Колонки для домов культуры

Колонки для домов культуры

Профессиональная активная акустика – это колонки со встроенным усилителем, предназначенные для установки в общественных местах.

Профессиональные активные колонки применяются в основном для клуба, бара, дискотеки, их используют на крупных массовых мероприятиях. Такая акустика отличается от пассивной еще и тем, что все необходимые регуляторы располагаются непосредственно на корпусе колонки, что упрощает её подстройку в каждом конкретном случае, а также широкой полосой пропускания во всём диапазоне. Регуляторы находятся чаще всего на тыльной части, чтобы избежать нежелательного вмешательства посторонних людей. Колонки монтируются на стойке, либо просто ставятся на пол в случае небольших помещений.

Для расчета общего необходимого количества профессиональных активных колонок часто используется универсальная формула: (предполагаемое количество человек) х (0.01 кВт). Например, если помещение будет рассчитано на 500 человек, то в этом случае суммарная мощность всех колонок должна будет составить не менее 5 кВт (500х0.01).

Следует отличать профессиональные активные колонки от сценических мониторов, предназначенных для контроля звука на сцене. Профессиональные активные акустические системы по большому счету мониторами не являются: у них не стоит задачи передачи звука в качестве, максимально близком к оригиналу. Также они бывают парными: в этом случае сокращается количество проводов и занимаемых розеток.

Читайте также:  Разъем для автомагнитол pioneer 2010

В дополнение к основных функциям, профессиональные активные колонки могут предлагать и другие: например, в некоторые модели может быть встроен MP3-плеер и жидкокристаллический дисплей.

Источник

Оборудование для дома культуры

Звук в дом культуры

Унвис-Про специализируется на оснащения профессиональным звуковым оборудованием домов культуры более 20 лет, выполняет полный цикл работ по проектированию, поставке и установке звуковой аппаратуры.
Работаем на ЭТП по 44-ФЗ, участвуя в реализации национальных проектов и программ в разделе музыкальной индустрии.

Если вопрос оборудования дома культуры для вас актуален, то мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы вывести ваш дом культуры на новый качественный уровень технического оснащения.

Оснащение оборудованием домов культуры

  • Дома культуры — это государственные клубы или так называемые бюджетные учреждения культуры. В своей деятельности они ориентированы на проведение культурно-массовых мероприятий: проведение концертов и спектаклей, фестивалей и конкурсов, презентаций, творческих встреч, выставок, торжественных мероприятий, дворовых праздников и культурных акций.


Пример типового многофункционального Дома культуры в преддверии новогодних праздников. Комплексное оснащение многофункционального концертного зала.

Таким образом, звуковое оснащение подразумевает поставку современной техники, позволяющей дому культуры работать в самом оптимальном формате.
В общей сложности формируемый нами комплект звукового оборудования предназначен для его использования домом культуры во всех основных направлениях его деятельности.


Пример оснащения многофункционального зрительного зала Дома культуры звуковым, световым и видео оборудованием.

Оборудование и акустика для ДК

Свежие звуковые решения

В плане оборудования ДК акустикой мы стремимся использовать современные звуковые решения. Например, в случае технического переоснащения зала ДК компания Унвис-Про предлагает оценить парк уже существующего технического оснащения Дома культуры и наметить стратегические задачи его модернизации и обновления в случае необходимости.
Не секрет, что современные клубные системы постоянно развиваются и соответственно появляются новые идей и потребности. Как их реализовать технически, что добавить, чтобы техническому персоналу стал доступен дополнительный функционал. Над этим мы готовы подумать предложить свежие звуковые решения.
Для реализации вышеизложенных задач мы готовы разобраться с нашими заказчиками как путем дистанционного диалога, так и при личной встрече: мы готовы выехать в ваше учреждение и разработать рекомендации по улучшению существующей технической базы.

Акустика для ДК

Подбирая акустику для ДК, обычно мы предлагаем заказчику несколько вариантов комплектов звукового оборудования в диапазоне показателей цены и качества.
А дальше в процессе согласования и подстройки под выделяемый бюджет выбирается определенный звуковой комплект.
И в конечном итоге, мы реализуем поставку и в случае необходимости установку и пуско-наладку звукового комплекса.

Комплексное оснащение концертного зала культурно досугового центра или фойе Дома культуры: устанавливается переносной комплект звукового оборудования для проведения праздников.

Выбор звукового оборудования для Дома Культуры

Большинство существующих Домов Культуры выполнены по типовым проектам и в своей деятельности сталкиваются с аналогичными задачами: озвучивание зрительного зала, формирование переносного звукового комплекта для фойе и уличных мероприятий, озвучивание танцевального зала, спортивного зала и т.п.

Рассмотрим решение задачи озвучивания Дома культуры в базовом варианте озвучивания зрительного зала.


Переносной комплект звукового оборудования с уличными колонками для проведения праздников на площадке перед Домом культуры.

Озвучиваем зрительный зал Дома культуры

Какой бы сложной ни выглядела задача по озвучке зрительного зала дома культуры, мы разобьем ее на подзадачи и дадим Вам полезные советы по реализации каждой из них.

1. Акустические системы для зала дома культуры

Создавая наилучшие условия для зрителей выполняем оснащение сцены и периметра зрительного зала дома культуры. Мы осуществляем выбор моделей акустических систем, их конфигурацию и способ размещения. Для чего, учитывая параметры помещения выбираем нужные а кустические системы для зала дома культуры; строим конфигурацию акустики зала с помощью портальных систем на сцене и систем распределенного звучания в зрительном зале; прорабатываем точки подвеса акустики.

2. Акустические колонки и микрофоны для сцены дома культуры

Создавая наилучшие условия для артистов, выступающих на сцене Дома культуры, мы анализируем сценарии работы концертного зала ДК и оснащаем его парком микрофонов и другими необходимыми источниками звука. Одной из важных задач формирования звукового комплекта для дома культуры — это подбор акустических колонок для сцены дома культуры: мониторных акустических систем на сцене и так называемых прострелов, размещаемых по бокам сцены. Для решения данной задачи просчитываем оптимальное количество мониторных линий и выбираем предпочтительные модели сценических мониторов.

3. Современное звуковое оборудование для дома культуры

Формируем звуковой тракт и осуществляем коммутацию его компонентов. На данном этапе понятно, какой конфигурации нужен микшер, какие приборы обработки звукового сигнала понадобятся и что из источников звука предпочтительнее для использования персоналом.

Мы специально не уточняем предпочтительные модели звукового тракта и не занимаемся перечислением функционала и особенностей рекомендуемых приборов.
В данном разделе мы ставили задачу ознакомить Вас со своим подходом к разработке и реализации оснащения домов культуры звуковым оборудованием.
Также в таких проектах мы выступаем как комплексные интеграторы и уверенно разработаем комплекты светового и видео оборудования.

  • Мы работаем с государственными учреждениями и аккредитованы на основных электронных площадках. Подробнее.
  • Мы организуем доставку оборудования в любую точку России. Подробнее.

Бесплатно проконсультироваться по вопросам подбора акустического оборудования для дома культуры вы можете, обратившись по телефону +7 (495) 129-03-68 или через e-mail: info@unvispro.ru

При необходимости наш специалист приедет к вам на объект, чтобы на месте обсудить детали проекта. Будем рады сотрудничеству с вами!

Унвис-Про — стабильная компания с 20 летним опытом работы в сфере профессионального звука и хорошей репутацией .

Спасибо!
Ваша заявка на расчет и подбор оборудования успешно отправлена.
В ближайшее время мы свяжемся с Вами!

Источник

Выбор звукового оборудования для Дома Культуры

Сегодня компания Zvuk-Svet.Com попытается пролить свет на такой вопрос как выбор звукового оборудования для Дома Культуры. Вопрос этот достаточно серьезен и таит в себе множество скрытых проблем.

Давайте попробуем разобраться, от чего отталкиваться в выборе звука в типовом доме культуры. Предположим, вместимость зала 500 человек. Без балконов. Пультовая вынесена в зал. Планшет стандартного размера и глубины.

Итак: есть два столпа, определяющих набор оборудования. Это техническое задание звукорежиссера зала и бюджет выделяемый управлением культуры. Поиск компромисса между первым и вторым – и есть наша работа.

Давайте сначала разберемся с ТЗ. Итак, нам необходимо озвучить зрительный зал с минимальной неравномерностью звукового давления и амплитудно-частотной характеристики звукового материала. Не забываем про первые и последние ряды, эти зоны всегда проблемные. Создать на сцене комфортную обстановку, когда артист слышит себя из мониторов, а не из зала. В идеале предусмотреть возможность коммутации 3-6 мониторных линий. Так же нам необходимо учесть, что ДК подразумевает выступления оркестров, а значит много микрофонов, а значит, много кабелей и чем больше лючков мы врежем в планшет сцены, тем комфортнее будет исполнителям и техникам в будущем. Так же надо предусмотреть подвесные микрофоны для театральных постановок и в идеале приобрести свой «бек-лайн» для выступления артистов и ансамблей, дабы не привлекать сторонних прокатчиков к выполнению райдеров.

А дальше директор идет в «управу» и выбивает деньги, и от количества выбитого напрямую зависит количество, а главное качество оборудования, которое необходимо приобрести, а главное грамотно и качественно смонтировать и настроить!

Первый этап пройден, директор выжал квадриллион рублей из бюджета области и пора переходить к следующему этапу: проект!

Тут возникает первая проблема: зал был отремонтирован буквально в прошлом году (директор холодеет, вспоминаю ту баталию) и ни о каких архитектурных проектах речь не может идти. Есть свежеокрашенный зал с новыми креслами, прекрасными стенами из гипсокартона и, не менее прекрасным, оштукатуренным потолком. Акустические ловушки? Зачем? Покрытия стен поглощающими материалами? Нет — нет! Вы не поняли! Зал ГОТОВ! Надо просто поставить колонки! Ок! переходим к следующему этапу: составляем смету!

Открываем эксель или на худой конец калькулятор и начинаем осваивать квадриллион денег!

Сердце межпланетного лайнера – это мотор, а звуковой системы – микшер.

Он же миксер, консоль, пульт, как его не назови – функции он выполняет одни и те же. Собирает входящие в него сигналы, обрабатывает и направляет на нужные выходы. Все микшеры можно разделить на два класса: аналоговые (уходящие в прошлое) и цифровые (современные). Технологии не стоят на месте и пропасть в ценах между аналогичными консолями цифрового типа и аналогом стремительно уменьшается. Буквально несколько лет назад «цифра» о 24 каналах стоила под миллион, а сейчас есть модели в пределах 200 тысяч рублей. В чем же отличия цифры и аналога? Цифровой пульт не требует внешних блоков обработки сигнала. Динамика, реверберация, эквалайзеры, кроссоверы уже есть на борту. Подключай акустику, микрофоны и вперед! С аналогом сложнее, как правило, рядом с пультом стоит огромный шкаф, набитый: эквалайзерами портальным, мониторными, прострельными, компрессорами, гейтами, реверами, дилеями и еще кучей ламповых и не только приборов. Очевиден выбор, если позволяет бюджет – брать цифру!

Следующий пункт расходов (самый большой) – акустическая система. Тут можно развернуть дискуссию на месяцы и годы о производителях, типах, цветах и запахах сабвуферов и топов, но мы постараемся выжать максимум информации из минимума слов. Портальная система (самая главная) должна быть многополосной (желательно 3х или 4х), соответствовать размеру зала и звучать максимально линейно во всем спектре направленности. Использование линейных массивов очень сильно спасает зал. Причем массив лучше повесить, тогда вы сможете получить максимально равномерное давление как в первых, так и в последних рядах зрительного зала.

Вешать не дам, вы мне потолок посверлите. Хорошо. Ставим по краям сцены сабвуферы, на них топы, загибаем кластер по данным специальной программы – готово: «граунд стек»! Этот вариант тоже сойдет, хотя вешать – приоритетнее. Ну и крайний случай – денег в обрез: используем классические акустические системы. Стоя на сцене. На сабах. Далее: чтобы во всем зале зритель понимал, что происходит на сцене – нужно донести до него! И доносить у нас будут системы распределенного звучания, в наших кругах «окружение». Простите за тавтологию. В системе окружения самое главное – это правильно измерить и выставить задержку сигнала, таким образом, чтобы звук от основных систем прилетал в ухо зрителя одновременно со звуком из маленькой колонки окружения. При использовании классических систем мы сталкиваемся с необходимостью озвучивания центра зала, который не покрывается в должной мере порталами, и первых рядов. Нам на помощь приходит центральный кластер и системы «фронт филл». Выбор бренда оставьте звукорежиссеру, иначе все будущие провалы на концертах будут списаны на ваш выбор: «говорил же ему, «турбину» бери»!

Ну, вот мы и дошли до сцены. Этот этап так же важен, как и подбор FOH системы, ведь чем комфортнее исполнителю на сцене – тем лучше он работает! Экономить на мониторинге – себе дороже. Дешевые кабинеты будут заводиться, звучать ватно, неразборчиво и артист будет недоволен, а значит и зритель не получит ожидаемого! Этого мы допустить не можем. Взвешиваем остатки квадриллиона, если дна сундука еще не видно – смело закладываем системы персонального мониторинга. Это такие наушники, которых не видно, но в которые прекрасно слышно себя и музыкантов исполнителю.

Далее – передняя линия мониторов на авансцене. Количество и размеры определяем исходя из ширины планшета (чаще всего используются системы с 12-ти или 15-ти дюймовыми НЧ динамиками), желательно предусмотреть возможность подключения мониторов в несколько линий (AUX), в идеале четыре. На авансцене все запело, идем в глубину сцены, а вот тут глухо как в тиристорной. Средняя часть сцены озвучивается «прострелами». Как правило, это полнодиапазонная система из сабвуфера и сателлита, направленная в середину сцены. Не нужно скромничать с мощностью. На сцене должно быть громко. Если ваши прострелы недостаточно мощные – придется сильно разгонять шины по выходу, а это неизбежно приведет к искажениям и «заводкам» микрофонов. Если сцена в вашем ДК необъятная как наша Родина – на заднюю стену вешаем еще пару колонок, арьерсцена озвучена! Про запас необходимо иметь несколько мониторов, для установки на сцене в соответствии со стейдж планом приезжих артистов или подзвучки вторых и третьих рядов оркестра. Мониторов много не бывает!

Итого, что имеем: зал поет, сцена звучит, моторизованные фейдеры на пульте ползают как в сказке без посторонней помощи. Чего не хватает? Микрофонов. В первую очередь вам понадобятся радиосистемы. Беспроводные микрофоны. Они отличаются типом передатчика и капсюлем. Стоит выделить: ручные передатчики (самые распространенные радиомикрофоны), поясные передатчики с петличными микрофонами (для ведущих или докладчиков на заседаниях) или с головными гарнитурами (для танцоров и прочих непосед). Кроме радиосистем необходимо приобрести парк проводных инструментальных микрофонов для озвучивания акустических музыкальных инструментов, хора, спектакля. Для последних удобно использовать миниатюрные подвесные микрофоны. Они не заметны зрителю, при том висят почти над головами выступающих.

Что еще может потребоваться для работы? Проигрыватели! Компакт диски, мини диски. Кассетные деки. Бобинные магнитофоны. Виниловые проигрыватели. Скажите стоп, когда захотите. На нынешний момент – идеальным проигрывателем является ноутбук с CD приводом, ну и про запас я бы рекомендовал иметь MD деку.

Вот собственно и все, что необходимо для работы типового дома культуры без изысков и рюшек, ибо бесконечных бюджетов не бывает, а массив Майер Саунд стоит очень и очень недешево (тем более без соответствующих классу кабелей и разъемов звучать он не будет)!

Автор статьи: Денис Жучков. Другие статьи автора.

Источник

Оцените статью