- Обзор самогонного аппарата Вейн 6 Про (стоит ли своих денег?)
- Быстрый, мощный, дорогой: сколько стоит Вейн 6 Про?
- Сильные стороны Wein 6 Pro: на что обратить внимание?
- Слабые стороны Wein 6: что нужно знать перед покупкой?
- Видео от опытных самогонщиков
- Презентация от производителя
- Колба Челябинск
- Перегонка браги в спирт-сырец на 6,5 кВт (Русская Дымка)
- Где купить самогонный аппарат Вейн 6 от производителя
- Обзор самогонного аппарата Wein 6 PRO (Вейн 6 Про)
- Литражи, технические характеристики
- Узел отбора 2 в 1
- Колонна
- Перегонный куб
- Комплектация Вейн 6 Про
- Выводы
Обзор самогонного аппарата Вейн 6 Про (стоит ли своих денег?)
14 октября 2020 года на рынке самогонных аппаратов появилась новинка — Вейн 6 Про (Wein 6 Pro). Двухдюймовая колонна, универсальный узел отбора по пару и жидкости, две царги по 50 см, встроенный диоптр и 8 метров насадки Панченкова в комплекте. Неплохая заявка на звание лучшей колонны 2020 года, правда? Давайте разберёмся, стоит ли аппарат своих денег и действительно ли в нём всё так хорошо, как заявляет производитель.
Если вкратце, то конструкция аппарата получилась очень удачная. В Вейн 6 реализовали ряд интересных решений, которые делают процесс самогоноварения более комфортным (удобный узел отбора, термометр в правильном месте, диоптровое стекло). В сети уже есть видео с перегонкой браги, поэтому вы сразу же сможете оценить работу аппарата в «полевых условиях».
Быстрый, мощный, дорогой: сколько стоит Вейн 6 Про?
Колонну вообще никак нельзя назвать бюджетной, но для заявленной производителем комплектации цена приемлемая. Ребята из Русской Дымки предлагают три размера перегонных кубов на выбор: 20, 37 и 50 литров. Купить колонну без бака пока что не получится.
- С кубом на 20 литров — 25 990 р.
- С кубом на 37 литров —28 990 р.
- С кубом на 50 литров — 29 990 р.
Так как Вейн 6 может разгоняться до скорости 12 литров спирта-сырца в час (при подаче очень сильного нагрева), то бак на 20 литров становится сразу неактуальным. Разница между ёмкостями на 37 и 50 литров составляет всего лишь 1 тысячу рублей, поэтому выбор здесь очевиден.
Я считаю, что именно кастрюля на 50 литров сможет полностью раскрыть возможности аппарата и рекомендую именно её.
Купить самогонный аппарат Вейн 6 на официальном сайте производителя — https://wein.ru/wein_6
Сильные стороны Wein 6 Pro: на что обратить внимание?
По сравнению с прошлой версией конструкция 6 поколения стала более понятной и простой. Если 5 версия вызывала некоторые сомнения (как и многие, я не мог понять практический смысл трубки, по которой стекала флегма), то новинка идеально подойдёт даже начинающему самогонщику: всё интуитивно понятно.
- Универсальный узел отбора по пару и жидкости. На данный момент это самое удобное решение, которое есть на рынке самогонных аппаратов. Именно ради него я бы и сделал ставку на аппарат Вейн 6, потому что реализация получилась реально достойной. Каждый выберет для себя комфортный способ отбора голов, тела и хвостов.
- Встроенный диоптр. Если ребята из компании Люкссталь сразу же реализовали в базовой комплектации стеклянную царгу, то Русская Дымка пошла по другому пути. Они добавили встроенное диоптровое стекло над царгой, чтобы контролировать возврат флегмы и захлёб колонны. На мой взгляд, это практичнее, так как разбить царгу из стекла гораздо проще, нежели диоптр.
- Две царги по 50 см. Метровая колонна сама по себе уже может выдавать прекрасный самогон, а в тандеме с узлом отбора вы без проблем сможете сохранить ароматику фруктовой или зерновой браги, а также же добиться крепости 96,6% на сахарном дистилляте. Дополнительно вы можете корректировать высоту аппарата, в зависимости от условий вашего помещения.
- 8 метров медной насадки Панченкова. Вот уж тут действительно производитель не пожалел. Этого количества сетки достаточно, чтобы полноценно забить всю метровую царгу.
- Можно корректировать высоту аппарата. Благодаря кламповым соединениям, вы можете уменьшить угол поворота холодильника, тем самым понизить высоту колонны. Максимальная высота Wein 6 с кубом на 50 литров составляет 2 метра и 15 см (две царги), а минимальная с кубом на 20 литров 1 метр 31 см (одна царга). Как видите, разброс довольно большой. При очень большом желании аппарат можно поставить на газовую плиту, но в 99% случаев всё-таки придётся приобретать индукционную плитку или ТЭН.
- Три термометра. Теперь можно контролировать температуру сразу в 3 местах. Идеальный вариант для педантичных самогонщиков!
- Встроенное отверстие под ТЭН. Если вы не решитесь на покупку индукции, или аппарат не встанет на газовую плиту, то вам останется только приобрести ТЭН с терморегулятором. После этого сразу же можно будет приступить к перегонке.
- Конусная крышка. Современный тренд с двумя конусами, который позволяет увеличить полезный объём перегонного куба (браги можно наливать больше).
- Увеличенный кран для слива барды (три четверти дюйма). У меня кран поменьше, поэтому приходится сидеть и ждать, пока кипящая брага 10 минут вытекает из небольшого краника. Гораздо целесообразнее включить на максимум холодную воду в кране и быстро слить остатки барды. Производитель учёл и этот момент.
Это первый обзор, где я ничего не сказал про холодильники. Дело в том, что у Вейна с охладителями всегда всё было хорошо и их мощности хватит практически для любого нагрева. Две штуки по 27,5 см (8 трубок по 12 мм).
Слабые стороны Wein 6: что нужно знать перед покупкой?
Всю неделю в комментариях под видео и на форумах люди активно обсуждают новый Вейн 6. В абсолютном большинстве случаев слышны только позитивные отзывы, но я всё-таки нашёл некоторые негативные моменты, на которые хотел бы заострить внимание.
Я бы не сказал, что все они относятся непосредственно к этому аппарату или производителю, но из-за специфики я должен об этом упомянуть.
- Нужна хорошая индукционная плитка или мощный ТЭН. Аппарат большой и тяжёлый, полные кубы на 37 и 50 литров тоже нельзя назвать лёгкими. Не всякая индукция потянет такую массу, поэтому сразу же присмотритесь к хорошим плиткам на 3,5 кВт (они идут примерно от 8 до 15 тысяч рублей). Можно сделать ход конём и приобрести ТЭН с терморегулятором, благо во всех кубах уже идёт врезка под нагревательный элемент.
- Нельзя приобрести колонну отдельно от куба. Прекрасно, что Русская Дымка постоянно экспериментирует и обновляет свои аппараты, но владельцы старых моделей начинают «точить зуб»— им на тех же условиях приходится приобретать новинку, а старый нужно как-то перепродавать или просто складировать на балконе. Я думаю через пару месяцев можно будет купить колонну отдельно, но пока что такой возможности нет.
- Практически бесполезный предохранительный на 0,5 атм. На популярном интернет-ресурсе Алкофан автор статьи заявил, что в критической ситуации пользы от клапана не будет никакой. Я не физик, поэтому для меня до сих пор загадка, есть ли какой-то практический смысл от этого клапана. Ни разу на моём кубе он не сработал и даже не дёрнулся, даже во время самых агрессивных перегонок на полной мощности.
- Нерегулируемый хомут для перегонного куба. Некоторые пользователи выразили беспокойство, что со временем обод изнашивается, становится менее плотным, и якобы может пропасть герметичность у куба. У меня такой же хомут и за полтора года его свойства совершенно не потерялись, хотя я эксплуатирую аппарат довольно часто.
- Диоптр может разбиться. Покупать такой аппарат с подходом, что металл может погнуться, ручки деформироваться, а резинка порваться — в корне неправильно. Но всё-таки я сделаю на этом акцент: за стеклом следить нужно будет чуть-чуть лучше, нежели за остальными деталями из нержавейки.
Больше никаких адекватных замечаний я не увидел.
Если у вас есть своё мнение на этот счёт и вы хотели бы высказаться — оставьте комментарий под статьёй, я с удовольствием выслушаю вашу точку зрения (регистрация не требуется).
Видео от опытных самогонщиков
Презентация от производителя
Самое первое видео на Youtube, в котором Владислав Кислицын представляет, распаковывает и рассказывает про возможности нового флагмана. Я однозначно рекомендую посмотреть это видео даже тем самогонщикам, которые не планируют покупку нового аппарата. В любом случае нужно быть в курсе новинок, чтобы вовремя перейти со старого оборудования на новое.
Колба Челябинск
Ещё один интересный обзор, где автор простым и понятным языком рассказывает про комплектующие аппарата Вейн 6. Ближе к середине ролика все узлы собираются в полноценный дистиллятор.
Я обратил внимание на два способа подключения воды: через быстросъёмные соединения и сантехническую подводку. Многие жалуются на протекающие быстросъёмы, поэтому здесь уже можно использовать надёжное сантехническое крепление, которое с вероятностью 99,99% не протечёт.
Перегонка браги в спирт-сырец на 6,5 кВт (Русская Дымка)
Ролик от Русской Дымки с полноценной перегонкой браги в спирт-сырец. Владислав решил использовать комбинацию индукционной плиты на 3,5 кВт и ТЭН’а на 3 кВт. В сумме получается мощность 6.5 кВт, при которой удалось добиться скорости 7,8 литра спирта-сырца в час.
Я не представляю, какую мощность необходимо подать на аппарат, чтобы получить на выходе заявленную скорость производителем до 12 литров спирта-сырца в час. Но зато уверен в холодильниках, которые без проблем потянули 6,5 кВт и, я уверен, потянут ещё больше.
Где купить самогонный аппарат Вейн 6 от производителя
Самый надёжный и дешёвый вариант — сделать заказ на официальном сайте компании Вейн. Так вы получите гарантию на аппарат 10 лет, заплатите минимальную сумму (так как покупаете напрямую от производителя) и будете точно уверены в качестве вашего оборудования.
Купить самогонный аппарат Вейн 6 на официальном сайте производителя — https://wein.ru/wein_6
Я не могу сказать, что получилась какая-то революция и Русская Дымка поразила рынок. Но вот решение с универсальным узлом отбора по пару и жидкости получилось действительно удачное. Это тот случай, когда начинающий и опытный самогонщик без проблем сможет подстроить работу колонны под себя.
Буду рад любой обратной связи от посетителей нашего сайта. Что вам понравилось и не понравилось в новинке? Считаете ли вы его самым лучшим самогонным аппаратом 2020 года или же считаете кого-то из конкурентов лучше? Оставляйте свои комментарии под статьёй (регистрация не требуется).
Источник
Обзор самогонного аппарата Wein 6 PRO (Вейн 6 Про)
В октябре сразу несколько видеоблогеров одновременно выпустили ролики о новинке от компании «Вейн» (Россия, г. Киров) – самогонном аппарате Wein 6 PRO. Многие преподнесли его как некий прорыв в мире самогонных аппаратов. Что же, давайте попробуем разобраться, насколько данный аппарат уникален и функционален, как это заявляет производитель.
Литражи, технические характеристики
Диаметр колонны – 2 дюйма, доступно 3 литража: на 20, 37 и 50 литров.
Подробно про составляющие аппарата поговорим ниже, а пока приводим технические характеристики (данные взяты с официального сайта производителя).
В комплекте 2 царги по 50 см. Метр насадочной части – уже достаточно серьезно, но в полной сборке это однозначно не вариант для работы на плите (поэтому способ нагрева лучше продумать заранее).
Тем не менее, конструкция аппарата всё-таки позволит использовать его и на ограниченной высоте. Во-первых, можно установить только одну царгу, а во-вторых – конструкция позволяет наклонять верхний холодильник, экономя высоту (к слову, этот элемент позаимствован у предыдущей версии отбора, имевшей узел отбора по пару).
Узел отбора 2 в 1
В новой версии Wein получил узел отбора, объединяющий два типа отбора – отбор с управлением по пару и отбор с управлением по жидкости. Для чего это нужно? Во-первых, такое сочетание добавляет вариативности при перегонке — например, «головы» можно отбирать по жидкости, а «тело» — уже по пару. А кто-то предпочитает работать с сахарными брагами по жидкости, а с ароматными – по пару. Некоторые винокуры обычно работают по пару, но если они ограничены по времени, то используют автоматику, которая более просто совмещается с жидкостным отбором. То есть варианты комбинаций могут быть у каждого свои.
Кроме того, двойной узел не ставит дилемму перед начинающим винокуром, что выбрать — отбор по жидкости или по пару. А это важно, учитывая, какие споры разворачиваются в сети на счет того, какой из способов эффективнее и удобнее.
Сам по себе технология сдвоенного узла отбора — не новинка. Тот же узел отбора от Алекса Бокакоба известен еще с начала двухтысячных и пользуется популярностью. Но узел в аппарате Wein 6 имеет ряд конструктивных изменений и доработок:
- Есть диоптр, позволяющий контролировать возврат флегмы в колонну и ее захлёб.
- Верхний охладитель узла наклоняется. Это помогает экономить высоту, что в целом достаточно актуально.
- Считаю, что узел по жидкости в отводе (как в Wein 6 Pro) имеет больше преимуществ перед узлом стаканного типа.
Кроме того, можно выделить еще несколько конструктивных особенностей в узле Wein:
- кран на узле по пару имеет диаметр в ¾ дюйма: если диаметр был бы меньше, это ограничивало бы скорость отбора, если больше — было бы сложно настраивать отбор «голов»;
- флегма возвращается по специальной трубке точно в центр насадки — это улучшает орошение насадки и обеспечивает более стабильную и правильную работу колонны;
- на оба типа отбора один охладитель — меньше шлангов и соединений, ниже риски протечки;
- щуп термометра установлен напрямую в паровую среду — он более точно измеряет температуру и быстрее реагирует на ее изменения (хотя это актуально только для тех, кто получил узел отдельно от аппарата и не имеет термометра в царге);
- флегмовое число равно 3 при полностью открытом кране парового;
- можно проводить отбор без возврата флегмы в режиме прямотока.
Самый противоречивый момент – несъемный диоптр. Скорее всего, он был задуман таким из экономических соображений. Чтобы получить максимум функционала полноценного диоптра, но не вынуждая пользователя переплачивать. Хотя, гораздо приятнее было бы иметь в распоряжении отдельный диоптр.
Конструкция узла на первый взгляд сложна, и у опытного винокура может вызвать вопрос –зачем усложнять? Но немного разобравшись, быстро понимаешь задумку конструкторов – взять уже имеющуюся технологию узла отбора 2 в 1 и немного «прокачать» ее, сделав удобней и функциональней.
Колонна
Колонна аппарата (2 дюйма) разборная, состоит из 2 царг по 50 см, 2 холодильников, 2 поворотов, 2 термометров, носика для сбора продукта и двойного узла отбора.
Вполне стандартный набор. Интерес вызывает разве что второй термометр, установленный в царгу. В отличие от термометра на узле, где мы измеряем температуру «посмертно», термометр на царге позволяет увидеть температуру паров на подходе к узлу и при необходимости скорректировать ее, чтобы не допустить попадание вредных примесей в отбор.
Самогонщики со стажем в своих самогонных аппаратах давно используют термометр в царге, устанавливая их самостоятельно. Теперь это появилось и в массовом производстве.
Второй термометр — дополнительный гарант качества напитка. Действительно, очень полезное нововведение с учетом того, что на большинстве серийных аппаратов их до сих пор не ставят.
Шланги подвода и отвода воды разведены на разные стороны колонны. Крепить шланги предлагается через быстросъемы. Хорошо это или нет? Трудно сказать однозначно. Многие винокуры отмечают, что со временем быстросъемы начинают подтекать. Хотя жесткие полиуретановые шланги исправляют эту проблему. Впрочем, никто не запрещает использовать сантехповодку — она не так удобна, зато более долговечна. Кроме того, на резьбу ½ (справа на рис. ниже) можно посадить любой другой тип более простых штуцеров.
Аппарат позиционируется как универсальный, способный готовить любые напитки — ароматные дистилляты (виски, джины, кальвадосы), спирт 96,6°, пиво, настойки и др. Для каждого типа напитка есть своя конструкция: для спирта — режим укрепления, для ароматных напитков — режим прямотока, пиво можно приготовить в баке с помощью фальшдна. Тот случай, когда разборная конструкция действительно работает на повышение качества продукта.
Заявленная скорость перегонки в режиме потстилл — 12 л/час. Хорошая цифра, но чтобы ее достичь, нужно подать очень большую мощность на плиту. В реальности показатели у большинства винокуров будут куда скромнее. Скорость перегонки в режиме ректификации 2,2 л/час тоже вызывает сомнения. В определенный момент она, конечно, может быть такой, но на дистанции скорость точно будет ниже заявленной. Скорее всего, под словами «до 2,2 л/час» производитель указал не среднюю скорость по всему погону, а максимальную скорость в текущий момент времени, в начале отбора.
Перегонный куб
К перегонному кубу есть вопросы. Но для начала о хорошем.
Крышка имеет 2 ребра жесткости в виде 2-х усеченных конусов, что должно сделать конструкцию более жесткой для устойчивости колонны. Многие блогеры в своих видео про Wein 6 PRO демонстрировали, что колонна даже в максимальной сборке стоит очень прочно и не раскачивается.
Диаметр сливного крана большой — ¾ дюйма. Это позволяет быстро сливать остатки браги после перегонки. Расположение крана под ручкой – популярное в современных аппаратах решение: сливать брагу при такой компоновке действительно удобно.
В кубе предусмотрено отверстие для ТЭНа. Не нужно тратить время и деньги на врезку, если вдруг захочется перегонять напитки с помощью трубчатого нагревателя. Правда сам ТЭН в комплекте не идет, поэтому на него в любом случае придется потратиться.
Термометр опустился на боковую стенку. Однозначно сказать, хорошо это или плохо, сложно. Если в планах варить в аппарате пиво или делать зерновые заторы, позиция термометра оправдана. Если же речь об обычном сахарном самогоне, термометр на крышке — более удобное решение.
Теперь — про отрицательные моменты.
Хомут не регулируется по длине. Со временем он может изнашиваться и уже не так плотно фиксировать крышку на баке. Негерметичный бак — это небезопасно.
Вторая старая болячка аппарата — предохранительный клапан. Установленная на куб модель сработает только при давлении 0,5 атм. Но стоит отметить, что подобные модели клапанов установлены в большинстве современных аппаратов.
Куб вызывает вопросы. С одной стороны, улучшили крышку и увеличили кран, с другой — так и не исправили старые недочеты. Они не влияют на перегонку напрямую, но в аппарате за такие деньги хочется видеть идеальную конструкцию.
Комплектация Вейн 6 Про
Помимо стандартного набора в виде шлангов охлаждения, термометров, комплектов подключения воды и книги рецептов производитель положил в коробку:
- 8 метров РПН;
- силиконовый шланг для сбора продукта (присоединяется к носику слива продукта);
- стойку для углевания, которая при помощи царги и трубки связи с атмосферой превращается в угольную колонну (для придания продукту водочного вкуса);
- пирамидка для удержания СПН;
Вроде бы неплохо, но другие ректификационные колонны этого ценового сегмента в комплекте предлагают более эффективные СПН вместо РПН. Правда, при этом они урезают базовый функционал, предлагая, например, один вид отбора и таким образом снижая общую цену аппарата.
Поэтому однозначно сказать, что комплектация Вейн Про проигрывает, нельзя. При необходимости СПН можно докупить по сравнительно невысокой цене, а вот отдельный узел отбора обойдется в несколько тысяч. Если проводить аналогию, то автомобиль куда логичнее выбирать по мощности двигателя, а не по качеству дополнительных обвесов. Так и с самогонным аппаратом: в приоритете базовый функционал, и только потом — дополнительный.
Выводы
Совмещенный и «прокачанный» узел, богатая комплектация, усиленная крышка, длинные царги, мощные охладители — все это делает аппарат лакомым кусочком для всех любителей мощного оборудования. Да, некоторые шероховатости есть (в основном касающиеся конструкции куба), но в целом на процесс они не влияют и сильного раздражения не вызывают.
В целом аппарат Wein 6 Pro можно рекомендовать, особенно тем, кто не обладает достаточными знаниями, чтобы собрать индивидуальную комплектацию под себя.
Цены на октябрь 2020 года:
- 20 литров — 25990 руб.
- 37 литров — 28990 руб.
- 50 литров — 29990 руб.
Источник