Radiotehnika S-30A (8 Ом)
Изготовитель: Латвия, Рижский электромеханический завод «РЭМЗ».
Технические характеристики:
2-х полосная полочная АС закрытого типа
Диапазон частот: 80 – 18000 Гц
Чувствительность: 84 дБ
Сопротивление: 8 Ом
Рекомендуемая мощность усилителя: 20 — 35 Вт
Паспортная мощность: 30 Вт
Используемые динамики (предположительно):
Частота раздела фильтра: 5000 Гц
Размеры (ВхШхГ): 364х214х195 мм
Описание:
8-ми омная версия “Radiotehnika S-30A”. Корпус выполнен в виде прямоугольного не разборного ящика из древесностружечной плиты, фанерованной шпоном ценных пород дерева. Лицевая панель окрашена. Динамики закрыты декоративными сетками черного цвета. На стыках стенок корпуса с внутренней его стороны установлены элементы, увеличивающие прочность и жесткость корпуса.
Динамики расположены на лицевой панели симметрично относительно вертикальной оси симметрии АС. В нижней части лицевой панели крепится шильдик с названием АС. На задней стенке расположены клеммы подключения. НЧ динамик подключен без фильтра, ВЧ – через фильтр первого порядка с частотой среза – 5000 Гц.
6 комментариев: Radiotehnika S-30A (8 Ом)
Какой фильтр стоял? Особенно интересует номинал резистора. Подскажите кто знает. Спасибо.
Источник
Radiotehnika S-30A
Изготовитель: Рижский электромеханический завод «РЭМЗ», с 1984 года.
Технические характеристики:
2-х полосная полочная АС закрытого типа
Диапазон частот: 80 – 18000 Гц
Чувствительность: 84 дБ
Сопротивление: 4 Ом
Рекомендуемая мощность усилителя: 20 — 35 Вт
Номинальная мощность: 6 Вт
Паспортная мощность: 30 Вт
Частота раздела фильтра: 5000 Гц
Размеры (ВхШхГ): 364х214х195 мм
Описание:
Корпус выполнен в виде прямоугольного неразборного ящика из древесностружечной плиты, фанерованной шпоном ценных пород дерева. Лицевая панель отделана пленкой или шпоном и закрыта пластмассовыми декоративными панелями черного цвета. На стыках стенок корпуса с внутренней его стороны установлены элементы, увеличивающие прочность и жесткость корпуса.
Динамики расположены на лицевой панели симметрично относительно вертикальной оси симметрии АС. В нижней части лицевой панели крепится шильдик с изображением на нем кривой АЧХ. На задней стенке расположены клеммы подключения, а в верхней её части – скоба для крепления к стене.
НЧ динамик подключен без фильтра, ВЧ – через фильтр первого порядка с частотой среза – 5000 Гц.
36 комментариев: Radiotehnika S-30A
Подарили пару! Кто даст дельный совет по доработке! Может посоветуете что-то из советской литературы! Заранее спасибо!
Можно допилить фазоинвертор, как у С-30. Но боюсь толку мало будет, надо бы лучше измерить параметры НЧ головки и посчитать фазик как надо. Есть конечно вариант – сделать трубу переменно длинны и настраивать на слух, но если есть комп, то лучше измерить.
шкурка выделки не стоит.
да смысла нет переделке.еще сам ящик слабый.
Распорки поставить например.
Хотя, ящик действительно очень не фонтан. Сама ДСП очень низкого качества. Фанера – тоже…
Ящик в них отличный. Если время пощадило и он в нормальном, не разбухшем состоянии, не трогать его вообще. И динамики нормальные. Фильтр получше и я бы фазик сзади врезал. Все, играют отлично.
Не знаю, в старых может и отличный ящик, но АС старше 1989 года я бы брать не стал… 1991-й не порадовал совсем… А вот 6ГДВ-1 в них оказались весьма неплохими по звуку…
Что ж там за ящик такой ужасный? При таких – то размерах там любое дсп справится со своей задачей. Проклейте стыки, подровняйте пленку снаружи
Там само ДСП крайне низкого качества: чуть что – крошится, видимо, сэкономили на смоле, рыхлое какое-то. Фанера тоже какая-то рыхлая, класса супер-эконом. Встречал нечто подобное у Вег 50АС-106 1993-го года. Хотя, попадались и амфитоны 50АС-022 тоже из никакущего ДСП.
Аа, Вы о качестве материала. Ясно. Ну да, было такое. 50АС попадались, предлагали даром – не взял. Передняя панель крошилась. В таких случаях я разбавляю пва водой и кисточкой обильно мажу весь ящик изнутри и особенно места установки головок
Ну это вы зря так говорите что толку не будет.Напомню,что S-30A это был удешевленный вариант этой серии.В Ин-те полно информации по этой теме.Поисковик вам в помощь.Кстати ящики там что надо.в отличие от поздних S-30B,которые шли уже с ДСП.А это не Айс.Вам Сергей рекомендую просто повторить конструкцию простых S-30 с круглым фазоинвертором,с тем отличием что труба у вас будет из пластика,а в родных была полиуретановая,которая со временем рассыпается и нарушается поэтому полноценная отдача на НЧ.из общих принятых рекомендаций посоветую промазать стыки ящика внутри,и заодно то место где будет фазоинвертор(герметиком)Если захочется еще,более глубоких басов,то можно обклеить внутри ящики войлоком или аналогичным материалом.Результат услышите сами сравнивая ту,что до переделки и вторую что после.Удачи вам в этом увлекательном деле.Я это давно уже прошел,поэтому знаю что пишу.Конечно с высшим классом им не сравниться по понятным причинам,но они будут звучать намного получше всякой нынешней китайщины Свенов Витьков и им подобных у которых размер ящика гораздо больше этих малышек.
Источник
Колонки RADIOTEHNIKA S-30 от старых к новым
Привет, меня зовут Артем Денисов. Я программист, увлекаюсь электроникой и всякими такими интересными штуками. Много лет читал хабрахабр, а теперь вот решил и сам статью написать.
Эта история началась в старом, темном и страшном подвале. В котором я обнаружил
древние советские колонки RADIOTEHNKIKA S-30. Которые мне достались от моего деда.
Выбрасывать их было жалко, поэтому я решил их восстановить. Сделать возможность прослушивания музыки с телефона и тд. тп. Кому интересно, добро пожаловать под кат.
ВНИМАНИЕ. Много фото и видео.
«Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума!» Ответ на проект Эдвина Дрейка, создателя современной нефтедобычи, 1859 г.
Многие скажут: «зачем этими глупостями заниматься? Можно просто купить новую колонку». Действительно, возможно такой вариант развития событий будет предпочтителен для большинства. Однако, если вы все же решитесь, пред Вами откроется удивительная возможность смастерить именно такую железяку, какую требует Ваша душа и сердце.
1 — разборка
Из двух колонок рабочей оказалась только одна. И вот как она выглядела.
Вы не поверите. Конденсаторы на кроссовере (делитель частот) сохранили свою емкость. А ведь этим колонкам больше 30-ти лет. Честное слово! Я выпаивал и проверял.
2 — проектирование
Все разобрано. Динамики удалось успешно извлечь. Кроссовер, на удивление, оказался еще жив. Что же делать дальше?
Бенджамин Франклин говорил: «самые лучшие инвестиции — это инвестиции в знания». Поэтому необходимо было посетить библиотеку, да бы сделать парочку хороших инвестиций.
Оказывается, рассчитать акустическую систему верным образом, совсем не так-то просто. Поэтому решено было создавать новую, с минимальными отклонениями от старой.
И сохранить вариант конструкции акустической системы с фазоинвентором в виде трубы.
3 — запчасти
Необходимо встроить в колонку усилитель. Есть много разных плат и возможностей. Можно отдельно купить усилитель, блютуз модуль, блок питания и тд. тп. Однако, я решил воспользоваться готовым решением. Мой выбор пал на следующий усилитель.
Эта штуковина сразу решает много проблем. Она содержит блютуз модуль, поддерживает возможность прослушивания музыки с флешки, от телевизора. И имеет универсальный блок питания 110/220 вольт. И даже содержит, в комплекте, пульт дистационного управления.
А чтобы жизнь была веселой и радостной я еще заказал красивый ретро индикатор уровня звука.
И красную светящуюся кнопку питания.
Ну а пару деревяшек удалось недорого купить в местном магазине
4 — сборка
Я предполагаю, что вы уже утомились читать тексты и смотреть картинки. Поэтому предлагаю вам узреть видео о том, как проходил процесс изготовления колонки. Как говорится – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Если есть какие-либо вопросы, буду рад ответить.
Желаю Вам удачного дня, блестящих идей, и всегда только хорошей музыки!
Источник
10 АС-222 «Radiotehnika S-30»
Изготовитель: Рижский радиозавод им. А.С. Попова, г. Рига.
Назначение: для высококачественного воспроизведения музыкальных или речевых программ, в составе бытового усилительного радиокомплекса.
Технические характеристики:
Описание:
Корпус выполнен в виде прямоугольного неразборного ящика из древесностружечной плиты, фанерованной шпоном ценных пород дерева. Лицевая панель отделана пленкой или шпоном и закрыта пластмассовыми декоративными панелями черного цвета. На стыках стенок корпуса с внутренней его стороны установлены элементы, увеличивающие прочность и жесткость корпуса.
Динамики расположены на лицевой панели симметрично относительно вертикальной оси симметрии АС. В нижней части лицевой панели крепится шильдик с изображением на нем кривой АЧХ. Так же на нем расположен индикатор перегрузки.
В нижней части лицевой панели имеется отверстие фазоинвертора диаметром 30 мм и длинной 63-65 мм, которое настроено на частоту 50 Гц. На задней стенке расположены клеммы подключения, а в верхней её части – скоба для крепления к стене. Измеренная труба фазоинвертора имеет длину 85 мм, внутренний диаметр 32 мм.
В конструкции фильтров и блока индикации перегрузки применены резисторы типа ВС, МЛТ, СП3-38б, СП5-28б и конденсаторы типа МБГО-2, К50-6, К 73-11 и катушки индуктивности на пластмассовых литых каркасах.
Схема фильтра без индикации перегрузки:
Источник
Radiotehnika S-30B , лучшие из S30?
В начале 80х , ПО ”Радиотехника” провела ребрендинг своей продукции и все новые модели выпускались под литерой S.
S50 ,S70, S90 , а так же компактные S30 ,которые стали наследником колонок 10ас-9 .
Причём s30 аж в трёх вариациях: S30, S30A, S30B.
Про обычную с30 я уже рассказывал ,она на мой взгляд уступает почти всем советским одноклассникам и звучит так себе.
Про удешевлённую с30а как нибудь потом , а сегодня расскажу про с30б.
В народе считается,что с30а хуже всех из троицы ,а с30б лучшая.
И на сайтах обьявлений с30б стоит заметно дороже своих сестёр.
Возможно это обусловлено ещё и тем,что с30б более редкие,их сделали меньше.
Некоторые называют с30б лучшими советскими колонками такого типа.
Мне было интересно это всё проверить ,
Хотя глядя на многочисленные сравнение с30 и с30б на ютюбе , 30б казались глухими , и вообще не впечатляли.
Купил я их за недорого ,но вч были тканевые . На обычные с30 ставили и вч из прозрачной плёнки и тканевые рыжие , поэтому я думал что на с30б так и должно быть.
Так они звучали изначально
Но как я потом понял , на с30б ставили с завода только прозрачные купола (лавсановые)
Лавсановые 3гд-2 всегда играют громче и больше цыкают.
В общем при первом знакомстве звучание было удручающим и ни о каком хорошем звуке речи не шло.
Бас неплохой ,чёткий ,глубокий , звучание темноватое ,глуховатое.
Но в сравнении с другими советскими конкурентами было довольно так себе.
Звучали они как плохие китайские пк колонки.
Но шаг за шагом удалось привести колонки к более нормальному звучанию ,
во первых пришлось менять вч на прозрачные , детальности по вч прибавилось. Звук стал менее глухим.
Во вторых не забываем ,про существование крутилки внутри колонки , подстроечный резистор регулирует громкость пищалки ,крутится отвёрткой.
можно настроить громкость вч по вкусу , хотя тканевые даже в максимальном положении резистора звучали недостаточно громко.
Часто бывает что резисторы пререгорают от высокой громкости, и вч становятся совсем тихими ,это можно при желании починить ,заменив резюк.
В третьих существуют два варианта подключения динамиков , две схемы.
У меня было нч в противофазе , вч в фазе , я поменял на «нч в фазе ,вч в противофазе»
И звук стал на мой слух чуть натуральней и приятней.
Результат на видео.
После всех этих манипуляций с30б стали звучать лучше.
Но сравнение с другими ас показало ,что на мой слух уровень качества звучания с30б нельзя назвать лучшим
Вегу 15ас-109 им не обскакать.
Но поставить в один ряд с другими хорошими колонками ,их всё же можно.
Речь про Кантату и 10ас-9 .
с30б чуть лучше колонок Комета и с30а , и заметно лучше обычной с30 и Кливер 10ас.
Однако звучание с30б мне всё таки не нравится , немного неестественное по сч , и мне Кантата и 10ас-9 больше нравится.
Всё таки 8 омную Б серию Радиотехники, обьединяет не только общий визуальный стиль ,но и саунд дизайн.
Разрабам как то нужно было дистанцировать с30б, с90б от обычных с30 и с90, и они наделили их своеобразным звучанием ,которое почти одинаковое на с30б.с50б ,и наверное с90б
Я называю это «звук в стиле пост панк» , на таких колонках рука сама тянется включить Цоя или The Smiths , и для такой музыки они как будто специально созданы. Такой VHS эффект ,звук зажёванной плёнки, звучание голосов со дна колодца) Плюс довольно густой тёмный бас.
Но далеко не во всех жанрах такая подача к месту.
Источник