Обзор коаксиальных акустических систем Pioneer TS-A: Хороший звук в машине может быть доступным
Многие относятся к коаксиальным динамикам пренебрежительно. Мол, дешевый продукт, что с него взять, играют, и на том спасибо. Допускаю, что этот стереотип сложился из-за того, что такая акустика в основном используется в недорогих системах. Но правильно ли это? Считаю, что он уже давно устарел, и вот почему.
Если посмотреть на возможности современных магнитол, в том числе и в том, что касается звучания, то такое пренебрежение сегодня выглядит, как минимум, странным. Более современная элементная база (к примеру, встроенные усилители повышенной мощности в магнитолах Pioneer), новые интегральные чипы, в которые зашиваются алгоритмы обработки звука и дополнительные функции. Даже бюджетные магнитолы нынче имеют немало звуковых настроек, которые, при должном внимании к ним, помогают получить действительно интересное звучание, не затрачивая много средств.
Так что и требования к бюджетной акустике должны быть соответствующими, простенькими «кричалками» уже не обойтись. Да и в любом случае, согласитесь, за свои деньги, пусть и небольшие, хочется получить максимум возможного качества.
Полагаю, именно из таких соображений и была спроектирована акустика серии Pioneer TS-A. К такому мнению приходишь, не листая рекламные описания, а держа динамики в своих руках. В конструкции действительно есть свои фишки, хоть это и не видно с первого взгляда.
Итак, у меня в руках оказался комплект Pioneer TS-A1733i. Номинальный калибр динамиков – стандартные 16,5 см. В серии есть акустика и других стандартных калибров – Pioneer TS-A1333i и Pioneer TS-A6933iS с размерами 13 и 16х23 см, они построены абсолютно по тем же принципам.
Диффузоры здесь выполнены не из привычных полипропилена или целлюлозы, а из сложного целлюлозного композита с добавлением слюды. «Крапинки» на лицевой части – это не украшательство, а как раз и есть слюда. Задача создания такого необычного материала понятна – обеспечить диффузору жесткость и одновременно лёгкость, а ещё лишить его паразитных призвуков. Как известно, жёсткие материалы неплохо «звенят», что в данном случае нам совсем не нужно.
Кстати,обратите внимание на то, как по периметру диффузора крепится подвес. Он приклеен с обратной стороны довольно широкой полосой.
Дело в том,что при работе динамика любой диффузор испытывает изгибные нагрузки, колебания распространяются от центра к краям, отражаются от краёв и возвращаются к центру. Само собой, это незаметно взгляду, но такие «гуляния» механических напряжений становятся причиной лишних призвуков – так называемых «изгибных мод». Широкая полоса по периметру диффузора «успокаивает» эти колебания, и в итоге динамик звучит чище и естественнее. На такую «мелочь» обращают внимание не все производители, но именно в них и есть качество продукта.
Естественно,чтобы остаться в доступной цене, производителю приходится использовать относительно простые материалы. Поэтому тут нет каких-то сложных решений. Но нужно признать, что «недорого» совсем не означает «дёшево». К примеру, в высокочастотном звене здесь используются не привычные майларовые твитеры, а твитеры с целлюлозным диффузором и алюминиевым колпачком, которые обладают более натуральным звучанием. Небольшое дополнение в виде пьезоэлектрического супертвитера в расчет можно не брать – он вносит свой вклад лишь на самом верху частотного диапазона.
Всё высокочастотное звено подключено через неполярный электролитический конденсатор. Аудиофилы на такие обычно морщатся, но, считаю, ничего страшного в нём нет, такие применяются и в акустике, стоимость которой превышает цену TS-A в несколько раз. Так что нормально.
Звучание акустики неожиданно приятное. Тех, кто будет слушать её на стенде в магазине, предупрежу сразу – в автомобиле вы всегда будете видеть динамики под углом, где бы они ни были установлены – в задней полке или в дверях. Поэтому не пугайтесь того, что на стенде акустика может показаться вам звучащей немного ярко, это нормально. Просто немного сместитесь,чтобы приблизить условия прослушивания к автомобильным, и вы почувствуете всю их прелесть. Ровно, аккуратно, с неожиданно приятным басом. Конечно, сабвуфер они не заменят, но при правильной установке дадут хороший «панчёвый» бас. Да и настроить сабвуфер, чтобы он звучал «слитно» с акустикой, будет легче.
В общем, серия TS-A – это акустика для тех, кто в заданной цене хотел бы получить максимально комфортное, живое и ненавязчивое звучание и полнее реализовать звуковой потенциал современного головного устройства. Или для тех, кто задумал улучшить звучание штатной системы, получив хорошее качество по доступной цене – С Pioneer TS-A это получится.
Источник
Обзор автомобильных акустических систем Pioneer TS-G1310S и Pioneer TS-G1710S
Сегодня в обзоре две новинки от Pioneer – автомобильные широкополосные динамики серии G в размерах 13 см (Pioneer TS-G1310S) и 17 см (Pioneer TS-G1710S). Это очень доступные модели, но при ближайшем рассмотрении они оказались не так просты, как можно было бы ожидать в этом ценовом сегменте.
Что в комплекте?
Современные реалии таковы, что недорогие динамики в основном ставятся в штатные места, а потому комплект поставки лаконичный, без защитных грилей и прочих «излишеств». G-серия явно ориентирована на такую установку, о чём, кстати, ещё не раз будет повод вспомнить.
В комплекте идут короткие отрезки с клеммами-лопаточками – пригодятся, если штатные динамики подключаются нестандартными разъёмами. Плюс крепёжные скобы с винтами, разумеется.
Разбираемся в конструктивных особенностях
Фланцы крепления имеют универсальные наборы отверстий – это опять же к слову об ориентире на установку в штатные места.
У 13-сантиметровых Pioneer TS-G1310S с этим чуть попроще, но у этого размера и штатных вариантов крепления не так много.
Чтобы не гадать, подойдут ли динамики в тот или иной автомобиль, в Pioneer поступили разумно: на коробках имеется QR-код, ведущий на страницу со списком совместимых марок и моделей. Разумеется, это не значит, что в остальные авто их не получится установить, просто здесь собраны модели, для которых не потребуется никаких переходников, колец и адаптеров.
Ещё один плюс – динамики имеют крайне малую установочную глубину. Для Pioneer TS-G1310S она составляет всего 4,4 см…
…а у Pioneer TS-G1710S монтажная глубина динамиков – 5 см, что для калибра 6,5 дюймов можно считать почти плоской конструкцией.
При этом обратите внимание: центральные конусы практически не выступают за верхнюю плоскость, так что динамикам не будет тесно, даже если штатные защитные сетки после установки окажутся слишком близко к диффузору.
Задача этих конусов – улучшить звучание на верхних частотах. Поскольку диффузоры достаточно лёгкие, динамики отлично обходятся без твитеров. Это сильно упрощает конструкцию без ущерба для звука. Фактически, динамики являются широкополосными безо всяких оговорок: охватывают диапазон от низких басовых частот и до самого тонкого верха.
Верхние подвесы тоже обращают на себя особое внимание: они выполнены из ткани с «резиновой» пропиткой и очень мягкие. Такие подвесы хорошо удерживают диффузоры от поперечных смещений, но при этом почти не создают нагрузки на края диффузора. Как результат – в диффузорах не возникает изгибных механических напряжений, и в звуке нет никаких призвуков и ненужного «окрашивания».
Но гораздо интереснее в новых динамиках другое – это нижние подвесы, они же центрирующие шайбы. Обычно они имеют простой волнистый профиль. Здесь же он сложный, с отдельными зонами, имеющими специфичный рельеф.
Эта технология имеет своё название – P.F.S.S., Progressive Flex Suspension System. Она пришла из старших серий акустики Pioneer (вначале она вообще появилась в аудиофильских сериях Pioneer ODR и PRS). Дело в том, что такой рельеф имеет нелинейные свойства: он мягкий при малых смещениях диффузора, а при больших смещениях становится жёстче.
Иными словами, динамик не теряется на малой громкости, передаёт много деталей и нормально работает даже с маломощными усилителями. Заявленная чувствительность для обеих моделей – 89 дБ/Вт/м, что на самом деле довольно приличный показатель. И одновременно с этим при повышении громкости шайба удерживает диффузор в пределах рабочего хода, не начинает «хлопать» им, как многие динамики обычной конструкции.
Впрочем, механический ход тоже имеет достаточный запас. Например, у 16-сантиметровых Pioneer TS-G1710S в нижней шайбе магнитопровода имеется рельеф, а внутри магнитной системы – проточка, которая не даёт звуковой катушке стучать при больших смещениях.
У 13-сантиметровой модели Pioneer TS-G1310S внутренняя геометрия мотора чуть иная, так что здесь такая проточка не понадобилась. Диаметр звуковой катушки у этой модели 20 мм против 25 мм у Pioneer TS-G1710S. Номинальный импеданс у обеих моделей одинаковый – 4 Ом.
В описании указано, что в серии G используется термостойкие звуковые катушки. Речь, судя по всему, об изоляционной эмали медного провода. Самые распространённые – PE, EI и AI эмали. Часто производители динамиков используют PE (Polyester), которые действительно не отличаются особой стойкостью к нагреву. Описание прямо не указывает тип провода, так что логично предположить, что это либо EI (Polyester-amide), либо AI (Polyamide-imide). Оба варианта весьма достойные, их использование в бюджетной акустике – хороший признак.
Впрочем, заявленная мощность (а для динамиков она как раз и характеризует выносливость) здесь указана адекватная, не завышенная. Для модели Pioneer TS-G1310S она составляет 35 Вт RMS и 230 Вт в пике, а для Pioneer TS-G1710S это 40 и 280 Вт, соответственно. Для акустики, рассчитанной на подключение непосредственно к головному устройству, это оптимальные показатели.
Оцениваем звучание
Звучание оставило весьма приятные впечатления. Причём, откровенно говоря, поначалу ожидали, что оно будет попроще. Разумеется, бюджетную акустику не нужно оценивать по аудиофильским критериям: тут гораздо важнее комфортность восприятия музыки.
Как и ожидалось, акустика неохотно забирается в самые верхние частоты. Но в этом есть и плюс: в звуке полностью отсутствует звонкость. К этой особенности слух адаптируется быстро, и в целом музыка воспринимается легко, слух не цепляется за какие-то раздражающие факторы.
Неожиданно, но в басовой области динамики чувствуют себя довольно уверенно. Разумеется, до сабвуферной басовитости им далеко, но звук основательный и насыщенный. Яркости или крикливости на средних частотах нет, вокал ровный и красивый.
В итоге получается спокойное и ненавязчивое звучание, оно не напрягает и не вызывает желания сделать потише. Особенно приятно слушать музыку с красивым вокалом, качественно записанные популярные жанры и лёгкий инструментал.
Динамики оказались гораздо интереснее своей цены. Как и вся G-серия, они хорошо покажут себя при подключении непосредственно к головному устройству и при работе с маломощными штатными усилителями: имеют оптимальный для таких случаев импеданс 4 Ом и достаточно высокую чувствительность. Но если это было ожидаемо, то некоторые решения выглядят неожиданно: взять хотя бы центрирующие шайбы, пришедшие в бюджетную G-серию из аудиофильских серий Pioneer.
Лучше всего Pioneer TS-G1310S и TS-G1710S покажут себя, на наш взгляд, в качестве правильной тыловой акустики в задней полке или задних дверях – как дополнение к фронтальной акустике. Ровный тональный баланс на нижних и средних частотах, отсутствие яркости и неожиданная басовитость – то что надо для такого применения.
Можно их использовать и в качестве основных динамиков в передних дверях в системах начального уровня. В отличие от многих недорогих динамиков TS-G1310S и TS-G1710S дадут спокойное, основательное звучание без крикливости или звонкости. Это позволяет слушать музыку комфортно, без желания убавить громкость.
Источник