Аудиосистема в Mazda CX-7
Студия: Accent-Audio
Руководитель проекта: Дмитрий Малыгин
Очень люблю эту песню. Чиж (& Co, разумеется, но особенно — Чиж) вообще молодцы, что уж там говорить. А эта — совсем такая, знаете… С одной стороны, вроде бы… А прислушаешься — нет, совсем не так…
- Тип системы: аудио/видео
- Аудио: 2-полосный фронт + сабвуфер
- Источник/монитор: Kenwood DNX 7540BT
- Усилитель: Eton ECC 500.4
- Акустика: Eton Adventure A1-160SG
- Сабвуфер: Challenger MAX-Line 12WB LE
*Все права на название песни, а равно на цитируемые ниже строки из неё, как принадлежали С.Н. Чигракову, так и принадлежат. Ни автор, ни редакция их не оспаривают.
Этот проект причудливым образом метался от обыденного к неожиданному и наоборот. Приехала в студию машина. Машина приехала не сама, её сюда привела заказчица, что уже знаковое событие, а для студии Accent-Audio — прецедент.
Поначалу ничего примечательного (кроме небесного создания в роли заказчика) не ожидали. Симпатичная машина, снаружи вся из себя чёрненькая, салон весь из себя беленький. Магнитолку поставить? Поставим. Динамички какие-нибудь? Тоже найдём. А дальше — айфончик в ручки (весь из себя беленький, в цвет салона) — и в путь.
И тут грянуло («то ли Майлза, то ли Принса»): заказчица просила сделать не только «чтобы красиво», это-то как раз само собой разумеется, было бы странно, если бы не попросила, тут бы мастера напряглись. Она просила сделать «чтобы звучало», напряглись мастера как раз на этом месте. Осторожно выяснили, как это, собственно, понимать. Оказалось — так же, как они сами и понимают. Не так, как те, кто думает, что если на решётках динамиков заводской комплектации написано «Bose», так это будет играть. «Что-то кошка приумолкла: может, все сорвала связки».
Работать стали всерьёз. Поскольку (как выяснилось) владелица машины слушает музыку разную и вкусную, то и компоненты были выбраны соответствующие, а бюджет уже продиктовал технические решения. В результате всё оказалось сделано в лучших традициях просвещённого минимализма: акустика двухполосная, но повышенного, на грани экстренного, класса, кроссоверы пассивные, но именно те, с которыми эта акустика работает как надо, почти всё стоит по штатным местам, ничего лишнего. Но — звучит, а просили именно это. Ну и чтобы красиво…
Начнём, как водится, с «головы». Требования к функционалу были тоже «просвещённо-минимальными», для дела и для души. Для дела — навигация и hands-free. Для души — музыка. Однако требования к качеству звучания оказались гораздо выше ожидаемых, одно из них — чтение некомпрессированных звуковых файлов в формате WAV через порт USB. Вот сейчас представьте себе: небесное создание говорит вам про некомпрессированные файлы по USB, и вы поймёте, почему этот проект показался и студии, и нам неординарным.
Наилучшим образом под эти требования подходил Kenwood DNX 7540BT. Лишнего в нём ничего нет, а необходимое — в достатке. Навигация, поддержка WAV и остальных, более простонародных форматов, сенсорный экран, возможность работы с внешним TV-тюнером Kenwood KTC-V300E (ею пока не воспользовались, но аппетит ещё придёт). Буковки BT в названии говорят о поддержке Bluetooth, что давно перестало считаться полезным, став почти незаменимым. В пользу «Кенвуда» был и встроенный DSP: пятиполосный эквалайзер, кроссовер и регулируемые временные задержки. Простенько, но для решения основных задач этого более чем достаточно, а всё остальное вполне можно решить и старым аналоговым способом. Например, отказаться от поканального усиления (бюджет) и обойтись пассивными кроссоверами из комплекта динамиков.
Ставим магнитолку? Не сразу, Mazda CX-7 оказалась 2011 модельного года, и поэтому из старых запасов к ней ничегошеньки не подошло. Всё, вплоть до мелочей, пришлось «подгонять по месту».
В частности, переходная рамка на автомобиль этого модельного года ещё не выпускается. Трудолюбивые сыны Поднебесной что-нибудь сотворят к осени, но ждать некогда — пришлось подогнать по месту наиболее подходящую. Получилось даже лучше, чем с готовой рамкой. Во-вторых, не подошёл адаптер рулевых кнопок, стали в спешном порядке делать свой собственный. Потрудились, но всю функциональность сохранили.
Теперь — выбор акустики. Не нужно объяснять, что это самое критичное звено, способное свести к нулю все ухищрения. Выбор пал на Eton Adventure A1-160SG — одни из самых достойных динамиков в этой категории, вещь совсем не бюджетная, но, сэкономив на количестве компонентов в системе, можно было позволить себе качество.
Раскачивает это великолепие четырёхканальный усилитель Eton ECC 500.4. Два оставшихся канала в мостовом включении обслуживают сабвуфер Challenger MAX-Line 12WB LE (он же E.O.S.) в закрытом корпусе. При компоновке сабвуфера в багажнике встретилась очередная засада («То ли слева, то ли справа…»): места в крыле оказалось до обидного мало, пришлось немножко объёма занять у багажника. Сделали съёмный «стелс»: корпус сабвуфера наполовину скрылся в нише крыла, наполовину вылез в багажник. Места он много не занимает, а в случае необходимости снимается быстро. Зато усилитель Eton ECC 500.4, хотя и крупнее штатного, отлично встал на его место в той же нише («Пепельница тут стояла… Ну и где теперь она?»).
Мой рассказ как-то плавно перетёк от темы «что» к теме «где». Проще всего было с динамиками — мидбасы встали в штатные места в дверях, пришлось лишь изготовить фасонные кольца-проставки да провести тотальную шумо- и виброизоляцию дверей. С пищалками было посложнее — для них сделали подиумы, которыми закрыли изнутри треугольные стёкла в переднем углу двери («…глядя из окошка, олицетворяю сфинкса»). Подиумы обшили кожей, и по цвету, и по фактуре совпадающей с заводской, выглядит как родное, а это, как известно, высшая похвала работе установщика.
Что вам ещё процитировать из вечно молодого Чижа (& Co)? Там в конце есть слова: «Не пою я по указке…» Ну так это Чиж не поёт. А «Мазда», как оказалось, поёт. Именно так, как указали…
Установка «магнитолки» повлекла за собой изготовление новой рамки, к CX-7 нового модельного года ничего из запасов не подошло
Двери CX-7 (за исключением надписи «Bose») для музыкальных целей приспособлены очень неплохо
Пищалки в новой схеме компоновки акустики «изображают сфинкса» у треугольных окошек над торпедо
USB «на хвосте» — это само собой. Не в прошлом веке живём…
То, о чём Амар Бозе не позаботился: мощная опора для мидбасов и виброизоляция дверей
Eton ECC по компактности мало уступил штатному усилителю «Мазды», превосходя его во всём остальном
Спрятать сабвуфер совсем оказалось невозможным, зато удалось сделать его легкосъёмным
Непростая форма сабвуферного корпуса дала мастерам возможность потрудиться вволю…
…зато результат стоит затраченных трудов
Чуть не забыл: раз есть вход для камеры заднего вида, почему бы и камеру не поставить?
На низких частотах виден конкретный всплеск на 40 — 50 Гц, как будто кто-то подкрутил (без фанатизма, впрочем) бас-буст, с центральной частотой 45 Гц, именно такой, какой делают в 90% усилителей, именно чтобы его подкручивать (без фанатизма). Это и придало основательности всему нижнему регистру, притом, заметьте, что по уровню нижний бас в системе не занимает в спектре доминирующей позиции, зато по глубине и равномерности воспроизведения самого нижнего баса (ниже 40 Гц) показывает образец спектральной точности. Претензии к нижней середине подтвердились, есть там некоторая «волнистость» АЧХ в диапазоне 250 — 500 Гц, не криминальная, правда. В области средних и высоких частот всё гладко и плавно. Пусть не идеальная АЧХ, но на слух воспринимается исключительно приятно.
Честно говоря, не ожидал я от мультимедийной «головы» «пять в одном» столь впечатляющего результата. Справился-таки процессор с формированием сцены, да как справился — бас оказался неотъемлемо передним, панорама — широкой и глубокой, без перекосов и загибов. И даже центральный образ на месте. Самое интересное, что и с высотой сцены всё в порядке, хотя мидбасы стоят традиционно низко — видимо, положение выправила невысокая частота раздела мидбаса и пищалки.
Бас — на месте. В том смысле, что его в меру и он спереди. Да и остальной тональный баланс не подкачал, хотя пара небольших замечаний к нижней середине всё же нашлась — есть какая-то лёгкая шероховатость в голосе. Зато верхняя часть диапазона — без единого нарекания, прозрачная и воздушная. И на максимальной, и на средней громкости звучание очень сбалансированное, слитное, с великолепной прорисовкой деталей.
Источник
Кто и как разрабатывает аудиосистемы Bose?
Я давно хотел это сделать, но последней каплей стала Mazda CX-7 — вернее, ее опционная аудиосистема Bose. С красивым и объемным звучанием, которое заставляет тебя оттягивать момент выключения зажигания, чтобы подольше лилась из динамиков живая, осязаемая музыка. Но почему звук в Мазде СХ-7 хорош, а во многих других машинах с аудиосистемами Bose, будь то Mazda 3, Audi А4 или Ferrari 599, он «никакой»?
И я отправился в Бостон.
Самолет ложится в вираж над красивейшим Бостонским заливом: изрезанные берега, длинный мост, небоскребы даунтауна… Менеджер отделения Bose Automotive Systems Джон Дайон встречает меня на собственном стареньком седанчике Honda Civic начала 90-х годов, мы долго пилим по хайвею мимо похожего на подмосковный смешанного леса — и наконец среди нескончаемой зелени справа по борту возникает величавое офисное здание с вывеской «Bose». Но… Нам не туда: разработкой автоаудиосистем в отделении Bose Automotive Division занимаются в большом ангаре без окон и почти без дверей.
— За ширму мы вас не пустим: там автомобили, для которых мы только проектируем акустику. А вот в этой комнате стоят наши референсные аудиосистемы.
Наконец-то я пойму, что такое образцовый звук по версии Bose!
На меня смотрит стоглазый Цербер — две узкие и длинные колонки, усеянные десятками одинаковых маленьких динамиков. Примерно такие колонки Bose выпускает серийно — это модель Panaray MA12 Modular Line Array Loudspeaker, узкая колонна с двенадцатью компактными драйверами. А тут их минимум вдвое больше!
Менеджер автомобильного отделения Дональд Маклеллан торжественно включает CD-проигрыватель — и. Увы, чуда не происходит: «референсная» аппаратура звучит нечисто и смазанно. Излучение от множества одинаковых динамиков интерферирует, «переплетается» — и это не может не вызывать искажений исходного музыкального сигнала.
Однако именно такова была главная идея основателя Bose доктора Амара Боуза!
Сын американки и индийского революционера-эмигранта, Амарнат Гопал Боуз полюбил электронику еще в детстве — и после окончания знаменитого Массачусетского технологического института MIT остался там же преподавать. Корпоративная легенда гласит, что в 1956 году, после защиты докторской диссертации по математике (а одним из учителей в MIT тогда был знаменитый основатель кибернетики Норберт Винер), Боуз на радостях купил себе стереосистему, но. Помните, как вошел в суперкаровский бизнес Ферруччио Ламборгини? Согласно общепринятой версии — с того, что остался недоволен купленным Ferrari. А Боузу не понравился звук обычных динамиков: «Скрипка Страдивари звучала, как дешевка из супермаркета Woolworths».
И ученый Боуз решил пойти собственным путем.
За 10 лет он запатентовал массу интересных идей — начиная от психоакустики и заканчивая изобретением популярных ныне «цифровых» усилителей D-класса со 100-процентным теоретическим КПД. Наконец, в 1964 году Боуз основал собственную компанию — как вспоминал Шервин Гринблат, первый и долгое время единственный работник Боуза, начинали они с небольших контрактов по разработке электроники для NASA, армии и транспорта. Госконтракты не приносили большой прибыли, но Боуз рассчитывал на другое — в 1966 году были готовы экстравагантные и очень дорогие колонки Bose 2201 с. 22 одинаковыми динамиками в каждой! Причем акустические системы были активными — со встроенным 50-ваттным усилителем и «выравнивающим» эквалайзером: по задумке Боуза, колонки в виде дольки сферы ставились в углы комнаты и были призваны равномерно заполнять все помещение мощным и чистым звучанием.
Это был полный провал — всего 36 проданных комплектов. Но Боуз с Гринблатом не опустили руки и спустя два года удивили мир знаменитой акустикой Bose 901: «всего» девять одинаковых динамиков в каждой из двух колонок плюс эквалайзер в отдельном корпусе. Причем к слушателю был обращен только один громкоговоритель, а восемь располагались сзади. Идея запатентованного Боузом принципа Direct/Reflecting состояла в том, что в концертном зале звук доходит до слушателя в основном в отраженном виде, — так почему не имитировать это динамиками, обращая их сразу к стенам?
Мысль, прямо скажем, спорная. Однако когда обозреватель журнала Consumer Reports написал о том, что звук колонок Bose 901 «склонен гулять по комнате», Амар Боуз с упорством, достойным лучшего применения, судился c журналом 12 лет! Причем безуспешно.
Тем временем фирма Боуза расширялась: за моделью 901 последовали более доступные и традиционные колонки Bose 501 образца 1971 года с двумя одинаковыми высокочастотными динамиками, один из них был поворотным для настройки направления «отраженного» звука. Но настоящую популярность фирме Боуза принесли знаменитые Acoustimass и Wave. Система Acoustimass была предтечей всего нынешнего массового домашнего кинотеатра — именно Боуз первым в мире в 1993 году вывел на рынок общепринятую ныне акустику с двумя маленькими излучателями и одним большим сабвуфером. Такие же динамики диаметром всего 6,4 см были и в «кухонном аудиокомбайне» Bose Wave — и их способность наполнять комнату вполне «взрослым» и плотным звучанием в те годы казалась невероятной!
Но мне звук Bose всегда напоминал кока-колу или Макдоналдс: этакий аудиофастфуд. Приятно, тепло, сбалансированно, но размыто и нечетко — то, что нужно для невзыскательных ушей. Однако есть у Bose и более удачные модели — например, наушники Bose QuietComfort 2, ныне переименованные в QuietComfort 15. Я до сих пор не нашел более музыкальных «ушей» с активным шумоподавлением, которые эффективно глушили бы гул в самолете, но позволяли бы с удовольствием слушать любимую музыку. Между тем более дорогая и поздняя модель QuietComfort 3 звучит гораздо хуже! Не говоря уже про ушные «вкладыши» Bose.
И с автомобилями то же самое. Пожалуйста — Bose в Мазде CX-7 звучит ярко, объемно, живо и плотно. Поставишь джаз — контрабас узнаваемо гудит где-то в недрах передней панели, слева над ним парят тарелочки ударника, справа искристые аккорды электрогитары. Весомо, зримо! Хотя без грубости не обошлось: все же не hi-end.
Но пересядешь в Мазду 3 или в любой Audi с теми же шильдиками «Bose» на решетках динамиков — и нет даже подобия того звука. Ни размаха, ни сцены.
Почему такой разброс? Как именно в Bose разрабатывают аудиосистемы?
— Взгляните на эти графики. Видите, насколько различается амплитуда сигнала? Это мы всего лишь померили звук от одного и того же динамика в разных точках салона. Считанные сантиметры — а громкость падает на порядок!
Источник