Опыт использования AirPods Pro. Плюсы / минусы и впечатления спустя девять месяцев
В феврале 2020 года я купил самые дорогие наушники в жизни — тогда еще мало кому известные AirPods Pro обошлись примерно в 19 тысяч рублей. Уже осенью — после анонса новых iPhone — гарнитура резко подорожала. Если до презентации на сайте Apple аксессуар стоил 21 тысячу, то после его ценник поднялся до 25 тысяч. Как вам такие инвестиции?
В этом тексте разберу все преимущества и недостатки флагманских наушников Apple, расскажу о впечатлениях и о том, что думаю о них спустя девять месяцев после покупки.
Что из себя представляют AirPods Pro?
Гарнитура имеет два модуля с дизайном, отличным от обычных AirPods — ножка наушника короче, но сам аксессуар немного толще и тяжелее. В ушах дополнительный вес не ощущается и дискомфорта не вызывает. Кейс вытянут в горизонтальной плоскости, в отличие от AirPods. Важно, что наушники размещаются в нем «лицом» друг к другу, а не наоборот. То есть при переходе с классических «эйрподсов» придется привыкать — у меня получилось вставлять наушники правильно и на автомате спустя несколько дней.
Кейс легко помещается в самый маленький карман джинсов (в народе — кармашек под зажигалку или презервативы), но привычнее носить его в основном кармане или в рюкзаке.
Комплект AirPods Pro (как и обычных AirPods) максимально лаконичный — кроме самих наушников и кейса в коробку положили зарядный провод Lightning (такой разъем имеет футляр гарнитуры). Причем с выходом USB-C, а не USB-A, как в старых айфонах — это новая практика Apple. То есть вставить провод в старый адаптер не получится, зато девайс можно будет подзарядить либо через новый зарядник USB-C, либо через порт свежих MacBook (выпущенных после 2015 года).
Кейс AirPods Pro.
Если в коробку обычных AirPods больше ничего не клали, то в боксе с «прошками» еще можно найти конвертик со сменными амбушюрами. Или насадками — так Apple называет их на своем сайте. Некоторые покупатели AirPods жаловались, что наушники не рассчитаны на их ушную раковину и постоянно вываливаются. Здесь все проще и удобнее — пользователь может выбрать, какую насадку — размера S, M или L — установить на гарнитуру. Также на AliExpress или других площадках можно купить альтернативные амбушюры, если комплектные почему-то не зайдут или потеряются.
Лично мне идеально подошли насадки размера M — чтобы оценить соответствие, нужно зайти в настройки наушников и выбрать пункт «Проверить прилегание насадок». В случае несоответствия (как на скриншоте) система попросит поправить наушник или заменить насадку.
Опыт использования AirPods Pro
Лично я — как и любой обычный меломан — гонял эту гарнитуру в совершенно разных условиях. Я слушал музыку дома, по дороге в магазин или на прогулке, во время пробежки, в машине, лежа на кровати и так далее. Обычно использовал AirPods примерно 50/50 — для прослушивания музыки и подкастов. Так что какой-то опыт за эти девять месяцев появился.
Сразу скажу, что на привыкание к новой гарнитуры ушли не дни, а часы. Спустя пару месяцев использования попробовал послушать музыку на старых AirPods и разочаровался — и звук не тот, и шумоизоляции нет, и в ушах они держатся как-то неправильно. В этом плане «прошки» оказались одними из самых удобных девайсов Apple за исключением некоторых минусов (о них попозже).
Наушник AirPods Pro без насадки.
Покупая наушники за такие деньги (19К — стоимость нормального смартфона Huawei или Xiaomi) хочется замечательного или хотя бы отличного от обычных AirPods качества звука. Здесь ничего такого нет и это, наверное, главный недостаток девайса для меломанов и аудиофилов. То есть если вы вставите в уши обычные «эйрподсы», а затем поменяете их на «прошки», то не почувствуете большой разницы. Окей, тогда вопрос — зачем они нужны? Развернуто на это отвечу чуть позже.
Если в обычных AirPods был только один режим работы, то здесь их целых три — обычный (шумоподавление выключено), с шумоподавлением и режим прозрачности. В последнем режиме установленные на каждом модуле микрофоны начинают захватывать звук и передавать его в уши по типу слухового аппарата. Вы прекрасно слышите, что происходит рядом как если бы сняли наушники или вставили в уши классические AirPods.
В обычном режиме активное шумоподавление (АШП) выключено и тогда гарнитура звучит как большая часть простых проводных наушников с силиконовыми амбушюрами. Ощущение такие, как будто в уши вставили ватные тампоны — пока не включили музыку.
Самый главный режим — АШП. То, ради чего наушники стоит приобретать. При таком сценарии использования микрофоны захватывают звук снаружи и внутри ушной раковины, AirPods Pro множество раз в секунду анализируют звуковые потоки. В случае захвата постороннего звука девайс обрабатывает его, конвертирует и пускает в ухо слушателя обратную звуковую волну. В итоге наш мозг обманывается и не слышит звук-раздражитель.
Похоже на магию, но Apple не первой придумала подобную технологию. В первые дни после использования гарнитуры удивляешься, как можно слушать музыку в наушниках без шумоподавления. Как только снимаешь AirPods Pro, то удивляешься снова — почему окружающий мир такой громкий?
Приведу пример. К гарнитуре так быстро привыкаешь, что иногда — особенно эта обманка работает на улице — кажется, что АШП выключено и AirPods Pro не справляются со своей работой. Пальцем нащупываешь наушник, вытаскиваешь его и тут же понимаешь, что снаружи еще громче. Девайс реально постоянно захватывает тысячи различных звуков, чтобы защитить наши уши от шума. Сперва это кажется неочевидным и вызывает детский восторг.
Три режима работы AirPods Pro.
Чтобы оценить уровень шумодава, вставьте наушники, включите АШП, а затем извлеките один модуль — оставленный в ухе наушник переключится на прозрачность. Затем зажимаем в кулак извлеченный модуль (закрываем фотосенсоры), чтобы AirPods Pro показалось, что оба наушника находятся в ушах. Вы почувствуете небольшой звуковой толчок (не знаю, как это правильнее описать) и ощущение, словно оглохли на одно ухо — это включился шумодав.
Стоит сказать, что любые наушники с АШП все-таки не на 100% блокируют передачу звука. Если нужно полностью выпасть из реальности, надевайте бируши. Чаще всего доносящиеся снаружи звуки кажутся очень приглушенными и в большинстве случаев не мешают работать или отдыхать. Лучше всего наушники блокируют монотонные низкие звуки, например, гул улицы, шум воды или двигателя автомобиля или самолета. Хуже всего AirPods Pro защищают от высоких звуков — резкого писка будильника, звона телефона, звука разбитого стекла и прочего. Понятно, что микрофоны не успевают соориентироваться и заглушить помеху.
На видео блогер довольно натурально показывает, как работает шумоподавление (таймкод — 6:40).
И да, мужской бас глушится гораздо лучше женского или детского голоса!
Режим прозрачности сперва воспринимается бесполезной фичей — зачем она нужна, если можно просто снять наушники? Однако чаще всего тянуться и доставить гарнитуру из ушей лень. Например, «прозрачность» отлично работает в том случае, если вам нужно с кем-то быстро переговорить или ответить на вопрос — на прилавке в магазине, в автобусе или при встрече знакомого на улице. Наушники немного увеличивают громкость, задержка сигнала минимальна.
По итогу девятимесячного использования настолько сильно привык к наушникам, что носил их практически везде. И тут открывается истина — оказывается, они одинаково хороши как для прослушивания музыки и подкастов, так и для просмотра фильмов, так и в качестве затычек. Если домашние шумят или сосед достал дрель, я первым делом вставляю наушники в уши и включаю шумоподавление. Единственный минус — в них сложно спать, потому что твердая поверхность гарнитуры больно вдавливается в ушную раковину. Думаю, такая же история и с другими наушниками.
Недостатки AirPods Pro
Отдельного раздела «Почему мне понравились AirPods Pro» не будет — из текста выше понятно, что в целом я скорее хвалю наушники, чем ругаю. Но некоторые минусы есть.
Начнем с того, что из-за особенностей конструкции инженерам Apple не удалось перенести некоторые функции классических AirPods в Pro-девайс. Например, функцию переключения треков (два тапа по правому наушнику — далее, по левому — назад) я считаю в принципе лучшей. Здесь же для взаимодействия с плеером приходится сдавливать ножку наушника необходимое число раз. Это вынужденная особенность, потому что стучать по AirPods Pro больно — звук захватывают микрофоны и передают его в уши. Поэтому поймал себя за мысль, что чаще переключаю треки на часах или смартфоне.
Владельцы любых наушников Apple страдают от того, что глянцевая поверхность кейса быстро приходит в негодность. Наушники притягивают мелкие частицы пыли, которые на белом фоне особенно отчетливо видны (просто внимательно пересмотрите фото в этом тексте). Приходиться либо забить, либо покупать защитный чехол.
Автономность наушников — по сравнению с AirPods — снизилась с 5 до 4,5 часов. Видимо, это связано с внедрением шумоподавления, на которое уходит определенное количество батарейки. Однако на практике потеря автономности незаметна — наверное потому, что севшие «прошки» можно быстро зарядить, поместив в кейс на несколько минут. Вместе с футляром наушники протянут около 24 часов, что хватит на длительную поездку или нерегулярное прослушивание музыки в течение недели.
АШП все-таки не такое мощное, как я себе представлял ранее. До AirPods Pro у меня не было наушников с шумодавом, поэтому сравнивать не с чем. Но авторы обзоров говорят, что шумоподавление на других гарнитурах может работать сильнее. Лично мне хватает — хотя, возможно, я просто привык.
Опять же, нет никаких улучшений в плане звука. В общем, им не за что давать постфикс Pro в названии, это точно не девайс для профессионалов. Единственное, что изменилось — это возросшие басы, но это скорее иллюзия, вызванная плотным закупориванием ушного канала. Такой же эффект появится, если вжать обычные AirPods в ухо во время прослушивания.
Наушники сохраняются в облаке iCloud и привязываются к профилю, благодаря чему их можно быстро переключать между устройствами Apple. Однако на деле гарнитура не понимает, к какому девайсу они должны подключаться в приоритете. Например, если я слушаю музыку на айфоне, а затем отложил смартфон и открыл макбук, AirPods Pro не переключатся автоматом на компьютер. В общем, никакой магии Apple нет.
«Прошки» имеют больше сенсоров, чем обычные AirPods, но мне кажется, что они работают хуже. Например, на глубине кармана наушникам может показаться, что они находятся в ушном канале, и включается воспроизведение. Вероятно, это происходит из-за кромешной тьмы. С AirPods таких багов не припомню.
Ну и высочайший ценник, выросший после осеннего обновления iPhone. Психологически сложно выложить 25 тысяч рублей за наушники, которые просто делают свою работу и точно не хватают звезд с неба.
Зачем все-таки нужны AirPods Pro?
В этом тексте я описывал свои субъективные впечатления, с которыми вы, конечно, можете не согласиться. Мне наушники понравились — несмотря на высокую стоимость, я не пожалел о покупке спустя месяц, полгода, почти год. Наверное потому, что являюсь целевой аудиторией продукта — мне не нужно потрясающее звучание (я все равно слушаю музыку в стриминге с пережатым качеством) и внешние атрибуты (золоченые провода, отделка под кожу и прочее). Но тру-аудиофилы, конечно, негодуют.
Главное преимущество AirPods Pro — они встают в экосистему Apple как влитые. Если у вас есть iPhone, вы активно пользуетесь сервисами компании, то гарнитура должна вам понравиться. Лично я, когда отдавал 19 тысяч за неизвестный мне продукт, опирался на авторитет компании — знал, что эти ребята все сделают нормально.
Если же вы не Apple-фанат и пользуетесь смартфоном на Android, лучше присмотритесь к наушникам другого бренда. Здесь и сэкономить можно, и выбрать что-то более интересное в плане звучания. Например, Sennheiser Momentum True Wireless 2 которые сейчас можно взять примерно за 19 тысяч рублей. А лучше всего посетите магазин с шоурумом и послушайте наушники лично — может быть, гарнитуры с шумоподавлением вызовут у вас резкое отторжение.
Источник
5 причин не покупать AirPods Pro
28 октября Apple представила долгожданные беспроводные наушники с активным шумоподавлением. В этом году компания решила не проводить вторую осеннюю презентацию, чтобы не отвлекать внимание пользователей и СМИ от запуска сервиса Apple TV+, а просто добавила AirPods Pro на сайт. Безусловно, это одни из самых лучших, с технологической точки зрения, наушников на рынке, но и у них есть ряд своих недостатков.
Внимание: в статье выражено субъективное мнение автора, с которым вы можете не согласиться. Мы не агитируем вас отказываться от покупки AirPods или любых других гаджетов.
В Сети уже огромное количество обзоров, рецензий и отзывов относительно AirPods Pro. Большая часть из них посвящены исключительно плюсам и преимуществам этой модели наушников Apple, но о минусах практически никто не говорит. Аналогичная ситуация была с первыми AirPods, вышедшими в 2016 году. Первоначально все были очарованы «магией» Apple, бесшовным переключением между устройствами экосистемы, управлением тапами и автономностью. Только спустя несколько месяцев люди начали обращать внимание на недостатки первого поколения беспроводных наушников. Часть минусов сохранилась и в свежевышедшей Pro-версии.
Аккумулятор
После распаковки новеньких наушников и подключению к iPhone, пользователи поражаются их длительным временем автономной работы. Поначалу кейс можно заряжать раз в несколько дней, но против физики не пойдёшь — спустя год активного использования и частого переключения режимов (между сквозным и активным шумоподавлением) заряд гарнитуры будет таять на глазах. Как показали специалисты iFixit заменить в них аккумуляторы невозможно, соответственно можно будет смело сдавать их в утилизацию через полтора-два года.
Глянец
Сами наушники могут сохранить внешний вид спустя несколько лет, при условии бережного ухода за ними и регулярной чистки. С глянцевым зарядным футляром всё намного хуже — за неделю он соберёт нереальное количество микроцарапин, независимо от того, как вы им пользовались. Вариант только один — заранее купить силиконовый, пластиковый или кожаный чехол и не вынимать из него кейс. Так было с первым поколением AirPods и Pro-версия унаследовала этот недостаток. Apple могла бы сделать матовый корпус, который бы идеально сочетался с матовой задней панелью iPhone 11 Pro и выпустить наушники в цветах новых смартфонов.
Форм-фактор
Во время выступления перед инвесторами с отчётом о доходах за четвёртый финансовый квартал 2019 года CEO Apple Тим Кук отметил, что AirPods Pro не призваны заменить оригинальные AirPods, а являются дополнением к беспроводным наушникам компании. В отличие от обычных AirPods, Pro-версия представляет собой внутриканальные наушники. Из плюсов такой конструкции активное шумоподавление, более насыщенный звук, хорошая посадка в ухе (при правильном подборе силиконовой насадки) и многое другое. Из минусов — в комплекте только три пары амбушюр, которые получили уникальное крепление Apple. Выбирать придётся только из того, что есть в коробке. Конечно же, процент пользователей, которым не подойдут заводские насадки слишком мал, но это не стандартные AirPods и длительное использование неподходящих амбушюр может привести к дискомфорту в ушах. Обратите на это внимание и постарайтесь примерить AirPods Pro перед покупкой.
Микрофон
Несмотря на то что AirPods Pro оснащены тремя микрофонами в каждом наушнике, их можно использовать только для звонков. Во многих других беспроводных наушниках и даже в комплектных EarPods звук с микрофона намного чище, чем с AirPods или AirPods Pro. Также непонятно, почему до сих пор Apple не добавила поддержку записи звука с AirPods в стандартное приложение Камера, ведь в сторонних приложениях (например, FiLMiC Pro) эта функция доступна.
Стоимость
За цену новых AirPods Pro можно купить полноразмерные наушники с активным шумоподавлением от A-брендов (Sony, B&O, Beats, Bose, B&W), которые прослужат дольше гарнитуры Apple.
Например, мои Beats Studio 3 за два года активного использования сохранились в идеальном состоянии, в то время как в AirPods второго поколения за полгода слегка износился аккумулятор. Не удивлюсь, если Beats переживут и AirPods Pro.
Также стоит учитывать, что цена AirPods Pro в России составляет 20 990 рублей. Потеря одного из наушников обойдётся в $89 (вероятно, в российских реалиях это превратится в 8990 рублей). Для сравнения за 21 000 рублей можно купить накладные наушники Beats Solo Pro, которые также обладают активным шумоподавлением и сквозным режимом, но предлагают автономность до 40 часов, а сами наушники (в силу своей конструкции) прослужат дольше внутриканальных.
Это не призыв отказываться от новых беспроводных наушников Apple, но всё же эти факты стоит учитывать при покупке гарнитуры. Возможно, через несколько лет Apple выпустит идеальные AirPods с жизненным циклом до трёх лет, в разных цветах и с возможностью использовать их для записи видео, а пока, даже несмотря на все свои минусы, AirPods Pro станут самым желанным подарком 2020 года.
Источник