Колонки от россии 325

Колонки от россии 325

Предыстория. Колонка от магнитоэлектрофона «Россия-325-стерео», о которой далее пойдет речь, доживала свой век в деревенском гараже, и когда она попала ко мне в руки — на нее было страшно смотреть: Низ колонки разбух от влаги, динамик вместе с проводом выдран и судьба его неизвестна, разбухший от влаги защитный кожух из ДВП изогнут и сломан. И все это было покрыто огромным слоем пыли и грязи. Единственной абсолютно целой частью колонки была пластмассовая передняя панель. Собственно и колонкой это произведение Челябинского завода «Полет» назвать сложно, так динамик в открытом фанерном ящике, прикрытом пластмассовой накладкой. мысль о том, чтобы это востановить возникла совершенно случайно. Дело в том, что мне нужно было что-то для продолжения экспериментов по получению в домашних условиях «наливной полировки», да и для «детского электрофона» нужен был какой-нибудь источник звука (Подробнее о начале экспериментов с полировкой и об электрофоне здесь: http://msevm.com/2011/epu/index.htm

Процесс восстановления колонки довольно простой. Сначала она была разобрана до последнего винтика (элементы колонки собраны без применения клеев — исключительно с помощью металлических кронштейнов и саморезов (К счастью, вся форнитура за исключением 5 саморезов была на месте).

После разборки — отмывка пластмассовых деталей и жесткое вышкуривание уцелевших фанерных частей (сдирать пришлось довольно много, так как фанера с одной стороны была покрыта лаком, а с другой — просто грязная). Но, дрель и шлифнасадка прекрасно справились — все содрано так, что в конце концов сложно было определить где старые части, а где изготовленные для замены 🙂

Части для замены поврежденных — были изготовлены новые, по размерам поврежденных фанерных деталей колонки. Собственно тут ничего сложного, выпилить лобзиком из фанеры несколько прямоугольников минутное дело. После того как все фанерные элементы колонки были прошкурены и подогнаны под требуемые размеры — покрываем морилкой (использовал обычную, на спиртовой основе). Фронтальная часть покрыта только морилкой и больше с ней ничего не делалось — с одной стороны она внутри, а с другой закрыта пластмассой.

Читайте также:  Наушники от постороннего шума

Вся работа по получению полироли проводится над «боковушками».

Сначала «боковушки» были покрыты одним слоем быстросохнущего лака по дереву «Клен». Этот лак хорошо впитывается в древесину, а кроме того он темный, с красноватым оттенком, что в сочетании с морилкой дало тот самый цвет. После просушки «боковушки» прошкурены мелкой шкуркой, для того чтобы убрать поднятый лаком ворс. После этого, уже бесцветным лаком, покрываются торцы «боковушек». Лак наносится в два слоя, кистью, и выравнивается ракелем, каждый слой тщательно высушивается. После этого, еще раз аккуратно шкурим лицевые части «боковушек», устраняем небольшие, но неизбежные потеки.

и самый ответственный этап — нанесение лака на лицевые части «боковушек». Лак наносится так же в два слоя, при помощи ракеля. Делать это нужно очень осторожно, не допуская потеков на торцы.

Так как слой лака, при нанесении ракелем довольно толстый — просушка заняла в три раза больше времени, чем рекомендовано.

Вот результат работы:

Мне показалось неправильным то, что пластмасса крепится напрямую к фанере, да еще и клипсами, которыми довольно проблематично прижать ее так, чтобы в дальнейшем она не дребезжала, поэтому между фанерой и пластмассой решено было проложить слой 2мм подложки, что позволило исключить в дальнейшем возможный дребезг, а кроме того за счет упругости подложки — как следует прижать пластмассу к фанере.

Динамик Изначально в этих колонках использовались 8 Омные громкоговорители 4ГД-35, но в наличии именно этого динамика у меня не оказалось. Зато оказался 5ГДШ-4 4 Ом, вот его и поставил. Звук у этого динамика довольно неплохой, возможно чуть-чуть стоит поднять басы и немного жестче сделать центральную часть диффузора, для того чтобы подчеркнуть высокие, но так в данном случае дигамик не дорабатывался, использован как есть. У этого динамика есть одно существенное достоинство — орошая чувствительность, в дальнейшем можно будет эту колонку использовать по прямому назначению например в процессе востановления ламповой техники.

Источник

Модернизация – Россия-325, Аккорд-203 и т.д.

Уже много лет пользуюсь проигрывателем – Электроника-060 со звукоснимателем – Goldring Elektra – неплохо поёт.
Так же есть старенький первый мой проигрыватель-усилитель – Россия-325 (наподобие проигрывателя-усилителя – Аккорд) без кассетного магнитофона, так как давно его убрал и иногда использую ее, как простой усилитель для простых маломощных колонок.
Ну, вот решил я как-то модернизировать тонарм у России-325, (не покупать же новый тонарм для такого старья думал я) чтоб можно было бы подключать к тонарму любые современные звукосниматели. Так как в начале хотел использовать её только для прослушки пластинок на 78 об. благо у неё такая функция есть.
Ну вот, наконец, усовершенствовал у неё тонарм, но долго как-то не решался подключить да послушать, так как всё не мог собраться да купить звукосниматель на 78 об. и так стояла у меня России-325 лет пять.

А тут у меня появилась неожиданно мысль сравнить звучание двух проигрывателей Россия-325 и Электроника-060 с одинаковыми звукоснимателями – Goldring Elektra.
Тем более у меня как раз было 2 одинаковых звукоснимателя, послушать и сравнить их звучание на одном и то же усилителе и с одной и той же акустикой.
Настроив аппараты, я по очереди подключал проигрыватели напрямую от тонарма через встроенный фонокорректор что есть в усилителе к одному и тому же усилителю Пульсар-110, я включил Россию-325 и не поверил своим ушам.

Моя Россия-325 третьего класса ну так запела, что я просто очень удивился, столько было в звуке свободы, лёгкости, доступности, что все погрешности и не точности которые она воспроизводила, можно ей просто простить ввиду её низкого класса и примитивного тонарма.
Затем эту же пластинку я подставил на проигрыватель Электроника-060, ну что тут больно скажешь, всё вроде верно звучит и правильно, НО то, что выдаёт Россия-325 ей такое явно не под силу, звучание заметно глуше и менее эмоционально.
Проигрыватель Электроника-060 сроду так не пела как Россия-325.

Жаль, что разработчики не захотели сделать из России-325 конфетку, а то заткнула бы она за пояс все Электроники только так.

Модернизированный тонарм у России-325 оказался требователен к большему давлению на иглу если недостаточно нагрузить иглу, то у иглы не будет надёжного контакта.
Пришлось установить давление на иглу Goldring Elektra в 2,2 грамма.
Возможно, было бы лучше установить иглу не эллипс, а конус контакт тогда должен быть более надёжен.

Источник

Оцените статью