Выбор полочников с передним фазоинвертором (б/у, до 45 т.р.)
Уважаемые эксперты, прошу помочь с выбором.
Комната 4*4, кровать, стол, велотренажёр, ковер на полу. Важна не мощность (соседи), а качество звучания. И напольники боюсь загудят. В связи с этим:
1. Выбираем полочники? А для баса со временем добавим саб для кино, сделаем трифоник.
Расположить акустику по всем правилам, 30-60 см от стены практически не возможно. В связи с этим:
2. Выбираем с передним фазоинвертором? Чтобы поставить ближе к стене.
У меня есть слух, но я не имею опыта прослушивания. Видимо, пока нужна нейтральная акустика. Понимаю, что на формирование вкуса нужно время. Хочу купить НЕ новое, чтобы сильно не потерять при продаже когда-нибудь.
После выбора акустики, буду выбирать интегральный усилитель и скорее всего сетевой плеер. Буду слушать классику, клубную музыку и кино.
Варианты на данный момент:
Focal Aria 906 — 45 т.р.
Focal Chorus 807 V — 35 т.р.
Dynaudio DM 2/7 — 30 т.р.
Monitor Audio Gold GS10 — 20-40 т.р.
Acoustic Energy Aegis Evo 3 — 22 т.р.
DALI Ikon 1 или Ikon 2 — 30-35 т.р.
Audiovector K1 — 10 т.р.
KEF Q500 — 35 т.р.
Рассмотрю любые другие варианты. Понимаю, что более дорогая акустика потребует более дорогие другие компоненты. Поэтому и прошу помочь потратить необходимый бюджет в моем случае. Заранее спасибо за ответы.
Ответы
Да, это точно, Аудиовектор именно тем и «хороши», что демонстрирую слушателю, практически, полное отсутствие адекватного нижнего и даже среднего баса не только в полочной, но и в достаточно крупной напольной АС!))) Боле странной по звучанию акустики я, лично, никогда не встречал!)))
Ну, а в квадратной комнате хорошо заставить играть АС -практически не решается, с какой бы стороны АС не выходил фазоинвертор у колонок!))) И, кстати, у Вас будет «гудеть» не сами АС, а Ваша комната на НЧ резонансах, которые особенно негативно проявляют себя в квадратной кубатуре комнаты прослушивания. Единственный способ заставить более или менее звучать систему в увадратном помещении, это расставить АС справа и слева от угла помещения и подальше отодвинуть АС от стен.)))
Спасибо за комментарий, Вы уберегли меня от покупки действительно дорогой системы. Я правильно понимаю, что если комната гудит из-за нч, то мне предпочтительнее взять к1 с отсутствием нч, и добавить саб?
да у вас там какой-то уголок замшевого фетишиста )))) тоже люблю замшу, но не настолько, конечно
Спасибо за предложение. Мне желателен черный цвет. Тоже вчера наткнулся на lektor 1.2.3. Пишут, что более сбалансированные, чем ikon. Исходя из бюджета, они теперь в лидерах, вместе с k1 piano. Вы не слышали k1, как они?
Audiovector очень хороши, но баса там немного. Если это не пугает- отличная акустика!
Не пугает, вроде можно к стереоусилителю вместе со стереопарой подключить саб. Вы саб к ним можете посоветовать, соответствующий уровню колонок? Пишут, что в небольшой комнате, да ещё с мебелью нужен з.я.
Тут не подскажу, не силён. У Аудиовектора есть собственные сабвуферы, и ФИ, и ЗЯ- присмотритесь.
Спасибо за ответ
Рассмотрите ещё Dali Lektor 2 или 3. Третий лектор с полноценным 6,5 НЧ динамиком
Спасибо, теперь из полочников lektor только lektor 3. Стоимость примерно 20 т.р. Обнаружил предложение lektor 6 за 33 т.р. у него то же передний фазик. Там намного больше баса, что саб скорее не нужен будет? Они могут загудеть в 16 кв.м. с мебелью?
Доводилось слушать только Lektor 2, но думаю, что в шестерках с басом будет все в порядке, особенно в 16 кв.м! А вот гудеть акустика может не только из-за заднего фазика, но и из-за самой комнаты и расположения акустики в ней. Пока не попробуете — не узнаете!
ПС: я сам в свое время хотел Lektor 6, но подвернулись Zensor 7 за приятные деньги.
Прошу посоветовать усилитель или марки, которые сыграются с dali lektor 2 или 3
Добрый день. Как уже озвучили выше, у вас очень проблемное помещение. Квадратная комната — кошмар любых АС. Я думаю, что гудеть это помещение не будет, но будет катастрофическая проблема с басом, поэтому держите в уме, что придется добавить саб. Правда есть подозрение, что его уровень громкости, чтобы получить необходимую полноту звучания, не понравится вашим домочадцам в соседних комнатах, ну и соседям. Либо вам придется выдвинуть АС практически на половину комнаты, чтобы сесть у противоположной стены напротив них и получить нормальную звуковую картину. Так что может фазики назад — не такая плохая история в вашем помещении.
Спасибо за ответ. Теперь знаю, как попробовать их поставить, если что)
фазики назад — не такая плохая история в вашем помещении.
Это всегда больше плюс чем минус. Если ей загудеть, то хоть на макушке фазик прилепи.
Есть еще «фазики в пол». От гула может и не спасет, но определенную свободу в размещении даст. Варфы, Полки посмотрите. Те же Polk Audio S20 и бас дадут и детальность обеспечат.
Polk s20e заинтересовали. Прошу к ним посоветовать усилитель или марки усилителей, которые сыграются. Борзенко в говорит, что не слишком яркий должен быть. И к s50e тоже, может быть рискну их поставить, у них порт внизу.
у меня были s20-достойная акустика, но ярковата малость( с onkyo играла tx8270). Я бы полки с rotel или с Англией подружил-неплохо должно получиться. Может arcam или musical fidelity на вторичке покопать. стояли они у меня прям на стойке с аппаратурой, расстояние от стены 30см, между колонками 160см, так как я стойки не люблю, ушёл от них в сторону напольных, polk были временным вариантом всё таки. Гудеть они не будут, рассеиватель на фазике грамотно сделан, можно хоть на стену вешать. Ну и плюс ко всему-polk одна из самых молодых в вашем обновленном списке, остальные по большому счету уже старой бабушки сундук
Источник
Фазоинвертор спереди — это гарантия того, что АС можно ставить вплотную к стене?
Продолжаю готовиться к покупке своего первого ДК. Мой первый вопрос тут https://stereo.ru/qa/amcy7-horoshiy-variant-dlya-514 Спасибо за советы!
В первую очередь система нужна для просмотра кино. Музыка пока не в приоритете. Но это пока;)
Комната (гостиная) — 25 кв.м. Высота потолка —2,85 м. Планирую OLED-телевизор — LG65C9.
Диван (длина 3.9м) стоит вплотную к стене. ТВ напротив дивана.
Расстояние между ушами и ТВ/акустикой — 3,5 м.
Корпус АС нужен белый. Иначе жена не согласится;)
AV-ресивер пока планирую DENON 3600 или 4500.
У меня начинают появляться первые технические вопросы, перед тем, как прослушивать акустику в салонах:
1. Хотел бы акустику ставить вплотную к стене. Не хочу, что бы акустика выходила за линию мебели.
Мебель планируется глубиной 50 см. Таким образом если глубина акустики 25-30 см, то остается максимум 20-25 см для сдвига акустики от стены.
Является ли наличие фазоинвертор спереди у напольной акустики гарантом того, что АС можно ставить вплотную к стене без ущерба для звука?
Относится ли это к тыловой акустике? Или это момент не так критичен для тылов?
Если ориентироваться на расположение фазоинвертора спереди, то какую АС посоветуете? Выбор не очень большой:
1. DALI Zensor 7 White
2. Jamo S 809 White
3.Canton GLE 490.2 White
4.Monitor Audio Bronze 6 White Ash
5.B&W 684 S2 White
6.B&W 683 S2 White
Может я что-то упустил? Какие еще есть модели с фазоинвертором спереди?
И самое главное, надо ли мне при моем ТЗ и бюджете ориентироваться на напольные АС с фазоинвертором спереди?
2. Хочу собрать Atmos 5.1.2/4
Хорошее решение у Jamo (S 8 ATM), Dali (Alteco C-1), Magnat (Shadow 102 ATM) по цене.
Есть ли смысл делать в моем случае 5.1.4, если тыловые колонки будут между диваном стеной, отражение от потолка будет явно не на слушателей?
3. Тыловые колонки ставить за спиной или сбоку? Есть правило?
Или лучше на месте двигать и слушать?
4. Какая должна быть глубина мебели для AV-ресивера? 50 см достаточно?
5. Где (в каких салонах) в Новосибирске можно послушать акустику?
Ответы
Является ли наличие фазоинвертор спереди у напольной акустики гарантом того, что АС можно ставить вплотную к стене без ущерба для звука?
Как правило, да. Только не «колхозьте» акустику впритык к мебели — ей нужен воздух не только спереди, но и со всех остальных сторон, ну хотя бы по 30 см. Сзади до стены можно 10-15 оставить.
К тыловой акустике все вышесказанное относится также, правда ее влияние на звуковой образ в кино меньше, чем у фронтов/центра.
Совсем не обязательно брать акустику с ФИ спереди — можно и закрытый ящик, можно даже с ФИ сзади — к некоторым моделям даже прилагаются поролоновые затычки. Насчет KEF Q500 подумайте еще. Audiovector Ki3 — ЗЯ, будут хороши и в кино, и в музыке — https://www.mvideo.ru/products.
Они трансмиссионная линия. Но играют отлично, вы правы.
А, упс. Ошибочка вышла )) я еще думаю — чего там задник из металла.
думаю их этих наиболее музыкальные на перспективу B&W 683 S2. а так вы правы ,с передним фазоинв. выбор очень маленький. у знакомого стоят дома DALI Zensor 7 , наверное 10 см от стены, с одной стороны вплотную к тумбе , с другой свободно, но комната 30 кв.м. или даже больше. подключены к какому-то ресиверу, но он не запаривается на звук, говорит ,что его устраивает
Является ли наличие фазоинвертор спереди у напольной акустики гарантом того, что АС можно ставить вплотную к стене без ущерба для звука?
Для любой акустики необходимо определенное место под установку, вплотную к стене даже в оформлении закрытый ящик ставить не рекомендуется, потеря виртуальной сцены гарантирована, плюс поведение отдельной взятой АС предугадать сложно.
Фазик спереди-шансов загудеть меньше, 20-25 см от стены тоже уменьшают эти шансы, система калибровки в Денон может свести эти шансы к 0. Если не сведет-есть еще ручное управление через приложение-можно добить гул окончательно, если будет нужно. Так что нормально все будет. Это насчет гула. Насчет сцены -тут могут быть вопросы, если АС будут в нишах. Это для музыки.
20-25 см от стены можно пробовать ставить и с задним фазиком, тот же Dali Opticon 5,6 например. во всяком случае сам производитель указывает 20 см как минимальное расстояние
Так, так и есть. С ресивером проблема гула вообще не проблема.
В расстановке все несколько проще, но не вплотную, конечно.
Спасибо за советы!
А как насчет ответов на остальные мои вопросы?)
Добрый вечер! У меня похожая ситуация. Колонки с фазоинвертором впереди, отодвинуты примерно на 15см от стены, глубина 50 см аппаратной стойки вполне достаточно, но нужно ориентироваться на глубину ресивера для удобства комутации и охлаждения его, будет ли закрываться или нет стойка( тоже охлаждение). У меня колонки не гудят. С тыловым размещением чуть сложнее, придётся потратить время на расстановку и прослушивание.
Не является фазик спереди гарантией того, что колонки будут звучать, если стоят вплотную (до 15 см).
У меня были с фазиком спереди — гудели, сейчас сзади — не гудят.
Мне вот что любопытно: если ближе 15-20 см от стены ставить нельзя, на кой хрен тогда производители предусматривают настенное крепление для АС даже с задним фазоинвертором, делают крепёжные отверстия в корпусах?
Ставить то вплотную к стене то можно, фазик всегда заткнуть можго. Только максимальной отдачи в стерео не будет, глубина сцены убивается на раз. Даже при 20 см от стены убивается.
А настенные крепления делаются в тех колонках, которые возможно использовать в качестве тыловых каналов в ДК.
Глубина сцены вроде зависит от реверберации и отражений.. Каким образом в этом участвует расстояние от задней стены?
Самым непосредственным образом)
Прочитал, но объяснений этому нет никаких в статье. Притом большая часть рекомендаций вообще нереализуема в стандартной маленькой комнате, которая используется для жизни, а не исключительно для прослушивания.
Тогда нужно смириться, слушать как есть и не думать о том, что если купить дорогой аппарат, то все будет супер-пупер.
Ну так никто и не думает. А вот понимать причинно-следственные связи не помешало бы, чтобы думать, как минимизировать негативные эффекты в неидеальных условиях. Потому как если роль стены в появлении гудения вполне логична, то с глубиной сцены — непонятно.
Были колонки(Pylon Audio Opal 23) с фазиком сзади.Гудели .Купил С фазиком с переди(Sonus Faber Chameleon T) .За год прослушивания гудения не заметил
ТВ вы выбрали хороший.. Насчет объектных форматов.Обязательно нужен ресивер,который поддерживает одну из функций HDMJ 2,1. Это eARC Эти Денон поддерживают.. . Как и сам ТВ.. Система автокалибровки звука в этих ресиверах вполне работает,на худой конец,можно заткнуть фазоинвертеры в колонках поролоновыми заглушками..Подойдут к примеру губки для бани.. Если потолок отражает звук,то можно ставить объектные колонки на горизонтальную акустику,к примеру Дали,там они есть специальные.. Угол падения= углу отражения.. Поменьше слушайте советы по расстановке колонок у любителей стерео,а то они вам напишут про глубину и высоту сцены,что с объектными форматами просто глупо.. Попробуйте послушать к примеру не только кино,а и музыку в Долби Атмос-думаю понравится.. Если что забыл-спрашивайте,я в этом немного соображаю..
Polk Audio — и напольники и полочные есть с фронтальным фазоинвертором. Очень хвалят акустику Polk в сочетании с ресиверами/усилителями Denon (и я присоединяюсь к этим восторженным отзывам)
Источник
Акустические системы с фазоинвертором спереди
Спереди
— акустические системы, в которых имеется фазоинвертор (ФИ; см. «Акустическое оформление»), выведенный на переднюю стенку колонки. Чаще всего это единственный ФИ, однако в отдельных моделях он дополняется воздуховодом с задним или нижним расположением (см. соответствующие пункты).
Такое расположение является наиболее универсальным: если колонку с задним расположением фазоинвертора нельзя устанавливать вплотную к стене, то модели с передним расположением таких ограничений не имеют. А с акустической точки зрения, напомним, нельзя однозначно сказать, какой вариант лучше — многое зависит от других особенностей конструкции, а также от личных предпочтений слушателей. Впрочем, и в этой связи можно отметить пару нюансов. С одной стороны, из переднего фазоинвертора звук поступает к слушателю без отражений и искажений (в отличие воздуховодов с задним и нижним расположение). С другой стороны — этот вариант расположения не позволяет экспериментировать с окраской звука, меняя расстояние от колонки до стены (как это доступно для моделей с выходом воздуховода на задней стороне корпуса).
Отметим, что последнего недостатка лишены колонки, где передний ФИ дополнен задним. Также подобная конструкция способствует дальнейшему улучшению акустических свойств системы. А сочетание переднего воздуховода с нижним применяется исключительно для улучшения звучания — в таких моделях о дополнительной подстройке речи не идет. При этом и в том, и в другом случае наличие двух фазоинверторов сказывается на габаритах и цене колонок, притом что реальная необходимость в подобном оснащении имеется сравнительно редко. Поэтому и данный вариант не получил особого распространения.
Источник