- Костная проводимость звука — это вредно? Кому нужны такие наушники?
- Физика
- Медицина
- Голоса в голове
- Пару слов в защиту костной проводимости
- Звук не тот
- Нет басов
- Вред здоровью
- Что известно нам
- Рейтинг лучших наушников с костной проводимостью: беспроводные и проводные
- Что такое наушники с костной проводимостью звука
- На что обратить внимание при выборе
- ТОП-7: Лучших костно-проводимых наушников – (Рейтинг 2021)
- 7. Honor FlyPods Pro
Костная проводимость звука — это вредно? Кому нужны такие наушники?
Уже не одну статью я посвятил замечательному явлению костной звукопроводимости, а точнее технологии, использующей этот феномен. Об истории и сути явления можно почитать здесь, а подробные обзоры Trekz Titanium и Trekz Air — наушников от Aftershokz — ещё больше проливают свет на происходящее. Казалось бы, что ещё можно добавить? Я восторжено люблю «bone conduction», считаю её полезной и удобной фичей и всячески рекомендую читателям с ней ознакомиться. Однако, как и всё новое и незнакомое, костная проводимость будоражит мысли людей (и мои в том числе): не вредно ли? Не опасно? Не лишусь ли я слуха через пару лет использования таких наушников?
Присущая человеческому существу ксенофобия ядовито шепчет: «ещё как опасно! Того и гляди, уши отвалятся!». А интуиция вкупе со здравым смыслом подсказывают, что волноваться не о чем. Тем не менее, современная наука не водит дружбы с абстрактным «здравым смыслом», требуя аргументации и доказательной базы. Вопрос осложняется тем, что какого-либо научного исследования, посвящённого костной проводимости, мне найти не удалось. Поэтому всё что нам остаётся сейчас — попытаться разобраться в вопросе самостоятельно.
Физика
Для начала следует разоблачить следующее утверждение, которое часто можно видеть в некоторых авторских текстах: «в отличие от обычных наушников, посылающих звуковую волну в ушной канал, устройство с технологией костной проводимости (далее КП) транслирует звук через кости посредством вибрации». Ничего глупее выдать, наверное, нельзя, когда говоришь о звуке: просто потому, что звук в узком смысле — это и есть звуковая волна, и никаким другим образом он не может быть доставлен к внутреннему уху.
Я поясню. Звуковая волна — это физическое возмущение в виде колебаний атомов вещества. Неважно, какого вещества: воздуха, воды, бетонной стены (привет соседу-пианисту) или кости черепа. Звуковая волна, прежде чем достичь ушной раковины, может пройти долгий путь, «пробравшись» сквозь жидкости и твёрдые тела. Те есть, с физической точки зрения нет никакой разницы, передаются ли колебания в разреженных атомах воздуха или в плотной среде кристалла алмаза. Здесь имеет место быть одно и то же явление под названием «звуковая волна», и никакие «вибрации» нельзя ей противопоставить.
Через твёрдые тела звук проходит даже быстре, чем по воздуху
Корректнее было бы саму волну сравнить с вибрацией или колебанием, но это лишь вопрос терминов. Резюмирую: обычно звуковая волна проходит к внутреннему уху через воздушное пространство в ушном канале и твёрдые тела в виде барабанной перепонки и костей среднего уха — то есть просто меняется вещество, по которому транслируется звук.
Костная проводимость — это упрощённая «доставка» звука к улитке через скуловые кости. Эти кости менее чувствительны, чем, например, наковальня и стремечко (кости среднего уха), и в том числе поэтому, звук, «полученный» благодаря КП, не такой отчётливый и явный.
Путаница же с «вибрацией» возникает, потому что в наушниках с технологией костной звукопроводимости на низких частотах отчётливо ощущаются физические колебания. Причины тому следующие: во-первых, чаши устройства плотно прилегают к вискам (если приложить диафрагмы обычных наушников к коже, вибрацию тоже можно ощутить), и во-вторых, такие гаджеты оснащены пьезоэлектрическими излучателями.
Как раз от «ощутимой вибрации» проиводители стараются избавиться (в Trekz Air почти получилось) как от неприятного (не более того) эффекта. Что же касается типа излучателя, здесь мы это рассматривать не будем, поскольку слабые электромагнитные поля практически безвредны для организма, да и присутствуют во всех типах наушников.
Медицина
Когда речь заходит о вреде здоровью, медстуденты знают: полностью доказать, что феномен безвреден, невозможно — можно доказать, что он причиняет вред. Поэтому за отсутствием научной исследовательской базы будем плясать от обратного.
Мы знаем, что технология костной проводимости звука пришла в потребительский сегмент из медицины (первыми её позаимствовали военные). В широком смысле ничего не изменилось с начала XX века — КП успешно используют в слуховых аппаратах для людей с индуктивной глухотой или тугоухостью (в случаях когда повреждена, например, барабанная перепонка, а внутреннее ухо здорово). Мединженеры применяют даже более «агрессивное» (чем у наушников) вторжение в организм: такие аппараты представляют собой титановый штифт, вкручивающийся в височную кость наподобие болта (остеоигтегрированный имплантат).
Зачем нужен имплант? Таким образом достигается более плотное взаимодействие источника звука с костями черепа. Я перечитал всё, что можно было найти об истории развития таких аппаратов, и не нашёл ни единого случая ухудшения слуха после их вживления. На заре развития этого направления в мединженерии было немало проблем во время интеграции самих имплантов: нередко организм «отказывался» их принимать. Однако, как я и сказал, слух (как и что-либо другое) у пациентов не нарушался.
У пионера и лидера в производстве слуховых аппаратов с КП — компании Baha более ста тысяч пациентов, носящих в данный момент костные импланты. Среди побочных эффектов хирургического вмешательства и последующего использования устройств с КП называют: раздражение кожи вокруг штифта, возникновение гематомы из-за неаккуратной интеграции, отмирание частиц кожи и, как самое опасное, занесение инфекции или нанесение травмы при неудачной операции. Как видим, все неприятности связаны исключительно с хирургическим вживлением импланта.
Во-вторых, аппараты с КП назначаются не только людям с хронической индуктивной тугоухостью, но и как временная мера при ослаблении слуха от инфекций. То есть, даже люди с «целыми» ушами носят такие аппараты во время болезни среднего уха, а по выздоровлении возвращаются к обычному способу восприятия звука. Никаких ухудшений слуха у них также не возникает.
И наконец, мой самый любимый аргумент — дети. Слуховые аппараты с КП назначаются и вживляются детям так же успешно, как и взрослым людям — а мы знаем, что детский слух (это справедливо для всех млекопитающих) гораздо чувствительнее «окрепшего» слуха взрослого дядьки. Противопоказаны импланты лишь больным синдромом Дауна (не только детям) и малышам, у которых толщина черепа ещё не достигла 2,5 мм.
Что же делать, если слух нарушен у маленького ребёнка? Малышам назначают — барабанная дробь — слуховые аппараты с КП без вживления импланта (то есть устройства, технически аналогичные потребительским КП-наушникам). Детские аппараты крепятся к мягкому бандажу: это нужно для того, чтобы излучатели плотнее прилегали к вискам ребёнка. Такие аппараты делает и Baha и, например, компания Oticon. Как видим, даже самым маленьким КП не противопоказана. А ограничения в данном случае полностью соответствуют классическому предостережению: не слушайте громко музыку — так повредить слух можно хоть с КП, хоть без неё.
Голоса в голове
Главные доказательства я уже привёл, поэтому несущественные аспекты, вроде «мы слышим собственный голос через кости черепа постоянно» оставим для другой темы (хотя не без них, конечно). Подведу итог:
- Физически костная и «ушная» звукопроводимости не отличаются. При КП звуковые волны проходят через кости черепа таким же образом, как и при трансляции через кости среднего уха.
- Слуховые аппараты с технологией КП успешно применяются для помощи людям с нарушениями внутреннего уха. Никаких ухудшений слуха при этом не выявлено.
- Слуховые устройства с КП назначаются также людям с временными инфекционными заболеваниями. Впоследствии импланты им удаляют, то есть при лечении учитывается, что человек вернётся к естественному способу восприятия звука.
- Детям тоже успешно вживляют штифты. Самые маленькие пациенты (с тонкими костями черепа) носят аппараты с КП без вживления импланта.
Для научной дискуссии эти аргументы, вероятно, нуждались бы в более обширном изложении (во много раз вревосходящем формат популярной статьи), но для вашего (и моего) успокоения, как мне кажется, этого вполне достаточно. Если вы несогласны, буду рад увидеть комментарии к материалу.
И не забывайте заходить на наш Telegram-канал: именно там мы впервые публикуем всё самое интересное — не менее интересное, чем технология костной проводимости!
Источник
Пару слов в защиту костной проводимости
За последнее время в связи с тем, что гарнитуры с костной проводимостью получают все большую известность и среди продавцов, и среди покупателей, появляется и все больше отзывов и претензий.
Пришло время, кажется, ответить на основные: есть ли басы и как это вредит здоровью.
Звук не тот
Да, это чистая правда. Костная проводимость доносит до нас информацию используя несколько иные принципы, однако те, кто записывает это в недостатки, слишком торопятся. В этом смысле мы также могли бы сказать, что электронная книга хуже бумажной, потому что нельзя загнуть страницу в качестве закладки.
Нет басов
Хитрое и двоякое утверждение. По нашему опыту многолетней работы с Aftershokz это утверждение действительно самое «живучее». На самом деле все несколько иначе, как нам кажется.
Во-первых, стоит отметить, что пьезодинамики действительно хуже воспроизводят низкие частоты.
Это, в том числе проявляется в недорогих моделях, Sportz Titanium. Однако в более продвинутых девайсах, флагманских Trekz низкие частоты слышимы и различимы в заявленном диапазоне, в чем можно убедиться и с помощью акустических тестов, которых в сети предостаточно.
Следует добавить и то, что костная проводимость — это как бы возможность не услышать бас, а почувствовать бас, что отчасти проявляется той самой вибрацией. По тому же принципу, если помните, спроектирован «рюкзак» SubPac, основное назначение которого — как раз дать возможность ощутить присутствие на концерте, вибрацию от звука.
Безусловно, мощности потребительских гарнитур не всегда хватает, но на высокой громкости те же Trekz звучат вполне убедительно для своего класса. Так что мы бы сказали, что басы — есть, но переубедить меломанов, впервые столкнувшихся с подобным, возможности нет.
Вред здоровью
Начинается все с удивления и бытовых вопросов, а «не разобьет ли это мой череп?», однако есть целый всплеск медиков-комментаторов, которые где-то что-то слышали от кого-то, что это вредно.
О каком потенциальном вреде идет речь, — не уточняется.
Что известно нам
Доказательства приходится искать «от обратного». Во-первых, правда, ни один ключевой запрос о вреде здоровью на тематических площадках, в том числе ncbi, не принес ничего: никто не пишет прямо, что костная проводимость разрушает мозг, кости и прочие части тела.
Во-вторых, нельзя не принять во внимание, что сама по себе технология пришла в общем-то из медицины как спасение, а не как убийца, а детские слуховые аппараты на базе костной проводимости до сих пор неимплантируемые, так что вроде, раз дети наше все — то им-то уж точно ничего плохого не дадут.
Наконец, можно исходить из собственной логики: мы каждый день постоянно слушаем звук собственного голоса именно через кости, и если бы костная проводимость была опасна для здоровья, то это бы проявилось.
О плюсах же такого способа прослушивания, напротив, упоминания найти можно (Wired ссылается на председателя Фонда Аудиологии США): считается, что через кость слушать безопаснее, особенно в детском возрасте, чтобы снизить риски ранней потери слуха, потому что барабанные перепонки куда чувствительнее, нежели кости, и воздушная проводимость вредит куда больше.
Также обычно к этим тезисам приводятся и другие успехи:
- Возможность слушать в воде
- Возможность чувствовать себя в большей безопасности за рулем
- Потенциально снижение травматизма во время поездок на велосипеде
И так далее, и тому подобное.
Таким образом получается, как на этой картинке: у всех одинаковое задание для честного сравнения.
Источник
Рейтинг лучших наушников с костной проводимостью: беспроводные и проводные
Костные наушники позволяют слушать музыку или разговаривать по телефону и быть в курсе окружающей обстановки. А все потому, что звук в них передается через кости, а не посредством барабанной перепонки. Далее о том, как устроены наушники с костной проводимостью, и какие модели заслуживают внимания в 2021 году.
Что такое наушники с костной проводимостью звука
Есть 2 способа проводимости звука:
Здоровому человеку доступны оба способа, тогда как для людей с нарушениями слухового аппарата – только второй.
Костные наушники – устройства, которые функционируют на основе возможности воспринимать звук костным способом. В процессе звуковые волны преобразовываются в вибрации, которые приводят к колебаниям улитки среднего уха. Если говорить с медицинской точки зрения, то вибронаушники разработаны для людей с кондуктивной тугоухостью, когда повреждены структуры внешнего и среднего уха.
Конечно, такие наушники подойдут и для здоровых людей. При их использовании излучатели направлены в височную область. За счет этого уши остаются свободными, и пользователь сможет слышать окружающую обстановку (например, во время прогулки или бега на улице, когда требуется внимательность).
Подробнее о костных наушниках узнать можно в видео:
Обычные наушники не рекомендуется включать на большой громкости, т.к. возникает риск повредить слух. Но как обстоят дела с костными устройствами, ведь в них при воспроизведении звука барабанная перепонка не участвует?
В интернете гуляет пара мифов о якобы вреде костных наушников:
- вибрации, которые передаются через кости, способны их повредить;
- звук, полученный через эти устройства, влияет на работу мозга.
Официальная медицина эти мифы опровергла. Более того, при сравнении обоих типов наушников ученые выявили, что звуковые волны влияют на барабанную перепонку. Так что пользователи могут не переживать, их здоровье в безопасности. Исследование 2012 года это подтверждает.
Но чтобы не стать «глухим», костные наушники также не рекомендуется длительное время слушать на большой громкости.
Есть ряд производителей гарнитур с костной проводимостью. Из них лучшие это:
На что обратить внимание при выборе
Так как эти наушники знакомы далеко не всем, представляем короткую инструкцию по их выбору:
- Способ подключения. По типу подключения костные гарнитуры бывают проводными и беспроводными. Вторые удобнее, т.к. не ограничивают пользователя в движениях. Они особенно нужны для активных людей. Аргументом против покупки беспроводных наушников является то, что их нужно периодически подключать к питанию.
- Защита от влаги и пыли. Если планируется в наушниках заниматься спортом: бегать, плавать и т.д., то потребуется гарнитура с водостойким корпусом.
- Размеры и вес. Эти гаджеты изначально имеют минимальный вес и размеры. Но чем легче устройство, тем комфортнее его использование.
- Автономность. Если гарнитура беспроводная, желателен емкий аккумулятор. Для повседневного использования хватит 6-7 часов работы на одном заряде. Если же человек слушает музыку часто и везде, потребуется автономность от 12 часов.
- Характеристики. Сюда относится диапазон частот, чувствительность и сопротивление. Первый параметр определяет то, звуки в каких частотах смогут воспроизводить наушники. Стандартным является диапазон 20-20000 Гц. Два других показателя влияют на громкость. Чем больше чувствительность и чем сопротивление, тем громче аксессуар.
ТОП-7: Лучших костно-проводимых наушников – (Рейтинг 2021)
№ | МОДЕЛЬ | ОПИСАНИЕ | ЦЕНА |
1 | AfterShokz Trekz Titanium | Наушники с надежным корпусом и плотной посадкой; | 5 990 руб. |
2 | AfterShokz Aeropex | Беспроводная гарнитура с высокой автономностью; | 12 890 руб. |
3 | AfterShokz Sportz Titanium with mic | Недорогая модель с хорошим динамиком; | 4 490 руб. |
4 | AfterShokz Trekz Air | Надежные наушники с высоким качеством сборки; | 8 990 руб. |
5 | AfterShokz Xtrainerz | Эта Bluetooth-гарнитура имеет водонепроницаемый корпус и 4 ГБвнутренней памяти, поэтому не требует подключения смартфону или плееру во время плавания в бассейне; | 12 900 руб. |
6 | AfterShokz Openmove | Накладные наушники с костной проводимостью. Подойдут для спорта и повседневного ношения; | 8 400 руб. |
7 | Honor FlyPods Pro | Недорогие TWS-наушники с костной проводимостью звука на Алиэкспресс. | 6 000 руб. |
7. Honor FlyPods Pro
True Wireless-наушники с поддержкой голосового помощника YoYo и системой идентификации голоса, основанную на костной проводимости. Модель получила хорошее звучание для своего-форм-фактора, которое обеспечивают два 13-миллиметровых динамика.
Эти беспроводные наушники c костной проводимостью имеют сразу 2 микрофона: основной находится на нижнем торце, также имеется дополнительный для шумоподавления. Поэтому качественная связь на улице, в метро, общественном транспорте и других шумных местах обеспечена. Заряда аккумулятора хватает примерно на 3 часа, тогда как с кейсом гарнитура работает до 20 часов.
Источник