OTTO SX-P1
Изготовитель: с 1974 по 1978 года, OTTO SX-P1 – Япония, Fisher STE-1200 – США.
Технические характеристики:
3-х полосная АС с резонатором и фазоинвертором
Диапазон воспроизводимых частот: 35 – 35000 Гц
Неравномерность АЧХ в диапазоне 35-35000 Гц: ±3 дБ
Чувствительность: 93 дБ/Вт/м
Сопротивление: 8 Ом
Номинальная допустимая мощность: 100 Вт
Пиковая мощность: 200 Вт
НЧ: 300 мм, конический диффузор из вспененного никеля (OTTO ASX-1)
СЧ: 67 мм, жесткий купол из оксида алюминия
ВЧ: 38 мм, кольцевая диафрагма из оксида алюминия
Частоты раздела фильтра: 500 Гц и 5000 Гц
Внешние размеры (ВхШхГ): 910х450х430 мм
Вес одной АС: 51 кг
Описание:
Акустические системы Fisher STE 1200 класса Hi-Fi являются победителем всемирной выставки 1976 года в г. Осаке, Япония. Для Европы и США данная акустика выпускалась под маркой Fisher STE 1200, а для внутреннего рынка Японии — OTTO SX-P1. В СССР производился аналог под названием 100 АС-060 Электроника, затем на базе неё были созданы — 100 АС-063 Электроника, 50 АС-061м Электроника, 75 АС-065 Электроника.
Главным технологическим отличием OTTO SX-P1 являлось применение во всех трёх полосовых излучателях динамических головок металла в качестве диафрагм, в отличие существующих на тот момент АС. Такое решение было обусловлено высокой жесткостью в сравнении с бумажными диффузорами и высокой скоростью распространения звуковых волн. Все динамики работают в поршневом режиме, что дает очень низкие нелинейные искажения, которые гораздо ниже человеческого порога восприятия.
Динамики расположены по центру вдоль вертикальной оси. Справа, между ВЧ и СЧ динамиками расположены регуляторы средних и высоких частот, ниже, по бокам от СЧ динамика – выход труб фазоинверторов. НЧ динамик закреплен на выступающей части передней панели для достижения фазолинейности. Лицевая панель закрывается грилем.
Корпус изготовлен из многослойной фанеры, с демпфирующими слоями. Внешне отделан шпоном эбенового дерева. Акустическое оформление представляет собой фазолинейный корпус с внутренним объёмом 110 литров. Внутри делился панелью акустического сопротивления на два отсека, один из которых работает как резонатор, другой на фазоинверторы, расположенные на фронтальной панели колонки.
При эксплуатации, акустика с таким оформлением отличается небольшим ходом диффузора НЧ динамика при довольно высокой отдачи по низам. На высокой громкости с труб выходящих на фронтальную панель практически не дует воздух, что исключает шумы, вызванные турбулентностями в обычных фазоинверторах. Но такое акустическое оформление возможно реализовать только при исключительной жесткости диффузора басового динамика. Как следствие, звук очень интересный, лишённый многих минусов присущих фазоинвертору, сохраняется чумовая скорострельность, детализация без гулов и бубнежа в НЧ диапазоне.
Есть один интересный момент:
История умалчивает о еще одной не менее интересной модели – Sanyo SXM 8000. Эта модель очень близка к легендарной, но имеет некоторые различия. Динамические головки визуально не отличаются от тех, что стоят в OTTO, но всё же по параметрам есть разница. Значительные различия спрятаны в самом корпусе. Здесь тоже есть панель ПАС, более того она такая же как у OTTO SX P1, но фазоинвертор реализован совсем по другому, он расположен в нижней части корпуса (под НЧ динамиком), длина тоннеля иная (диаметр отверстия фазоинвертора тот же), и в общем сама философия этой модели отличается от OTTO. Данная модель выпускалась в 1984 году.
СЧ динамик купольного типа из тонкой алюминиевой мембраны, для получения жесткости на излучатель методом осаждения наносились кристаллы сапфира.
ВЧ динамик имеет излучатель, изготовленный по той же технологии, что и СЧ, но еще и с сверхтонкими прорезями, полученными с помощью лазера. Бескаркасная звуковая катушка намотана алюминиевой жилой.
Фотографиями и информацией любезно поделился oldplayer.ru
Так же использовались фото от: Rokko Hi-end Vintage
Источник
SXM 8000
Sanyo Electric Co. Ltd.; Moriguchi (Osaka)
- Country
- Japan
- Manufacturer / Brand
- Sanyo Electric Co. Ltd.; Moriguchi (Osaka)
- Year
- 1984
- Category
- Loudspeaker, headphone or earphone
- Radiomuseum.org ID
- 143644
- Wave bands
- — without
- Power type and voltage
- No Power needed
- Loudspeaker
- 3 Loudspeakers
- Material
- Wooden case
- from Radiomuseum.org
- Model: SXM 8000 — Sanyo Electric Co. Ltd.;
- Shape
- Console with any shape — in general
- Dimensions (WHD)
- 450 x 910 x 430 mm / 17.7 x 35.8 x 16.9 inch
- Notes
- 3-weg-Bassreflexbox mit 100 Watt Sinus an 8 Ohm. Übertragungsbereich 25-25000 Hz. Pegelregler für MT und HT. Bruttovolumen 176 Liter.
Bestückung: TT 300mm Metallschaummembran, MT 67mm Titan-Kalotte, HT 30mm Titan-Kalotte. Frequenzweiche Übergänge bei 500/5000 Hz.
- Net weight (2.2 lb = 1 kg)
- 51 kg / 112 lb 5.4 oz (112.335 lb)
- Source of data
- — Original prospect or advert
- Author
- Model page created by Franz Scharner. See «Data change» for further contributors.
- Other Models
-
Here you find 1428 models, 1231 with images and 285 with schematics for wireless sets etc. In French: TSF for Télégraphie sans fil.
All listed radios etc. from Sanyo Electric Co. Ltd.; Moriguchi (Osaka)Источник
Ода о «вспененном» никеле, несуществующих сапфирах и советском замминистре: культовые OTTO SX-P1 в Японии, США и СССР
Одной из самых желанных акустических систем у любителей звуковой архаики, из тех, что массово производили во второй половине 20-го столетия, является OTTO SX-P1 (они же Fisher STE-1200). Можно сказать, что существует целый культ этой акустики, а её достоинства признаются как прожженными технарями, так и пафосными аудиофилами. Часто пишут, что в 2000-м году эти колонки попали в ТОП-20 лучших АС всех времен и народов по версии Stereophile (мне не удалось найти номер журнала, но, полагаю, что такое вполне возможно).
Совокупность мифов
Для начала позволю себе пару мифологических абзацев, в которых соберу все периодически появляющиеся в медиа легенды и сказки об этой акустике.
В далёкой Японии инженеры компании SANYO решили создать лучшие в мире серийные трехполосные колонки. Таким образом в 1976-м году на свет появились OTTO SX-P1, обладающие сверхнизкими искажениями в тысячу раз ниже порога человеческого восприятия.
Добиться уникальных технических характеристик удалось благодаря вспененному под воздействием высоких температур металлу, сапфировому покрытию СЧ динамиков и применению лазеров для создания прорезей в ВЧ-головке. Супермегауникальные технологии прошлого повторить не могут, и по этой причине сегодня не выпускают аналогов уникальной акустики. Через 10 лет в СССР попытались повторить Японское чудо и сделали страшного, ни на что не способного франкенштейна.
Часть мифов я почерпнул из вот этой статьи , вот этого видео, а также с многочисленных аудиофорумов, где они (мифы) гуляют уже не годами, а десятилетиями.
Видео, к слову, вполне себе годное, но без нескольких распространенных заблуждений и излишнего пафоса там обойтись не удалось.
Причины, история создания и кобрендинг
Полагаю, с мифами достаточно. Реальность от них существенно отличается. Общего с реальностью в легенде только год начала серийного выпуска 1976-й и то, что эта АС действительно хорошо звучала, обладая низкими искажениями (но, естественно, не ниже в 1000 раз порога человеческого восприятия).
В реальности разработка новой АС началась для того, чтобы закрепится в новом для SANYO сегменте западного рынка, а именно сегменте студийной техники. Если в Японии их знали как надежного производителя, то для экспорта в США компания до 1975-го года выпускала в основном недорогой ширпотреб. Никто не ставил задачи создать лучшую в мире АС, всё было прагматичней и тривиальней.
Акустическая система изначально была рассчитана на студии, которые в Штатах почти повсеместно использовали продукцию JBL и прочих “отечественных” американских производителей. Именно ради консервативного и привередливого студийного рынка практичные Японцы решили создать нечто крайне конкурентоспособное. На внутреннем рынке они также конкурировали, главным образом, с YAMAHA (в профессиональном сегменте) и Technics (в сегменте домашнего аудио).
Интересно, что несмотря на достаточно инновационный для своего времени продукт, американцы поначалу не спешили его приобретать. Репутация SANYO как ширпотребной конторы, не способной делать устройства для профи, давала о себе знать. Чтобы устранить предубеждение пошли на немыслимое для гордой японской компании — кобрендинг с компанией Fisher. После того как экспортный OTTO переименовали в Fisher STE-1200 — продажи пошли значительно живее. Позже хитрые японцы купили Fisher с потрохами.
Технологии
Рассказ о технологиях начнем с НЧ диффузора. Он сделан не из “какого-то вспененного металла” (я не встречал такой термин нигде, кроме баек про эту акустику). На самом деле материал НЧ-диффузора — композитный, состоящий из объемно-пористого никеля и алюминиевой фольги.
Такой материал был выбран для того, чтобы совместить высокую жесткость диффузора, что позволило динамику работать в поршневом режиме и качественно новые характеристики звукопоглощения, дабы обеспечить демпфирование отраженных волн. Технология поставила точку в вопросе компромисса между демпфированием и импульсными характеристиками, решив обе задачи сразу.
Мне представляется интересным и то, как удалось получить пористый никель. Технология была следующей:
- Пенополиуретан (он же поролон) кубической формы обрабатывался при помощи контролируемого взрыва в специальной ретикуляционной камере. В результате получали открытоячеистый ППУ.
- Накаленной струной поролон нарезали на тонкие пластины, получая заготовки.
- Заготовки обезжиривались в хмических ваннах при помощи тринатрийфосфата и промывались.
- Потом эти заготовки проходили химическое осаждение солями олова и меднение.
- На последнем этапе методом матового гальванического никелирования на поролон наносили никель, после чего в водородной печи выжигалась основа и одновременно производился отжиг.
структура обработанного поролона практически идентична структуре пористого металла
После прохождения этого сложного процесса объемно-пористый никель приклеивался к алюминиевой фольгированной основе, и затем композитный материал использовался в качестве диффузора.
структура вспененного никеля
Сапфиры в СЧ-динамике — это такой же миф, как “вспененный металл”. Нет никакого подтверждения сведениям о том, что использовались кристаллы сапфира. Кроме очень редкого и дорого декора в вычурном дизайне, сапфиры для производства акустики не использовались и не используются (нигде, никогда, совсем, хотя бы потому, что незачем).
В некоторых источниках, как например приведенном выше видео, говорится о “методе осаждения”. На самом деле этот метод применяется не для покрытия чего-либо слоем кристаллов, а для производства искусственных сапфиров и имеет название Метод Вернейля. Применение 3-х слойной диафрагмы, на 80 % состоящей из оксида алюминия, было вполне достаточно для реализации поставленных задач в СЧ-диапазоне, никаких сапфиров там просто не нужно. Это уже не говоря об астрономическом повышении себестоимости.
С твитерами тоже не все гладко. Так концентрические прорези на гофре пищалки якобы сделаны лазером. Однако, умные люди рассказали мне о том, что в 70-х в Японии, вероятно, не было 50-70 ваттных лазеров. Их в мире с подобной мощностью в то время можно было пересчитать по пальцам.
Кроме того, для создания таких прорезей лазером, требовался координатный станок для управления резкой, который не существовал ни в то время, ни 10 лет после этого. И это далеко не все проблемы, которые появились бы при попытке использовать лазеры. Иначе говоря, теоретически это было возможно, но стоило бы безумных денег и лишало смысла производство.
Ответ оказался простым. Как пишут люди, участвовавшие в копировании легенды в СССР, для прорезей использовался метод электроэрозионной обработки. Т.е. просто подавалось напряжение, достаточное для образования пробоя, и разряд в виде проводящего столба с крайне высокой температурой прожигал отверстия в алюминиевой гофре лучше любого лазера.
Конструкция и характеристики
Конструкция АС заслуживает отдельного внимания. У колонок достаточно большой объем — 110 литров, что соответствует аксиоме: хорошая акустика — большая акустика”. Корпус обладал достаточно толстыми (30 мм) стенками и был выполнен из специального, акустически рассчитанного ДСП.
Инженеры SANYO внимательно подошли и к акустическому оформлению. Они сделали корпус фазолинейным, разделив его панелью акустического сопротивления (ПАС) на два отсека, один из которых выполняет роль резонатора, а второй (НЧ-секция) снабжен двумя фазоинверторами, отверстия которых выходят на переднюю панель.
Характерной особенностью конструкции является отсутствие турбулентных призвуков, характерных для практически всех фазоинверторных АС. Это происходит за счет небольшого хода динамика даже на высокой громкости и использования ПАС.
Помимо мифологизированных композитных материалов есть множество особенностей в конструкции динамиков. Так 30-см НЧ динамик был снабжен магнитом 1.4 кг с плотностью потока 11000 Гаус. Подвесы (в отличие от поздних советских копий) были сделаны тканевыми, гарантировало им долговечность.
Высокой оценки заслуживают фильтры, которые получили высококачественные комплектующие. Коллекционеры, владеющие этой акустикой, отмечают, что параметры элементов соответствуют номинальным значениям даже спустя 30 лет и почти никогда не требуют замены. Впоследствии оригинальная схема фильтра была полностью скопирована в советском варианте и адаптирована под отечественную элементную базу.
- НЧ-динамик конического типа диаметром 300 мм из пористого никеля.
- Среднечастотный динамик с жестким куполом диаметром 67 мм из композитного материала на основе оксида алюминия.
- Высокочастотный динамик – кольцевой твитер диаметром 38 мм из оксида алюминия.
- Номинальное сопротивление: 8 Ом.
- Номинальная мощность: 100 Вт (RMS: 150 Вт).
- Чувствительность: 93 дБ/Вт/1м.
- Диапазон воспроизводимых частот: 35
35 кГц ± 3 дБ.
Советский клон
В соответствии с неподтвержденной и не опровергнутой легендой, зам. министра среднего машиностроения СССР Александр Николаевич Усанов был заядлым меломаном. В одной из командировок за рубежом он был впечатлен OTTO SX-P1 и вернулся в СССР с двумя комплектами этой акустики.
Чиновник загорелся идеей подарить советским людям аналогичное устройство. Через несколько лет Московскому оборонному НПО “Торий” поставили задачу скопировать устройство, привезенное с “загнивающего запада”. Легенда эта очень похожа на множество прочих. Возможно, потому что такая история была типовой для СССР, или это всего-навсего красивый миф.
Существует мнение, что оборонным предприятиям ставили задачи по разработке подобной техники исключительно потому, что остальные были не способны производить что-то сколько-нибудь годное, однако это не совсем так. Сотрудники НПО “Торий” вспоминали, что ещё до начала горбачевской перестройки количество оборонных заказов стало уменьшаться, а бюджеты урезаться и гражданские устройства разрабатывались как раз для того, чтобы увеличить финансовую эффективность деятельности организации.
Один из образцов, переданный в “Торий”, был разобран до винтика и скрупулезно изучен. В результате, за 2 года советские инженеры разгадали и смогли повторить в условиях НПО практически все технологические процессы, использованные для создания этой акустики.
OTTO SX-P1 была скопирована почти полностью. Лишь некоторые решения были признаны не совсем рациональными. Так советский вариант 100АС-060:
- не получил трехслойного композита в СЧ динамике (ограничились просто оксидом алюминия);
- Диапазон частот: 31,5 – 25000 Гц;
- Чувствительность: 88 дБ;
- Неравномерность АЧХ звукового давления в диапазоне частот 100 – 8000 Гц относительно уровня среднего звукового давления в диапазоне 50 – 20000 Гц: ± 4 дБ;
- Направленность под углами к акустической оси:
- в вертикальной плоскости ± 7°: ± 4 дБ;
- в горизонтальной плоскости ±25°: ± 4 дБ;
- Коэффициент гармоник в диапазоне частот:
- 63 – 1000 Гц (при звуковом давлении 96 дБ): 2%;
- 1000 – 2000 Гц (при звуковом давлении 93 дБ): 1,6%;
- 2000 – 8000 Гц (при звуковом давлении 90 дБ): 1,4%;
- Сопротивление: 8 Ом;
- Минимальное значения импеданса: 6,4 Ом;
- Паспортная мощность: 100 Вт;
- Вес: 51 кг;
- Размеры (ВхШхГ): 915х455х475 мм.
Несоблюдение некоторых технологических норм на производстве снижали верность воспроизведения и «повторяемость» у серийных образцов. Но даже не смотря на это «Электроника 100АС60» могла тягаться с любым советским аналогом и многими западными образцами.
В сухом остатке можно говорить о том, что OTTO SX-P1 действительно один из лучших образцов для своего времени, в котором были использованы смелые и необычные технические решения, позволившие решить массу сложных технических задач.
При этом все рассказы про “кипячение” (вспенивание) натрия, сапфиры и лазеры не более чем мифы, которые в сущности не нужны, ибо акустика и без них представляет собой достаточно высокотехнологичное изделие с отличными характеристиками.
Советская копия японской легенды уступала последней по ряду характеристик и была сделана немного проще. При этом в 100АС-060 удалось повторить большинство значимых конкурентных преимуществ OTTO SX-P1, в частности, пористый никель, металлические динамики и уникальное акустическое оформление, фазолинейность, превосходное демпфирование.
Сегодня рынок и интересы производителей диктуют свои условия, люди хотят дешевую акустику, а производители больше заработать, потратив меньше ресурсов. Профит. Это приводит к тому, что, казалось бы, не слишком сложные для настоящего времени, но более дорогие технологии остаются в прошлом, уступая место более утилитарным.
Источник