Можно ли включать усилитель без колонок
+- Hi-Fi Forum (https://hi-fidelity-forum.com/forum)
+— Форум: Звук (/forum-3.html)
+— Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+— Тема: ламповй усь без нагрузки ? (/thread-43366.html)
просветите пожалуйста . в инете несколько раз попадалась инфа что ламповый усилитель нельзя включать без акустики . интересно узнать чем это чревато .
RE: ламповй усь без нагрузки ? — Eugene. — 11-12-2011 15:59
Для усилителя, где выходные лампы триоды — ни чем.
Если на выходе пентоды, то при неудачном стечении обстоятельств и отсутствии цепей защиты – пробоем выходного трансформатора.
RE: ламповй усь без нагрузки ? — element — 11-12-2011 16:00
При отключении нагрузки в ламповом усилителе мощность потерь на анодах выходных(выходной)ламп будет равна всей потребляемой от выпрямителя мощности,Изменится режим работы ламп,аноды могут сильно раскалиться и лампы выйдут из строя.
RE: ламповй усь без нагрузки ? — прохожий — 11-12-2011 16:15
к примеру , выход если на EL34 ? ( часто применяется) . как я понял , обычно защиты нет .
RE: ламповй усь без нагрузки ? — Eugene. — 11-12-2011 16:27
У Вас сильно раскалилось воображение. Если усилитель работает в классе «А», то средняя потребляемая и рассеиваемая мощность постоянна, и не зависит от того – есть нагрузка, нет нагрузки, есть сигнал, нет сигнала. Для усилителя, работающего в классе «В», или «АВ» — потребление и мощность рассеиваемая на выходных лампах, приблизительно пропорционально связана с мощностью в нагрузке. Нет нагрузки – потребление и мощность, выделяемая на выходных лампах минимальна.
RE: ламповй усь без нагрузки ? — прохожий — 11-12-2011 16:39
насёчт воображения , если это ко мне — то я просто не втеме . я , как простой потребитель , хочу знать насколько дорого мне обойдётся моя невнимательность в такой ситуации .( усилитель скорей всего работает в режиме АВ , пуш-пул ) .
RE: ламповй усь без нагрузки ? — Eugene. — 11-12-2011 16:40
(11-12-2011 16:15) прохожий писал(а): к примеру , выход если на EL34 ? ( часто применяется) . как я понял , обычно защиты нет .
Понимаете, возможная величина возрастания напряжения на анодах, сильно связана со многими факторами – режим лампы по постоянному (раньше может стрельнуть и в лампе) и переменному току, потери в трансформаторе, наличие корректирующих цепочек между анодами выходных ламп, моментом сброса нагрузки (если сигнала нет – точно ничего не произойдет).
Совсем не обязательно, что что-то должно выйти из строя. Просто, такая вероятность существует в принципе, и об этом желательно помнить при манипуляциях с акустикой при включенном усилителе. Вообще-то, какие манипуляции не рекомендуют для любых усилителей, что ламповых, что транзисторных.
(11-12-2011 16:39) прохожий писал(а): насёчт воображения , если это ко мне — то я просто не втеме . я , как простой потребитель , хочу знать насколько дорого мне обойдётся моя невнимательность в такой ситуации .( усилитель скорей всего работает в режиме АВ , пуш-пул ) .
Не Вам, естественно.
RE: ламповй усь без нагрузки ? — Василич — 11-12-2011 19:03
Если выходник намотан качественно,с хорошей изоляцией.То ничего не призойдёт.Проверено ГУ -50 двухтакт.700в анодное. Голосовой усилитель эстрадный. Сколько раз обрывали провод к колонкам. Всё нормально.
RE: ламповй усь без нагрузки ? — Konica — 11-12-2011 19:53
В усилителе с пентодами в выходном каскаде при номинальной выходной мощности и обрыве нагрузки как правило пробивает выходники
Пентод — это тот же источник тока в большим выходным сопротивлением, размах переменного напряжения в первичке высок, накопленная энергия в магнитном поле выходного транса сливается через вторичку в нагрузку
Если нагрузка пропадёт, сливатся становится некуда — вторичка в обрыве, в первичке пентод с большим внутренним сопротивлением
По закону коммутации, ток через индуктивность мгновенно изменится не может
Магнитное поле в сердечнике пытается поддержать его протекание, а так как сопротивление большое, возрастает напряжение и меняет знак
Это напряжение самоиндукции на обмотках, намного превышающее амплитуду в первичке
Оно то и прошивает изоляцию транса, выводя его из строя
В усилителе с триодами в выходном каскаде подобного не происходит
Триод — источник напряжения с низким внутренним сопротивлением, есть через что сливаться, перенапряжение на обмотках при обрыве нагрузки не происходит
RE: ламповй усь без нагрузки ? — Nikolaj — 11-12-2011 20:18
(11-12-2011 15:32) прохожий писал(а): просветите пожалуйста . в инете несколько раз попадалась инфа что ламповый усилитель нельзя включать без акустики . интересно узнать чем это чревато .
Не рекомендуется без нагрузки оставлять SE усилитель при наличии входного сигнала, так как обратное ЭДС первичной обмотки выходного трансформатора возрастает в разы и может стрельнуть в самой лампе, ну или где найдет слабое место . Трансформатор стреляет из-за плохой изоляции между слоями.
RE: ламповй усь без нагрузки ? — Пивз — 12-12-2011 16:09
Ну данное предостережение имеет некотрый смысл, но лишь только когда без нагрузки громкость до упора накрутить
RE: ламповй усь без нагрузки ? — Yuri S — 12-12-2011 16:17
Выходная лампа (и транзистор) в однотактном усилителе в классе А в режиме молчания рассеивает мощность в ДВА раза больше чем при максимальном сигнале (максимальной выходной мощности) — это азбучная теория.
RE: ламповй усь без нагрузки ? — Пивз — 12-12-2011 16:56
Пентод какбы всегда усилитель с обратной связью, там все-таки в узде держится выхсопротивление, есть нагрузка ,нет нагрузки. Глянул нагрфики, опасность вот где, когда в типовом пентодном усилителе размах без нагрузки, без отбора тока анода, может достичь значений, что Ua стремится к нулю, считаные вольты в пиковом напряжениии. А значит громадный ток, в сотни милиампер устрмляется через вторую сетку,создавая «некоторое неудобство» лампе, цепям второй сетки,блоку питания вплоть до выхода из строя
RE: ламповй усь без нагрузки ? — Дмитрий Нежданный — 13-12-2011 16:15
Где на ламповых усилителях написано «Без нагрузки не включать»?
RE: ламповй усь без нагрузки ? — Konstantin740iL — 13-12-2011 16:34
В любом ламповом усилителе ничего не будет если он будет работать без нагрузки, кто это придумал и зачем не понятно.
RE: ламповй усь без нагрузки ? — Yuri S — 13-12-2011 18:05
(13-12-2011 16:34) Konstantin740iL писал(а): В любом ламповом усилителе ничего не будет если он будет работать без нагрузки, кто это придумал и зачем не понятно.
Разве что в радиостанции при обрыве антенны , и то обычно транзисторные летят, а ламповым как с гуся вода.
RE: ламповй усь без нагрузки ? — Konica — 13-12-2011 20:51
(13-12-2011 16:34) Konstantin740iL писал(а): В любом ламповом усилителе ничего не будет если он будет работать без нагрузки, кто это придумал и зачем не понятно.
Ерунду не говорите, а то вам начнут присылать счета за сожжённые трансформаторы
RE: ламповй усь без нагрузки ? — Konstantin740iL — 14-12-2011 17:06
(13-12-2011 16:34) Konstantin740iL писал(а): В любом ламповом усилителе ничего не будет если он будет работать без нагрузки, кто это придумал и зачем не понятно.
Ерунду не говорите, а то вам начнут присылать счета за сожжённые трансформаторы
Трансформаторы надо делать с нормальной изоляцией.
И то анодного должно быть под киловольт.
Самопальные усилки с хреново намотанными трансами, выдавали перли.
Это да.
Даже с нагрузкой.
Источник
Попала в руки 5.1-система без усилителя, что делать?
Здравствуйте, мне случайно перешли в руки колонки с сабвуфером от аудиосистемы 5.1. Но нет ни усилителя, ни ресивера, ничего к чему бы это можно было подсоединить. Как можно это оживить и подключить? С такими вещами имею дело впервые, что делать не знаю.
Ответы
Бросайте это все и бегите подальше как от огня- пока не затянуло! ))) А то щас коробочки оживить- сначала рес начальный, потом саб активный, потом АС говно, получше хочу, а на получше и ресивер покруче надо, а там стерео, отдельный усилитель, CD-шник. А оно вон чего ещё есть-то. ВИНИЛ. Головку штатную на фиг- Ортофон 2М Блэк, корректор ламповый, пред, мощник, Sonus Faber. Кабели в руку толщиной, подставки под них. Ремонт в квартире под КДП, выделенные линии. И всё не то, не то.
Оно Вам надо этот гемор?
Умеете убедить..)) я это уже понял, достаточно цену цену на ресивер глянуть — пол зарплаты в лучшем случае.. А то и больше..)
https://www.avito.ru/ufa/audio. это для оценки, что попало в ваши руки :))
в этот активный саб врубаете все колонки, и мобильничек. Врубаете в розетку, получится йах йаф
Он не активный, туда только два провода втыкаются..
ну если вы совсем чайник то сделайте селфи рядом с системой. и сюда пришлите. мы на вид быстрее сообразим что за система у вас. 5.1 от дк в одной коробке 5.1 от компа или 5.1 чего поинтереснее.
Все совсем сложно это как то.
Начальную yamaha к этому добру вхатит.
Ваш пассивный саб подключите к клемам «В» колонок.
найдёте ещё одну колонку, тоже можно будет подключить, что бы 6.1 сделать.
За 100€ Подходящее решение к мегабюджетным сателитам.
P.S. Пока написал, сам познакомился, что нельзя пассивный саб поключать к выходу колонок.
ой. сразу с сабом не собразил. вижу одна дырка и нет динамика на боку. прям залип в размышлениях. потом вспомнил как это работает.
в общем это колонки и саб от системы дк в одной коробке.
звучать они будут как компьютерные колонки 5.1 тыщ за 10 если к ним добавить 2500рублей и кое чему научиться. (держать в руках паяльник и тыкать им в проводочки. ) если кочено хотите научиться разбираться. у вас есть хороший шанс темку освоить. потом научитесь на ардуинке роботиков делать да мигающие подсветочки разные да холодильник с автоматической пивоналивайкой. все друзья заценят да и девченки тоже поцелуями навык отметят. хотите. я расскажу вам как и что изучить. максимум за месяц по часу в день вопрос разрулите.
Заманчивое предложение, но мне ардуино не нужен, мне пока только эту животину заставить работать
тогда вот вам книжечка http://radio-uchebnik.ru/book_. первым делом просто ее читаете. в какой то момент вы скорее всего сами поймете что вам нужно прикупить чтобы минимальными средствами нужный результат получить. но для мотивации подкину списочек.
упс. виноват. не переиндексировал цены в голове до сих пор. на 3500 тянет. да плюс паяльник c расходниками еще рублей на 500 https://www.vseinstrumenti.ru/.
да еще нужен комп или ноут. но это если вы хотите кино в 5.1 а если стерео да чтобы от смартфона то вам нужен только блок питания да усилители один что подороже и один что подешевле. ну и расходники.
в общем сначала просто книжку читайте!
К Вам попал комплект полочных АС с пассивным сабвуфером от системы ДК «из одной коробки» . К использованию в системе ДК со стандартным 5.1канальным ресивером этот комплект непригоден!
Для задействования комплекта нужен комплектный ( штатный) «ресивер» с наличием усилителя для пассивного сабвуфера комплекта. Правда, не можно использовать АС с 5.1 канальным ресивером, дополнив активным сабвуфером. Качество звука будет весьма посредственным, т к динамики в системе очень слабенькие по уровню звучаниями по мощности, комплект расчитан на маленькую комнату 8-10м. Я не советую возиться с этим комплектом, сил и средств потратите не мало, а в итоге звуком будете разочарованы.
Понятно.. Спасибо за быстрый и объективный ответ. Теперь хоть буду в курсе что это такое себе
На вашем месте просто выкинул бы этот хлам (без обид) и купил бы активные колонки. Но это уже другая история.
В машину для нетребовательного слушателя сойдёт. Тут акустики на 2 автомобиля и мопед.
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Источник
Можно ли держать усилитель постоянно включенным?
У меня через 5 лет использования усилителя вздулись конденсаторы.
Может это быть из-за того, что я не выключаю усилок?
Ответы
Скажу по опыту (связанному с ремонтом рэа), вздутие конденсаторов в большей степени зависит от его качества. Конденсаторы известных производителей работают десятки лет без существенного снижения технических характеристик.
Вот именно, при чём здесь стендбай?
Не выключать вообще — рекомендуют как бывалые аудиофилы, инженеры, так и сами некоторые производители. Т.е в дежурном режиме выходные каскады всё равно работают. Как мне объясняли в своё время любое включение стресс для аппарата, а работа штатный режим. Насчёт долговечности, не знаю, но думаю, что она гораздо больше, чем у нас эта техника живёт. И потом если уезжаете, то выключите, конечно, мало ли что, а если каждый день используете? Сервера работают годами, мобильная техника. Я свой планшет уже не помню когда купил, лет так 8 назад и работает постоянно. А так каждый сам решает. Некоторые и холодильник готовы отключать :)))
Если в режиме ожидания,то можно.А постоянно включенным нельзя,он хоть иногда должен охлаждаться))
А он у меня в режиме ожидания тоже теплый. Доступа к задней части нет, что мне его из розетки вытаскивать?
Вот именно — нужно его обесточивать, например, через стабилизатор .
Есть специализированные устройства типа Powergrip YG-2, как вариант.
Сложно сказать. Обычно из-за высокой температуры или других факторов. Конденсаторы выходят из строя — вполне нормально и это не катастрофично. Но вот с нашим качеством питающей сети я включаю аппаратуру исключительно во время прослушивания — никаких дежурных режимов.
А кто производитель усилителя?
Я много лет ничего не выключаю, ресиверы NAD тоже, кстати, когда были, тоже не выключал. и ничего.
Это был мой первый усилитель, тоже грелся в режиме ожидания. Забрали в сервис и ремонтировали.
зависит в том числе от класса усилителя. если например А, то даже в покое будет греть квартиру, что не есть хорошо. ничто не вечно — ни емкости, ни выходные транзисторы. если В, то и пусть себе стоит холодненький. ток через выходные каскады течет минимальный. конденсаторам — им лучше побольше работать, чем стоять.
не знаю, какой класс: Nad 315 bee
он теплый даже в режиме ожидания, т.е. чтобы его охладить надо вытаскивать вилку
так конденсаторам лучше работать или нет?
А разве усилитель не имеет функции авто выключения и перехода в «дежурный»режим после 20-30 мин бездействия?
В любой инструкции написано что должен хорошо вентилироваться т.е. где решетка преграды для проветривания не должно быть.Выключать нужно по любому -любой трансформатор под напряжением — греется даже без нагрузки.Импульсный можно не выключать в некоторых случаях — например от телефона з/у — и то на свой риск..
у меня похожая «головная боль». мои два компонента в(вы)ключаются только «по-жесткому». CD Apollo-r и усь MH a70.2. с одной стороны- экономия энергии, с другой, что, может быть не так хорошо для техники все эти включения-выключения. stand-by с пульта, как-то спокойнее или я себе что-то надумываю?
stand-by с пульта — то что нужно , выключил и забыл, если на долго то отключай из розетки.
так нету его, родимого, стэндбая. вот в чем проблема.
ну тот же Naim рекомендует вообще не выключать свои усилители, и я так и делаю. Причем у меня не сильно новые, но ничего не вздулось.
Думаю, что там где есть режим stand by, там выключать не надо (как я делаю со своими парасаундами и денсеном), а где нет, то лучше выключать (как я с тем же хегелем поступаю).
Для электролитов снижение температуры на 10°C приводит к удвоению ожидаемого срока службы. Протекающий ток также заявляется производителями как негативный фактор. Ответ очевиден.
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Источник