- Электроника 001 Стерео
- Видео
- Описание
- Стереокомплекс Электроника 001 Стерео
- Комментарии (2)
- Тема: Реставрация усилителя «Электроника — 001 Стерео»
- Реставрация усилителя Электроника — 001 Стерео
- Re: Реставрация усилителя Электроника — 001 Стерео
- Re: Реставрация усилителя Электроника — 001 Стерео
- Re: Реставрация усилителя Электроника — 001 Стерео
- Re: Реставрация усилителя Электроника — 001 Стерео
- Re: Реставрация усилителя Электроника — 001 Стерео
- Топ 10 советских катушечных магнитофонов
- Мечты меломанов СССР
- Топ 10 советских катушечных магнитофонов
- Мечты меломанов СССР
Электроника 001 Стерео
Видео
купить, продать Электроника 001 Стерео, цены
Описание
Стереокомплекс Электроника 001 Стерео
Весьма уникальные эксперементы выдавала наша советская промышленность в плане кооперации и тому свидетельством может являться музыкальный центр Электроника 001. Все комплектующие блоки этого центра произведены на разных заводах. Я сумел опознать только один- это магнитофон приставка Электроника 111. По логотипу данный магнитофон произведен на Нововоронежском заводе Элиот, хотя я видел такой же магнитофон, но с другим логотипом завода производителя. Логотипы на других блоках центра мне не знакомы и я буду очень признателен, для восстановление исторической справедливости,- любой информации о производителях. пишите в коментах
Комментарии (2)
Андрей:
01.05.2019г. в 13:39
Эту приставку выпускали в Пензе.
Александр Бредихин:
04.06.2019г. в 14:46
Магнитофон Выпускался в Воронеже ,Усилитель В Армении , Тюнер В Горьком , Эквалайзер- Не помню .
Комплектовалось все это в одно целое в Горьком . Колонки тоже не помню .
Источник
Тема: Реставрация усилителя «Электроника — 001 Стерео»
Опции темы
Реставрация усилителя Электроника — 001 Стерео
Всем доброго времени суток, хочу поделиться своей историей, а заодно попросить помощи у более опытных форумчан в некоторых вопросах.
Данный усилитель был приобретён моим отцом у коллеги по работе (НИИ «Пульсар») в начале 80 годов, в полуразобранном виде. Есть неподтверждённое мнение (отца) что этот усилитель разработан 23 отделом (лаборатория Кисина Л.Б.) того же предприятия, но точных данных, подтверждающих это или опровергающих к сожалению нет, в интернете практически отсутствует информация по нему.
Опять же, к сожалению, внешний вид усилителя «пострадал» уже от моих подростковых рук (ох, и это так давно уже было), так как я «прихватизировал» усилитель себе вместе с самодельными колонками, которые мой отец изготовил сам по чертежам из журнала радио (если кому то интересно, то в соответствующем разделе могу рассказать об этих АС более подробно с картинками, поскольку мы вместе с ним вернули их к жизни, собственно они и потянули за собой желание вернуть и усилитель на его место )
Собственно вот он в 2017 году:
Опять же, к сожалению мной был удалён плафон и лампочка, которая светила и в окошко-прорезь на лицевой панели и в круглое отверстие вниз под усилителем, образуя как бы свет от фонаря ) на тумбе под усилителем. Вместо неё был поставлен светодиод и всё бы ничего, но под светодиод была изуродована прорезь под стандартную стекляшку на лицевой панели.
И чтобы «замаскировать» это безобразие, было принято решение затянуть алюминиевую панель чёрной плёнкой. Тогда это желание было вызвано тем, что лицевая панель потеряла вид, надписи стали тусклыми, а над крутилками и вовсе некоторые надписи исчезли. Сейчас понятно, что это было ошибкой
Сдирая плёнку у меня сохранялась надежда на то, что под ней уцелели хоть какие то надписи, но нет.
Видимо надписи были смыты растворителем в момент обезжиривания перед поклейкой плёнки.
———- Сообщение добавлено 18:47 ———- Предыдущее сообщение было 18:41 ———-
———- Сообщение добавлено 19:04 ———- Предыдущее сообщение было 18:47 ———-
Несмотря на возраст и т.д. усилитель в рабочем состоянии и после «забвения» с десяток лет он заработал практически без проблем, «практически» потому что все потенциометры закисли и при малейшем их шевелении звук пропадал или сильно искажался.
Собственно какие задачи я себе поставил?
Вернуть вид, максимально приближенный к заводскому или лучше! Убрать скол в верхнем правом углу макинтоша и покрыть лаком, на лицевую панель вернуть надписи.
Что я успел сделать на сегодняшний день, вместе с отцом выпаяли потенциометры и почистили-смазали (не то чтобы я паять не умею и т.д., умею и достаточно для того чтобы выполнить данную работу, но она оказалась на двоих) результат превзошел все ожидания, все трески и т.д. как рукой сняло, всё чётко и плавно работает.
Re: Реставрация усилителя Электроника — 001 Стерео
http://www.rw6ase.narod.ru/00/us_b/elektronika001s.html
Re: Реставрация усилителя Электроника — 001 Стерео
Спасибо за ответ, я знаю про эти фото, скорее всего не ошибусь, если скажу что они единственные на весь инет. Понять по ним, что из себя представляют надписи на правый ряд кнопок (5шт.) не представляется возможным.
Немного продолжу повествование
Дальше я немного поработал с лицевой панелью:
После себя плёнка оставила какой то совершенно ничем не отмываемый клей и у меня ушло несколько часов на то, чтобы его полностью смыть. Да, ни обезжириватель, ни вайт спирит, ни 646, ни Р-12, ничего толком не могло удалить его. Но в итоге я его победил:
Если сильно присмотреться, то можно увидеть выгоревшую надпись «001» на панели.
Изуродованному окошку под светодиод решил вернуть прямоугольную форму, чтобы потом вставить «стекляшку»:
А вот собственно старт процесса по вытачиванию «стекляшки» из оргстекла:
Решил прикинуть как будет светить светодиод через стекляшку:
Собственно, самое время попросить у форумчан помощи, быть может есть на форуме люди из Москвы, кто может КАЧЕСТВЕННО! отреставрировать деревянный макинтош, нарастить скол на шпоне и покрыть лаком? Т.е. это должен быть достаточно опытный человек, отдавать «кому попало» я точно не буду, вещь мне очень дорога, так как «прожила» в семье более 30 лет.
Естественно не безвозмездно! За любые «наводки», контакты и т.д. буду очень благодарен, если нарушил правила форума (прочитал их и вроде ничего не нарушаю), то просьба администрации не судить меня строго.
Re: Реставрация усилителя Электроника — 001 Стерео
По поводу отреставрировать макинтош есть человек. Профессиональный реставратор. Вот только вопрос, сколько он попросит?
А по поводу панели с надписями, можете обратиться вот сюда => Yaroslav Gr22 Сделает лучше оригинала
Re: Реставрация усилителя Электроника — 001 Стерео
А у этого реставратора контакты есть? Можно в личку.
Да, чуть не забыл, не можем найти схему этого усилителя (была на бумаге, но за столько лет «туда-сюда» переезжала, что скорее всего потеряна ), если есть у кого, поделитесь пожалуйста!
Re: Реставрация усилителя Электроника — 001 Стерео
Не смотря на то, что «интересующихся» этой темой не оказалось, я продолжу, так, скорее для истории.
Видимо все «реставраторы» оказались «нириально» заняты , поэтому я решился взяться сам за эту работу, тем более что руки всегда росли из правильного места.
Для «зачистки» ящика я разжился эксцентриковой шлифмашинкой, поскольку при пробном ручном зашкуривании я понял, что в ручном режиме шоркать это я буду вечность.
Моей целью было всего лишь снять лак, но шпон от времени и впитавшейся влаги пошел весь малозаметными буграми, из-за этого я моментально протёр в нём проплешины и единственным вариантом осталось полностью «обдирать» ящик и клеить шпон заново. Оценив фронт работ я сначала расстроился, но потом стало очевидно, что так будет 100% лучше, потому что практически на всех углах были приличные сколы и «вывести» их было бы практически не реально в моём исполнении.
Параллельно с «ящиком» встал вопрос о лицевой панели, которую я так же рассчитываю вернуть в исходное состояние своими силами. Есть идея изготовить трафарет и нанести надписи с помощью аэрографа или пульвера. После общения с полиграфией, мне пришлось по «быстрому» освоить CorelDraw, поскольку в работу они принимают только такой формат. После недельного «штурма» я сумел «родить» некий конечный вариант, который на бумаге выглядит как то так:
Сегодня мне наконец то удалось попасть в магазин, который торгует разными пиломатериалами и купить шпон для поклейки, долго «размусоливать» на тему «аутентичности» я не стал и взял тот цвет и оттенок, который мне понравился больше всего
На поверку шпон оказался ооочень «нежным» и невозможно «ломучим», но приноровившись, мне удалось вырезать практически все панели, не вырезанными остались только полосочки с задней стороны ящика (сил уже не хватило на них )
Разница в старом оттенке и новом:
И под занавес, решил снять шпон с лицевой стороны и на удивление, насколько легко удалось «отклеить» нижнюю полосу, ровно на столько же было тяжело «строгать» верхнюю тонкую, как будто разным клеем были приклеены.
Тем не менее, и её я победил, теперь буду пробовать обклеить шпоном.
Источник
Топ 10 советских катушечных магнитофонов
Мечты меломанов СССР
Топ 10 советских катушечных магнитофонов
Мечты меломанов СССР
Пусть в СССР не был развит рынок музыкальных записей на катушках, зато страсть к перезаписи фирменных пластинок и бобин у энтузиастов Hi-Fi была сильной. Правда, качественные бобинники советского производства стоили весьма недешево – цена топовых моделей превышала 1000 рублей, и доступны они были далеко не всем. В нашей подборке – лучшие образцы советской «катушечной» промышленности.
Волжский электромеханический завод был одним из лучших производителей катушечных магнитофонов в Советском Союзе. Данная модель производилась с 1985 года, это был двухскоростной аппарат (19 и 9,5 см/сек) с тремя моторами с электронным управлением и прямым приводом ведущего вала. Он был оборудован системой шумоподавления, стеклоферритовыми головками и встроенным усилителем мощностью 2 х 15 Ватт. Весил магнитофон 24 килограмма, цена составляла 827 рублей.
Знаменитый Маяк-001-стерео производился Киевским заводом «Маяк» с 1973 года, это была серьезная машина со скоростями 19 и 9,5 см/сек, а также дистанционным управление всеми режимами работы лентопротяжного механизма. Уровни записи и воспроизведения можно было отслеживать по стрелочным индикаторам, частотный диапазон на скорости 19 см/сек составлял от 31,5 до 20000 Гц. Весила модель 20 килограммов, в 1980 году после модернизации магнитофон получил знак качества.
Аппарат производился с 1983 года Фрязинским заводом «Рений». Модель поддерживала четырехдорожечные записи, имела две рабочие скорости, а также встроенный усилитель для наушников. Частотный диапазон достигал показателей от 31,5 до 22000 Гц, весил магнитофон 27 килограммов. Киевский завод «Генератор» и Саратовский экспериментальный завод прецизионного оборудования выпускали его аналоги под названиями «Электроника-004К» и «Электроника-004С».
Сложный магнитофон разработал Фрязинский завод «Рений» в 1987 году, модель отличалась возможностью программирования множества функций за счет встроенного процессора. Они включали программирование воспроизведения по электронному счетчику или порядковым номерам, автоматический поиск, возможность обзора записанных на ленте фонограмм; возможность коррекции АЧХ и уровня тока подмагничивания в зависимости от типа магнитной ленты. В комплект входил также инфракрасный пульт ДУ, АЧХ магнитофона составляла 20 – 25000 Гц, весил аппарат 24 килограмма.
Как и многие модели бытовой электроники, этот катушечный магнитофон производил военный завод, а именно предприятие Точмаш в Новосибирске. Он выпускался с 1982 года и имел два громкоговорителя для контрольного прослушивания. Аппарат мог осуществлять четырехдорожечную запись на скоростях 19 и 9,5 см/сек, АЧХ была ограничена 18000 Гц. Встроенный усилитель имел мощность 2 х 3 Ватта, весил магнитофон 12,5 килограммов.
Электроника ТА 01-003
Данный магнитофон выпускался с 1979 года Фрязинским заводом «Рений», а позже и Кировским электромашиностроительным производственным объединением имени Лепсе. В нем было три двигателя и высококачественный лентопротяжный механизм с системой автоматического управления ведущим двигателем. Также присутствовало устройство для электронного торможения, плюс система стабилизации натяжения магнитной ленты и фотоэлектрический автостоп. Был в аппарате и пульт ДУ, и встроенная система шумопонижения. Весила модель 27 килограммов.
С 1979 года данную модель производил Ростовский завод «Прибор». Конструкция классическая – две скорости, три мотора с прямым приводом ведущего вала. Была предусмотрена электронная система стабилизации частоты вращения ведущего вала. В записывающем и воспроизводящем блоке были установлены стеклоферритовые головки, в магнитофоне также была система шумопонижения. Весил аппарат со встроенным усилителем 28 килограммов, цена составляла около 1000 рублей.
Полный магнитофон со встроенным усилителем мощностью 2 х 15 Ватт выпускал Ростовский завод «Прибор» с 1985 года. Конструкция во многом повторяла таковую предшествующей модели – трехдвигательный лентопротяжный механизм, стеклоферритовые головки, поканальные стрелочные индикаторы уровня записи и воспроизведения. Поддерживаемые скорости – 19 и 9,5 см/сек, вес – 24 килограмма.
Производитель — Кировское электромашиностроительное производственное объединение имени Лепсе, год выпуска – 1985. В магнитофоне установлен лентопротяжный механизм с прямым приводом и логическим управлением режимами работы. Функции включали в себя автостоп при окончании ленты на катушке, автоматическую стабилизацию натяжения ленты, автоматический поиск по паузам в фонограммах. Весила машина 28 килограммов.
Лебединая песня советской Hi-Fi промышленности получилась очень неплохой – этот аппарат Кировский завод имени Лепсе выпустил в 1992 году. Он был создан на базе модели «Олимп-005С» и предназначен для полупрофессиональной работы, о чем свидетельствует поддержка скорости 38 см/сек и частотный диапазон от 10 до 35000 Гц. Магнитофон получил кварцевую стабилизацию скорости, автоматическую коррекцию АЧХ канала записи, регулировку тока подмагничивания. Имелся также полный автореверс, люминесцентная индикация уровня записи, электронный счетчик ленты. Весил аппарат 21 килограмм.
Источник