всего приспособлен для воспроизведения низких частот, и один или несколько арматурных излучателей, которые дают просто превосходную разборчивость тембров, детализацию и проработку сцены в глубину. Если арматурные драйверы будут от Sonion или Knowles, то можно быть уверенным в высочайшем качестве полученного результата. Если установлены исключительно арматурные излучатели, то в таком случае низкие частоты не будут столь естественными и глубокими. А когда арматурные драйверы NoName производства, то звучание будет заметно проще и резче на тех частотах, за которые они, собственно, и отвечают. В случае чисто динамических моделей обратите внимание на технологию производства самого излучателя: какой используется материал и напыления на него. Это существенно может повлиять на итоговое качество звучания в положительной степени. Из отличных по звучанию полностью динамических TWS наушников я могу выделить Moondrop Sparks, ZMI Purpods Pro или Tronsmart Apollo Air. Гибридная схема прекрасна в BGVP Q2S, KZ SA08 или TRN T300. С более подробным списком TWS наушников можно ознакомится в соответствующей подборке.

5. В наушниках нет баса, почему?

Допустим вы сделали все правильно, применив все описанные выше рекомендации. Однако, подключив наушники к смартфону и вставив их в уши, у вас вообще нет низких частот. Многие меломаны начинают везде, где только можно писать про «обман» и «брак», хотя на самом деле проблема выеденного яйца не стоит. Отсутствие низких частот напрямую говорит о том, что при установке модели в ухо не соблюдена необходимая пассивная звукоизоляция. Только при ее наличии вы и слышите тот самый большой и жирный бас. Дабы поправить ситуацию обычно достаточно перебрать все имеющиеся в комплекте насадки. Но, к сожалению, это не всегда помогает. Дело в том, что производители часто комплектуют наушники всего 3 парами амбушюр разных размеров. В этом случае, я советую воспользоваться насадками от каких-нибудь других внутриканальных наушников. В данном случае мы рассматриваем исключительно этот класс наушников. Если же таковых насадок у вас нет, то желательно дозаказать их с Aliexpress. Там есть как дорогие SpinFit, способные поворачивать «головку» внутри вашего слухового канала, так и обычные, например, от KZ или TRN. Тут важно еще заказать именно такой форм-фактор, как у установленных на модели. Поскольку иногда со сторонними амбушюрами у наушников не происходит контакта с базой или же кейс вообще не закрывается. Так называемый «грибок» можно сделать самостоятельно, подрезав ножки, но в этом случае будьте аккуратнее.

6. Наушники работают нестабильно, в чем может быть проблема?

Следующий пункт привносит проблему откуда не ждали — обновление прошивки. Современные модели наушников часто имеют приложение, через которое происходит обновление микропрограммы чипов, находящихся внутри. Как правило, достаточно установить сопряжение наушников со смартфоном и запустить там фирменное приложение, которое само предложит вам обновиться. Подобное обновление бывает решает совершенно уж неожиданные проблемы и после прошивки наушники работают намного лучше или вообще обретают новые полезные функции.

7. Ничего не помогает, какое еще есть решение?

Если же и этот пункт выполнен, но наушники продолжают, например, играть в кейсе или имеют просто возмутительно низкую максимальную громкость — не спешите писать злостные комментарии. В инструкции к большинству современных наушниках значится пункт сброса на заводские настройки или «Reset». При обнаружении каких либо проблем, я первым делом рекомендую произвести эту процедуру и повторно создать соединение со смартфоном. На моем опыте это исправило проблемы не менее чем у десятка попавших ко мне на обзор моделей. И именно это я всегда рекомендую сделать своим друзьям и знакомым. Заводской брак, конечно, случается, но столь простой ход в 90% случаев мгновенно решает вопрос.

Послесловие

Вот такие 7 простых моментов помогут вам во-первых грамотно подойти к выбору беспроводных TWS наушников, а во-вторых, избежать элементарных проблем при их использовании. Уверен, данный гайд будет очень полезен как тем, кто только планирует покупку новеньких TWS наушников, так и многим владельцам «проблемных» версий. Позволив наконец уже начать наслаждаться музыкой или другим аудиоконтеном в своих любимых TWS наушниках.

Источник

Оцените статью