- ЗВУКОМАНИЯ
- Идеальный динамик для акустики или идеальный диффузор для динамика
- Идеальный динамик для акустики или идеальный диффузор для динамика
- Идеальный динамик для акустики
- Идеальный диффузор для динамика
- Динамик с бумажным диффузором
- «Точность» против «музыкальности»
- СОВЕТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ. АКУСТИКА
- Приятный звук металла
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
ЗВУКОМАНИЯ
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
Идеальный динамик для акустики или идеальный диффузор для динамика
Идеальный динамик для акустики или идеальный диффузор для динамика
Привет всем любителям хорошего звука! Раньше я много уделял теме обсуждая конструкцию динамиков и акустики. Я даже был немного одержим магией материала, из которого сделаны динамики, но за прошедшие десятилетия появилось еще больше волшебного материала для динамиков.
Идеальный динамик для акустики
Вы можете многое наблюдать, наблюдая за тем что происходит в мире звуковой техники. Точно так же вы можете многое рассказать о том, из чего сделаны вещи, нажав на них пальцем.
Левчук Александр Николаевич ©
Аудиофилы знают: каждый проходит печально известный тест костяшками пальцев, чтобы увидеть — услышать, насколько мертв этот корпус АС, и многие из аудиофилов пострадали от ушибов суставов. Мы знаем, что постукивание по бумажному диффузору динамика создаст некий звук.
Что мы узнаем из этих упражнений?
Бумажный конус демонстрирует крайние края спектра резонанса, низкую добротность по сравнению с высокой добротностью. На запутанном языке инженерных текстов «Q» означает «коэффициент качества», который показывает, насколько хорошо демпфируется контур или резонатор. Когда вы постучите по бумажному диффузору, импульс — звук — довольно быстро затухает, что указывает на низкую добротность или чрезмерное затухание резонанса. Это пример высокодобротного или недостаточно затухающего резонанса.
У первых громкоговорителей столетие назад диффузоры были сделаны из бумаги, потому что им приходилось работать именно с этим материалом. Он был легко доступен, а форма конуса могла быть удивительно жесткой, прочной и главное дешевой. Только не продырявите в нем дырку.
коаксиальные динамики
Не думайте, что это была обычная бумага; его часто армировали / придавали жесткости / демпфирования всем, начиная от шерсти, хлопка или льняных волокон, до — в более поздние годы — стекловолокна, стеклянных бусин, кевлара, почти всего, что было легким и жестким.
Идеальный диффузор для динамика
У разных производителей динамиков были разные представления о том, из чего состоит идеальный диффузор, и, как вы можете себе представить, характеристики бумаги, сделанной из хлопковых волокон, и бумаги, наполненной стекловолокном, были радикально разными.
широкополосные динамики
В общих чертах, первый будет обладать более низким значением Q, а второй — более высоким.
Динамик с бумажным диффузором
Например, динамик 604 впервые представлен 60 лет назад, все еще производится компанией Great Plains Audio.
Altec
В общем, бумажные диффузоры выбираются для производства из-за их малой массы и тональных характеристик, которые в значительной степени определяются низкой добротностью самого конуса. Хотя многие тогда в прошлом охарактеризовали бы динамики с бумажными диффузорами как «мягкие» с классическим звуком, определяющим рок-н-ролл, для звука ламповых усилителей.
Современные акустические системы, в которых используются бумажные диффузоры уже давно их применяют, а многие почему -то думают как «антиаудиофильские», подчеркивающие тональность и гештальт музыки, а не сверх детали, которые часто используются для создания впечатляющих демонстраций. Однако, это не совсем так.
Хотя такие бренды как DeVore Fidelity, Auditorium 23 и Audio Note склонны использовать методы конструкции корпусов, которые идут вразрез со сверхжесткими нормами фаворитов аудиофилов: DeVore часто использует бамбук, а Audio Note пишет о своих динамиках AN-E: «… корпус слегка скреплен, а внутри мало используется демпфирования. Корпус спроектирован таким образом, что он дополняет и поддерживает драйверы в их задаче».
динамик ВЧ, НЧ Focal Jmlab 725
Такие бренды, как Focal, Magico, Wilson и YG, обычно отдают предпочтение «современным» материалам для динамиков, таким как керамика, алмаз и бериллий (хотя Focal представила линейку Kanta, которая сочетает в себе НЧ вуферы с льняным диффузором и бериллиевые твитеры. ).
динамик Focal Jmlab СЧ
В прошлом драйверы многих АС характеризовались как «нервные и излишне яркие», но большая часть этого была уменьшена в последние годы благодаря лучшему пониманию типов кроссоверов, необходимых для их наилучшего использования без ухудшения их присущей им высокой добротности.
Например, стекло имеет единственный резонанс с высокой добротностью, который легко контролировать, в то время как у деревянных материалов есть широкие резонансы с низкой добротностью, которые затрудняют отклик динамика. Или как вам диафрагмы динамиков из синтетического алмаза производства Thiel & Partner / Accuton.
«Точность» против «музыкальности»
Аудиофильские дискуссии часто превращаются в широкие обобщения, такие как «точность» против «музыкальности». Также, как и в дискуссиях по аналоговым и цифровым технологиям, у каждой стороны есть свои достоинства и недостатки. Но, как и в случае с аудиофилами на форумах, дизайнеры-конструкторы акустики, как правило, являются приверженцами определенной школы мысли…
Я, конечно, не скажу, что вам нравится. Лично у меня есть акустика с динамики с диффузорами / из бумаги, ткани, пластика, металла и даже электростаты! Так что решайте сами.
дешевая акустика на широкополосных динамиках
Я надеюсь, что эта статья « Идеальный динамик для акустики или идеальный диффузор для динамика » немного помогла. Пожалуйста, оставляйте комментарии ниже, чтобы мы могли вернуться к вам.
Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайт.
Вам нужен хороший фонокорректор, новый усилитель или отличный ЦАП, плеер, наушники, АС или другую звуковую технику, (усилитель, ресивер и т.д.) то пишите в ВК, помогу выгодно и с гарантией приобрести хорошую звуковую технику…
Будут вопросы пишите помогу чем смогу это моя цель и программа, удачи найти свой звук.
Желаю удачи в поиске своего звука! На нашем сайте Звукомания есть полезная информация по звуку и видео, которая пригодится для каждого, причем на каждый день, мы обновляем сайт «Звукомания» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную информацию.
Источник
СОВЕТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ. АКУСТИКА
Приятный звук металла
На протяжении многих лет диффузоры динамиков делались из бумаги или пластмассы. О том, чтобы изготовлять их из металла речи не шло. Даже на бытовом уровне мы говорим «металлическое звучание», когда хотим сказать, что звук нам неприятен. Что уж тут говорить о серьезных аудифилах… Но, тем не менее, производители акустики высокого класса сейчас наперебой предлагают акустические системы с динамиками, диффузоры которых сделаны из металла. Что это – модное увлечение или же металлическим диффузорам действительно принадлежит будущее?
Диффузор – это, можно так сказать, «лицо» акустической системы. То есть та часть динамиков, которую мы видим, если только ее не закрывает защитная сетка – так называемый гриль. Именно диффузор, движимый катушкой, либо пьезоэлементом (или перемещающийся под действием статического электричества в акустических системах соответствующего типа) и создает те самые звуковые волны, которые мы слышим.
В динамиках традиционной конструкции диффузор изгибается. Поэтому материал, из которого он изготовлен, должен быть гибким и в нем не должны возникать сильные резонансные колебания. Самым распространенным материалом для диффузоров динамиков является бумага. В последние три десятилетия диффузоры делаются также из пластмассы. В акустике высокого класса также применяется композитный материал кевлар.
Динамики с бумажными диффузорами отличаются мягким звучанием, приятным на слух. Однако, переход к CD, а потом и к домашним кинотеатрам обнаружил некоторые недостатки. Так, бумажный диффузор не может «отыграть» весь динамический диапазон записи на CD. Многие спецэффекты скрадываются или звучат вяло при воспроизведении сигнала динамиками с бумажными диффузорами. Пластмассовые диффузоры позволяют достичь большего динамизма в звучании, но при этом звук уже не столь приятный на слух, как в случае бумажных диффузоров – пластмасса вносит некоторую «отсебятину». Что же касается кевлара, то он очень дорог.
Можно ли решить проблему, сделав диффузор из металла? Для начала разберемся, почему металл не применялся для изготовления диффузоров раньше. Основная причина – в нем возникают резонансные колебания, оказывающие значительное влияние на качество звука. Вот, кстати, откуда и пошло выражение «металлическое звучание» – это когда на амплитудно-частотной характеристике появляются «выбросы» или «провалы», обусловленные резонансами. Хотя именно на хороших резонансных свойствах металлических предметов основан принцип действия множества музыкальных инструментов – тех же колокольчиков, например.
Металлические диффузоры применялись раньше в основном на высоких частотах. Там «металлическая» окраска практически не проявлялась. Что же касается средних и низких частотах, то здесь в динамиках использовались другие материалы. Нет, конечно, были экспериментальные прототипы и даже мелкосерийные изделия, но в массовое производство динамики с металлическими диффузорами не пошли.
Чтобы обеспечить качественное звучание динамика с металлическим диффузором, погасить резонансные колебания в диффузоре и сделать его максимально жестким. Это может быть достигнуто, например, добавлением ребер жесткости с тыльной стороны диффузора. Значительного снижения уровня резонансных колебаний можно достичь, изготовив диффузор из металла и нескольких слоев других материалов, сложенных «сэндвичем». Есть и другие способы уменьшения резонансов. Обычно применяется одновременно несколько способов.
Металлический диффузор закрепляется на гибком подвесе, изготовленном из резины или эластичной пластмассы. В результате диффузор двигается вперед-назад, не изгибаясь, словно поршень. У такой конструкции много преимуществ. Динамик почти не вносит в звучание «отсебятины», поскольку диффузор не изгибается. Можно обеспечить широкий диапазон воспроизводимых частот при диаметре диффузора значительно меньшим, чем при использовании иных материалов. Наконец, такой диффузор обладает высокой механической прочностью. Благодаря этому в акустических системах можно обходиться без грилей, которые, хоть и немного, но все же ухудшают качество звучания, и не бояться при этом, что динамики могут быть случайно повреждены.
Несмотря на все преимущества металлических диффузоров, у конструкторов оставалось некоторое предубеждение к ним. Такое же предубеждение, основанное на чисто бытовых представлениях, было и у потребителей. А это означало, что и нечего было пытаться двигаться в данном направлении – рынок бы все равно не воспринял бы новинку. Ситуацию смогли изменить только свежие веяния, пришедшие из компьютерной индустрии.
В 1998 году компания Apple выпустила компьютер iMac. Помимо простоты использования, его также отличал необычный дизайн. Корпус компьютера был сделан частично прозрачным и пользователь мог видеть, что находится внутри. Многие другие аксессуары к компьютеру iMac выпускались в том же стиле. Однако, с колонками была некоторая проблема. Чтобы обеспечить высокое качество звука, нужно было использовать динамики большого размера. Однако, громоздкие динамики, видные через прозрачный корпус, начисто разрушили бы концепцию «воздушного» дизайна. Значит, требовалось найти такое решение, чтобы динамики были бы маленькими, но при этом хорошо звучали.
За разработку акустических систем для iMac взялся известный производитель акустики высокого класса компания harman/kardon. И вот здесь нашлось применение металлическим диффузорам. В 2000 году был выпущен комплект акустических систем harman/kardon Soundsticks, состоящий из сабвуфера и двух сателлитов. Все они были прозрачными. Усовершенствованный вариант этих колонок, называемый harman/kardon Soundsticks II, выпускается и поныне.
Появление harman/kardon Soundsticks вызвало настоящий фурор. Как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения звука. Если раньше компьютерные колонки были чем-то второсортным, то Soundsticks обеспечивал качество звучания лучше, чем у многих акустических систем класса Hi-Fi. На успех Soundsticks сразу обратили внимание другие производители акустики и также стали использовать металлические диффузоры.
Металл в Hi-Fi и high-end
Сейчас колонки, в которых используются динамики с металлическими диффузорами, предлагают несколько ведущих производителей. Среди них особенно стоит отметить Klipsсh. Этот довольно консервативный производитель high-end акустики использует металлические диффузоры в своей новой серии референсных акустических систем (т.е. акустических систем, звучание которых можно принять за эталонное). Новейшей разработкой Klipsch в этой области является серия стереофонических колонок Palladium. Совершенно естественным было использование металлических диффузоров компанией JBL, входящей c harman/kardon в единый холдинг. Компания Bowers&Wilkins выпустила серию акустических систем, в которой для воспроизведения басов используются диффузоры со структурой «сэндвича», в который входят алюминий, кевлар и бумага. Правда, в топовых моделях, выпускаемых компанией, по-прежнему используется кевлар. Свои модели акустических систем с металлическими диффузорами представила компания KEF.
Особенности звучания металлических диффузоров
Звучание металлических диффузоров можно оценивать по-разному. Что касается «винила», то об инсталляциях, где использовались бы «вертушка» совместно с колонками, в которых применены металлические диффузоры, пока ничего не известно. Возможно, причина в консерватизме, свойственном ценителям «винила». Или же в том, что «виниловый» тракт воспроизведения изначально ориентирован на использование бумажных диффузоров. В любом случае, даже если металлические диффузоры здесь ничего и не ухудшат, то значительный выигрыш здесь вряд ли получите. Но следует отметить, что на таких колонках хорошо воспроизводятся записи с цифровых источников. Металлический диффузор снимает многие проблемы, связанные с цифровым звуком (вспомним про компьютерные колонки, от которых все и пошло). Поскольку цифровые технологии записи звука, хотим мы того или нет, сейчас широко распространены, то металлические диффузоры имеют хорошие перспективы.
Источник