Коммутатор акустики что это

Вывести стереосигнал из ресивера через коммутатор Dynavox Amp-S или взять ресивер классом выше?

Коллеги день добрый. Прошу вашего совета.

Давно думаю о разделении сигнала в своей системе. Имеется ресивер Onkyo TX-NR575, хочу стерео музыку перебросить на усилитель, схемы ресивер + интегральник по Preout не хочу использовать, так, как предом будет выступать ресивер.

Задумался об аудиокоммутаторе Dynavox Amp-S. Но возникает вопрос, не сильно ли коммутаторы «гадят» в сигнал и по факту Могу ли я что то потерять.?

Кабели использую QED 2,5 квадрата.

Или может проще взять ресивер выше классом, так как в планах приобретение Onkyo TX-RZ840

P.S. В качестве интегральника в планах Onkyo A-9150

Ответы

Лишняя коммутация с точки зрения функционала может оказаться полезной, а вот с точки зрения качества звука может привести к ухудшению. В любом случае надо послушать, а лучше действительно купить аппараты классом выше

вопрос какой процент ухудшения будет

Если не слышно на слух, то и черт с ним

К сожалению нет возможности проверить, только если обратится в аудио салон

Вы можете не переживать,т.к. на компонентах Вашей аудио системы Вы, точно не услышите отрицательного влияния данного акустического коммутатора на звучание.

Не будет там никаких наводок, и ухудшения в вашем сетапе тоже не будет. Простейший принцип работы реализован. Можно смело брать и пользоваться

У автора провода 2,5 кв мм, а в этом аппарате внутри провода 1,5 кв мм, аудиофилы наверное не одобрят, переходное сопротивление переключателя тоже не равно 0, по внешнему виду он довольно хлипкий. Учитывая сколько мнений на этом форуме по выбору акустических проводов и их влиянию на звук это устройство ни разу не аудиофильское. Если бы мне нужен был такой, спаял бы сам: потолще провода, переключатель помощнее и выйдет дешевле.

Тоже самое можно сказать и о проводах внутри усилителя/ресивера — они там тоже далекооо не 2.5 или 4 квадрата

внутри усилителя нет таких длинных коммутаций проводов как от источника до колонок, поэтому нет смысла использовать толстые провода, так как сопротивление из за длины не меняется, пример микросхемы, там вообще тонкие каналы пайки

Не такой уж и хлипкий, в руках держал, китай конечно, оно и понятно, но собран лучше, чем если бы он собирался у нас, нашими сборщиками на заводе Сигнал в Обнинске

Да и какая тут аудиофиллия Николай?)))

Простите, но каким способом вы смогли определить сечение акустического кабеля, который используется в коммутаторе? )))

Судя по всему — на-глазок по приведенной фотографии выше.

И вообще, для меня остается загадкой, как можно судить о конструкции устройства ни разу не держа в руках устройства и ни разу не пользуясь таким в системе. ))) Ну, да, как же я не догадался, вы видимо очередной «диванный эксперт» на нашем ресурсе, который «оценивает компоненты системы не по звуку, а по фотографиям внутренней начинки аппарата!))) Минус-мой.

Опытный радиолюбитель — практически иженер. Для меня меня тоже загадка, зачем вообще в принципе, обсуждать нюансы звучания китайских аппаратов, в которых не применяются оригинальные комплектующие.

Сейчас идет всемирная интеграция и фирменные комплектующие производят по большей части в Китае. Я не говорю о полу-подпольном производстве, а о современных предприятиях, которое могут быть лучше, чем устаревшее фирменное оборудование на родных предприятиях. И, сейчас, никто не хочет на своей территории содержать «грязное производство». Как пример, могу привести америкосов. Многие известные фирмы, всемирно известные еще с 50-60 годов до сих пор делают ламповые усилители, но сами американцы давно сами уже не производят ламп, а делают свои изделия на Китайских и Российских новодельных лампах. Но, при этом все наши предприятия, которые производят лампы, давным- давно скуплены америкосами. Печальная история.

Повторюсь, не применяются оригинальные комплектующие. Мне кажется, общеизвестный факт, что на территории Китая есть два типа производства — оригиналов известных и уважаемых компаний и клонов этих же компаний, либо второсортных мелких производителей. На фото, типичный случай — электролиты тайваньской Fujicon и электролиты Sanyo. Возможно, последние тоже изготовлены в Китае, в данном случае сей факт не имеет никакого значения, потому что это оригинальный, качественный товар. Для полноты информации, первые применены в Кембридже, вторые в Эзотерике.

Сечение провода определено не на глаз https://www.dynavox-audio.ru/c. . На самом деле кое-какой опыт есть. Работал в советские времена в КБ, разрабатывал усилитель, он производился серийно и продавался в магазинах. Свои личные радиолюбительские конструкции: два десятка усилителей, магнитофон — клон «Олимп» и несколько пар акустических систем не учитываю — это все-таки не профессиональные устройства. Знаю, что переходные сопротивления коммутационной аппаратуры при конструкторских расчетах обязательно учитываются. Авторский досерийный экземпляр усилителя несколько лет работал у меня дома. Последние 25 лет работал в энергетике. Там тоже переходные сопротивления и сопротивления проводов в обязательном порядке приводятся в документации и учитываются при расчетах, иначе нельзя, техника будет работать неправильно.

Спасибо за ответ, будем пробовать

Мой многократный опыт использования акустического коммутатора DYNAVOX AMP-S в системах разного класса, показывает, что коммутатор не оказывает на звук слышимого ухудшения исходного звучания коммутируемых компонентов. Схема устройства пассивная, не содержит никакой электроники, это устройство по принципу работы можно сравнить с пассивным предусилителем, только в данном случае начинка еще проще. Такие коммутаторы крайне удобны и незаменимы в тех случаях, когда необходимо получить саунд на одной паре АС при наличие в системе двух усилительных устройств( например AV ресивера и интегрального стерео усилителя) или организовать две зоны озвучивания с двумя парами АС от одного усилительного устройства.

И не сомневался в этом продукте)))

То есть вы считаете, что акустические провода сильно влияют на звук, причем настолько, что их обсуждают в этом форуме, а этот коммутатор не влияет вообще? Несмотря на свои 1,5 мм кв провода и хлипкий по виду. У меня опыт работы с профессионально коммутационной аппаратурой, в том числе и импортной и измерения их переходного сопротивления есть. Мое личное мнение: я постарался бы избежать использования у себя такого аппарата, в самом крайнем случае собрал бы сам лучше: мощнее коммутационый аппарат и толще провода и клеммы, пусть даже менее выигрышный по дизайну — функционал для меня всегда важнее. На мой взгляд он не стоит тех денег, мой получится дешевле. Для себя лично я когда то собирал подобное устройство на 5 АС вообще без клемм — просто к переключателю запаял насовсем, клеммы только у акустики.

Вот сделал сам. Провода поставил те-же, что и на акустику идут. Цена вопроса 1000 рублей плюс вспомнил как паять. Четыре тумблера, потому что би-ампинг. На слух, на моей дешёвой технике, естественно никаких искажений не слышно. Очень удобно, включая ресивер-тумблеры вниз, включая усилитель-вверх. И страховка для АТС-одновременно оба источника не включить. Схему брал в сети-хотя схема, громко сказано

Это означает, что Ваш самодельный коммутатор коммутирует только + сигналы и если одновременно случайно включить и усь и ресивер, что-то из устройств, точно пострадает. У DYNAVOX происходит полная перекоммутация + — через «0» положение, а это значит, что коммутатором можно спокойно пользоваться и «на горячую» с одновременно включенными аппаратами, без всякой опаски спалить либо усилитель, либо ресивер.

Пардоньте, не понял. Как можно замкнуть нули разных устройств? Где они замкнутся?

Они на противоположных клеммах тумблера висят, между ними болтается динамик (средняя клемма).

Динамик либо на усилителеА, либо на усилителеБ. Где А может соприкоснуться с Б?

Если коммутатор переключает только + контакты, а минус остается без переключения. Т.е связь между аппаратами по минусовой шине остается. По такому принципу работают акустические коммутаторы QED, в которых нет 0 положения, а происходит коммутация только + контактов акустических терминалов. Такой коммутатор не безопасен для одновременно включенных компонентах усиления.

Не безопасно будет при работе УНЧ в мостовом режиме. А так, минус фактически нейтраль, работает первое правило Кирхгофа. Лишний же контактный переход качества не добавит.

А если у вас производится коммутация лампового усилителя и транзисторного усилителя, гальваническая связь по земле приведет к печальным последствиям и вам, как опытному радиолюбителю и почти радио инженеру это должно быть известно.

На счет лишнего контакта, я согласен, но опять же все зависит от реализации коммутатора и куда опаснее коммутировать входные сигналы от источников, с акустических выходом идет приличное напряжение и при качественных переключателей потери в сигнале минимальны.

А Вы чертовски убедительны. Не поленился, нарисовал и поприкидывал. Имеем, усилители включены, входной сигнал пока не подаётся, ноль транзисторного усилителя, ноль вторички (в стандартных ламповиках нижний конец вторички садится на ноль) соединены между собой и минусом громкоговорителя. Коммутатор в положении — транзисторный. Пока ток никуда не течёт и ни с чем не взаимодействует, т. к. нет видимой разницы потенциалов. Соединение-объединение происходит только по сетевому питанию. Трансформаторы по изоляции проверяются на 5 кВольт. Ну а если какой-нибудь по первичке всё таки пробьёт, тут уже не до спасения техники, самому бы выжить. Аккуратненько подаём входной сигнал на транзисторный усилитель. Убираем входной сигнал, коммутатором переключаем на ламповый, в режиме молчания разнице потенциалов тоже неоткуда взяться. Подаём входной сигнал на ламповый усилитель. Для дополнительной безопасности желательно питание на усилители включать поочерёдно. Кажется ничего не забыл. Если быть до конца честным, такие дела допустимы только дома, на производстве должны перекоммутироваться всегда оба конца, насухо, без вариантов. Тут я абсолютно поддерживаю ваш способ.

У меня точно так, тумблеры с нулём, в среднем положении сигнала нет вообще.

Источник

Заметки радиолюбителя

Релейный аудио коммутатор. Описание конструкции

Запись опубликована aitras · 9 апреля 2019

2 973 просмотра

Мое увлечение электроникой находится, если можно так сказать, в области аудиотехники — усилители, ЦАПы и т.п. Поэтому кроме типовых источников сигнала в виде ноутбука или смартфона имеются самодельные ЦАПы, а усиливается сигнал либо усилителем мощности, либо усилителем для наушников, либо вообще выводится в некоторых случаях на колонки монитора. Поэтому со временем мне поднадоело переключать межблочные кабели между устройствами, и я задумался о сборке коммутатора аудиосигналов.

Техническое задание

Требования к коммутатору я поставил следующие:
1. Должен уметь коммутировать стерео аудиосигнал с одного из четырех входов (минимум) на один из четырех выходов (минимум).
2. Должен вносить как можно меньшие искажения в коммутируемый сигнал.
3. Иметь высоту корпуса не выше 50 мм.
4. Иметь простое управление.

Далее, чтобы определиться с конструкцией устройства, я стал продумывать дизайн передней панели и остановился на таком эскизе:

Органами управления являются три кнопки — POWER для включения и выключения устройства, SELECT IN для выбора входа и SELECT OUT для выбора выхода. Отображать информацию я решил на полюбившемся мне индикаторе HCMS-2915. Он имеет восемь знаков, каждый из которых имеет 5х7 точек.

Элементная база

Коммутировать аналоговый сигнал можно различными способами, мой выбор пал на сигнальные реле. Это один из наиболее простых и качественных способов коммутации при условии применения хороших сигнальных реле с позолоченными контактами. Мною уже применялись реле IM03TS, поэтому в данный проект я заложил именно их (хотя реально я купил их аналог — HFD4/5).

Управлять всем этим будет микроконтроллер AVR. 4 входа и 4 выхода в сумме подразумевают использование минимум 8 реле с двумя переключающими группами контактов. А восемь реле очень удобно складываются в один байт данных, необходимых для управления, и для экономии выводов МК удобно управлять ими через сдвиговый регистр. Одно реле потребляет около 30 мА тока, что в принципе укладывается в допустимый диапазон выходных токов стандартного сдвигового регистра модели 595, но для большей универсальности в плане применения реле я применил TPIC6B595 с мощными (до 150 мА) выходами, тем более они были в наличии. Загружаться данные в регистр будут по интерфейсу SPI.

Конструкция

Конструктивно все устройство я решил разделить на части. Одна плата является коммутационной и содержит в себе входные разъемы, реле и сдвиговый регистр. Вторая плата является платой управления и содержит в себе микроконтроллер ATtiny44 с обвязкой, индикатор для отображения информации и разъемы для подключения платок с кнопками, чем и является третий вид плат в коммутаторе.

Коммутационная плата — релейный модуль

Плата управления

Плата кнопки

Как можно заметить на рисунках, я решил не останавливаться на 8 входах, а сделать коммутационную плату расширяемой — к ней можно подключить точно такую же плату, и входов/выходов станет 16, а можно сделать и 32.

Схемы каждой из плат довольно простые, ниже приведена схема основного модуля — релейного.

Интерфейс

При включении коммутатора в сеть он находится в дежурном режиме, что индицирует свечение светодиода POWER. Нажатие кнопки POWER переводит коммутатор в активный (рабочий) режим, при котором включается индикатор. Хоть он и имеет всего 8 символов, его вполне хватает для отображения всего, что требуется.

Цифрами обозначаются выбранные вход и выход, и их циклическое изменение производится кнопками SELECT IN и SELECT OUT. Кроме этого имеются два дополнительных значка. Значок между цифрами входа/выхода в виде стрелки индицирует включение режима MUTE и может иметь два типа отображения (включен MUTE / отключен MUTE):

При включении режима MUTE сигнал со входа не передается ни на один из выходов. Наличие или отсутствие стрелки интуитивно дает понять, что сигнал со входа проходит или не проходит на выход. Включается и выключается режим долгим нажатием (1 с) на кнопку SELECT OUT.

Значок блокировки отображает включение режима, при котором кнопки SELECT IN и SELECT OUT не меняют вход. Сделано для защиты от случайной смены входа или выхода. Включается и выключается долгим нажатием (1 с) на кнопку SELECT IN.

Как было сказано ранее, количество коммутационных плат может меняться по желанию пользователя, но как правило оно определяется при создании устройства и не меняется в нормальном режиме эксплуатации. Поэтому реализована настройка количества релейных модулей, и для ее включения необходимо в дежурном режиме нажать кнопку POWER с зажатой кнопкой SELECT OUT. Назовем это первоначальной конфигурацией коммутатора. Первым этапом настройки будет выбор количества релейных модулей.

Их максимальное количество я ограничил 4 штуками, чего должно быть более чем достаточно для разумных применений. Изменение параметра осуществляется нажатием кнопок SELECT IN и SELECT OUT. В этом режиме нажатие кнопки POWER включает следующий режим настройки — настройку количества входов и выходов. Можно распределить входы и выходы между имеющимися 8 разъемами — доступны все варианты от 1/7 до 7/1. По умолчанию включено 4/4.

Нажатие кнопки SELECT IN прибавляет количество входов, уменьшая при этом количество выходов, нажатие кнопки SELECT OUT прибавляет количество выходов, уменьшая количество входов.

Следующее нажатие кнопки POWER включает настройку яркости индикатора:

Доступны 16 градаций яркости, отображаемых в %, которые переключаются кнопками SELECT IN и SELECT OUT. Яркость индикатора при этом изменяется в соответствии с выбранным вариантом.

Следующее нажатие кнопки POWER переводит устройство в активный режим работы.

В процессе эксплуатации может потребоваться изменить настройки, но количество релейных модулей, как правило, остается постоянным. Поэтому реализован режим настройки, в котором доступна только настройка распределения входов/выходов и яркости индикатора. Переход в него осуществляется одновременным зажатием кнопок SELECT IN и SELECT OUT на 1 с. Выход из режима осуществляется точно также.

Все настройки, выбранные вход и выход, а также информация о активности режимов сохраняется в энергонезависимой памяти микроконтроллера и считывается при включении коммутатора.

Источник

Читайте также:  Подключить новое устройство яндекс колонка
Оцените статью