Напольная акустика magnat transpuls 1000

Тест колонок Magnat Transpuls 1000: мода на ретро и хороший звук

Моде можно следовать или нет, но в любом случае — от нее не убежишь. На днях, попав после длительного перерыва в магазин, торгующий мебелью, я с удивлением увидела кресла, диваны и другие предметы интерьера, очень похожие на те, что нам знакомы по фильмам 60-х годов. Надо сказать, выглядят они весьма симпатично. А если обставлять свою гостиную в соответствующем стиле, то в ней очень органично будут смотреться такие колонки, как Magnat Transpuls 1000.

Конечно, можно было бы начать с того, что раньше и небо было голубее, и аудиотехника играла лучше, а также попенять на «цифру», которая портит музыку.

Но я всегда на стороне прогресса и считаю, что выход на рынок колонок и других компонентов, выполненных в ретро-дизайне — всего лишь мода, а отнюдь не стремление вернуть качество звучания, которого индустрия достигла к 60–70-м годам прошлого века. Сегодня его средний уровень неизмеримо выше за счет существенного продвижения вперед в материалах и технологиях, а Hi-Fi-система стала доступна гораздо более широкому кругу меломанов.

Это вполне современные колонки. Из старого в них — только идея, внешность и стиль. При их создании применялись продвинутые измерительные и контрольные технологии — в частности, комплекс Klippel. Разработка всей продукции Magnat осуществляется в Германии

Читайте также:  Apple колонка с сири

Маркетологи компании Magnat, по-видимому, следуя запросам рынка, порекомендовали разработчикам компании создать АС в стиле ретро — в дополнение к семи линейкам акустики, представленным в ее ассортименте и охватывающим весьма широкий ценовой диапазон.

С чем они успешно и справились, выпустив пару лет назад габаритные напольники Transpuls 1500, а недавно еще и менее крупную модель Transpuls 1000, название которых дало повод напомнить об акустической системе Magnat Transpuls MP-X 101 с плазменным твитером, появившейся на свет в конце 70-х.

Винтажные снаружи — современные внутри

Имея в высоту 79 см, Transpuls 1000 вполне могли бы относиться к категории стоечных АС, однако они предназначены для установки на пол — как это в основном и делалось до тех пор, пока благодаря изобретению Эдгара Вильчура размеры колонок не удалось уменьшить до такой степени, что их стало возможным размещать на полках.

Чтобы направить акустическую ось АС (линию, перпендикулярную передней панели и проходящую через центр твитера) на уши слушателя, корпуса этих Magnat поместили на клиновидные пьедесталы, обеспечившие им наклон назад. К тому же, такая конфигурация способствует фазовому выравниванию излучения всех динамиков.

Ну а какая же ретро-акустика без рупора! У 1000-х он есть: небольшой и неглубокий, прямоугольной формы, вытянутый по вертикали. Понятно, что он обеспечивает более однородную и широкую диаграмму направленности излучения именно по этой оси, не заставляя слушателя сидеть в кресле вот такой-то высоты — и точка.

В горизонтальной плоскости рупор тоже работает, но в этом случае более четкой фокусировки и баланса можно также добиться разворотом колонок внутрь. А еще, как и положено, он повышает эффективность работы компрессионного дюймового твитера с мягким куполом, расположенного в его горловине.

Что еще отличает винтажные колонки? Наличие НЧ-динамиков очень большого диаметра, для которых, собственно, и необходимы корпуса с такими широкими передними панелями. У Transpuls 1000 это 26-см вуферы с диффузорами из специальной легкой бумаги с повышенной жесткостью.

Конечно, это не просто конусы — им придана достаточно сложная форма, благодаря которой, а также двойному тканевому подвесу и мощному электродинамическому движку они способны работать на протяженном диапазоне частот — вплоть до 750 Гц, после чего в дело вступает 13,5-см СЧ-динамик с мембраной из того же материала.

В качестве нижней границы рабочего диапазона указана частота в 22 Гц — значение просто выдающееся. Достичь ее НЧ-динамику помогает фазоинвертор, на который тот нагружен — два его порта выходят на переднюю панель.

Потенциал

Как известно, короля играет свита — так и звучание колонок в известной мере зависит от остальных компонентов Hi-Fi-системы. В обширном и разноплановом ассортименте компании Magnat имеются весьма подходящие по ценам источник и усилитель: сетевой проигрыватель Magnat MMS 730 и гибридный Magnat MR 780 с лампами на борту. С них в качестве партнеров Magnat Transpuls 1000 и начинаю прослушивание — причем хранилищем музыкального контента выступит жесткий USB-диск с файлами Hi-Res-аудио.

Вопреки привычке эти колонки ставятся твитером наружу, а чтобы не запутаться, производитель сзади акустики указал, какую сторону — правую или левую — должна занять акустика

Для аппаратуры такого ценового уровня звучание получается весьма неплохим. Песни с альбома Гвинет Херберт «Ten Lives» слушаются с удовольствием. Голос живой, эмоциональный, образ исполнительницы четко сфокусирован на масштабной сцене, присутствующая в композициях глубокая басовая линия подается весомо и объемно, но вот ритмичность несколько разочаровывает из-за неуверенной динамики.

В целом, все хорошо и при проигрывании альбома «Clap Hands, Here Comes Charlie!» Эллы Фитцджеральд. Немногочисленные инструменты явственно проступают на сцене, их партии неплохо проработаны, но вокалу немного недостает той самой завораживающей теплоты и тембральной насыщенности. А жаль! Эта музыка как нельзя лучше подходит по стилю Transpuls 1000.

Глубина корпусов — всего 28 см, а порты фазоинвертора выведены на переднюю панель. Тем не менее, производитель настоятельно рекомендует устанавливать колонки на расстояния не менее 20 см от задней и 30 см от боковых стен

«Планеты» Холста (в частности, сюита «Марс»), по идее, этим колонкам должны быть по плечу — с их-то габаритами и крупным вуфером. Но воспроизведение этого материала откровенно разочаровало из-за неповоротливой динамики, недостаточной проработки сцены и невысокой детальности.

После замены в системе источника на CD-проигрыватель Lyngdorf CD-2 из гораздо более высокого ценового сегмента ситуация существенным образом выправляется. В не менее навороченном произведении — «Реквиеме» Верди — все оказывается на своих местах.

Сзади — только пара разъемов для подключения к усилителю

В тишайшем вступлении колонки и остальные компоненты системы демонстрируют отменную микродинамику: слышно все хорошо, сцена масштабная, группы хора на ней четко прорисованы. С повышением громкости, а также вступлением оркестра и солистов структура музыки усложняется, однако Transpuls 1000 уверенно справляются с ее представлением, не только достоверно распределяя информацию, но и обеспечивая высокую эмоциональность восприятия.

«Dies Irae» звучит громогласно, мощно и выразительно. Барабаны убедительно проступают в глубине сцены, удары самого большого сотрясают все вокруг. Динамическая шкала — внушительная, но изменения в ее пределах чуточку заторможены.

Корпуса изготавливаются из MDF. Боковые, задняя и верхняя панели отделаны качественной виниловой пленкой «под дерево» темно-коричневого цвета

Еще одна замена в команде — одного усилителя Magnat на флагманский и тоже гибридный RV 4 — показывает, что потенциал Magnat Transpuls 1000 еще не исчерпан. Более того, возникает новое чувство — удивление, вызванное качеством звучания, которое едва ли можно было ожидать от колонок за такую цену. Возрастают детальность и проработка, динамика делается более решительной, повышается тембральная насыщенность в голосах солистов и инструментов и, как следствие, исполнение музыки самых разных жанров доставляет еще больше удовольствия.

Вывод

Magnat Transpuls 1000 — вполне современные по качеству звучания колонки с дизайном в стиле ретро, а главное, очень приятной ценой. Если вам понравится их внешность и найдется достаточно места для их установки, то можно без сомнений остановить на них свой выбор.

Они не представляют большой нагрузки для усилителя и сумеют сработаться со многими моделями, но поиску подходящей пары стоит уделить особое внимание, чтобы реализовать весь заложенный в них потенциал. Обратить внимание стоит на аппараты, которые отличаются хорошей ритмичностью и подвижной динамикой.

На деле, предлагаются две модели Magnat Transpuls 1000: левая и правая, о чем говорят буквы L и R в названиях, соответственно. Понятно, как их рекомендуется расставлять, но можно попробовать и поменять их местами. Возможно, в вашей комнате иное расположение будет выигрышным

А от источника требуются высокая детальность и четкая организация музыкального материала. Тогда модная визуальная привлекательность колонок будет дополнена весьма качественным для такой стоимости звучанием.

модная внешность; сбалансированное, детальное, выразительное звучание; глубокий текстурный бас; масштабная сцена; хорошая микродинамика; цена.

ничего по сути — при условии удачного подбора партнеров по системе.

Источник

Magnat Transpuls 1000 — десять дюймов для рока

Тестируем акустические системы Magnat Transpuls 1000

Magnat Transpuls 1000 — десять дюймов для рока

Тестируем акустические системы Magnat Transpuls 1000

В последние годы в дизайне акустических систем и электронных компонентов наметился определенный поворот в сторону классических решений из 1970-80-х годов. Мы вновь видим появление на рынке усилителей со стрелочными индикаторами, проигрывателей винила в больших деревянных корпусах, и даже кассетных дек. Производители акустических систем также не остались в стороне, и немецкая компания Magnat еще пару лет назад выпустила модель Transpuls 1500, внешне неотличимую от винтажных колонок семидесятых и оснащенную вуфером диаметром 15 дюймов. И теперь эта плодотворная дебютная идея получила свое логическое развитие в виде новых Magnat Transpuls 1000 с десятидюймовым НЧ-динамиком.

Изучаем

Конструкционно новинка представляет собой трехполосную систему в фазоинверсном корпусе, предназначенную для установки на пол. Хотя рост каждой колонки составляет всего 79 см, наклон корпуса назад на 5 градусов позволяет направить излучение точно в область головы сидящего слушателя. Трехполосная конфигурация включает в себя твитер с 25-мм тканым куполом, нагруженный на небольшой фирменный рупор SC-Horn. На средних частотах работает драйвер с легким бумажным диффузором диаметром 135 мм, а за бас отвечает вуфер с солидной магнитной системой, оптимизированной при помощи системы компьютерного моделирования Klippel, и 260-мм целлюлозным диффузором на тканом подвесе с пропиткой. Нагружен басовый динамик на фазоинвертор, два больших круглых порта которого находятся в нижней части передней панели. Закрывающая ее пылезащитная сетка имеет оригинальный дизайн с небольшим наклоном.

Кроссовер акустических систем Magnat Transpuls 1000 настроен на частоты 3,8 кГц и 750 Гц, при этом между твитером и СЧ-драйвером работает фильтр 2-го порядка, а между басовиком и среднечастотным динамиком – 3-го порядка. Корпус изготовлен из ДВП средней плотности и отделан виниловой пленкой, имитирующей структуру древесного шпона. Общая чувствительность системы составляет 92,5 дБ, а номинальное сопротивление – 4 Ом.

На задней стенке находится пара винтовых терминалов, допускающая подключение акустических кабелей большого сечения. Весит каждая колонка 20 килограммов. Любопытно, что, поскольку головки на передней панели Magnat Transpuls 1000 установлены со смещением от центральной линии, то акустические системы маркируются индексами L и R, чтобы покупатель получил в итоге пару с симметричным расположением динамиков на передней панели.

Подключаем

Прослушивание Magnat Transpuls 1000 проходило в большом акустически подготовленном помещении в офисе российского дистрибьютора. Тестовая система включала в себя хорошо известные нам электронные компоненты – сетевой проигрыватель Magnat MMS 730 и гибридный стереофонический ресивер Magnat MR 780, соединенные между собой «по цифре» коаксиальным кабелем. В качестве тестового материала использовались файлы высокого разрешения с сетевого сервера и внешнего диска USB.

Слушаем

Будучи большим любителем классических хай-файных форм и винтажного дизайна, я начинал прослушивание Magnat Transpuls 1000 с определенными ожиданиями, часть из которых подтвердилась, а другая – не вполне. Общий почерк АС оказался именно таким, каким я его и ожидал – система уделяла гораздо больше внимания общей макродинамике и точной передаче масштаба, чем тонким аудиофильским материям вроде затухания звуков перкуссии и трехмерности образов. Одновременно звук был современным и ровным, без того дополнительного подъема на средних частотах и расслабленности на ВЧ, которые иногда свойственны отдельным моделям старых колонок.

Акустические системы рисуют музыкальную картину крупными мазками, используя яркую и броскую палитру, создавая свою версию «стены звука», столь ценимой поклонниками рок-музыки. Слушаете ли вы классический хард-рок в исполнении Nazareth или Aphrodite’s Child или более современные Franz Ferdinand и Muse, в любом случае Magnat Transpuls 1000 должны быть в вашем списке кандидатов на покупку. То же самое относится и к любителям электронной музыки – скорость и глубина баса у колонок просто выдающиеся с учетом цены. Так что позиционирование производителем данной модели для поклонников динамичной современной музыки абсолютно оправдано.

А теперь о несбывшихся надеждах – несмотря на свою достаточно высокую чувствительность колонки оказались довольно требовательны к мощности усилителя. Скажем так – с упомянутым стереофоническим ресивером сочетание получилось очень гармоничным и приятным на слух, но только до тех пор, пока вы не решите «поддать жару» по-настоящему. Нет, громкости вполне хватало, однако «заводиться» АС отказывались, мягко ограничивая динамические пики.

Чтобы убедиться в справедливости нашего ощущения, мы подключили колонки к фирменному интегральному усилителю высшего класса, обладающему вдвое большей мощностью. И они тут же выдали роскошный бас с превосходной артикуляцией на предельной громкости, отрабатывая любой материал без малейшей запинки. Так что, если вы решите озвучить при помощи Magnat Transpuls 1000 достаточно большое помещение, будьте готовы потратить время на подбор усилителя. А начать путешествие вполне можно и с Magnat MR 780.

Тип – напольные акустические системы | Название – Magnat Transpuls 1000 | Цена – 74 990 руб. | Частотная характеристика, Гц – 22 – 32 000 | Число полос – 3 (ВЧ – рупорный твитер, тканевый купол 25 мм, 1 х СЧ — диффузор из бумаги 135 мм, 1 х НЧ – диффузор из бумаги 260 мм, частоты раздела кроссовера – 750 Гц, 3800 Гц) | Акустическое оформление – фазоинвертор на передней стенке корпуса | Номинальное сопротивление, Ом – 4 | Чувствительность, дБ – 92,5 (2.83V @ 1 метр) | Подводимая мощность, Вт – от 30 до 300 | Отделка – виниловая пленка| Габариты одной колонки, мм – 790 x 380 x 280 | Масса одной колонки, кг – 20 | Источник ТТХ – Magnat

Источник

Оцените статью