Звучание акустических систем Diatone DS-501
После обработки подвесов акустики с “алмазным” названием у меня появился прекрасный повод скомплектовать тракт, в котором ведущая роль была отведена Diatone DS-501.
В компаньоны я взял крайне качественный по звучанию усилитель мощности Yamaha P2100 Professional и цап на основе самого знаменитого сегодня чипа Sabre32 ES9018
Модель акустики Diatone DS-501, о которой и пойдет речь, является младшей в семействе флагмана нового (тогда) поколения акустических систем от Diatone (Алмазный или брилиантовый звук) Diatone DS-505.
А это продвинутые Diatone DS-505 стоимостью 380000 йен, 1980
Эта серия получила огромные среднечастотные купола из титана подвергнутого термической обработке в специальной атмосфере.
Когда смотришь на акустику Diatone DS-501 – все что видишь – это огромный титановый СЧ-купол, а уже потом впечатляющий 32 см низкочастотный вуфер с сотовидной структурой (которую внешене не видно) и полиамидным куполом в середине.
Акустика Diatone DS-501 вышла спустя 2 года после появления флагмана 505, в 1982 году и использовала его же новую концепцию и DUD-разработку, которая позволяла улучшить модуль Юнга ( величину характеризующую свойства материала сопротивляться растяжению, сжатию при упругой деформации ).
Вся серия, как видите, 505 не самые потрясающие в серии
Стоимость Diatone DS-501 в момент выхода составляла 164000 йен за пару. По CPI калькулятору на сайте получается значение 1600 долларов сегодня, но если вы внимательно читали статью CPICalc — калькулятор инфляции из йены в доллар, то я указывал, что CPI – это индекс потребительской корзины и некорректен для аудио. Для более реальных значений я советовал использовать коэффециент RAI (в среднем) 1,7. Соответственно более реальная цена с современными конкурентами составляет $1600*1,7=$2700 или по нынешнему курсу рубля 2700*65.5=177000 руб.
С обратной стороны диафрагмы сотовидная структура, а бумага дифузора пропитана смолами.
Т.е. это та сегодняшняя цена за акустику, которая может посоперничать с Diatone DS-501, но напомню такой момент, в силу засилья сегодняшних дизайнерских решений далеких от правильного форм-фактора – вы в современных изделиях получите скорее всего столбики, которые большую часть своего бюджета героически борятся с ими же самим и создаваемыми резонансами. А Diatone DS-501 – это самый оптимальный форм фактор “параллелепипеда” исполненного, как закрытый ящик.
Обратите внимание на эту любопытную картинку – в эту же серию попала и модель 73D, так же вышедшая в 1982 (первая слева). Она самая простая и дешевая в линейке и даже не имеет обозначения 50х. В будущем ее место займет модель Diatone DS-66.
Сам по себе этот форм-фактор предполагает прекрасный по четкости отображения нижний регистр, но хочу вас предупредить – пока я непривел подвесы в изначальное мягкое состояние бас был довольно нехороший, аморфный. Но обработка японской жидкостью подвесов буквально сотворила чудо подарив не только немного более глубокий бас – главный эффект был – появилась высокая скорость нижнего регистра, стали очень быстро и четко обрабатываться ножные молотушки на барабанах. Трэш-метал стало слушать просто замечательно.
Красота! АС довольно здоровые – представьте пропорции, если НЧ -32 см!
Приведу некоторые характеристики акустики Diatone DS-501:
3х-полосная акустическая система типа ЗЯ
НЧ – 32 см
СЧ – титановый купол 6,5 см
ВЧ – титановый купол 2,5 см
Сопротивление 6 Ом
Диапазон воспроизводимых частот: 30Hz – 30kHz
Уровень звукового давления: 91 дБ
Частота среза кросовера: 600Hz, 5kHz
Два 4-х позиционных регулятора частот: 30-5000Hz, 5000-30000Hz.
Максимальная мощность 100 ват
Размер: Ширина 370 × высота 680 × глубина 380 мм
Вес 26 кг одной колонки.
АЧХ Diatone DS-501
Наглядное представьте их размер
ПРОСЛУШИВАНИЕ
Теперь о звучании данных прекрасных АС. Как я уже говорил в начале, вы смотрите на красивый корпус под дерево, но глаза ваши видят только грандиозный титановый купол – он действительно ОГРОМНЫЙ. И от этого купола и проистекает особенность звучания данных АС. Труба и саксофон – это просто надо услышать – звучание феноменально натуральное. Разрешение в среднечастотном диапазоне фантастическое. Не такое конечно вылизанное, как у будущих 1000-х моделей, но грандиозно реалистичное. От звука саксофона или трубы можно просто визжать от восторга. Сюда же можно прибавить красивый вокал и быструю, четкую отработку нижнего регистра.
С этими АС становятся просто любимыми записи 50-70х годов, оркестровые, танго, вокальные, джазовые, потому что такую трубу или саксофон хочется услышать снова.
Восхитительно звучит классика. Я просто заслушался Бахом (нет не те, всем известные, а спокойные композиции).
В джазе Patricia Barber просто невероятно красиво подается на этой акустике.
Я слушал синти-поп (Rockets) и так же звук отрабатывался очень четко, с детальностью и экспрессией. Но пару нюансов я выделю отдельно – этим АС нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО профилактика подвеса, а именно размягчение его от задубения, как сделано у меня, и второй момент – это те редкие АС, которые можно и нужно слушать с одетыми грилями. Грили соединяют звук в одно пространство и делают его приятным для уха.
Чуть не забыл о еще одной особенности этих АС – это большая объемность, сцена. Вы включаете звук и он трехмерен, есть объем и он большой. Конечно для этого должны быть соответствующего уровня остальные компоненты, как в моем тракте, но результат именно такой – объем распахивается во все стороны.
Бас, ожидаемо для ЗЯ, не очень низок, но очень четок, что позволяет прочувствовать всю структуру музыкального произведения на многих уровнях.
В итоге, несколько дней я с удовольствием провожу в тракте, где выступают талантливые спикеры Diatone DS-501 вышедшие на рынок впервые в 1982 году и получаю прекрасные впечатления от музыки совершенно любых жанров.
5 Комментарии
Александр, здравствуйте.
Заглянул и зачитался!
У меня вопрос.
CD – На Ваш выбор.
Усилитель Yamaha А-2000
Какую акустику выбрать?
Diatone DS-501
Diatone DS-77Z
Diatone DS-77HR
Если можно, вкратце о каждой, в чём плюсы, в чём можно потерять выбрав одну из них.
Спасибо.
77Z потому что самая последняя.
77HR почти тоже самое, что Z, но отсутствует система A.D.M.C из хайендной модели DS-8000, и твитер просто титановый, на не тиборон, как в 77Z, и соответственно как в DS-1000. Но по звуку Z и HR минимальные отличия – чуть больше точно (именно чуть), и верх чуть приглушеннее (из-за бора). Обе АС отличные – выбирать стоит ту, у которой лучше состояние.
501 – это “предыдущая” 77. В принципе звучит похоже, но менее точно.
И самое важное – подвесы должны быть обязательно мягкими, чем мягче, тем лучше, иначе перекосит тембральный баланс в светлую сторону. Размягчить их легко японской жидкостью.
Александр, здравствуйте.Стою перед выбором Diatone DS-73D AV либо вами не напрасно хвалёные Onkyo D-500 II Liverpool.Одно Ваше слово и мой выбор сделан.Спасибо.
Ас разных размеров. 73 это предтеча помоему 66-м. Если нужны полочники, лучше онкио, если напольные, то хотябы 77ех.
Александр, есть возможность приобрести Diatone 77HR. Состояние вроде хорошее. Какая адекватная цена за них на сегодняшний день на Ваш взгляд?
Оставить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник