- Mazda 6 MPS. Терпение кончилось
- Mazda 6 MPS. Терпение кончилось
- Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Re: Mazda 6 MPS. Терпение кончилось
- Re: Mazda 6 MPS. Терпение кончилось
- Re: Mazda 6 MPS. Терпение кончилось
- Re: Mazda 6 MPS. Терпение кончилось
- Re: Mazda 6 MPS. Терпение кончилось
- Аудиосистема в Mazda 6
- МАРКА И МОДЕЛЬ
Mazda 6 MPS. Терпение кончилось
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Mazda 6 MPS. Терпение кончилось
С наступлением теплых дней (еще в апреле) руки зачесались сделать звук в моей мазде 6 МПС.
А то штатный BOSE совсем меня не устраивал (несмотря на то что есть штатный саб и двухкомпонентный фронт).
Фронт подключен поканально с фильтрацией от кроссовера на магнитоле.
На усилке фронта фильтры все отключены за ненадобностью
Частоты на кроссовере такие:
Мид от 30 до 2500 12 дБ/окт
Твитер от 2500 12 дБ/окт
Ну и задержки раздельные на миды и твитеры (основное преимущество поканалки).
———- Сообщение добавлено 23.06.2011 в 17:54 ———-
Начал я с шумки передних дверей.
Вообще в машине есть шумоизоляция. Ее делал предыдущий хозяин авто сразу при покупке в автосалоне
Сделана шумка конечто была паршивенько. Проклеено далеко не везде, многое детали салона установлены были криво, а сколько крепежа отсутствовало — не сосчитать
Разобрав двери я ободрал всю шумку и укатал свою заново.
Шумка, которая была до меня была сделана каким то универсальным материалом, типо сразу вибро и шумо изоляция в одном листе. Сначала мастичный слой гдето 1 мм и к нему вспененный шумопоглотитель. и сверху очень тонкая фольга. Шум может она и улавливала, но вот для автозвука совсем не подходила, т.к. вибропошлощение ее очень слабое.
Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться — практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
Re: Mazda 6 MPS. Терпение кончилось
Сначала клеил вибропласт ГОЛД на металл и прикатывал его роликом, на него Акцент 10мм. Облеил так весь металл внутри двери
В нижней части двери оставил зазор для стока воды
Re: Mazda 6 MPS. Терпение кончилось
Забегая вперед скажу, что Акцент впитывает воду, а капает вода со стекла именно на динамик. Козырек то я предусмотрел для динамика, а вот то что акцент будет ее впитывать — нет. Поэтому я позже удалил акцент в районе динамика с переднего торца двери и со дна двери под динамиком. На внешнем металле ничего не удалял
———- Сообщение добавлено 23.06.2011 в 18:45 ———-
На вопрос — почему я выбрал акцент а не сплен, скажу. Сплен на сайте производителя находится в разделе «Теплоизоляция» и Уровень звукоизоляции у него 18 Дб, а например Вибротон из раздела «Звукоизоляционные материалы» уже 30 Дб. Как я понимаю — звукоизоляция для него не первостепенная задача, т.к. у него закрытоячеистая структура. Насколько мне известно, звук лучше поглощает материал с открытыми порами.
Виброизоляцию выбирал исходя из соотношения КМП(коэф механических потерь) и массы. Конечно самым высоким КМП обладает Бимаст Бомб, но он очень тяжелый. У меня был опыт — на прошлой машине клеил визомат. дверь получилась очень тяжелой — есть опасения что просядет со временем.
На пластиковый щит (та его сторона, которая внутри двери) клеил вибру Бимаст стандарт (остатки) и тот же Вибропласт голд. (на фото не видно, т.к. на эту дверь хватило Бимаста)
Re: Mazda 6 MPS. Терпение кончилось
Проставочне кольца для динамиков сделал с таким расчетом, чтобы они прикручивались не только к пластиковому щиту, но и к металлу двери для дополнительной жесткости посадочного места (хотя все равно жесткости на мой взгляд недостаточно и взять ее особенно не откуда)
Проставка сделана из фанеры 12 мм
Проставку к пластиковому щиту прикрутил на саморезы. Динамик к проставке прикручен с помощью усовых (забивных, мебельных) гаек и винтов М5
Сверху на платиковый щит приклеен битопласт 5 мм
Для защиты от воды сделал из алюминия козырек
На обшивку (карту) двери ничего не клеил, оставил штатный войлок. Только удалил с внутренней части обшивки вокруг гриля буртик, который упирался в штатный динамик, а сейчас он мешает.
Вокруг динамика приклеил поролон, чтобы звук не уходил под обшивку.
Особое внимание уделил обертыванию всех проводов и тросов битопластом, чтобы не дребезжало при игре динамика. Нарезав битопласт полосками оборачивал по типу изоленты и конец битопласта крепил стяжкой (на фото — еще не крепил), иначе он со временем отклеивается. Также с внутренней части двери обмотал трос стеклоподъемника.
Просто на прошлой машине я так не сделал и были слышни призвуки. Сейчас этого нет — результат достигнут
Re: Mazda 6 MPS. Терпение кончилось
Провода в дверь просунул через штатную гофру. Там один интересный момент. Проводка автомобиля идет из двери в салон не цельным проводом а через разъем. т.е. дверь как бы подключается своим разъемом к разъему в кузове. Сделано для удобства сборки авто. прикрутил дверь — воткнул разъем и готово. Вот задача и состоит в том, чтобы в этом разъеме просверлить (проковырять) отверстия и просунуть через них аккустические провода. Но сначала надо в очень неудобом положении этот разъем достать, разъеденить и прямо там на месте сверлить отверстие. Благо среди штатных проводов есть свободное место (неиспользуемые места под контакты) Я не сверлил, т.к. есть риск повредить штатную проводку и краску на кузове (делать то все это приходится прямо в проеме двери). Я ковырял тонкой отверткой, заточенной как стамеска. Ей и вырезал пластиковые перегородки в разъеме.
Фото этого процесса не делал, не было фотика при себе.
———- Сообщение добавлено 23.06.2011 в 19:44 ———-
Проводка у меня такая:
Сила Adagio 4GA 2 провода на плюс и минус. Идут через пред Daxx в салон через штатное отверстие для провода на мотор омывателя. Находится отверстие в ногах водителя у самого лобового стекла. Затем по левому порогу в багажник.
Аккустические Belsis 2.5 мм2 на мидбасс и 1.5 мм2 на твиттер. Идут слева от трансмиссионной арки на левую дверь и по правому порогу на правую дверь.
Межблоки Daxx идут из пассажирского бардачка (там у меня ГУ) справа от трансмиссионной арки, под задним сиденьем в багажник.
Таким образом сила, аккустические и межблочные провода положены отдельно для исключения наводок
Re: Mazda 6 MPS. Терпение кончилось
Теперь магнитола. Установлена в бардачек с пассажирской стороны с помощью самодельного кронштейна. В бардачке в задней стенке выпиливается паз, чтобы он закрывался.
Управление магнитолой осуществляется с кнопок на руле. Магнитола имее обучаемый (адаптивный) интерфейс для кнопок на руле. Т.е. в настройках магнитолы можно нажав кнопку на руле (магнитола при этом показывает электическое сопротивление этой кнопки), задать функцию для нее.
Очень удобно, не надо дополнительных адаптеров. Напомню, магнитола Альп 9887 (с процессором, если кто не знает)
Источник
Аудиосистема в Mazda 6
Студия: «Престиж-авто». Руководитель проекта: Антон ИВАНОВ
МАРКА И МОДЕЛЬ
Всем нам известно, что обладатель машины любой марки в нашей стране и в наше время (второе важнее первого) за полсекунды найдёт в Интернете виртуальный клуб таких же, как он. В смысле машины. С расслоением по моделям и модификациям. Иной раз даже клуб владельцев модели обособляется от клуба владельцев марки, как, в частности, случилось с Mazda 6. Однако этому клубу довелось стать особенным, он — один из немногих, вышедших из гиперпространства в обычное, у «маздашестьводов» встречи и всякие клубные мероприятия происходят регулярно и с ошарашивающей массовостью, по сто-полтораста машин-близнецов — запросто. В результате клуб стал уже не одним из немногих, а единственным (насколько нам пока известно), получившим совершенно официальное признание «марочных властей», на встречи уже привычно приезжают дилеры и специалисты из московского представительства, всё по-взрослому.
- Тип системы: аудио/видео
- Состав: 2-полосный фронт + тыл + совсем тыл + сабвуфер
- Источник: Carmani CA-400
- Усилители: Cadence TXA-6004, ZRS-6500D, Blaupunkt GTA-475
- Акустика: Hertz ESK 165, ESX 165, Lightning Audio S4.65C
- Сабвуфер: Lightning Audio S4.10.VC2
Из такой вот клубной специфики и родилась идея этой системы. Она должна была послужить своего рода примером для одноклубников, вернее — той их части, которым уже досталась Mazda 6 нового поколения. Вот как можно сделать, чтобы и аудио/видеооснащение стало достойным машины, и весьма, надо отметить, выразительный дизайн не испортился. Плюс ещё одно «клубное» соображение, но до него дойдём в свою очередь.
Этот конкретный образец машины потупил к владельцу в топовом аудиооснащении, что означало надпись «Bose» всюду, где её можно было увидеть, и довольно посредственные компоненты, за этими надписями скрывающиеся — обычная практика, ничего удивительного.
Топовые шильдики оставили на месте, на скорость они не сильно влияют, всё остальное заменили, руководствуясь задачами клуба. Начали с выбора головного устройства. В этой модификации «шестёрки» нет выдвигающегося монитора на верху приборной панели, зато есть нормальное (теперь уже нормальное) двухдиновое пространство чуть ниже. Его предстояло заполнить наиболее эффективным образом. Так выбор пал на многоцелевое устройство Carmani. Нормальный звук, когда в щель заряжен CD, видео на своём дисплее, когда туда же заправлен DVD, ТВ-тюнер уже внутри, как и декодер многоканального звука.
Плюс, разумеется, навигация, которой на поставляемых к нам машинах сроду не было. Плюс «блютусная» система hands free. Carmani снабдили внешними антеннами в соответствии со способностями: радио (полагалась по комплектации машины), ТВ (Calearo), GPS (из комплекта CA-400). На этом можно было вопрос об источнике сигнала считать закрытым и приступить к дальнейшему.
На роль акустики — два комплекта Hertz серии Energy. На фронт — компонентные ESK, установка которых в штатные места прошла исключительно гладко, в том числе благодаря компактным пищалкам и сверхкомпактным кроссоверам, вообще не требующим места для установки. На тыл (а в данном случае это когда тыл, а когда и сурраунд) взяли коаксиальную версию динамиков того же калибра ESX. Теперь стало можно заняться вкусным, то есть — багажником. Основа его оснащения — корпус сабвуфера трапециевидной формы, прилегающий к спинке заднего сиденья напротив подлокотника. Объёма 15 л оказалось достаточно для работы 10-дюймового Lightning Audio. Справа и слева от корпуса — «крылья», на которых со стороны салона установлены два из трёх усилителей. Один — басовый импульсный моноблок Cadence, второй… Второй в этой системе выглядит немного не на своём месте, это — бюджетнейший из «Блаупунктов». Что он тут делает? А он работает на ту часть системы, которая не предназначена для обитателей машины. Это её в сводке компонентов мы назвали «совсем тыл». Возникла мысль: раз машине отводится важная роль на клубных мероприятиях, хорошо бы сделать акустику для озвучивания окружающего пространства. Вот для этого GTA и предназначен. Его нагрузка — акустика Lightning Audio, установлена по бокам сабвуферного корпуса, за усилительными «крыльями», в результате у каждого из мидбасов появился свой закрытый объём, обеспечивающий нормальную работу.
А главный усилитель, работающий с фронтом и тылом-сурраундом — совсем другого разбора. Это — фундаментальный и по размерам, и по мощности Cadence TXA-6004, его поселили на полу багажника. Завершающим штрихом в оформлении системы стала клубная атрибутика. Для вертикальной стенки сабвуферно-усилительно-акустического агрегата сделали рельефную фальшпанель, главный элемент которой — эмблема марки поверх стекла, из которого изготовлена задняя стенка сабвуферного ящика. Эмблема относится к марке, а не к модели, но это — не в ущерб лояльности уставу клуба, надо же быть и великодушным…
Владелец этой машины очень ждёт этой публикации. Не за себя волнуется, за товарищей…
Двери в новой «шестёрке» гостеприимны по отношению к мидбасам, а вот штатные углы пищалок — не самые удачные
Новое головное устройство едва ли можно считать нарушением стиля интерьера. При этом всё, что может понадобиться в дороге, здесь есть
Тыл/сурраунд решён коаксиальным методом
Защита диффузора — металлические стержни, заделанные в спинку
Два из трёх усилителей доступны из салона при откинутой спинке заднего сиденья
Третий (и главный) усилитель растянулся на полу багажника. Сабвуфер повернулся к нему спиной, а «совсем тыл» — лицом
Этапы обустройства багажника: от деревянного каркаса до рельефной фальшпанели
Акустика, звучащая «на улицу», выбиралась из соображений максимальной громкости при мощностях, ограниченных экономией заряда аккумулятора
Компоненты в багажнике, разумеется, оборудованы и подсветкой для вечерних мероприятий…
По отношению к звуковым настройкам систему следует считать беспроцессорной, то есть временная коррекция здесь отсутствует. Поэтому закономерно, что центр звуковой сцены оказывается напротив водителя. Однако центральный образ рисуется довольно далеко впереди, а отзвуки как бы отбрасываются от него далеко вправо, сцена даже при её асимметрии, получается протяжённой и выразительной. Бас хорошо прорабатывает рельеф своей партии, не доминируя в звучании, но окраска голоса солистки показалась непривычной, хорошо нам знакомая барышня как будто стала лет на пять (из двадцати с небольшим) моложе. На соло ударника барабаны показались довольно гулкими, с подчеркнутым эхом, в то время как тарелки звенели несколько приглушенно, как будто стесняясь производить слишком много шума. Блюзовый трек звучал уютно, без агрессии, с неплохим разделением инструментов в пространстве. Здесь уже стала ощущаться мощь басовых ударов, но по-прежнему без утомляющей «езды по ушам», баса было в меру, и звучал он как часть музыки, а не часть системы.
Расчёты не подвели: в этом объёме Lightning Audio чувствует себя отлично, частотная характеристика на нижнем басе не проявляет никакой робости перед самыми низкими частотами. Некоторые проблемы возникают намного выше по частоте, по сравнению с соседними оказалась заметно приглушена полоса 400 — 800 Гц, отсюда и непривычное звучание вокала. Излишняя стеснительность ударной меди тоже нашла инструментальное объяснение, вероятно, в стремлении к совершенно «стоковому» оформлению направление осей пищалок было выбрано неоптимально, что породило спад на АЧХ выше 10 — 12 кГц. Акустика эта тестировалась у нас в журнале, при более осевой ориентации ВЧ-головок такого спада не наблюдалось. Но тут, как всегда, компромисс…
Источник