Колонки каравелла 203 характеристики

Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео

ЗВУКОМАНИЯ

Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео

Редкая советская акустика «Каравелла 203» и 10 АС-231 «Сонет»

Редкая советская акустика «Каравелла 203» и 10 АС-231 «Сонет»

Эта пилотная статья открывает серию статей «Редкая советская акустика». Их было немного. Буду описывать по 1 – 2 модели, кратко и весьма лаконично, так что не обижайтесь любители советской винтажной техники, пишу как могу. В этой статье опишу «Каравелла 203» и 10 АС-231 «Сонет», начну пожалуй с акустики «Каравелла 203».

Редкая советская акустика «Каравелла 203» и 10 АС-231 «Сонет»

Кстати, теперь в каждой статье будет +бонус альбомы в высоком качестве flac, ape, wav. Можно будет их скачать бесплатно .
Воспитывайте вкус к настоящей музыки.

  • Изготовитель: завод «Ладога» г.Киров
  • Технические характеристики:
  • Полочники на широкополосных динамиках с фазоинвертором
  • Чуйка: 92 дБ
  • Вес: 6 кг
  • Размеры (ВхШхГ): 475х332х165 мм

каравелла 203

В сечении корпус акустики Каравелла 203 представляет собой трапецию с оптимальным соотношением сторон. Это позволило отказаться от заглушения внутреннего объема акустики Каравеллла 203 и приобрести в результате малую неравномерность в АЧХ. В каждой из колонок установлена широкополосный динамик 3ГД-42 мощностью 3 Вт. Динамик 3ГД-42 закреплен снаружи корпуса. Акустика Каравелла 203 входила в комплект электрофона «Каравелла-203-стерео».

Читайте также:  Колонки sven ms 302 как подключить

Прослушивание/впечатления Каравелла 203

Честно говоря, меня лично эта акустика не задела – никак. Звук больше среднечастотный, без хорошего баса, но чистый. Как по мне я бы этот динамик 3ГД-42 использовал как среднечастотное звено в 2-х или 3-х полоске. Либо добавил мелкий НЧ динамик в данную акустику. Больше по акустике Каравелла 203 у меня нечего сказать.

Клон Naim NAP 200 черный

Скачать Инструкцию, схему Каравелла 203, фото и т.д. можно ниже БЕСПЛАТНО !!! Размер: 399.59 кб

10 АС-231 «Сонет»

Изготовитель: г.Казань завод «Свияга». 2-х полосная полочная акустика 10 АС-231 «Сонет» выпускалась с фазоинвертором. Кстати, АС «Сонет» входили в комплектацию электрофона «Сонет-208-стерео».

10 АС-231 «Сонет»

Внутри использовались динамики:

Особенности конструкции корпуса 10 АС-231 «Сонет»: Корпус акустики прямоугольной формы произведен из сплава алюминия, т.е. литья под давлением. Толщина — 4 мм. Передняя панель корпуса 10 АС-231 «Сонет» закрыта декоративной накладкой из полистиpола. Накладка является в то же время обрамлением для НЧ и ВЧ динамиков. Кстати, НЧ динамик расположен в нижней части акустики, a дин ВЧ – в левом верхнем углу. Динамики акустики 10 АС-231 «Сонет» впереди защищены сетками из металла.

Также лицевой панели расположены: индикатор перегрузки, который вообще не нужен, я бы его открутил и выбросил бы в мусор. Также имеется прямоугольное отверстие ФИ.

Прослушивание/впечатление 10 АС-231 Сонет

Честно говоря, звук 10 АС-231 «Сонет» в родном исполнении мне не понравился вообще. Бас да хорош, надо дать дань уважения советским инженерам как они добились при таком малом корпусе такого баса.

Клон Naim NAP 200 отзывы

Впрочем, звук был в своё время, а именно в СССР был просто отличным, мощность, басы и приличные ВЧ. При сопоставлении со схожими по размеру, но подобными по параметрам с современной китайской акустикой, звук не в пользу китаёз. Фильтры и провода нужно незамедлительно отправлять на свалку. Внутри корпуса я бы посоветовал на стенки наклеивать вату или синтепон.

25 АС-202 Сонет

Итоги

Хотя даже в переделанном состоянии акустика Сонет по звуку очень далека до идеала именно моего звука, хотя если добавить к ней хороший усилитель, то по звуку будет намного лучше даже очень дорогих компо-колонок.

Не бойтесь меня и добавляйтесь в ВК, Ютуб, Одноклассники, Мой мир

Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайт. [subscribe2] Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соц.сетях. Желаю удачи в поиске именно своего звука! На нашем сайте Звукомания есть полезная информация по звуку и видео, которая пригодится для каждого, причем на каждый день, мы обновляем сайт «Звукомания» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную информацию.

Источник

Колонки каравелла 203 характеристики

Электрофон «Каравелла-203-стерео» выпускался Кировским заводом «Ладога» (Лен. обл.) с 1982 года.

Электрофон предназначен для воспроизведения механической записи с грампластинок. Отличительная особенность электрофона — вертикальное положение проигрываемой пластинки. Всё это потребовало решения сложных технических задач, связанных с устранением влияния дисбаланса грампластинки приводящего к изменению мгновенной скорости воспроизведения, повышенными требованиями к тонарму звукоснимателя и узлу диска. Для модели 2 группы сложности оказались непригодны решения, допустимые по затратам для моделей высшей группы поэтому необходимые параметры были получены иначе — применением быстродействующей системы стабилизации частоты вращения диска и тангенциального тонарма оригинальной конструкции. От других электрофонов »Каравелла-203-стерео» отличается и рядом новых потребительских качеств. Так, использован непосредственный привод диска, от сверхтихоходного асинхронного дугостаторного двигателя, с электронной стабилизацией частоты вращения, звукосниматель на базе тангенциального тонарма и пьезокерамической головки ГЗК-208, предусмотрен стробоскоп со встроенной подсветкой и плавная регулировка частоты вращения диска, верньерное устройство ручного перемещения головки звукоснимателя с блокировкой перемещения рабочего положения, фиксатор для пластинки на оси диска ЭПУ, встроенный очиститель пластинки. Электрофон комплектуется широкополосными АС фазоинверсного типа, низкочастотный тракт отличается низким уровнем нелинейных искажений и шумов. Естественно электрофон имеет потребительские удобства, обязательные для моделей 2-й группы сложности: Это раздельные регуляторы громкости, тембра по ВЧ и НЧ частотам звука, переключители »моно и стерео», входов и формата пластинок, устройство отключения автостопа. Частота вращения диска, об/мин — 33,1/3 и 45,11. Коэффициет детонации,% — 0,2. Номинальная выходная мощность, Вт, — 2х3. Диапазон ЗЧ,Гц; по электрическому напряжению — 40. 20000, по звуковому давлению — 80. 16000. Коэффициент гармоник,% — 0,3. 0,5. Отношение сигнал/шум, дБ — -63. Переходное затухание каналов, дБ — -40. -50. Габариты, мм; Электрофона 420х437х185. АС — 332х475х165. Масса, кг; Электрофона — 13. АС — 6. Цена комплекта, рублей — 347.

Источник

электрофон Каравелла 203 Стерео

Видео

купить, продать электрофон Каравелла 203 Стерео, цены

Описание

Электрофон Каравелла 203 Стерео

Стационарный настенно-настольный стереофонический электрофон Каравелла 203 Стерео, выпускался с 1982 года на Кировском заводе «Ладога».

Электрофон Каравелла 203 Стерео предназначен для воспроизведения механической записи с грампластинок.
Отличительной особенностью электрофона является — вертикальное положение проигрываемой пластинки.
Непосредственный привод диска ЭПУ от сверхтихоходного асинхронного дугостаторного двигателя с электронной стабилизацией частоты вращения, звукосниматель на базе тангециального тонарма и новой пьезокерамической головки ГЗК-208; предусмотрен стробоскоп со встроенной подсветкой и плавная регулировка частоты вращения диска, верньерное устройство ручного перемещения головки звукоснимателя с блокировкой перемещения в рабочем положении иглы; фиксатор грампластинки на оси диска ЭПУ; встроенный очиститель пластинки.
Комплектуется широкополосными громкоговорителями фазоинверторного типа.

Технические данные:

— Частота вращения диска — 33 1/3 и 45,11 об/мин;
— Коэффициент детонации — 0,2 %;
— Диапазон частот — 40-20 000 Гц;
— Номинальная выходная мощность — 2×3 Вт;
— Коэффициент гармоник — 0,5 %;

Габариты: Электрофон 420x437x185 мм; Громкоговоритель 332x475x165 мм;
Вес: Электрофон 13 кг; Громкоговоритель 6 кг.

Источник

Топ 8 необычных проигрывателей винила из СССР

Тангенс, квадро и щелевая загрузка

Топ 8 необычных проигрывателей винила из СССР

Тангенс, квадро и щелевая загрузка

Несмотря на то, что советская Hi-Fi промышленность финансировалась по остаточному принципу и работала со значительным отставанием от мировой технической моды, она все же старалась следовать основным тенденциям рынка, пусть и с некоторой задержкой. Примером тому могут служить разрабатывавшиеся оригинальные модели проигрывателей винила, самые интересные из которых мы собрали в данной подборке.

Портативный проигрыватель грампластинок с щелевой загрузкой, выпускавшийся с 1970 года Саратовским заводом точной электромеханики. Он был предназначен для проигрывания пластинок диаметром 7 дюймов (175 мм) как в стационарном положении, так и в движении. Выходная мощность встроенного усилителя составляла 0,5 Ватта, встроенный динамик — 1ГД-28. Питание проигрыватель получал от 6-ти элементов А-373, весил аппарат 2,7 килограмма и стоил 45 рублей.

Еще одна версия портативного проигрывателя производства Саратовского завода точной электромеханики, она также продавалась под названием Рогнеда-302. Этот полуавтоматический электрофон поддерживал скорость вращения 33 оборота в минуту, однако работал только с дисками 7 дюймов. Встроенный транзисторный усилитель имел мощность 0,5 Ватт и работал от шести батареек А-373. При этом полоса частот, воспроизводимых динамиком, была от 150 до 7000 Гц.

Хотя в СССР квадрофонические записи не получили распространения, как и во всем мире, попытки сделать аппаратуру для их воспроизведения предпринимались. Первый в СССР квадрофонический электрофон в 1977 году был выпущен Львовским заводом телеграфной аппаратуры. Помимо проигрывателя грампластинок с массивным опорным диском в аппарате был встроенный четырехканальный усилитель, а также устройство для создания эффекта квадрофонии. Весил электрофон 30 килограммов. К сожалению, в массовое производство модель не пошла.

Опытная партия данной модели была выпущена в 1980 году, а с 1982 года началось серийное производство. Выпускался аппарат Кировским заводом «Ладога», его главным отличием было вертикальное расположение грампластинки. Проигрыватель имел прямой привод диска и поддерживал две скорости – 33 и 45 оборотов в минуту. Встроенный усилитель развивал мощность 2 х 6 Ватт.

Данный проигрыватель являлся клоном продукции Technics и был произведен опытной партией Казанским научно-производственным объединением «Элекон» в 1986 году. В нем была использована кварцевая стабилизация частоты вращения, применен тихоходный электродвигатель с прямым приводом опорного диска, а также электронное управление тангециальным тонармом. Весила вертушка 100 килограммов.

Еще один вертикальный проигрыватель винила серийно производился с 1986 года Кировским заводом «Ладога». В нем также использовался тангенциальный тонарм со стабилизатором прижимной силы, который также очищал грампластинку от пыли и перераспределял электростатический заряд. Для удобства выбора дорожек и определения положения тонарма в конструкцию была введена подсветка рабочей зоны. Версия от 1988 года под названием Корвет ЭФ-248-стерео отличалась применением головки ГЗМ-105Д. Стоила модель 250 рублей и весила 11,5 килограммов.

Главное отличие модели – необычная форма корпуса проигрывателя, в котором также располагался встроенный усилитель. Аппарат производился с 1986 года Казанским электротехническим заводом, цена вместе с акустическими системами составляла 220 рублей. На тонарм штатно устанавливалась ММ-головка от Ortofon, было возможно подключение внешних источников сигнала, а также наушников. Весил центральный блок 6,5 килограммов.

Опытный тангенциальный проигрыватель производился в 1986 году Казанским НПО «Элекон». Он отличался прямым приводом диска и полностью автоматическим управлением процессом воспроизведения, а также возможностью как горизонтальной, так и вертикальной установки. Вес аппарата составлял 10 килограммов.

Источник

Оцените статью