- Magnat Monitor B Акустика Germany 1987г
- Magnat
- Плазменные твитеры, плоская проволока и сферические всенаправленные излучатели
- Выход на рынок автозвука
- Переезд в Пульхайм и вхождение в состав Recoton
- Банкротство Recoton и переход к Audiovox
- Останки комплекта акустики Magnat Monitor 990 set. Параметры СЧ динамика Magnat MW404.
Magnat Monitor B Акустика Germany 1987г
Ceрийный номер 972473 Mаgnаt Моnitоr B Акуcтика Gеrmany 1987г Полочная 3х полоcнaя aкуcтичeская систeмa Маgnat Мonitor В — колoнки мoнитoрной cеpии Mаgnаt 1987 г.в. Нecмoтря нa тo, чтo это не топовая мoдeль cepии, акуcтика oблaдаeт бoгaтым детальным звуком с хоpошeй глубинoй и cценoй. Мониторная серия задумывалась для использования в небольших помещениях при воспроизведения фонограмм с высокой точностью и верностью. Данный экземпляр может использоваться в качестве пассивных мониторов в домашней студии. Изюминкой данной акустики является фирменный твиттер, дающий потрясающие высокие частоты (по данным до 34kНz!). Заметим, современная акустика такого уровня будет стоить в 5 — 10 раз дороже и это не преувеличение. Моnitоr В, несмотря на скромный вид и относительно невысокую стоимость (DМ600,— за пару в 1987г), обыграет ВСЕ новое стоимостью до 100000руб. Основные технические данные: Аbmеssungеn: 250 х 415 х 225 mm (В х Н х Т) Gеwiсht: 10kg х 2 Ваuаrt: 3-Wеgе gеsсhlоssеn, Коmраktlаutsрrесhеr Сhаssis: Тiеftоn: 200 mm Мittеltоn: 80 mm Носhtоn: 25 mm Sоftmеtаll-Каlоttе Веlаstbаrkеit (Nеnn-/Мusikb.): 80/120 Wаtt Wirkungsgrаd: Frеquеnzgаng: 40 — 34.000 Нz Übеrgаngsbеrеiсhе: 800/2000 Нz Imреdаnz: 4 Оhm Сделано в Германии Vintаgе Тесh. Магазин аудиотехники >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> В нашем магазине мы представляем большой выбор виниловых пластинок.Обновление каждую неделю! Специальные предложения для меломанов! А так же у нас огромный выбор аудиотехники, от винтажной до современной, по разумным ценам. Мы диагностируем всю аудиотехнику и даем на нее гарантию. Постоянное пополнение ассортимента. Работаем с городами и регионами , делаем скидки постоянным клиентам и оптовикам. Ознакомьтесь с ассортиментом нашего магазина, кликнув на название нашего магазина, справа или ниже от этого текста>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Просмотр и прослушивание с 12 до 19 ч без выходных.
Источник
Magnat
Magnat Audio Produkte (Магнат Аудио Продуктэ) — немецкий производитель акустических систем и аудиокомпонентов.
Компанию Magnat основал в 1973 году в Кельне инженер Райнер Хаас (Rainer Haas). Уже на ранних этапах предприятие обладало практически всеми необходимыми мощностями: собственная производственная линия, отдел разработки, лаборатория, маркетинговый отдел, штат из нескольких десятков сотрудников.
Райнер Хаас
Многие фанаты ассоциируют фирму с бульдогом: на протяжении первых трех десятилетий символом компании был рисованный задиристый бульдог, олицетворявший философию бренда.
С момента создания фирмы продукция выпускалась в разных независимых сериях. Кроме того, бренд использовал различные марки для продвижения своих систем на рынке.
Наиболее популярными такими суббрендами были Sonobull (начальный уровень) и Transpulsar (продвинутый уровень). Также существовала основная линейка акустики, выпускавшаяся непосредственно под брендом Magnat (Magnat Electronik).
Один из главных принципов компании заключался в том, чтобы создавать что-то новое, но «не копировать старое». Именно поэтому каталог акустических систем разросся до нескольких сотен моделей, при создании которых постоянно использовались свежие технологии.
Плазменные твитеры, плоская проволока и сферические всенаправленные излучатели
Почти все самые известные продукты Magnat были разработаны в 70-х и 80-х годах. В 1978 году Райнер Хаас посетил выставку CES в Чикаго, где он впервые познакомился с плазменными излучателями. Спустя некоторое время Хаас и его компания начали сами выпускать (по лицензии) ВЧ-излучатели такого типа.
Plasma
Необычные сетчатые твитеры-шары Magnat Plasma навсегда вошли в историю бренда. Плазменные высокочастотники использовались не только при создании корпусных акустических систем, но и предлагались в виде отдельных дополнительных модулей (распространение получила модель MP-02).
All Ribbon 10
Наряду с плазменными твитерами и снабженными ими колонками, одной из первых успешных серий акустики стала Magnat All Ribbon. Самой продаваемой моделью была выпущенная в 1978 году All Ribbon 10. Эта акустика отличалась несколькими фирменными решениями, включая главное — драйверы со звуковыми катушками из плоской проволоки.
Приблизительно в тот же период времени компания запустила серию акустики Magnasphere. Особенностью этих колонок были сферические модули-излучатели, обеспечивавшие «настоящий» всенаправленный звук.
Magnasphere Nova
Изначально Magnat выпускали колонки только с ВЧ-излучателями на основе технологии Magnasphere. Позже в линейке появились модели, где были задействованы и СЧ-излучатели в форме сфер, а еще спустя некоторое время компания начала производить акустику, полностью состоящую из всенаправленных сфер (модель Magnasphere Nova)
Выход на рынок автозвука
По прошествии нескольких лет, посвященных корпусным акустическим системам, Magnat решила выйти на рынок автозвука. В 1983 году производитель представил специализированную двухполосную колонку с внешним кроссовером Magnat Car 5. Модель пользовалась спросом в 80-е.
Car 5
Найдя признание среди автомобилистов, фирма продолжала пополнять каталог продуктами соответствующей категории. В 1990 году была анонсирована серия автомобильных усилителей Classic. Самой популярной моделью стала Magnat Classic 360.
Classic 360
Переезд в Пульхайм и вхождение в состав Recoton
В начале 90-х предприятие перебралось в город Пульхайм, где было создано сразу несколько лабораторий для тестирования компонентов. Компания обзавелась современным оборудованием, включая лазерную измерительную систему Клипеля.
Vintage 770
В 1996 году крупная американская корпорация Recoton купила одно из отделений компании Jensen, владевшей на тот момент Magnat и рядом других брендов. Таким образом, с середины 90-х годов Magnat стала частью холдинга Recoton. Это слияние существенно повлияло на модельный ряд Magnat, значительно обогатив его.
Vintage 990
Под управлением Recoton компания запустила несколько серий акустики класса High End, включая модели Vintage 770 и Vintage 990. Последнюю сам производитель называет «самым уникальным продуктом в истории компании». Колонки обладали оригинальной двухмодульной конструкцией с большим сабвуфером в основании.
Omega 530
Также в начале 2000-х Magnat разработала сабвуфер Omega 530 для домашних систем. Модель отличалась особо большим диффузором и высоким акустическим давлением.
Банкротство Recoton и переход к Audiovox
Весной 2003 года Recoton обанкротилась, и многие бренды были проданы на аукционе, включая Magnat — предприятие перешло к Audiovox (VOXX International) за 40 млн долларов США.
Такие перемены стали следующей отправной точкой в истории Magnat. Руководство компании решило запустить обновленную линейку продуктов, основой для которых стал накопленный ранее опыт.
Quantum 907
В 2005 году появилась серия акустических систем Quantum 900, ознаменовавшая новую эру Magnat.
Несколькими годами позже бренд представил отдельную аудиофильскую линейку музыкальных компонентов, состоящую из ламповых и гибридных усилителей RV. Серия развивается и по сей день. Также в каталоге Magnat появились Hi-Fi-устройства, включая CD-проигрыватели и интегрированные усилители.
RV-4
В наши дни, помимо акустики, усилителей и CD-проигрывателей, компания предлагает беспроводные музыкальные системы с поддержкой Hi-Res, инсталляционные колонки, комплекты для домашних кинотеатров, а также LP-проигрыватель.
В 2018 году фирма выпустила акустическую систему Transpuls 1500, основой для которой стали классические модели 80-х годов: АС получила большой НЧ-драйвер, порты на передней панели и ВЧ-модуль из двух твитеров.
Transpuls 1500
Ныне компания принадлежит немецкому отделению Voxx Intertational — Voxx German Holdings GmbH.
Источник
Останки комплекта акустики Magnat Monitor 990 set. Параметры СЧ динамика Magnat MW404.
Малоизвестная модель производителя или красивый контрафакт?
Тестирование полурабочих АС из комплекта акустики Magnat Monitor 990 set.
Обзор из серии «разобрано руками».
1. Волею судьбы попала мне в руки часть комплекта акустики: пара тыловых АС и центральный канал.
Всё это счастье было отдано мне буквально за пиво.
К прежнему владельцу некомплект попал уже без фронтальной стереопары.
Видать, первый хозяин оставил себе самое вкусное (или полезное).
Теперь пришла и моя очередь. ))
2. Что знает об этой модели интернет?
По сути — почти ничего.
Поиск на официальном сайте ничего не дал. Странно.
Предположительно, кто-то вовремя подсуетился и выбросил на рынок недорогие комплекты АС с шильдиком известной фирмы.
В свою очередь продавцы успешно реализовали комплекты под видом самых настоящих, брендовых.
Ссылка 1 и ссылка 2.
Фронтальная акустика Magnat Motion 990
• Тип акустической системы Напольная
• Кол-во полос 3-полосная
• Акустическое оформление Фазоинвертор
• Мощность номинальная 140/250 (max) Вт
• Рекомендуемая мощность усилителя 30-250 Вт
• Чувствительность 91 дБ
• Сопротивление 4-8 Ом
• Частотный диапазон 20-35000 Гц
• Возможность подключения Bi-Wiring Нет
• Размер низкочастотника 200 (8″) мм
• Размер высокочастотника 25 мм
• Магнитная защита Нет
• Размеры ШВГ (145x850x300) мм
• Масса 11,5 кг
• Цвет вишня
Центральный канал Magnat Motion Center 210
• Тип акустической системы Центрального канала
• Кол-во полос 2-полосная
• Акустическое оформление doublebass
• Мощность номинальная 75/150 (max) Вт
• Рекомендуемая мощность усилителя 20-150 Вт
• Чувствительность 89 дБ
• Сопротивление 4-8 Ом
• Частотный диапазон 40-32000 Гц
• Возможность подключения Bi-Wiring Нет
• Размер низкочастотника 2 х 110 мм
• Размер высокочастотника 19 мм
• Магнитная защита Есть
• Размеры ШВГ (420x145x200) мм
• Масса 4,5 кг
• Цвет вишня
Тыловая акустика Magnat Motion 110
• Тип акустической системы Полочная
• Кол-во полос 2-полосная
• Акустическое оформление Фазоинвертор
• Мощность номинальная 50/100 (max) Вт
• Рекомендуемая мощность усилителя 20-100 Вт
• Чувствительность 89 дБ
• Сопротивление 4-8 Ом
• Частотный диапазон 45-32000 Гц
• Возможность подключения Bi-Wiring Нет
• Размер низкочастотника 110 мм
• Размер высокочастотника 19 мм
• Магнитная защита Нет
• Размеры ШВГ (145x235x200) мм
• Масса 2,5 кг
Поиск по сети помог отыскать фотографии (сносного качества) 990-го комплекта:
Даже нашлись обзоры на Mysku отзывы о комплекте:
Эти колонки — плохой продукт Magnat. У меня нет претензий к дизайну, но что касается мощности и качества звука, то эти динамики выходят из строя, звук нечеткий, мощности хватает только на усиление комнаты. В общем, продукт слабый…
Недостатки: плохой звук, слабая мощность.
… Подходит только для небольших помещений. Неслышимый бас невозможен без сабвуфера. Слабые преобразователи и средняя производительность. Им нужен средний усилитель. Их сила наверняка завышена.
Словом, картина проясняется…
3. Фото и немного пояснений.
Тыловая акустика Magnat Motion 110
В описании явная ошибка: заявлено акустическое оформление — фазоинвертор (ФИ).
По факту — закрытый ящик (ЗЯ).
Масса 2,3 кг против паспортных 2,5 кг. Недовес однако.
Масса центрального канала (4,5 кг) соответствует паспортному значению.
Колонки (вид со стороны клеммников):
Странно, что клеммники для подключения кабелей на центральном канале и на тыловых разные.
Также отличаются ВЧ динамики (твитеры).
На тыловых каналах:
На центральном канале:
СЧ динамики по внешним признакам одинаковые.
4. Тыловые колонки оказались неисправными.
Одну успешно уронили, из-за чего катушку ФНЧ вырвало из печатной платы.
Другую колонку пытались ремонтировать три пьяных мужика с паяльником. Не победили.
Твитер (из тылового канала; на фото слева):
Справа для сравнения размеров — отечественный ВЧ динамик 6ГДВ-4 (6 Вт паспортная мощность).
На твитере Magnat гордо красуется надпись: 8 Ом 15 Вт.
Оба твитера оказались в обрыве.
Так что послушать тыловые колонки в первозданном виде мне не посчастливилось.
Собственно, больший интерес для меня представляли СЧ динамики.
Тип динамика я смог прочитать на наклейке, которая отвалилась и болталась внутри корпуса:
Параметры Т/С динамика были замерены при использовании программы JBL Speakershop.
Как измерить параметры Тиля-Смолла динамиков с помощью ПК и выбрать для них правильный корпус (ссылка).
5. Параметры динамика Magnat MW404.
Чувствительность низкая: всего 85 дБ.
АЧХ динамика MW404:
Условия замера:
— закрытый корпус (ЗЯ 3,88л)
— фильтры отсутствуют
— розовый шум (1/6 октавы; мик на расстоянии 1 метр )
6. Разделительные фильтры тыловых АС.
Печатная плата (ПП) имеет две прорези, в которые (при сборке) запаиваются плоские выводы клеммника.
Плюс два мелких самореза в пластик, чтобы нагрузка приходилась не только на печатные проводники.
Катушки и конденсаторы были выпаяны из ПП для корректных замеров (их значений) LC-метром.
Катушка ФВЧ (150 мкГн), которая почти ничего не весит, прихвачена капроновой стяжкой.
А катушка ФНЧ (с сердечником) держится на пайках (клей с годами усох, потрескался и перестал держать).
После реинжиниринга получилась вот такая схема:
Суммарная АЧХ (получено в симуляторе Multisim 10):
ФЧХ:
Частота среза ФНЧ 1,4 кГц (по уровню -3 дБ):
Частота среза ФВЧ 4 кГц (по уровню -3 дБ):
Примечательно, что значение «4 кГц» совпало с заявленным значением по ссылке на Яндекс-маркете.
Выводы:
— неправильно выбранные значения частот ФНЧ и ФВЧ обеспечили «яму» на суммарной АЧХ
— низкая частота ФВЧ (4 кГц) «подписала приговор» маломощному твитеру (должно быть минимум 8..10 кГц)
— в схему явно напрашивается СЧ звено (имхо).
7. Центральный канал Magnat Motion Center 210 оказался исправен.
АЧХ (замер розовым шумом на расстоянии 1 метр):
От 100 Гц до 20 кГц АЧХ уложилась в «коридор» 10 дБ.
От 5 кГц и выше можно заметить подъём характеристики.
Чтобы послушать центральный канал, в идеале, нужна парная колонка.
А где её взять?
И тут я вспомнил, что (оказывается) можно слушать в режиме МОНО.
Ведь слушают люди переносную акустику. 😉
Несколько музыкальных сборников были преобразованы в моно в звуковом конверторе Easy CD-DA Extractor.
Впечатления от прослушивания: многовато ВЧ, звук немного «злобный», надоедливый.
НЧ, естественно, отсутствуют.
Больше и добавить особо нечего: колонка исправна и нормально функционирует.
Разбирать? Не вижу смысла.
Возможно, отличается плата фильтров.
Имхо, надо бы придавить ВЧ (в центральном канале), но отложу это на потом.
8. Сложно сделать достоверные выводы о всём комплекте, исследуя «останки».
Для себя я так и не смог решить, этот комплект акустики — подделка или оригинал.
Мне было бы очень любопытно послушать стереопару (фронтальные АС) со своим усилителем и в домашней обстановке.
Некоторые выводы:
— использованы обычные недорогие динамики такого же уровня, как в компьютерной акустике Sven, F&D и подобных;
— качество сборки корпусов хорошее (1в1 как у компьютерных АС из 10..12 мм МДФ);
— качество сборки фильтров — твёрдая четвёрка (ошибки расчёта фильтров не в счёт);
— с целью удешевления конструкции использованы неполярные электролитические конденсаторы и катушки с сердечниками (может это кому-то не понравится; имхо, приемлемо);
— качество звучания однозначно лучше, чем у пластиковых комплектов «домашних кинотеатров».
На этом всё. Всем удачных покупок.
Дополнение от 27.02.2021
Динамик Magnat MW408S из центральной колонки:
Номинальное сопротивление 8 Ом.
По параметрам аналогичен MW404.
Твитер в центральном канале отличается от бутафорских, установленных в тыловых АС.
Модель — Magnat MT7S 316004 R
Номинальное сопротивление 4 Ом.
Цена 14 евро + доставка.
Источник