Мдф корпуса для акустики

Мдф корпуса для акустики

Вопрос выбора материала для изготовления корпуса акустической системы возникает одним из первых как у новичков, так и у опытных людей. И это не удивительно, ведь как минимум 50% качества звучания готового проекта зависят только от правильного изготовления корпуса.

Автор: MetalHeart

Перекопав кучу литературы, статей и пробороздив по просторам мультиязычного Интернета, толкового ответа я так и не нашел. В книгах и статьях, как правило, дается приближенная оценка результатов без конкретных аргументаций и твердых выводов. Любое же обсуждение этого вопроса на форумах приводит к многостраничным перепалкам среди участников, опять же без аргументов и результатов, позволяющих таки определиться с выбором. И как-то совершенно неожиданно на просторах нидерландской сети я обнаружил отличную и уникальную в своем роде статью по теме. Тут было все – измерения, графики, подробные комментарии и заключения от автора. Чтож.. нидерландским владеют не многие, но было бы очень неплохо, чтобы и русскоговорящие умельцы смогли, наконец, получить исчерпывающий ответ на такой важный и непростой вопрос. Я взялся за перевод.

Для создания хороших акустических систем (АС) прежде всего необходим хороший корпус. Корпус АС обеспечивает необходимое сосредоточивание (направленность) акустической энергии. В идеальном случае корпус АС должен быть абсолютно жестким и не подвергаться воздействию акустической энергии. Чаще всего материалом корпусов является древесина. Также применяются и другие материалы, такие как пластик, алюминий, камень и бетон. Большое количество АС имеют проблемы в звучании связанные с тем, что их корпуса придают свою собственную окраску звуку, так как сами излучают почти столько же звуковых волн, сколько и сама динамическая головка. Этот эффект проявляется на определенных частотах и четко себя выдает. Что же происходит на самом деле?

Читайте также:  Как проверить правильно ли подключены колонки

Что же происходит на самом деле?

Динамическая головка (ДГ), установленная в корпусе АС вибрирует в такт входному сигналу, поступающему с усилителя мощности. Эти колебания передаются через ее корзину ДГ на корпус АС и приводят к вибрации всей конструкции в целом. Другой путь передачи вибрации обусловлен быстрым сжатием и расширением воздуха внутри корпуса АС в такт хода диффузора ДГ (эффект поршня). Эти колебания очень малы по амплитуде, и их трудно обнаружить визуально или потрогав корпус рукой. В идеальном случае ДГ не имеет контакта с корпусом АС и не оказывает акустического давления на стенки ящика — акустическая система звучит, как отдельно взятая ДГ. На практике это, конечно же, недостижимо и важнейшую роль в звучании АС играет материал и конструкция их корпусов. Этот вопрос волнует меня, как и любого другого производителя качественных АС прежде всего. И чтобы иметь возможность выбирать лучший материал для постройки АС я произвел их экспериментальное исследование.

Методика измерений

Как же протестировать широкий набор материалов?

Для измерения создана специальная методика. Был сконструирован корпус (типа закрытый ящик с утопленным заподлицо динамиком) из 18мм МДФ, укрепленного 32мм слоем бетона. Вес готового корпуса тестового ящика составил 105кг.

Толщина всех исследуемых панелей тоньше, чем стены экспериментального ящика, таким образом, в конструкции формируется самое слабое звено для измерений.

Фронтальная часть тестового ящика имеет рамку под установку в нее исследуемых панелей.

Для возможности проведения измерений панелей с ребрами жесткости, в центре проема под тестовую панель установлено съемное ребро.

Сначала необходимо найти место для проведения контрольных измерений.

Контрольное измерение проводится без установки тестовой панели в экспериментальный корпус.

Второе измерение проводится так же, но с установленной тестовой панелью и мы видим разницу в спектрах, как показано на рисунке 1.

Если во втором измерении мы не производим никаких изменений, то соответственно никакой разницы между спектрограммами мы не должны увидеть.

Измеренное различие заключается в уменьшении звукового давления тестовой панелью.

То есть в идеальном случае (идеальный материал для корпуса АС) во втором измерении (с установленной панелью) мы не должны увидеть каких-либо всплесков частот на спектрограмме (подобно тому, что на рисунке 2).

Чтобы исключить влияние уровня окружающего шума, проводилось измерение последнего на более высокой чувствительности системы (рисунки 2, 3).

Во всех случаях использовались одинаковые настройки.

Для того чтобы исключить возможное влияние пространства, измерения проводились на малом расстоянии (17,5см) напротив центра тестовой панели.

Источник

Дерево или мдф, есть ли разница?

Подскажите пожалуйста есть ли смысл покупать колонки из дерева? Стоят они дорого, почему не совсем понятно. Можно же купить обычные они намного дешевле, динамиков там больше да и с виду посолиднее. Я конечно извиняюсь может чего не то сказала, просто хочу сделать другу хороший подарок и не знаю чего выбрать. Попалось на авито объявление, вот: https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/avtorskaya_akustika_iz_massiva_duba_427369692?utm_source=avito_mail&utm_medium=email&utm_campaign=item_edited&utm_content=snippet-itemname

Посоветуйте, стоят ли они таких денег и что в пределах этой суммы я могу купить с гарантированно хорошим качеством. Может это вообще развод на деньги. Звонить продавцу не стала, спрашивать как-то неудобно, подруга посоветовала спросить здесь у вас. Спасибо, с уважением Оксана

Ответы

Я бы купил из МДФ под шпоном. Массив живой и неизвестно, что с ним будет через пару лет, для звука хуже — звенит, затухание слабое. Денег массив этих стоит. Красиво. Но для звука лучше МДФ. Недаром итальянцы делают корпус из МДФ и потом его доской сверху накрывают.

Касательно конкретной акустики. Уж очень интересно, как она звучит. Головки Wavecor там стоят с очень солидным потенциалом, но раскрыть его очень непросто. Было бы интересно их послушать. В итоге — 80-90% от их стоимости — это корпус.

Альтернативных вариантов в этом бюджете очень много. Чтобы сделать выбор нужно исходить не только от цены, а от поставленных звуковых задач и окружения.

Понимаете, мы не аудиофилы в смысле требования к звуку вполне обычные, хочется купить шикарную редкую и качественную вещь т.е хороший подарок близкому человеку. Вот ответ Wadim(a) меня насторожил. А что может случиться с деревом через пару лет? Прошу прощения просто я не совсем поняла

Да ничего плохого с АС из дерева не случится и через 2 годо и через 30лет и думаю даже 50 лет! Скорее быстрее отслужат динамики. АС из дерева делать дорого и сложно, это ручная работа и сегодня в Мире очень не много фирм, которые делают корпуса не из традиционного МДФ, а из массива дерева

Мне не понравились такие моменты: не указана гарантия, про лак (марка) не сказано, зато указан Titebond, хотя есть намного лучше, но именно промышленные клея. Складывается картина — хороший столяр делает акустику, красивую . но упор — на внешнем виде Даже у итальянцев древесина со временем трескается, так что — все относительно.

Вообще, чем больше изучаю эту акустику, тем больше отрицательным моментов нахожу. Самый главный — нет внутренней фрезеровки для вуфера. А это — азы акустикостроения. Дин по сути — «закупорен».

Лакокрасочное покрытие служит долго и долговечность будет зависеть от хозяина, насколько бережно он относится к своим АС. И конечно, если на АС ставить горшки с цветами и при их поливе на поверхность колонок будет попадать вода, то долго они не прослужат! Но, еще быстрее вздуется шпон на АС из мдф или полимерная пленка! К тому же, я считаю, что в подарок приятнее получить красивые, добротно изготовленные АС не из прессованых опилок (мдф) , а из натурального материала-дерева! И звучат колонки в дереве намного лучше, чем в корпусе из опилок! МДФ стоит копейки и обработать его куда дешевле и проще, чем массив дерева, вот и шлепают из него корпуса для массовой промышленной акустики. Деревянные корпуса- это произведение искусства и в изготовление корпуса мастер вкладывает частичку своей души.

Да я с вами про массив согласен, (хотя мдф вы зря принижаете, он ведь тоже разный есть и по плотности и по сортности). Только ведь это не мебель. А перепады влажности и температуры никто не отменял. Кроме того есть вибрации.

Вадим, все верно Вы говорите! Только все выше перечисленные факторы, как перепады влажности, температуры быстрее состарят прессованные опилки (мдф) нежели массив из дерева. Сколько мне доводилась слышать АС в дереве. И всегда дерево дает звучанию теплоту и натуральность подачи.

Очень сомнительный вариант. В том плане, что может, конечно, и звучит акустика, а может быть это ящик с мухами.

А по отделке корпуса — могут быть проблемы, могут. Это точно никто не скажет, вопрос времени.

В указанном бюджете можно много чего интересного найти, и хорошо звучащего. Только с акустикой вот ведь что еще важно — она не просто хорошей должна быть, а еще и подходящей — под комнату, под усиление, под те жанры, которые планируется слушать. Пока же можно оценить саму акустику как сомнительную, а то, насколько она окажется подходящей, ничего не зная, сказать не получится вовсе.

В том и дело, что в комнату впишутся идеально — сталинская высотка, много старой деревянной мебели и т.д. Я ещё посоветовалась с одним человеком он работает в телецентре Останкино. По его словам это какая-то чуднАя акустика и про такую конструкцию вообще слышит первый раз я правда не совсем поняла что он имеет ввиду, или говорит развод или что-то очень хорошее середины нет. Короче я совсем запуталась, не хотелось бы выбросить такую сумму на ветер. Всем спасибо за помощь буду думать

Если отталкиваться от объема и установленной нч головки, то могу сказать, что у меня не получилось эту головку «раскрыть» в таком оформлении. Звук получился «простоватый», а это головка может очень здорово играть. В общем — нужно слушать. Можно узнать, как эта АС дружит с лампой у автора. Мне очень понравилось звучание именно этой нч головки (но в другом оформлении) с ламповым SE. Если у автора тоже звучит — значит все очень неплохо. Но учтите, продать ее минимальными потерями, если не понравится, будет очень просто. Может стоит заранее договорится о возврате денег, если не подойдет, или провести инсталляцию и по итогам — заплатить ?

Акустика — всегда часть системы. Не зная, что там на усилении все разговоры просто об акустике лишены смысла.

Бюджет у вас заявлен вполне приличный, только вопрос в том, на что его потратить, чтоб с пользой. А вариантов — масса.

Только сейчас посмотрел ссылку на предлагаемые АС. Это самопал и скорее всего, нашего незабвенного Сергея(Прокопа). Автора торгующего своей АС на радио рынке в Румянцево и первые его АС были не тек дороги. Видно, что сейчас он ценит свой труд по созданию колонок, как эестамастер мирового класса. Боюсь, только по звучанию такая цена совершенно не будет оправдана реальным качеством звучания. Без прослушивания колонок в своем тракте покупать эти колонки никак нельзя!

Всем ещё раз спасибо за ответы. Я подумала и решила взять что-нибудь похожее по цвету и по стилю, но попроще зато с гарантией и от известного производителя. Тут лучше синица в руке, слишком много всего непонятного в этой вашей авторской акустике. Да, кстати просматривала объявления о продаже акустики на AVCafe и нашла такие же forum.avcafe.ru/view_55_17590.html

В объявлении указано, что: «Стоимость комплектующих и всех материалов в АС составляет примерно 75-80 т.р. Согласен, немного«. Я считаю, что указанная сумма явно преувеличена — как минимум вдвое, а учитывая, как он утверждает, что год назад покупал — втрое-вчетверо.

Обратите внимание на американские ручной работы LAGACY AUDIO.

По-поводу «массив» или «шпонированный МДФ». Тут всё неоднозначно! Разные породы деревьев по-разному звучат — это факт неоспоримый! Потом очень многое зависит от того как «выдерживали» дерево из которого будет сделана акустика. Тут к сожалению можно очень здорово попасть! Мне (в своё время) делали стойку под аппаратуру из массива дуба, красивая — спору нет! Но из-за того что дерево было плохо выдержано через полгода вся потрескалась! Была бы из МДФ и покрыта шпоном — этого бы не произошло! Ещё один факт известный мне, у одного знакомого была акустика (очень дорогая) Zingali у которой передняя панель была сделана из массива тополя, зимой передняя панель треснула, причём трещина прошла через всю переднюю панель. Дистрибьюторы Zingali сказали — не гарантийный случай, надо было ставить увлажнитель воздуха. Вот так! Теперь коснёмся шпонированного МДФ — по звуку МДФ «акустически нейтральней», т.е он не вносит своей окраски, поэтому большинство производителей делают акустику из МДФ. Если бы я делал акустику я бы сделал корпус из МДФ и покрыл бы дорогим и качественным шпоном. Огромное внимание уделил бы всем применяемым компонентам (Динамикам, элементам разделительного фильтра, проводке, разъёмам). Особое внимание уделил бы расположению и взаимодействию элементов друг на друга — это очень важно! Ведь акустика собранная даже на самых качественных компонентах, но не правильно рассчитанная или с неграмотно расположенными компонентами «играть» не будет! Сложно всё это и не однозначно! Для Вас проще подобрать акустику из выпускаемых фабричных изделий, хотя по-настоящему звучащих тоже не очень много. Удачи!

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Источник

Изготовление наборов деталей для самостоятельной сборки корпусов акустики из фанеры I сорта или МДФ

Набор заготовок из фанеры или МДФ с фрезеровкой под динамики для самостоятельной склейки колонок, то есть корпус АС в разобранном виде. Такие наборы используются во многих конструкторах акусутических систем. Вы самостоятельно собираете корпуса колонок из деталей и занимаетесь финишной отделкой по вашему желанию. Самый экономный вариант погружения в мир домашней акустики своими руками, но затратный по времени и требуемым инструментам(клей, струбцины, отделочные материалы, опыт!).

  • Проверенный МДФ Кроношпан и фанера 1 сорта Свеза для акустики уже на нашем складе;
  • Распил МДФ и фанеры на форматно-раскрочном станке и станке ЧПУ Росфрезер c рабочим полем 2400х1200мм;
  • Фрезеровка посадочных отверстий под динамики, клеммы, фазоинверторы; делаем 3D моделирование;

Раскрой стыков корпусов АС возможен как под 90° с фрезеровкой паза в местах стыка для удобства сборки, так и под 45°. Такая склейка позволяет избежать выступания торцов МДФ после покраски и другой финишной отделки, но потребуются специальные струбцины для склейки корпуса.

  • Раскрой с шиповыми соединениями для удобной сборки и быстрой склейки без перекосов, минимум работы по выравниванию поверхности; сами строим 3D модель и делаем чертежи;
  • Обязательная тестовая сборка корпусов АС; все детали проходим шлифмашиной;
  • Подгонка деталей при необходимости, шипы идеально подгоняются под пазы без больших технологических зазоров;
  • Склеивание листов МДФ для получения нужной толщины передней стенки корпусов;
  • Возможна фрезеровка только лицевой(передней) панели корпуса АС с отверстиями под динамики и с посадочными диаметрами, как самой трудоемкой части; изготовление грилей для акустики;

При оформлении заказа на распил корпусов, прикрепите файл с чертежами корпусов акустики(Компас, Автокад) или ссылку на нужный кит колонок, либо паспорта динамиков и других деталей с размерами. На основании этих данных мы сделаем расчет стоимости раскроя. Принимаем чертежи от руки.

Комплекты деталей для самостоятельной сборки аудио колонок можно заказать как на готовые конструкторы АС Visaton, Seas, SB Acoustics, Fostex и других, так и по вашим собственным чертежам проекта акустической системы.

Если вы в Москве, то можно забрать детали самостоятельно или с курьером, отправим до удобного вам пункта выдачи СДЭК по России.

Источник

Оцените статью