Легендарные акустические системы: флагман 70-х — 80-х— YAMAHA NS-1000M, фанера и бериллий за 290 000 иен
В этой статье пойдёт речь об акустической системе, которая оставалась эталоном как в студийном, так и в домашнем сегменте в течение целого десятилетия (годы выпуска 1974 — 1986). Более того, варианты глубокой модернизации этой АС серийно выпускались аж до 1997-го года. YAMAHA NS-1000M — одна из немногих АС, которая получила признание как придирчивой аудиофильской прессы, так и звукооператоров во всём мире.
Плод лидерских амбиций
К началу-середине 70-х годов за продукцией японских гигантов YAMAHA, Matsushita Electric и SONY закрепилась репутация мировых лидеров в производстве звуковоспроизводящей аппаратуры. Можно смело утверждать, что до начала 80-х именно эти корпорации делили между собой рынок бытовой и студийной электроники (если, конечно, не брать в расчет микрофоны и наушники, где почти безраздельно царствовал немецкий Sennheiser).
Осознав необходимость в принципиально новом устройстве, японские инженеры начинают неутомимый и неистовый поиск технических решений для новой концепции. Следует отметить, что существовали и объективные причины для создания более совершенных акустических систем. Так к этому времени аналоговые устройства записи и сведения достигли пика своего развития, в дальнейшем их возможности существенно почти не менялись, лишь оптимизировались схемотехническое устройство и конструкция.
Технический уровень записей существенно вырос. В связи с этим возникла необходимость в принципиально новой акустике для студий. Закономерно выросли и требования к верности воспроизведения у меломанов, что породило необходимость в домашнем качественном звуке.
К 1972-му-1973-му — эти процессы привели к тому, что стала очевидна необходимость нового класса АС, которое объединило бы наработки предыдущих поколений и дала бы пользователю вожделенную верность воспроизведения без апелляций и компромиссов. Так на свет появляются ультимативные концепты, претендующие на звание лучшего из шедевров колонкостороения.
В 1973-м в Matsushita завершают разработку и запускают в серию Technics SB-1000.
Не заставляет себя ждать и менее известный сегодня аналог от SONY SS-7200, который также позиционируют как “прорыв” и “новое японское слово” в акустике. YAMAHA напротив, несколько задерживается с разработкой, но в итоге, к 1974-му году выпускает бессмертный бестселлер NS-1000, который почти моментально, без существенных маркетинговых вложений завоевывает аудиторию опытных меломанов и работников звукозаписывающих студий. Старт продаж начинается с 290 000 йен (эквивалентно $4022 сегодня с учетом инфляции).
Борьба частотных акцентов
В 60-е завершился период экспериментов и каждый крупный производитель АС создавал новые продукты с характерными концептуальными отличиями. Для новых флагманских колонок одним из таких отличий были характерные особенности звучания, которые позже превратились в канонический стандарт.
В противовес не слишком достоверному, но впечатляющему углублению НЧ-спекта в Technics и выпячиваю вокальной середины у SONY, специалисты YAMAHA решили сделать максимально ровную, т.н. мониторную АЧХ, а также основательно поработали с улучшением качества верхов и средних.
Для снижения искажений на СЧ и ВЧ компанией были впервые использованы металлические бериллиевые драйверы. Именно технологи YAMAHA первыми поняли, как обрабатывать этот капризный металл и применили его при создании полевых транзисторов и динамических громкоговорителей. Для этого использовалась разработанная инженерами компании технология вакуумного осаждения, распыленного бериллия.
Бериллиевые ВЧ и СЧ драйверы NS-1000
Свойства бериллия, которые побудили применять его для создания динамиков — это сочетание жесткости с низкой массой, также непревзойденная излучающая способность.
Особенности
Подавляющее большинство технических решений, которые использовались в этой АС, были рассчитаны на получение максимальной верности воспроизведения. В качестве акустического оформления, жертвуя некоторой частью громкости, но снижая вероятность паразитных резонансов, был выбран закрытый ящик.
Корпус устройства изготавливался из толстой (3 см) фанеры (различных сортов древесины в зависимости от модификации), при этом, несмотря на относительно большой объем (50 л), обладал небольшой массой (от 38 до 31 кг для каждой из модификаций). Применение толстых стенок, внушительного слоя войлочного демпфера и плотное нашпиговывание корпуса минеральной ватой позволили свести к минимуму вероятные паразитные резонансы. В зависимости от версии корпус покрыт уретановой краской или толстым лаком, что вызывает ассоциации с роялями компании YAMAHA.
Одновременно с основной моделью появляется студийно-профессиональная версия NS-1000M (monitor). Модификация отличается ещё более ровной АЧХ за счет использования другого НЧ-динамика. В NS-1000 применялся JA-3058 с более “окрашенным”, “насыщенным” (читаем между строк: с более горбатой АЧХ), для мониторной версии 1000M применили “холодный” и “бесстрастный” JA-3058A с совсем нейтральными амплитудно-частотными показателями.
Также для мониторной версии были внесены некоторые изменения в фильтр (кроссовер), в частности использована другая катушка. Задачей этих изменений стало получение ещё более высокой верности воспроизведения.
Но наиболее существенным отличием мониторной версии от домашней стало лакокрасочное покрытие. Оно не несло существенной акустической нагрузки, но эстетически домашний вариант был более роскошным, а кроме того, значительно более устойчивым износу. Роскошь и долговечность уретановой краски обошлась пользователям более чем в лишних 8 килограммов веса и почти треть стоимости.
«Богатый декор» NS-1000 за 290 000 иен
Технические и прочие характеристики устройства, были сравнимы с существующими в то время аналогами и порой превосходили флагманы основных конкурентов:
- Частотная характеристика: 40Hz — 20.000Hz
- Частоты кроссовера: 500Hz, 6kHz
- Нижняя резонансная частота: 40Hz
- Чувствительность: 90 Дб
- Мощность номинал: 50 Вт
- RMS: 100 Вт
- Импеданс: 8 ом
- Размеры: 375 x 675 x 326 мм
- Вес: 31 кг (NS-1000)/39 кг(NS-1000M)
Достижения
Можно смело говорить, что конкурентами этой модели по популярности могут выступать только бюджетные образцы, в своем ценовом сегменте она была наиболее востребованной на протяжении последних 30 лет прошлого столетия. Даже учитывая баснословную стоимость — 216 000 (для NS-1000M — $2,993), мониторная версия колонок YAMAHA в 1976-м году обошла по объему продаж мониторы от Matsushita, SONY в Японии и Tandberg, Celestion, Bang & Olufsen и Bowers & Wilkins в Европе.
Этому во многом поспособствовал заказ на 1000 экземпляров от шведской государственной телерадиовещательной корпорации, где модель стала официальным монитором компании. Ещё через 2 года примеру соседей последовала финская национальная телекомпания и заказала 200 единиц NS-1000M.
Интересно, что консервативный Европейский аудиорынок очень тепло встретил японскую новинку и чопорная западноевропейская пресса, как бы не замечавшая японских производителей до середины 80-х, сделала исключение для этих мониторов YAMAHA.
Модель NS-1000M перенесла несколько переизданий, в 1992-м с обновленным дизайном она была выпущена крупной серией под названием NS-2000, через 4 года интерес к ней снова возник и её еще раз запустили в серию в модернизированном варианте под названием NS-1000X. Выпуск АС, которые можно считать наследниками концепции NS-1000, продолжается и по сей день — это NS-5000, которые, по мнению специалистов YAMAHA, будут не менее популярны, чем их легендарные предшественники.
Журнал “Stereophile” включил NS-1000M в свой почетный ТОП-100 лучших акустических систем.
Инженеры, которые разрабатывали эту акустику, вероятно понимали, что создают шедевр. Но, полагаю, они вряд ли могли представить, что именно их детищу предстоит стать одним из самых серьезных долгожителей на современном рынке акустических систем.
Джинса
В нашем каталоге представлено множество акустических систем высокой верности воспроизведения, в частности, прямые потомки легендарных NS-1000M — NS-5000
Источник
Yamaha NS-1000m – легенда или акустика мечты?
Yamaha NS-1000m – акустические системы давно и успешно будоражащие сознание многим любителям аудио высокой верности. Сегодня Владимир с дружественного нам сайта аналогсаунд.рф готов подробно рассказать об этой АС и даже более, о ее модификации с Hi-End кросоверами от Троелса.
Yamaha NS-1000m – легендарная напольная акустика и заслужила отдельного внимания.
YAMAHA NS-1000M 108,000(1台、1978年頃) \119,000(1台、1993年頃)
Как мы видим выпускали ее достаточно долго.
http://audio-heritage.jp/YAMAHA/speaker/ns-1000m.html
ПРИЧИНА ВЫБОРА NS-1000m:
Первое – остановка в росте класса звучания АС. Альтернатива – лишь JBL 4312 в различных версиях первого выпуска (т.е. не деградировавшие по звучанию современные E,N). В бюджете 100тр ничего больше нет, а то что далее интересно уже переваливает за 300,000 рублей.
И не важно, что дорого, а важно еще , что это варианты с которыми необходима дальнейшая работа (фильтра, реставрирование корпуса и тд), без гарантии результата, а реализовать потом АС с ценой выше 300тр очень сложно.
В то время как JBL 4312 можно найти в Японии за 100,000 рублей в отличном состоянии и звук гарантирован!
В поиске АС интересных в бюджете, например, 150тр б/у рынка, пока ничто не заинтересовало. Но обратил внимание , что именно с YAMAHA NS-1000M как и с JBL 4312 занимались реставрацией, тюнингом одни из самых известных людей в мире АУДИО.
Реставрация от KENRICK SOUND
Его работы были проданы в районе 5000-6000$, заказать у него и привезти аккуратно итог будет под 400,000 руб!
Даже этой цены они стоят и по сравнению с новыми АС в данном бюджете – Yamaha NS-1000M будут интереснее.
Второй человек из Дании – Troels Gravesen, имея много небюджетных проектов так же занимался и с Yamaha NS-1000M , у него проект не коммерческий (в плане разработки, но киты крософеров и динамиков он продает через афилированные компании), а занимался он (в случае с Yamaha NS-1000m) с АС друга и цель его была – достичь максимального качества звучания с вложением ниже чем у KENRICK SOUND.
Ниже ссылка его работ, со всеми замерами и обоснованиями:
http://www.troelsgravesen.dk/Yamaha-NS1000.htm
Его кроссовер с доставкой обходится примерно 40,000 руб., что в общем можно назвать бюджетным вариантом по сравнению с работой KENRICK SOUND.
Учитывая что проект не имеет коммерческого начала. Вывод Троелса внушает оптимизм “Мой плейер ни когда так хорошо не звучал”.
А у него есть проекты на сотни тысяч.
Трудность была в одном, найти в приличном состоянии Yamaha NS-1000M в Японии.
Во первых не хотелось возиться с дровами, во вторых косметика говорит многое и о техническом состоянии. А в оригинале 1000М исполнены в березовом шпоне и окрашены в черный цвет. Шпон – материал мягкий, а учитывая вес АС – одна штука весит 31кг!
Отметин от времени и потертости краски не избежать, все таки это конец 70-х.
Из плюсов – это НЧ на вечном подвес, да и все динамики выполнены на компонентах практически не подверженных времени, а от механического повреждения имеют прочную защиту.
Потратив много времени было куплено две пары АС, чтобы иметь возможность сравнить оригинальное исполнение с работами Датчанина. Т.е. одну пару мы будем прослушивать, как есть, а вторую с кросовером Троелса (+40,000 за кит).
И вот у меня легенда – Yamaha NS-1000M, в оригинальном исполнении и отличном состоянии.
Что мы знаем из истории: ни одна акустика,не выпускалась 10 лет к ряду. YAMAHA NS-1000M вошла в Топ-100 лучших продуктов за 40-летнюю историю бытовой аудио аппаратуры по версии экспертов журнала “Stereophile” и является самой популярной АС высшего класса за всю историю. Одна из лучших акустических систем 20-го века. Позиционируется,как студийные мониторы.
Акустическое оформление – закрытый ящик. Yamaha в 1974 году презентовала новую модель (NS 1000 monitor), которая является самой популярной АС высокого класса, за всю историю “построения АС”.
Фирма Yamaha к середине 70-х годов начала экспериментировать с таким сложным в обработке материалом, как бериллий, и добилась выдающихся результатов.
Как известно, этот металл, несмотря на самую высокую жесткость, довольно хрупок.
Yamaha первой научилась обрабатывать бериллий, сначала для производства полевых транзисторов, а затем уже и для изготовления купольных СЧ и ВЧ динамиков (технология вакуумного осаждения, распылённого бериллия, в специальной камере). Позиционируемая как устройство класса high-end, стоившая 145 000 йен на момент появления в продаже, NS-1000M рассчитанная как на бытовое, так и на студийное применение, щеголяла березовой отделкой с полуматовым черным покрытием. Имея довольно большой толстостенный корпус.
ПЕРВОЕ впечатление от прослушивания:
Потрясающее построение сцены и ее глубина!
Экспериментировал с разным усилением. Родные клеммы не позволяют использовать современные провода с большим сечением, тем не менее , ни что не портило звучание.
Неизменно сцена вставала по центру и в глубь. Максимально выражены все детали и инструменты на своих на местах. Слышно все, звуки из зала на живых концертах, а в студии, где делали запись, даже дыхание!
Что важно, нет того чтоб доминировала СЧ или ВЧ. Просто все отчетливо слышно и находится именно на том месте, где задумано звукорежиссером.
Встречаются отзывы, что присутствует металлический окрас, НЕТ такого, струна, да ярко, детально. Струна не из лески, а металлическая. Возьмем гитару и начнем ее терзать в живую, что слышно? Именно железная струна. Данная АС никак не даст окраса в голосе, клавишных, барабанах.
И еще плюс, играют комфортно с усилителями небольшой мощностью и на малой громкости, без потерь сцены и деталей.
Из минусов – практически один – найти АС в отличном состоянии очень тяжело, обычно в Японии предлагают полные дрова. А от каких либо ателье (Кенрик и тд) – ДОРОГО.
Вторая пара поступила в ПРОЕКТ.
Заказан в Western Tuning черный рояльный лак для корпуса ( по Японии есть предложения с разным ценовым диапазоном) 20-40тр к цене плюс доставка по Японии.
И вот в таком варианте заказано:
Кроссоверы от Датчанина:
И клеммы уже предусмотрены для теста с различными акустическими проводами
Итог проекта укладываем в бюджет 150тр, в любом случае в данном бюджете не купить новые АС под стерео! Мы получаем АС музыкальные на новой элементной базе и внешне красивые и легко вписать в современный дизайн. Осталось не много времени и все будет собрано, а подробно о результате апгрейда Yamaha NS-1000m с крософером Троелса, я расскажу по окончанию работ.
Источник