Onyx Neo: еще одни отличные беспроводные наушники Tronsmart
Не так давно мы с вами познакомились с моделью Spunky Beat от компании Tronsmart. Теперь же перед нами немного переработанная версия этих наушников с куда более благозвучным названием: Onyx Neo. Стоит она дешевле, а звучит, на мой взгляд, даже лучше своего предшественника.
Характеристики
- Bluetooth 5 с cVc 8.0, AptX + AAC (QCC3020)
- Драйвер: динамический 6 мм.
- Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
- Импеданс: 16 Ом
- Чувствительность микрофона: -42 Дб.
- Защита: IPX5
- Время работы: 7 ч.
- Емкость: 35 мАч
- Емкость чехла: 350 мАч
- Вес: 3.6 г
- Вес чехла: 45 г
Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация
Упаковку новой версии можно представить как «найдите 10 отличий».
Производитель настолько решил не заморачиваться, что совпадают 1 в 1 даже технические характеристики изделий.
Лишь внутреннее убранство коробки претерпело незначительные изменения.
Комплект у нас обычный: два набора амбушюр разного размера, гарантийный талон, короткий Type C кабель и инструкция по эксплуатации. Из нее то я и взял добрую часть информации по спецификациям и управлению моделью.
Дизайн/Эргономика
Кейс в Onyx Neo значительно упростили. Из четырех светодиодов на передней части оставили только один.
Снизу теперь ничего нет.
А сверху — чуть видный логотип компании производителя.
Лишь одинокий Type C разъем для зарядки проводит черту взаимосвязи между двумя поколениями наушников.
Закрывается кейс на довольно мощном магните.
Здесь же, на крышке, находится куча служебной информации по соответствию сертификатам качества и рекомендации по зарядке устройства.
Внутри ушки держатся ровно на таких же магнитах и не выпадают даже при сильной тряске.
Пробовал менять кейсы — выемки под наушники у них абсолютно идентичны.
Сам наушник также претерпел минимум изменений. Из основного стоит отметить, что сенсорная кнопка потеряла текстуру. Теперь это обычный глянцевый пластик. Кому-то это может конечно понравиться, но в новой версии случайных нажатий стало больше. И из-за удержания пальца на сенсорном слое они стали выключаться в самые неожиданные моменты. Например, когда я их после короткого разговора устанавливаю назад в уши.
Управление не то чтобы удобное. Одно касание позволяет ответить на звонок или поставить на паузу. Два касания — управление громкостью, а три — перемотка. Обычно эти значения делают наоборот, но привыкнуть можно. Задержание же пальца на сенсорном слое отбивает вызов или вызывает голосовой помощник. Если же держать палец дальше, то наушники выключатся.
Сам корпус почти точная копия Beat: сделан из двух видов пластика, содержит на себе две клеммы и прикрытый матерчатой сеточкой звуковод с выступом для удержания амбушюр.
В ушах модель располагается более чем удобно.
Звукоизоляция отличная, комплектные насадки подходят даже под мой достаточно широкий ушной канал. Работают ушки до 7 часов на одном заряде, то есть с учетом емкости кейса выдают примерно сутки воспроизведения музыки.
Уровень сигнала здесь средний. При достаточно быстрой ходьбе, если телефон находится в кармане джинс, бывают кратковременные потери связи. Если же переложить смартфон в боковой карман куртки, то все отлично. Эта особенность наблюдается не только в новой, но и в старой версии модели.
При этом, в условиях помещения сигнал они держат отлично и спокойно пробивают через 2 бетонные стены. Задержка при просмотре видео можно сказать, что отсутствует. За то говорим спасибо поддерживаемым AptX и AAC кодекам, где этот вопрос давно уже успешно решен.
По громкости обе модели обычные, лично я их использую примерно на 70% от максимума. Каждый из наушников имеет по микрофону и вполне способен работать отдельно. Водозащита тут ровно такая, как и у прошлой версии, то есть IPX5: от водяных потоков с любого направления.
На самом деле, наушники Onyx Neo можно спутать со Spunky Beat не только по внешности. Если рассмотреть графики АЧХ, то хотя амплитуда изгибов и отличается, все изменения происходят ровно в тех же точках. Возможно здесь еще играет роль чуть укороченная форма амбушюр, но звук реально имеет очень схожие черты.
При этом отличия все-таки имеются. Если в случае Spunky Beat мы говорили о мутности на низах и литой середине, то в Onyx Neo серьезно поработали над чистотой и раздельным восприятием всего материала. Да, звук в Onyx Neo лишился той плотности, но значительно приобрел в нюансах. Тогда как общее восприятие звука так и осталось столь же сочным, музыкальным, с чуть задвинутыми ВЧ. Баса тут хоть и много, но теперь он заимел текстурность, серединка получила возможность дышать, а верха, наверное все также в угоду спорту, грамотно отведены на второй план. Стилистика тоже изменилась, если в Spunky Beat я рекомендовал музыку попроще, то Onyx Neo вполне потянет и даже мультиинструментальный джаз. Не идеально, но все-таки.
Выводы
Суммарно, более дешевая версия Onyx Neo показала себя даже лучше старшего собрата. И если вы, как и я, любите уклон в детали и прозрачность, то Neo станет куда более выигрышным вариантом. Неожиданно, но у них реально получилось улучшить то, что и так было хорошо.
Источник
Обзор Tronsmart Onyx Neo TWS: бюджетные беспроводные наушники с aptX
Tronsmart пока не такой известный бренд, как Apple или JBL, хотя китайская компания продолжает предлагать потребителям всё более качественные аудиоустройства. На этот раз, ко мне на обзор попали их самые бюджетные беспроводные наушники — Tronsmart Onyx Neo?
Давайте узнаем, насколько достойное это предложение, и стоит ли на Onyx Neo обращать внимание?
Характеристики Tronsmart Onyx Neo
Беспроводные внутриканальные наушники (затычки)
Наушники: до 7 часов (50% громкости), чехол — зарядное: до 24 часов (50% громкости)
Автономность в режиме ожидания
Наушники: 35 мАч, зарядный футляр: 350 мАч
Наушники: 50 минут, чехол: 2 часа
5 В / 500 мА макс.
Наушник: 27?17?8 мм, 3,6 г, чеол: 63?32?43 мм, 45 г
Дизайн и внешний вид
В Tronsmart Onyx Neo мы получаем тот же дизайн наушников, что у Spunky Beat. Они хорошо подходят почти любому уху, плотно садятся, не торчат и не выступают. Но, футляр изменился, здесь он меньше, не имеет подвеса и встроенного в корпус провода для зарядки. Диод состояния на чехле теперь один.
Что касается комфорта, это всегда субъективный фактор. У меня не было проблем с ношением оборудования в течение длительного времени на отдыхе, или при работе в офисе. Первое, что я отметил, достав гарнитуру, насколько она лёгкая.
Подключение и связь
В Onyx Neo используются преобразователи по 6 мм (динамические), а также беспроводное соединение Bluetooth 5.0. Более новая версия Bluetooth обещает большую дальность связи, чем у предыдущей, а также лучшую пропускную способность.
Соединить Onyx Neo с мобильным устройством на ОС Android или IOS очень просто. После того как вы вынете наушники из коробки, снимите все наклейки и поместите их в футляр. Затем выньте из чехла и убедитесь, что они перешли в режиме сопряжения (светодиод вокруг сенсоров начнёт мигать красным и синим). Если этого не происходит, нажмите и удерживайте сенсорную область, пока она не начнёт мигать.
Затем выберите Tronsmart Onyx Neo (R или L) в списке найденных Bluetooth устройств в смартфоне, и всё. После этого два наушника автоматически соединятся друг с другом и вашим девайсом. Если вы нажмёте на маленькую иконку шестерёнки (сведения об устройстве), увидите, что поддерживается звук HD с Qualcomm aptX.
После первого сопряжения в последующем наушники Onyx Neo будут сами подключатся к источнику из памяти, как только вы вытащите их из коробки, и, отключатся (подзаряжаться), когда поместите их обратно. У нас также есть возможность использовать один наушник в монофоническом режиме. Но, как и у других устройств этого ценового диапазона, здесь отсутствует многоточечная поддержка Bluetooth — что не позволит подключаться к нескольким устройствам одновременно и плавно переключаться между ними.
Как я уже говорил ранее, Bluetooth v.5.0 обеспечивает более широкое покрытие, когда я тестировал Onyx Neo, мог отходить на расстояние до 9 метров (через пару стен) от источника, прежде чем соединение становилось нестабильным. Хочу отметить, что за неделю тестов, ни левый, ни правый вкладыш не отсоединялся.
Управление и удобство
В Tronsmart Onyx Neo нам доступно множество жестов управления, которые можно использовать посредством панели сенсорного ввода на каждом наушнике. Одним нажатием на вкладыш можно воспроизвести / приостановить воспроизведение звука или принять / завершить телефонный звонок. Дважды нажмите на левый Onyx Neo, чтобы уменьшить громкость, когда такой же тап по правому — увеличит уровень.
Тут мы можем управление всеми нужными функциями гарнитуры через сенсоры: одинарное, двойное, тройное и продолжительное касание для практически всех опций, как активация голосового помощника, ответ и завершение вызова, смена песни или изменение громкости.
У нас также есть контроль над треком с помощью тройного касания по наушнику. Левый вкладыш вернёт нас на предыдущую композицию, правый — перемотает вперёд. Удерживая палец на сенсоре, вы активируете активного голосового помощника в смартфоне, чтобы задавать команды.
Качество звука
Tronsmart оснастила каждый из двух наушников Onyx Neo чипсетом Qualcomm QCC3020, который поддерживает кодеки aptX, AAC и SBC. AptX был разработан специально для мобильных устройств с процессорами Snapdragon. В то же время AAC является кодеком общего назначения, а его универсальность заключается в том, что он является лучшим вариантом, при заданном битрейте (источник должен использовать AAC 256 Кбит/с).
Что касается качества, Tronsmart Onyx Neo показали себя весьма неплохо: в простом тесте частотной характеристики я мог слышать звук от 20 Гц (нижний предел человеческого слуха), который доходил до 18 кГц. Звук здесь на удивление хорош. 6-ммдрайверы имеют неплохой баланс высоких, средних и низких частот. По сути, Neo так же хороши, как модель Spunky Beat. С пассивным шумоподавлением и поддержкой кодека Qualcomm aptX, недорогие Onyx Neo производят очень положительное впечатление.
Слушая богатую басовыми составляющими музыки, я сразу понял, что здесь низы не подавляющие, как у многих современных затычек. В то же время я мог хорошо различать инструменты, когда само звучание в целом было более чётким, энергичным, чем у большинства китайских конкурентов.
По сравнению с некоторыми более дорогими наушниками, как xFyro xS2, Onyx Neo способны выполнять то же разделение инструментов, хотя бас чуть менее сочнее. Что касается задержки, я смотрел видео на YouTube, картинка всегда неплохо синхронизировалось со звуком (но иногда, при запуске ролика, звук словно пропадал на несколько миллисекунд).
Качество звонков
Если собираетесь постоянно носить Tronsmart Onyx Neo, вам придётся отвечать на телефонные звонки. Какое качество микрофонов? Здесь используются технологии cVc 8.0, а также собственные технологии DSP Qualcomm для минимизации окружающего шума и обеспечения чистого звука.
Ранее я уже проверил многих производителей, утверждавших, что их реализация cVc очистит голос от фонового шума. Конечно, это не работало должным образом на практике (голос звучал отражённым). Однако, микрофоны в Onyx Neo намного лучше. В помещении я мог чётко слышать человека на другом конце, и, что более важно, он правильно слышал меня (голос звучал не так далеко, как во многих недорогих беспроводных наушниках).
В кафе, где было много людей, я тоже ясно слышал собеседника, хотя мой голос уже не так хорошо был изолирован от фонового шума. Единственные наушники, которые обеспечили бы здесь идеальное качество, это во много раз более дорогие Sony WH-1000XM3. Однако, Onyx Neo действительно показали себя очень достойно.
Автономность Tronsmart Onyx Neo
Чехол с аккумулятором 350 мАч позволяет заряжать Onyx Neo на полную мощность примерно три раза. Это даёт нам свободу от розетки до 21 час. При этом время воспроизведения каждого наушника при 50% громкости, до семи часов, что почти соответствует реальности. Я использовал оборудования каждый день по 5–6 часов, и ещё оставался заряд батареи.
Когда вам нужно пополнить гаджет энергией, чехол можно подключить к сети через комплектный кабель USB-C. Здесь у меня есть только две жалобы: нет быстрой зарядки. Полная зарядка футляра занимает около двух с половиной часов. И, чехол не может устойчиво стоять с открытой крышкой, он будет постоянно опрокидываться назад, даже на ровной поверхности.
Не могу не подчеркнуть, что меня порадовали беспроводные наушники Tronsmart Onyx Neo. Бутоны здесь очень лёгкие, имеют длительное время автономной работы и предлагают приличное качество звука. За 22 $ или 1750 рублей, даже с учётом сегодняшнего курса, вы не сможете найти более выгодное предложение.
Да, мне не очень понравились чувствительные к прикосновениям сенсорные элементы, так как я постоянно касался их, поправляя гарнитуру. Однако, это проблема большинства сенсоров, при этом они очень удобны. Связь хорошая, а качество звука лучше, чем у большинства моделей начального уровня.
Стоит ли покупать?
Если вы подумываете прикупить пару беспроводных наушников, но не располагаете большим бюджетом, Onyx Neo от Tronsmart предложат вам действительно отличное соотношение цены и качества, это один из лучших вариантов, доступных на данный момент.
Источник