Кто сделал первые tws наушники

CG Pods, или TWS-наушники от истоков до наших дней

Скажу сразу: мы пристально следим за категорией «настоящих беспроводных» наушников, да и начали это делать еще до того, как это стало «мейнстримом».

Одни из последних наушников из этой категории, которые мы послушали, были case guru (CG), и для нас это скорее — веха в нише, нежели гаджет, поэтому и вместо обзора я решил рассказать вам снова историю нашего опыта работы с данным типом наушников. Безусловно, пару слов про последние находки, в числе которых и CG Pods, прилагаются.

Ах, как хорошо все начиналось

True Wireless Headphones (Truly Wireless) произвели в свое время настоящую революцию в нише. Казалось бы, чего уж изобретать: наушники были всякие, любых форм, размеров, с пульсометрами и без, с костной проводимостью и т. п. И вот на Kickstarter возникли Bragi Dash. Это было пять лет назад.

О том, что категория будет жить, свидетельствовали китайцы: еще до завершения кампании (которая, к слову, собрала свыше 3 млн. долл) на Aliexpress появилась россыпь аналогов. Мы связались с Bragi, начали вести переговоры, которые в целом были весьма успешны.

Оставалось еще чуть-чуть до того момента, как мы стали бы официальным дистрибьютором первых в мире новых наушников, на которые в 2014-2015 годах был сумасшедший спрос при довольно высокой цене. И мы получили первые сэмплы продукции.

И в чем же подвох?

Для начала коротко охарактеризуем Bragi. Наушники вышли очень неплохими: хороший звук, гидроизоляция для пловцов (мы купались с ними в бассейне — все ок). Отличный пульсометр (из-за которого они даже слегка сцепились с Valencell — лидером «наушных пульсометров» и партнером Suunto и Jabra). Трекинг тренировок. И самое главное — функция аудиопрозрачности.

Но феерическим провалом оказался Bluetooth. Внутри помещения — эталонная синхронизация, а вот вне — постоянный рассинхрон и заикания. Мы обратились к производителю с вопросом, на который нам пояснили, что все в порядке — так и должно быть. О проблеме, де-скать, знаем, но это — не проблема: на улице Bluetooth «не экранирует от стен» (цитата), поэтому есть такое ограничение.

И это стало проблемой. Причем, на эти грабли наступили абсолютно все первые TWS-ки, к которым кроме Aliexpress присоединились уже и Jabra, и Moto, и Samsung и т. п.

Сколько ж их было.

К 2016 году в наших ушах побывало с десятка полтора таких гарнитур от самых разных брендов самой разной ценовой категории.

NoNane Aliexpress Samsung
GoGo Rowkin

У каждой модели были свои достоинства и недостатки. Например:

  • GoGo — Увеличенный корпус в этом случае равнялся чуть более качественной передаче голоса через микрофон
  • Rowkin — компактный рамер
  • NoName — ценник ок. 1000 рублей уже тогда
  • Samsung — неплохой пульсометр + функция аудиопрозрачности при совершенно «убитом» аккумуляторе — на час-полтора

Но, разумеется, у всех без исключения на тот момент была одна существенная проблема — Bluetooth. Какие ни возьми: на улице слушать такие наушники было невозможно абсолютно. Большие надежды возлагали на вторую версию Bragi — Bragi Headphones.

Увы — не срослось. Как только вышли первые TWS от Jabra, звонили в ReStore, но там уже по телефону оператор предупредил, что такая проблема возможна, но при этом поводом к замене наушников это не послужит — мол, известная нерешаемая проблема. Так что решили на тот момент остановиться.

С Bragi в итоге не сложилось, а последние новости говорят о том, что и сами Bragi как-то решили не идти дальше со своим продуктом.

Apple

Не берусь судить, что там в головах у разработчиков Apple, но не исключаю, что они все это время наблюдали, слушали, видели проблемы и искали пути их решения, чтобы не засесть в лужу. Хотя опыт Джобса отвечать на критику не извинениями, а признанием проблемы у компании был, да только вот Джобса больше не было, поэтому рисковать, наверное, не хотели. И действительно, когда вышли наушники Apple — это были первые наушники, которые не имели проблем с синхронизацией на улице.

Чудо — не иначе. Нам это дало положительные эмоции и какую-никакую надежду, что в итоге все научатся делать аналогично, в противном случае: зачем это все. Да и в целом, несмотря на то, что до Apple категория существовала уже какое-то время и в ней уже участвовали крупные игроки, массовостью TWS-ок мы все-таки обязаны AirPods. Если бы не они, то как бы сложилась судьба данных наушников — не очевидно.

А что дальше?

С тех пор, как Apple доказал, что нормальные наушники — реальность, мы снова начали в прямом смысле прислушиваться ко всему беспроводному. И надо сказать, что за последнее время нашли пару неплохих экземпляров. Не будем брать уж совсем трэшовые копии, типа такого: модель I7S.

Тут плохо просто все. Убогое соединение вообще не будет первой проблемой. Так вот, несколько достойных моделей мы отыскали, а поиски, конечно, продолжаем.

CG Pods

CaseGuru Pods начали активно продвигаться в финале прошлого года и продолжают поныне. Бог миловал на IXBT есть эксперты по звуку, поэтому описывать особенности звучания мне бы не хотелось. Не хотелось бы еще и вот, по какой причине.

На мой (наш) взгляд любые затычки такой ценовой категории — это не аудиофильская история. Все подобные гаджеты скорее надо охарактеризовать как «звук на фоне», и уж TWS-ки — это точно больше про комфорт и удобство в процессе ношения, а не про звуковые откровения.

Обзор в Live IXTB также уже есть. Так что мне просто повезло.

Мое мнение, что свои фишки в качестве гаджета они подтверждают: наушники легкие, удобные, хорошо и плотно сидят в ухе. Но уши — ушам тоже рознь. Мне, к примеру, было удобнее снять дополнительное крепление.

Визуально такая форма мне куда больше нравится, нежели торчащие из ушей Apple. Плюс в моем случае силиконовые амбушюры плотнее сидят внутри: AirPods из моих ушей банально выпадают.

Звук у таких наушников приличный для своей категории, все вполне разборчиво и не вызывает негативных эмоций в моем плейлисте. А это в основном не самая тяжелая, не самая детализированная музыка. Единственное, что обнаружилось в процессе — минимальная задержка звука.

Я не могу сказать, что это проблема исключительно TWS-ушей: в некоторых обычных китайских беспроводных наушниках абсолютно такая же история. Скажем, при просмотре русскоязычного контента, того же YouTube это несколько напрягает.

Для прогулок по городу под музыку — это все еще весьма приличный вариант. Ну и самое главное — никакого рассинхрона и всегда стабильная связь.

Вообще стоит сделать небольшое отступление. Стабильный Bluetooth — как оказалось, вещь тоже весьма относительная. Возможно, вы посчитаете, что я придираюсь. Скажем, те же Bragi держали связь по-разному, в зависимости от того, где лежал телефон относительно главного наушника. Если он был во внутреннем нагрудном кармане — все было более или менее ок. Если в переднем кармане джинс слева — хуже, если в задних карманах — караул. Можно сказать, что, мол, никто не носит особо телефон в задних карманах порток — но для нас это было критично.

CG Pods же демонстрировали отличную стабильную связь, где бы смартфон ни находился, что было приятно услышать спустя столько времени в наушниках ценовой категории до 5 тысяч рублей. Так что наравне с тем, как звучит и сколько работает, для нас стабильность связи на улице — была, наверное, куда более важным показателем работоспособности наушников такого класса.

MyDrops

Еще одни наушники, которые проявили себя хорошо с этой точки зрения. И, по счастью, подробный обзор их также уже есть в блогах IXBT.

Две этих модели очень похожи друг на друга (они раньше и стоили почти одинаково): удобная форма, хорошая посадка в ухе, простейшее управление и приличный звук. Каждый гаджет комплектуется зарядным кейсом-повербанком, что позволяет гордо анонсировать до 12 часов работы. По факту — до 3 часов работают сами наушники.

Мои итоги

Категория TWS-наушников меняется к лучшему однозначно: за последнее время появилось много доступных предложений в удобной ценовой категории — в пределах 5 тысяч рублей.

Ждать удивительного кристального звука пока не приходится, так как основной упор все еще делается на удобство, и с этой точки зрения такие наушники, наверное, оказываются вне конкуренции на сегодня.

Проблемы остаются две, которые удалось сходу отловить: задержка передачи звука + слабая автономность наушников. При такой «емкой» форме последнюю проблему решить вряд ли удастся, а, увеличивая форму, можно потерять главное конкурентное преимущество — удобство.

Появилась наконец-то стабильная синхронизация на улице. Конечно, появилась не везде и такие наушники все еще надо как-то уметь тестировать до покупки, потому что большинство YouTube обзоров пишутся в помещении, так что можно нарваться, а уж менять наушники — может оказаться той еще историей. Но для нас за 5 лет этот показатель стал чуть ли не главным при оценке качества. Обращайте на это внимание.

Чего мне не хватает в дешевых наушниках — той самой функции аудиопрозрачности. Тут дело в безопасности: большинство TWS-гаджетов — это затычки. Для меня это делает невозможным их использование в городе. Я действительно всегда вынимаю наушники из ушей во время ходьбы. В метро — да, в маршрутке — да, на улице пешком — нет.

В Bragi и в Samsung (который свои функции в IconX перенес из Bragi) была фишка: типа захвата внешних шумов микрофоном. Внешние шумы усиливались через микрофон и ты поверх музыки получал звуки города. Для меня это было удобно и ценно.

Из упомянутых здесь наушников в нашем каталоге сейчас есть MyDrops и CG Pods. В принципе, их можно рекомендовать как городские наушники для перемещений «дом-работа» под музыку.

Источник

Знаете ли вы, какие TWS-наушники были первыми? Вы удивитесь, но это не AirPods

По-настоящему беспроводные наушники (они же TWS-наушники) безумно популярны. Но знаете ли вы, какая модель была самой первой и задала тренд в этом направлении? Нет, это не AirPods от Apple, хотя именно эти наушники воспринимаются многими как эталон.

Первыми TWS-наушниками можно считать Dash от немецкой компании Bragi. Они были представлены на Kickstarter в феврале 2014 года, а поставки первым покупателям намечались на январь 2015 года по цене 199 долларов (около 14,5 тысяч рублей по нынешнему курсу). Стартап сдержал своё обещание, но выпустил продукт позже запланированного — в декабре 2015 года. На Kickstarter эти наушники привлекли более 3,39 миллиона долларов США почти от 16 тысяч покупателей. Модель продаётся и сейчас, но уже дороже (например, в России более чем за 30 тысяч рублей).

Компания Bragi была основана в 2013 году Николаем Хвиидом, который до этого работал главой команды дизайнеров в Harman. В разработке модели Dash также принимал участие Йозеф Шайдер, бывший глава механического дизайна AKG.

Наушники Dash вполне продвинутые даже по современным меркам. В них установлен 32-битный ARM-процессор, звуковой чип с поддержкой Bluetooth 4.0, кодека aptX и 22-битной обработки сигнала, трёхосный акселерометр, термометр, пульсометр, микрофоны и динамики мощностью по 10 мВт, а также накопитель 4 ГБ. Наушники заряжаются менее чем за час и работают до 4 часов в режиме воспроизведения музыки, до 7 часов в режиме фитнес-трекера и до 3 часов в смешанном режиме (музыка и трекер). От зарядного кейса их можно подзарядить пять раз. Предусмотрена защита от влаги, причём наушники выдерживают даже погружение в воду.

Использовать Dash можно как вместе со смартфоном или планшетом, так и полностью автономно, заранее загрузив музыку в накопитель. Наушники работают как фитнес-трекер, датчик показателей здоровья и подхватывают геолокационную информацию от смартфона. С их помощью также можно находить сопряжённое устройство — отправляя ему команду, чтобы оно издавало звуковой сигнал.

Активного шумоподавления у Dash нет, только пассивное, но поддерживается «прозрачный» режим — когда микрофон захватывает внешние звуки и транслирует их в динамик, благодаря чему можно общаться с собеседниками, не вынимая наушники из ушей. Управлять музыкой можно как со смартфона, так и с помощью сенсорных датчиков на самих наушниках.

В 2016 и 2017 года компания Bragi выпустила ещё две модели наушников (The Headphone и Dash Pro), а в 2019 продала свой производственный бизнес. Сейчас она специализируется на разработке операционной системы Bragi OS и мобильного приложения с поддержкой различных стриминговых сервисов, лицензируя эти решения сторонним производителям.

С тем, что Bragi Dash были первыми TWS-наушниками, может не согласиться компания Onkyo. В сентябре 2015 года на выставке IFA в Берлине она представила аналогичный продукт — W800BT. И уже в ноябре, то есть на месяц раньше, чем Dash, эти наушники поступили в продажу в европейских странах.

Модель W800BT была создана Onkyo в сотрудничестве с Gibson Innovations. Эти наушники лишены проводов, обладают динамиками диаметром 8,6 мм, микрофоном и конструкцией с пассивным шумоподавлением. Они заряжаются от кейса, который обеспечивает до 12 часов в режиме воспроизведения музыки и до 15 часов в режиме разговора. Время работы наушников без подзарядки от кейса около 3 часов.

Onkyo несколько раз переиздавала модель W800BT, совершенствуя её показатели, в том числе акустические. В России свежая модификация этих наушников продаётся примерно за 15 тысяч рублей, а оригинальное издание можно найти на вторичном рынке примерно за 5 тысяч.

Источник

Читайте также:  Автомагнитола с навигатором не видит спутники
Оцените статью