Мою колонку jbl charge 4

Пошумим! Обзор громкой JBL Charge 4 с Power Bank

Готовимся к отдыху на природе.

Всегда, когда речь заходит о беспроводных колонках, в голове возникает только один бренд: JBL. Эти колонки можно встретить практически везде: в городе, в лесу, в школе, на велосипедах, в парках — список можно продолжать бесконечно.

JBL Charge — одна из самых популярных моделей компании. У неё хороший звук, ёмкий аккумулятор, а также есть возможность использовать колонку как Power Bank. С точки зрения компании, обновлять такие штуки довольно опасно: она отличная и нравится аудитории, шаг влево, шаг вправо — падение продаж и потеря рынка. По сути, JBL просто перевернула рынок, совместив два продукта. Убери они функцию зарядки из колонки, и аудитория уйдёт — всё-таки Charge не только про мобильный звук.

На IFA 2018 была показана четвёртая версия этой колонки. Вот наша Наташа рассказала с выставки про Charge 4:

Компания пошла по простому пути и актуализировала эту модель, улучшив некоторые параметры. В этом тексте я сделаю особый акцент на различиях между двумя последними версиями Charge, чтобы показать, в чём разница.

Дизайн и комплект

Мне кажется, лучше всего начинать обзор с описания коробки и комплектации. Ведь именно это мы видим в первую очередь.

Коробка большая. Берёшь её в руки и думаешь: это точно портативная колонка и её можно таскать с собой?

Кстати, что касается портативности. JBL Charge 4 не самая лёгкая: 980 грамм против 800 у прошлого поколения. Но всему есть свои объяснения. О них чуть ниже.

Коробка очень аккуратная и яркая. Видно, что над ней хорошо поработали.

Тянешь язычок — и крышечка приподнимается. Тут перед тобой предстаёт глянцевая надпись Charge на матовой картонке. Поднимаешь её и видишь колонку. У нас она яркая, нежно-бирюзового цвета. Мне нравится.

Помимо такой расцветки в России доступны ещё девять основных цветов: от скучного чёрного до строгого и спокойного «золотого», который на самом деле бежевый (к слову, на английском он называется sand«песочный»):

Прошлое поколение было более ярким. По мнению Саши Побыванца, нашего главного редактора, новое выглядит невзрачно. Не знаю, мне, наоборот, больше по нраву именно приглушённые цвета.

Динамик защищён тактильно приятным «грилем», а пассивный басовый излучатель, как и кнопки и порты, закрыт прорезиненными вставками. Они необходимы, поскольку JBL Charge 4 защищена по стандарту IPX7. Это означает, что вы можете брать колонку и кидать её в воду на глубину в один метр на целых полчаса. Зачем это делать, правда, непонятно. Как и непонятно, сохранится ли гарантия после таких манипуляций.

Также прорезинена и ножка колонки — не скользит даже на мокрой поверхности, проверено. Можете спокойно ставить на кафель бассейна.

В общем, никаких люфтов, скрипов и других признаков некачественной вещи. Сборка на высоте.

В комплекте, помимо самой колонки, есть только шнурок USB Type-C. С четвёртым поколением JBL решила отказаться от комплектного блока питания.

Внутренности

«Портативная колонка должна звучать! И делать это очень громко», — вероятно, именно такие мысли посетили инженеров JBL, поэтому выходная мощность излучателей Charge 4 составляет теперь 30 Вт. Но это только RMS (Rated Maximum Sinusoidal«Предельная синусоидальная мощность»), то есть колонка сможет выдать эти 30 Вт, однако больше часа на этой громкости слушать не стоит, чтобы не повредить динамики. Этот показатель мощности в полтора раза выше третьего поколения.

Прошлое поколение работало 20 часов от одного заряда. Компания не захотела терять эту красивую цифру и в новой версии. Но у четвёртого поколения бо́льшая мощность, а значит, нужен и более ёмкий аккумулятор. Таким образом, условная ёмкость батареи выросла с 6 до 7,5 тысяч мАч. Но, несмотря на это, в компании решили отказаться от комплектного блока питания. Тут на помощь приходит кабель USB Type-C. Его достаточно, чтобы зарядить колонку от компьютера за четыре часа. А это на полчаса быстрее третьей версии!

Порт USB Type-C можно использовать только для зарядки самой колонки. Но помимо него есть и стандартный USB-A. Он необходим для зарядки сторонних устройств. Но почему используется только один из разъёмов — загадка.

Зарядка работает. Вот, например, я заряжал айфон:

Подключение

Оно максимально простое: включаешь колонку нажатием на кнопку питания, спустя пару-тройку секунд замигает логотип Bluetooth. Ищешь в списке доступных устройств JBL Charge 4, и полетели.

Если нужно отвязать, то кнопку Bluetooth надо зажать секунд на пять, пока она снова не замигает.

Теперь про Bluetooth. Поддерживается профиль 4.2 (у прошлого поколения было 4.1), соединение стабильное и не теряется. Но мы живём в 2019 году, поэтому тут нет ничего удивительного. Однако вот недостаток: никаких LDAC, aptX и прочих близких к lossless-форматам кодеков по Bluetooth Charge 4 не поддерживает.

Но зато есть AUX-вход. Поэтому ваши любимые «флаки» можете запускать именно через него.

Одной из фишек колонок JBL является функция JBL Connect. Она позволяет объединять до ста колонок в одну цепочку. Они будут работать от одного источника звука. Но работает функция только с теми устройствами, которые поддерживают JBL Connect+. То есть с третьей версией Charge, увы, не состыкуется.

В отличие от всех предыдущих поколений JBL Charge, тут один, а не два динамика. Но он больше. По идее, это неплохо скажется на качестве звука в сравнении с прошлыми поколениями. Производитель сообщает, что частотный диапазон составляет от 60 до 20 000 Гц.

Если вас смущает отсутствие второго динамика, мол, не будет тут стерео, то скажу вот что: невозможно расслышать стерео с динамиков, края которых прижаты друг к другу. Особенно с расстояния нескольких метров.

Этот показатель говорит, что в колонке должен быть неплохой бас. Его буду проверять на песнях Exit, а также Bullet the Blue Sky группы U2. В обеих песнях изначально большой акцент сделан именно на бас-гитаре.

Конечно, не стоит ожидать аудиофильского звучания. Во-первых, не та цена. Во-вторых, не та категория продукта. Главная задача JBL Charge 4 — возможность включить музыку там, где нужна портативность. Например, у бассейна или на пикнике. И с этой задачей колонка справляется отлично.

Но, помимо этого, она даёт очень неплохой звук. Конечно, выбранные мной песни не звучат идеально — слишком большой акцент на нижней середине, — но при этом бас Адама Клейтона слышен вполне отчётливо, его ноты легко читаемы.

На мой взгляд, тут довольно много верхов, из-за чего хай-хэт ударных звучит очень назойливо. А вот частот между 1 и 4 тысячами герц откровенно не хватает. Также я бы немножко прибрал диапазон между 100 и 500 Гц — слишком он кашеобразный.

И, совершив все эти манипуляции с эквалайзером, вы получаете неплохо звучащую колонку. Она послужит отличным фоном для пикника, тем более что майские праздники на носу.

Но сильные стороны этой колонки: песни, ориентированные на вокал. Например, Feeling Good в исполнении Нины Симон. Или пулемётоподобный рэпер Machine Gun Kelly с его Alpha Omega или Till I Die. И, скорее всего, с хип-хопом колонка будет звучать отлично.

На официальном сайте JBL колонка Charge 4 стоит 9190 рублей. «Яндекс.Маркет» утверждает, что в других магазинах её можно приобрести от 7,5 до 12 тысяч рублей. Стоит ли она этих денег? Каждый ответит сам для себя, ведь для кого-то столько стоит обычный обед, а для кого-то — это очень большие деньги. Мне кажется, цена адекватная. И в выборе между третьей и четвёртой версией приоритет отдаю последней: быстрее заряжается, громче и лучше играет.

В случае если вы решили сэкономить, то стоит учесть, что колонки JBL — очень популярный продукт. И популярные вещи очень часто подделывают. Поэтому рекомендую посмотреть это видео, где Илья объясняет, как отличить поддельную колонку JBL от настоящей:

Из плюсов я отмечу сборку JBL Charge 4, звучание в ориентированных на вокал песнях, простейшее подключение, относительную простоту разборки, а также могучий Power Bank.

Из минусов: неуниверсальность звука, поправляемая эквалайзером, а также отсутствие поддержки кодеков вроде LDAC и aptX — мобильные аудиофилы не поймут.

Источник

Портативная колонка JBL Charge 4 — отзыв

Когда JBL — и красиво, и мощно и доступно

О чем мы думаем, когда слышим JBL?

Продукты крутые, но есть и дешевле!

Что происходит потом?

Начинаем изучать рынок, слушать разные модели, читать отзывы и зачастую приходим к одному выводу — хочешь наверняка — бери JBL.

Сегодня мы поговорим о портативной Bluetooth-колонке JBL Charge 4.

Начнем с коробки и комплектации

Первым делом взгляд падает на коробку — стильно, негабаритно, в общем, по уму.

Сбоку красуется надпись “Dare to listen!” (осмелься услышать!). Окей, погнали

Легким движением руки (крышка-то магнитная!) открываем и. круто же!

На выбор, по-моему, было более 10 цветов, найти нужный — не проблема. Сам разрывался между 3-4 цветами, выбрал в итоге Yellow Mustard (да-да, желтая горчица) — о цвете дальше подробнее.

За поролоновым холдером у нас находится небольшая коробка, в которой мы находим мануал (русский язык включен), гарантийный талон+паспорт и USB Type-C кабель для зарядки.

JBL, видимо, понимает, что целевая аудитория может себе позволить переходник на розетку, поэтому его решили в комплект не класть.

Теперь главному — сама колонка.

Материалы корпуса — высокопрочная ткань (на ощупь — пластик) и резина.

Те же материалы, что и у JBL Charge 3 — разве что мембраны более..мягкие что ли.

Сзади находим резиновую заглушку, которая закрывается довольно плотно (ногти пригодятся!), а за ней…

Все довольно прозаично:

Вход 3.5мм (читай, наушники)

Вход Type-C (для зарядки)

Вход USB (а вот это важно!)

Наш Bluetooth-speaker называется Charge не просто так — его можно использовать как пауэрбанк, что очень удобно в поездках!

Снизу расположено резиновое основание, на которое мы колонку и ставим. Тут же с передней стороны находится индикатор уровня заряда.

Кто-то предпочитает игнорировать подставку и ставить на бок (узкой стороной вниз), но в случае с этой колонкой такая тактика опрометчива — звук изменится.

В одном из озборов прочитал, что звук идет из правого динамика, но, честно говоря, слушал и правый, и левый — разницы не заметил

Кнопок у нас 6:

Bluetooth (соединяем с нашим устройством)

Если хочется еще на что-то понажимать, попробуйте боковые мембраны — толку мало, но вам понравится

Характеристики

Давайте сразу о важном.

Что мы хотим от колонки? ЗВУК!

Отличия от прошлой модели у нас следующие:

Количество динамиков уменьшилось с двух до одного

Мощность увеличилась на 50%

Было 2 динамика по 10 Вт, остался 1 на 30 Вт

Диапазон частот — от 60 Гц до 20 кГц

Что по звуку в итоге?

Мощный звук, ребята, мощный! Не буду уходить в эпитеты и говорить, как он разрывает дом. Я лишь скажу, что сам я НЕ включаю его больше, чем на 50% громкости дома.

И низкие, и высокие частоты действительно крутые — помещение обволакивает звуком, тело рвется в пляс, соседи рвутся стучать по трубам.

А долго держит?

JBL говорит, что держит до 20 часов, объём 7500 мАч.

От себя скажу, что про зарядку вспоминаю случайно. Когда несколько дней пользуюсь колонкой не заряжая, в голову заползают сомнения — “а не пора ли?”.

Обычно к этому моменту остается от 1 до 3 огоньков из 5. Колонка спокойно продолжает играть, ночью ставлю на зарядку (с 0% до 100% за 5.5 часов), а через несколько дней история повторяется.

Короче говоря, если вы не собираетесь на ней устраивать двухдневный open air, то не парьтесь

И как, тяжелая?

Нет! Говорю же, даже коробка негабаритная!

В руке лежит удобнее, чем кружка с пивом, а вес смешной- спокойно закидываешь в рюкзак, и забываешь.

Габариты в см — 22 x 9.5 x 9.3

Вес — 0.96кг

Функционал и фичи

IPX7 Можно поливать водой и ронять в бассейн

JBL Connect+ Через приложение соединяемся с другими колонками

Автовыключение

Опыт использования Charge 4

Свой восторг я оставлю для резюме, а пока по прикладным аспектам.

Очень легко подобрать расцветку, которая будет смотреться с интерьером.

За внешний вид можно не беспокоится — мало того, что цвет сочный и радует глаз, так колонка еще и не пачкается. Более того, можно спокойно сполоснуть под водой.

Про портативность я уже писал, кидаем в рюкзак (девушки — можно даже в сумку) и погнали! Напоминаю, можно использовать как powerbank!

Каждое утро без исключений таскаю с собой в душ — даже на тихой громкости получаю отличную акустику и никому не мешаю

Резюме

JBL Charge 4 — бомбическая колонка.

В своей ценовой категории она запросто может состязаться с любой опцией.

Крутой звук, крутые цвета, объемная батарея, портативность, powerbank, защита от воды — сходу из головы. Единственный “минус” — нет микрофона.

Charge 4 вам подойдет, если вы:

Источник

Читайте также:  Наушники это вред или польза
Оцените статью