Kz ba10 обзор наушники

KZ BA10 | Knowledge Zenith BA10 | Пятикратное армирование

Дата публикации: 03.10.2018

Ребята из компании Knowledge Zenith уже давно научились делать качественные наушники, и как бы душевно больные представители аудиофильского сообщества не воротили нос от продукции этой фирмы – плохой она от этого не становится. Дорогие, дешевые, с простой схемой, многодрайверные и любые другие модели наушников у KZ получаются одинаково хорошо. От того и любит народ продукцию фирмы, от того и покупает в огромных количествах еще на предпродажах. Назовите мне хотя-бы одного другого производителя наушников, чьи новинки продаются с такой же скоростью и в таких же сумасшедших количествах. Не можете? То-то и оно. Новые пятидрайверные арматурные наушники KZ BA10 сохранили эту традицию и за две недели до релиза уже начали отлично продаваться.

Я брал эту модель у Wooeasy, однако вследствие одного нюанса рекомендую обратиться к другому продавцу, с Изей в этот раз не все так чисто. Подробностей не будет, я просто предупреждаю.

Коробка KZ BA10 примерно такая же, как у KZ AS10 – то есть черная, аскетичная, из твердого картона. Внутри ложе из вспененного материала, в котором исправили косяк, отмечавшийся многими пользователями: теперь правый наушник лежит справа, а левый слева. Надеюсь в этот раз все читатели, считающие упаковку не достойным внимания элементом товара, остались довольны.


Скромный комплект состоит из самих наушников KZ BA10, плетеного кабеля на 2pin коннекторах, двух пар фирменных силиконовых насадок разного размера, непонятной пластины с гравировкой, инструкции, гарантийного талона и карточки контроля качества.



Корпуса наушников KZ BA10 выполнены из металла и анодированы, в моем случае, в красный и «золотй» цвета. Золотой взят в кавычки потому, что так его называет производитель, однако по факту это просто бледно-желтый, с минимумом металлического отлива. Форма анатомичная, хотя первый взгляд определяет ее как «куб». Звуководы закрыты металлическими перфорированными пластинами и имеют бортики, для предотвращения соскальзывания насадок. Типичных компенсационных отверстий нет, все же это арматурные наушники и в теории им такие элементы не нужны, но на задней крышке организованы прорези, закрытые металлическими сетками.

Читайте также:  Как рассчитать размер колонок под динамики



Кабель съемный, и, как я уже писал чуть ранее, на двухштырьковых коннекторах. Провод использован хороший, он качественно сплетен, а вся фурнитура максимально бюджетная. Приличный пластиковый делитель провода почти без выводов, и без гибких точно; Г-образный позолоченный штекер с корпусом из той же пластмассы; заушины из термоусадки и запоминающей форму проволоки.



Посадка наушников KZ BA10 в уши далека от идеала. Угловатость корпусов не позволяет комфортно разместить эту модель даже в ушах среднего размера, а уж о маленьких и говорить нечего. Речь не идет о ненадежной фиксации или давлении на внутреннюю часть уха – здесь очень сложно затолкать корпуса достаточно глубоко для того, чтобы получить правильную подачу.

Если описанных выше проблем с посадкой у вас не возникнет, то звук наушников KZ BA10 может порадовать. Предвосхищая вопрос, который несомненно будет неоднократно задан в комментариях, отвечаю – эта модель звучит лучше, чем KZ AS10, даже несмотря на менее удобную посадку.


Бас в KZ BA10 не глубокий, но вполне себе качающий. Он быстр, как и положено арматурному, детален и не налезает на средние частоты. Из общей звуковой картины не вываливается. Мне бы хотелось большей плотности, объема и теплоты. Если поджать наушники пальцами поглубже в слуховые каналы, то ситуация становится больше похожей на мой идеал, но все же далека от него.

Средние частоты ведут себя предсказуемо, создают широкую сцену, определяют однозначное позиционирование и множество другого положительного. Однако есть один нюанс – верхняя середина стоит немного в стороне от остального звука. Это отчетливо слышно на роке, где голос выходит даже не на передний план, а смещается как будто бы выше. С другой стороны, такое положение дел отделяет вокал от электрогитар, что несомненно плюс.

Высокие частоты – самый проблемный участок KZ BA10. Несмотря на общее хорошее впечатление в них иногда улавливается неприятный «песочек», который режет слух. Я бы на месте производителя чуть поджал правую сторону. Возможно наушники стали бы чуточку глуше, но однозначно более комфортными по звуку.


Наушники KZ BA10 я отнесу к числу хороших, хотя и не буду настойчиво рекомендовать их к приобретению. Вполне себе приличная модель с хорошим звуком, но не несущая в себе ничего экстраординарного, чтобы тратить на нее 76$. Второй раз я бы ее точно не купил, особенно учитывая, что похожих по подаче наушников от Knowledge Zenith у меня очень много. Совершенно проходная модель, которую можно смело пропустить даже любителем этой компании. Однозначно купить ее стоит разве что коллекционерам.

#1 Touaregg , 05.10.2018, 13:25
Сделали бы лучше за эту цену нормальные гибриды с динамиком для низа и двумя арматурами для сч и вч да кроссовер нормально настроили, было бы куда интереснее в плане звучания. А так погнались за модой впихивать по 100500 арматур в ухо за 5$, вот, как бы, ничего интересного и не вышло.

А так — динамы наше все.

#2 Touaregg , 05.10.2018, 13:27
И спасибо за обзор) Как всегда ждал с нетерпением чего-нибудь новенького почитать)

#3 Sublbaby , 06.10.2018, 06:41
Пожалуйста 🙂

#4 dacos , 06.10.2018, 14:08
Здравствуйте Sublbaby. Скажите пожалуйста, эти наушники по звуку лучше или хуже kz as10?

#5 Sublbaby , 06.10.2018, 14:30
dacos, тонкий юмор?

#6 gl0rf1n , 07.10.2018, 02:10
Доброй ночи. Подскажите. Как эти наушники в сравнении с kz zs10?

#7 Stahlreich , 11.10.2018, 08:10
>А так — динамы наше все.

Я бы даже уточнил, что вкладыши — это наше всё!

#8 Touaregg , 11.10.2018, 15:32
Stahlreich, спорить на счёт форм-фактора не буду, пользуюсь внутриканальными. Единственные вкладыши, которые у меня есть — это небезызвестные «монки» первой модели(ve monk). Нравятся, но против моих внутриканальных динам, которые в 40 раз дороже, не тягаются. Было бы интересно узнать, может кто посоветует что-то стоящее до 20$ из вкладышей? Знаю монстров в виде fengru emx500, quian 25, 69, но не слушал.

#9 Grizru , 12.10.2018, 08:56
Touaregg
День добрый , у меня есть Fengru DIY emx500s слушаю с орехом v2s очень драйвово звучат, но чувствительны к качеству записи, quian 25 слишком выраженный V-образное звучание (серединка бледновата), больше всего нравятся Edifier h180- более сбалансированые из этих троих что перечислил. Всё это личное мнение 🙂

#10 Touaregg , 13.10.2018, 21:15
Grizru, спасибо за отзыв. Погуглю едифаеры.

#11 Heilyagr , 16.10.2018, 09:43
Touaregg,
Вкладыши дороже 15 баксов не имеют смысла, из-за посадки (не даром Динамы сейчас делают в анатомическом корпусе как TFZ/Shozy)

#12 Autumn’s Monologue , 16.10.2018, 22:14
#9 Кианы и V-образность это антонимы, попробуйте послушать что-то действительно V-образное.

#13 Touaregg , 17.10.2018, 05:57
Heilyagr, я тоже так думаю. Потому и не ищу дороже 20$. Хочу емх500 взять.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Новые комментарии

Нет, не было. Но скоро по этому поводу выйдет видеоролик и станет понятно почему так 🙂 («Hidizs AP80 Pro в титановом корпусе»)

спасибо за обзор, но, может, не нашел, а обзор обычного АР80 был? Потому как хвалят, как и ибассо.. в купе с HiFiMan. Не могу никак решиться после Х3 Фиио.. Продал его почти сразу. Недавно послушал Cowon Plenue D.. Теперь пытаюсь найти китайский аналог по внутренностям.. хотя, может, не только в Цапе дело? всех благ. («Hidizs AP80 Pro в титановом корпусе»)

Наконец-то пришел мой FiiO M3K. 2,5 месяца шел по России, фантастика! Думал уже все.
От бюджетников отличается сильно. Аппарат, конечно, классный. Я очень доволен. И пришел как раз тогда, когда в Walnut полетел вход наушников. Работал все время на излом в кармане джинсов. Пропадает/появляется один канал. Пробовал паять на плате, но, похоже, внутри самого входа. Не знаю, где бы такой найти и припаять заново. К старым привык уже, бросать не собираюсь.
Так что советую у кого начальные бюджетники приобрести M3K. Не пожалеете. Слушаю с Superlux HD668B. С другими пока не пробовал. («Fiio M3K | На пути к успеху»)

Ужасные наушники.
Во-первых, объём. Его нет. Единственное что есть объёмного — это гудение баса «где-то вокруг», занимающее примерно 30% звука. Именно гудение, а не звучание. Остальные 70% сконцентрированы в центре, и объёма у них нет.
Во-вторых, частоты. Высокие звучат как-то глухо, а середина провалена неизвестно куда. Включаешь композицию «Starchild» Томаса Бергерсена — и барабаны, начинающиеся примерно на 1 минуте, практически не слышно. Да, всё настолько плохо. Кроме электроники больше ни на что не годятся.
Ну и в-третьих, удобство. Тут всё тоже невесело. Через час гарантированно болял уши, особенно часть над ушным каналом.
Никому не рекомендую. («Remax 100H. Обзор гарнитуры.»)

Специально зарегался, что бы оставить здесь коммент.
Во первых про насадки. Они отличаются, 3 пары обычных в отдельном упаковке и 2 пары по типу SpinFit с гибким звуководом. Одни из них надеты, а вторая пара в отдельном пакетике.
По звуку!
Если эти наушники у вас сели в уши, то звук будет отличный! Да, звуковод несколько коротковат, но это решается в том числе комплектными насадками (которые с гибким звуководом), хотя сам я пользуюсь другими.
Хороший глубокий бас, нормальная (почти не утопленная) середина и умеренные, но достаточно детальные высокие, без запилов и сибилянтов. Звучание за эти деньги очень хорошее! Хорошо сбалансированное и с хорошим басом, который может в саббас. Наушники достаточно чувствительные и с хорошим запасом громкости.
Есть уже TFZ T2 и если сравнивать с ним, то у 03 чуть меньше баса (ощутимо, только если сразу после 03 послушать Т2, а без сравнения не заметите) и умеренные верха. У T2 есть пик на ВЧ (8 кГц) и его очень даже слышно и он бывает навязчив. У 03 ничего такого нет, очень комфортные высокие частоты. («Обзор наушников BLON BL-03»)

Источник

KZ BA10: обзор 5-драйверных арматурных наушников

Компания KZ не делает перерывов и сразу за презентацией одного флагмана выпускает следующий. Мы уже ознакомились с вами с 5 драйверными гибридами KZ ZS10, затем рассмотрели полностью арматурную 5 драйверную модель KZ AS10 и теперь новый флагман на тех же 5 арматурных драйверах — KZ BA10. Что же изменилось и в каком направлении двигается компания — на эти вопросы мы и постараемся ответить в данном обзоре.

Характеристики
  • Излучатели: 5 x арматурные 22955 (НЧ) + 29689 (СЧ) + 2 x 30095 (ВЧ) + 31005 (СЧ+ВЧ)
  • Коннектор: 0.75 мм.
  • Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц
  • Чувствительность: 105 дБ/мВт
  • Импеданс: 14 Ом
  • Вес: 27 г
Видеоверсия обзора

Распаковка и комплектация

Приходят наушники в прочной черной коробке, на деле доказавшей свою способность сохранить содержимое в целостности.

Из характристик можно найти лишь наклейку, сообщающую о цветовой окраске и наличии микрофона.

Комплектация тоже не блещет разнообразием. Внутри мы находим два дополнительных набора амбушюр, англо-китайскую инструкцию, гарантийный талон и контроль качества.

В инструкции подробно сообщается как пользоваться наушниками и каким образом правильно подключать кабель.

Амбушюры сверху имеют насечки.

А внутри — твердый силиконовый стрежень, выполненный из того же материала, что и вся остальная насадка.

Комплектный кабель, на мой взгляд, с каждой новой моделью обладает все меньшим эффектом «липкости». Он не путается и практически не микрофонит.

Штекер имеет Г-образную форму, что оказалось очень удобным при использовании с мобильным ЦАПом Cozoy Takt Pro.

Далее идет плетеный кабель.

Который заканчивается брендированным разветвителем, после которого имеем уже два витых кабеля.

На правом ухе, в моем случае, можно найти пластиковый гарнитурный блок с единственной кнопкой.

Кнопка нажимается с приятным четким кликом, ну а качество микрофона — обычное.

Заканчивается провод заушиной с вилкой, на которой, как и на самом наушнике, имеется маркировка левый-правый.

Внутри заушины отчетливо видна металлическая проволока для создания «эффекта памяти».

В отличии от модели KZ AS10, которую можно было слегка довернуть в ухе, в BA10 для достижения максимального комфорта посадки придется ограничится исключительно подсройкой заушины. Это конечно минус, но именно такую цену приходится платить за новый дизайн чашечек. Естественно, носить наушники можно исключительно заушной посадкой.

В дополнение к основному комплекту, при заказе можно выбрать еще и кастомный белый провод.

Поставляется он в отдельной коробке, внутри которой больше ничего нет.

Сам кабель тоже имеет Г-образный штекер, но уже исключительно аудио, то есть без гарнитурного блока.

По весу белый кабель легче и не имеет эффекта «липкости» вообще. Разветвитель тоже немного другой.

Заканчивается же кабель такой же заушиной, с проволокой внутри.

Дизайн/Эргономика

Сами чашечки полностью выполнены из металла.

На лицевой части мы имеем сеточку, которая выполнят функцию компенсационного отверстия.

Сверху находится розетка.

А снизу — упоминание о наличии в модели аж 5 балансных драйверов.

Звуковод имеет правильный анатомичный угол наклона и фаску для лучшего удержания амбушюры. Конечно, звуковод можно было сделать и чуть длиннее, но это совсем не критично.

Внутри он надежно прикрыт металлической сеточкой, которая прослужит вам верой и правдой долгие года.

Чашечки обладают хорошей звукоизоляцией и от глубины их посадки напрямую зависит количество низких частот.

Железо

Если же говорить о внутренней части наушников, то KZ представили новую полностью арматурную модель: BA10 с, по сути, теми же самыми драйверами, что и у AS10.

Но тут, как я понял, поставили какой то кастомный низкочастотный излучатель и чуть изменили акустическую камеру наушников.

Складывается ощущение, что KZ таки достигли своего максимума и теперь хотят просто закрепить успех, доведя до ума свою флагманскую арматурную модель

Для тестирования наушников использовался стационарный аудиоинтерфейс E-MU 0204, а также мобильные ЦАПы Cozoy Takt Pro и xDuoo XP-2. В качестве референса использовались наушники Trinity Vyrus и Cozoy Hera C103.

Хотя компания и делает упор на новый низкочастотный излучатель и он по-прежнему потрясает невероятной динамикой и скоростью проработки низкочастотных ландшафтов, но все также спотыкается о старый добрый контрабас. Да, акустический бас тут звучит неестественно и слабо отличим от бас гитары. Если же говорить о скоростных низкочастотных электронных рифах, то тут BA10 покажет такой класс, на который едва ли способны динамические наушники. Проследить все оттенки и нюансы леерного баса на BA10 сможет даже новичок без особой подготовки. Так что, бас в случае электро и синтезированных партий — очень годный, ну а акустика — скорее для любителей. Саб бас глубокий, при этом без какого то избыточного погружения.

Середина чистая, как слеза младенца. Просто потрясающе звучат акустические инструменты: до струн как будто можно дотянутся рукой, а духовые инструменты прозрачны и многослойны. Но есть одно но, я слышу низ и середину, но не слышу их сочленение, как будто между ними есть небольшая яма. Это конечно вообще не критично, но отметить сей факт я должен. Однако, после того как я сменил кабель на белый, яркость средних частот чуть уменьшилась, но и исчезла разделяющая яма. Однозначно, с белым кабелем звуковые паттерны раскрываются с гораздо большей достоверностью. Низкие частоты тоже чуть изменились, но на характер звучания это никак не повлияло.

Общее восприятие BA10 с белым кабелем более мягкое, это сказывается и на ВЧ, тут они спокойнее: не такие резкие и чуть отведены на второй план. С комплектным кабелем ВЧ куда более многослойны и хотя они совсем не колкие, но обращают на себя внимание слушателя. В любом случае, тарелочки и разнообразная перкуссия звучат очень вкусно, с поправкой на мягкость в случае белого кабеля.

Джазовый женский вокал тоже более красочно рисуется при использовании белого кабеля, а если суммировать это с общей сбалансированностью подачи, то белый кабель я бы рекомендовал для джаза и другой сложной акустической музыки. Комплектный же — шикарно подойдет, для рока, попсы и разнообразной электроники.

В плане позиционирования, на белом кабеле сцена вполне естественная, все на своих местах, ну а в комплектном есть небольшое выдвижение средних частот вперед, что, к слову, тоже весьма неплохо. Суммарно, тембры отыгрываются более, чем корректно, а указанные мной нюансы относительно кабеля больше приходятся к тонкости восприятия и небольшим акцентам. Это важно понимать, что заменяя кабель мы не можем получить разительно другой звук, но чуть-чуть, где то на уровне нюансов, он может отличаться и именно об этом идет речь.

По эмоциональности мне гораздо больше понравился звук с комплектным кабелем, можно конечно сказать, что с ним эмоции чуть скрадываются, но это идет в угоду общей музыкальности подачи. Детализация, как и у всех арматурных наушников, то есть на уровне мельчайших нюансов, с возможностью отследить любой инструмент в треке, не особо напрягая слух.

Выводы

Подводя итоги, могу сказать, что я не ошибся, когда выбрал наушники с дополнительным кабелем в комплекте, тем самым получив два оформления одного и того же звука. Относительно замены басового излучателя и акустической камеры в KZ BA10, я вижу отличия и новый подход создает иное психоакустическое оформление. Но все же трудно сказать насколько лучше или хуже это относительно AS10 и KZ10 — просто оно другое. На мой вкус, все три модели достойны внимания и я по прежнему не могу выбрать среди них победителя. Покупайте то, что вам больше по вкусу: динамический бас KZ ZS10 более естественен в акустической музыке, а арматурный в AS10 и BA10 позволит добавить адреналина на электрическом и синтезированном басе.

Да, KZ продолжают творить свою магию и в практически бюджетном сегменте выдавать то, за что другие компании просят несколько сотен баксов. А в сухом остатке мы получили яркую драйвовую музыкальную подачу с шикарной детализацией. Очередной раз снимаю шляпу.

Источник

Оцените статью