Колонки комета 25ас 225 доработка
Брал альфарды типа ШП. Они лучше играют в нижней части спектра, но в середине смазано и ВЧ не хватает. Советские ШП середину и ВЧ лучше отыгрывают. У вас какой Альфард? А до этого Дин с каким сопротивлением был? Если 4 Ома, то ФНЧ однозначно переделывать нужно, а если 8 Ом, то родной оставить. Но частоту разделения лучше оставить «родную», иначе грибов и провалов в АЧХ не избежать!
Для выбора ФНЧ и ФВЧ есть табличка с номиналами ёмкостей и индуктивностей при сопротивлении динамиков. В интернете её найти не сложно. Если не сможете найти, то здесь на форуме я её встречал.
Комета такая была у моего друга в технаревские годы. Орала дай бог! Так что раскачать должна. Я даже в АС эти залезал. Дроссели там вроде были не айс. На железе. А наше дело дроссель с воздушным зазором. Намек понятен? А может она и не даёт мощи из-за того что вы вместо 4 Ом, 8 Ом поставили?
Вы о чем , уважаемый ? Какое железо . Какие 8 Ом. .
Парни , пожалуйста, относитесь уважительно к темам , внимательно, хоть чуть вникайте в происходящее ! И не пишите подобной чухни , прошу вас !
Фото стоковых фильтров . Выводы катушек отпаяны для проверки индуктивности . Где там какое железо .
Я ,конечно, понимаю что две страницы это уже очень много что бы посмотреть и въехать в суть . По-этому еще раз , в одном месте :
То что было внутри колонок до переделки —
Для переделки за основу взято это —
Если скажете что эта схема годится для 25 ГДН -3-4 , то я ее реализую . Нет проблем !
И не вижу абсолютно ни какой разницы между «керамическим сопротивлением» и ПЭВ кроме как в форме цилиндрической и прямоугольной . Или я не прав ? Обоснуйте !
Мы не обязаны знать на память схемы АС, а выложенная в первом посте схема ввела в заблуждение.
Если в общем посмотреть на функцию фильтров, то там два назначения — разделение динамиков по частотам и выравнивание чувствительности. В кометовской АС похоже разработчики не стали делать фильтр для НЧ, посчитав что хватит естественного спада АЧХ динамика (либо решив сэкономить). И фильтр ВЧ динамика подгонялся под спад АЧХ НЧ.
Так как у 5ГДВ сопротивление такое же как и у Alphard, то для сохранения раздела частот её можно тупо поставить в родной фильтр. Возможно потребуется увеличить сопротивление резистора, он как раз отвечает за чувствительность ВЧ динамика. А раз чувствительность у Alphard выше, то её надо понизить увеличив сопротивление.
С другой стороны, в родной схеме подхват верхних частот начинается видимо где-то с 5 кГц. Тогда как для двухполосных АС более оптимальным является раздел частот в районе 2. 2.5 кГц, и Alphard позволяет это реализовать так как начинает играть от 2 кГц. Но это требует полной переделки фильтра. Примерно что-то типа такого:
Источник
Реставрация Комета 25 АС-225
Всем привет! После переезда в новую квартирку встала проблемка с отсутствием фронтального звука для компьютера, наушники надоели, и я решил забрать у родителей давно пылившиеся советские колонки Комета 25АС-225 ( описание ). Состояние было у них относительно неплохое. Корпуса целые, но покоцанные слегка, да и серая краска которой они были покрыты уже пошла темными пятнами, грили были отломаны, на светлых диффузорах динамиков видны разводы от грязной воды.
Собственно вот тыльная сторона гриля, из 6 креплений сломаны 4, на другом всего одна нога была сломана:
Ноги сразу “чиним” суперклеем с содой 🙂
Видим, что фильтры не имеют никакой платы, прикручены за контакты просто так к ДСП :- D , да и сами фильтры сомнительные ))) на каждый по 2 конденсатора 1мкФ, 1 резистор на 5,1Ом (5Вт) и одна катушка 0,25мГн Выкручиваем все, все сопли обрезаем, бум перепаивать на ПВС 2х2,5кв. Вытаскиваем динамики и аккуратно очищаем от пыли грязи и прочей парфюмерии:
Далее приступаем к корпусам, погуглив чуток, натыкался на переделки подобных колонок, где хлопцы говорили, что для НЧ звена, а оно тут 25ГДН-3-4, маловат объем корпуса, я решил не только промазать все швы, но и оклеить внутренний объем ватином, для виртуального увеличения объема:
Внешне корпуса, слава богу, были ровные, серая «обивка» которая была снаружи, держалась хорошо, поэтому я решил освежить им вид, обтянув винилом под черное дерево:
Забыл упомянуть, что к колонкам тянулся нераздельный акустический кабель, заходил через низ, я избавился от этой проблемы и встроил клеммник в заднюю стенку. Ставим резиновые ножки на место:
Далее принимаемся за грили и их решетки, местами они подоблезли и подржавели. Я воспользовался преобразователем ржавчины для выявления проблемных мест, на фото видно, что там где была ржавчина появился белый налет. Шкурим все это дело тщательно, промываем, обезжириваем и идем красить. Для покраски использовал черный мат в 2 слоя, а затем на финиш защитный лак с баллончика:
На грилях под решеткой, были колечки-окантовки для динамиков, золотистого цвета, от времени они тоже облупились. Я решил также снять старую краску с них и задуть золотым цветом:
Далее красим сами грили, на фото слева крашенный, справа на очереди:
Продолжаем, после того как колечки подсохли, крепим их обратно, чтобы надежней было используем тот же суперклей:
Далее приступаем к динамикам, предварительно все проверил, все работают, изначально они имели унылый цвет желто-коричневой бумаги с разводами. Я решил их покрасить также в черный цвет, но обычной краской лучше этого не делать, дабы не изменить характеристики динамиков, я использовал чернила от спиртового маркера. Вот ВЧ после покраски:
А вот НЧ после покраски:
Чтобы выдержать стиль, на НЧ нужно было покрасить пылезащитные колпаки в золото. Дунул слегка балоном — колпачок золотой:
Собираем все, что наделали, в кучку 🙂
И пихаем в корпуса, посадив все на герметик:
Вот так выглядит одна колоночка:
Вот так, пара, левая лицом, вторая попой, внизу можно разглядеть клеммник:
🙂 Распечатал наклейку на подобии оригинальной, все данные перенес, логотип восстановил в фотошопе, все получилось хорошо ))
Ну и финальный кадр:
Внешне колонки получились как с магазина, а по звуку могу сказать, что играют они очень мощно и громко, качаю ресивером — ямаха 459, но, увы, фильтры и динамик ВЧ дают о себе знать, верха невнятные. Зы, забыл добавить что в фильтре менял резисторы, потому как уже отличались от номинала, но как показалоо прослушивание, надо воять новые фильтры и менять ВЧ головки, а так низ неплох, середина хороша. 🙂 Скажем так, колонки звучат где то на 1000 руб. )) Мне для ночного прослушивания вполне годны ))
Автор работы: DaShiftman
68 комментариев: Реставрация Комета 25 АС-225
Насчет сомнительных фильтров ты загнул))))! Нормальные фильтры. Кстати часто из за пайки кажется , что ВЧ не работают совсем.)) Хотя ВЧ действительно маловато. А что вы хотите? Эти колонки работали с касетным магнитофоном и свои 15000 Гц верха отрабатывали честно! А вы уверены , что слышите выше ? Хотя магнитофон 15000 врятли выдавал. 12500 приблизительно. Вобщем это все равно, что от велосипеда требовать разгона до 100км. за 10 сек. Колонки эти очень неплохие , просто предназаначены были для своих нужд. Такие же после доработки, правда немного иной , без замены ВЧ. Работают на ура. И звук аболденный. Решотки и грили на свалку если вам звук важнее шика. Внутри стены оклеить синтипоном , сделать усилительные бруски корпуса, швы пройти герметиком им же все дыры от грилей залить. И уверяю вас, вполне потянут как бюджетные мониторы…. Звука этих колонок не узнаете.
Очень красиво! Но глубокая передняя панель добивает и так узкую диаграмму направленности. Убрать панель и купол на ВЧ без рупора – самое оно.
Был такой мафончик… Добивались от него до 16 кГц на хроме и только на новой головке, долбались при этом с УВ и ШП, уже не актуально…
С родными динами перепробовали любые варианты фильтра ВЧ, серьёзного улучшения не было: очень уж окрашенный звук у 3ГД-31. А низ на такой объём – ничё!
Канал воспроизведения у Кометы-225с с родной головкой монолит Д821 выдает диапазон 20-18000гц с неравномерностью +-1,5дб в заводских настройках УВ
Источник