Колонка tesla ars 256

ARS256

Tesla; Praha, Bratislava etc.

  • Country
  • Czechoslovakia
  • Manufacturer / Brand
  • Tesla; Praha, Bratislava etc.
  • Year
  • 1960 ??
  • Category
  • Loudspeaker, headphone or earphone
  • Radiomuseum.org ID
  • 113555
    • Brand: Supraphon

  • Wave bands
  • — without
  • Power type and voltage
  • No Power needed
  • Loudspeaker
  • Permanent Magnet Dynamic (PDyn) Loudspeaker (moving coil) / Ø 10 cm = 3.9 inch
  • Material
  • Wooden case
  • from Radiomuseum.org
  • Model: ARS256 — Tesla; Praha, Bratislava etc.
  • Shape
  • Book-shelf unit.
  • Dimensions (WHD)
  • 190 x 170 x 110 mm / 7.5 x 6.7 x 4.3 inch
  • Notes
  • Lautsprecherbox für Drahtfunkanschluss, Lautsprecher: ARO211; 4 Ohm, 30 V, 0,7 W, Übertragungsbereich: 160···10000 Hz.
  • Net weight (2.2 lb = 1 kg)
  • 1.1 kg / 2 lb 6.8 oz (2.423 lb)
  • Mentioned in
  • — Original-techn. papers.
  • Author
  • Model page created by Wolfgang Lill. See «Data change» for further contributors.
  • Other Models
  • Here you find 1801 models, 1101 with images and 556 with schematics for wireless sets etc. In French: TSF for Télégraphie sans fil.
    All listed radios etc. from Tesla; Praha, Bratislava etc.

    Collections | Museums | Literature

    Collections

    The model is part of the collections of the following members.

    Источник

    Сборка системы из винтажной техники начального уровня — впечатления, обмен опытом.

    Цитата
    Дуалист . пишет:
    Сколько стоит этот Макинтош?

    Не буду озвучивать цену публично. Мне он достался по рыночной стоимости, может чуть дешевле. С учетом замены ламп и корпуса вышло как раз по рынку. Но у меня не работает один из 2-х phono-входов.

    Вадим, не за что.. Проверьте ЛС еще раз.

    Три тыщи усиление по принятому соотношению ещё три источник и шесть — акустика. Мдааа
    12 тысяч квартиру у нас конечно не купишь, но первый взнос под кредит вполне.
    А ещё лампы менять.

    Помедититрую на то чтобы купить в следующей жизни
    А внынешней , будем рыть доступный германий

    Он просто редкий. Примерно 2800 экземпляров выпущено за неполных три года производства (65-67гг)
    Как следствие, цена отражает и коллекционерский спрос в мире.

    А колонки у меня как не для него — недорогие. Они и были недорогие в год выпуска.. хоть звучат они лучше, чем стоят, кмк )

    Цитата
    Дуалист . пишет:
    Что уж уних так усилители все поразному звучат тем более всеиз одного временного котла конец 70-х начало 80-х?

    В настоящий момент ищу замену своим Dynaco A-35. В параллельном сравнении сейчас эти аккуратные, скромные датские колонки, американские полочники KLH Model Seventeen и англичане Wharfedale Melton.

    Три страны, одна эпоха, близкие габариты, оформление «закрытый ящик» и непринципиальный разброс по стоимости в годы выпуска.

    Специальным гостем выступают трехполосные студийные мониторы из братской республики Чехословакия — TESLA (модель позже) начала 70-х же.

    Усилитель прежний (MAC-1500).

    Музыка — записанная до середины 70-х (за редким исключением)

    В конце останется одна пара. Не отключайтесь от нашего канала.

    Первым клуб джентльменов покидает господин Мелтон.

    Эти колонки никак нельзя назвать немузыкальными, или безэмоциональными, отнюдь.

    Их очевидные преимущества в моей системе:

    — просторная стереосцена с превосходной локализацией инструментов и голосов.

    — потрясающе подаваемые «верхи»: струны, тарелки, колокольчики. сам воздух, кажется, искрится.

    — относительно небольшой, но детальный и быстрый бас. (сказывается жесткий подвес 30 см динамика)

    — очень хорошо, открыто доносят индивидуальную интонацию вокала, мужского и женского.

    — хорошая согласованность звучания в целом. Мелтон трудно обвинить в «легковесности», хотя, по существу, звук «светлый».

    А теперь о причине отставки Варфов, и главная претензия личного характера — небольшая, но критичная для меня:

    — голоса звучат словно без диафрагмы. Все, что ниже меццо-сопрано, страдает этим.
    — клавишные и струнные тоже будто лишены корпуса. Хорошая атака не поддержана «наполненностью» звучания в среднем регистре. Я не говорю о полном провале, нет. Речь лишь о сравнении с привычными мне Dynaco, которые в этой ипостаси особенно хороши и о которых напишу ниже.

    — на самых сложных, капризных к передаче нюансов исполнения записях (здесь речь об академической музыке) Варфам все таки не хватает точности передачи музыкального почерка. Например, скрипку Иегуди Менухина они «не сыграли»..

    Итог по Варфедейл Мелтон: очень хорошие колонки для рок-музыки. Быстрые, драйвовые и музыкальные. Любителям рок и фолк баллад и быстрых пассажей, раннего прог-рока и АС/DC.
    ВЕЛИКОЛЕПНО играют любую электронику.

    Менее интересно играют академическую музыку, джазовые стили 40-х — 60-х, поп-музыку тех же лет.

    За подробностями можете обращаться в ЛС.

    Пауза между предыдущим и настоящим постом объясняется не только нехваткой времени, но существенными трудностями, с которыми я столкнулся в попытках облечь в связную форму свои впечатления от прослушивания оставшихся трех претендентов. Не веря в свои способности объективно сравнить характер их звучания я даже прибег к помощи одного из своих приятелей — человека, профессионально занимающегося hi-fi винтажем. Опираясь на его комментарии сложилось мое окончательное мнение, которым делюсь.

    Итак, Dynaco A-35. Мои, видимо, бывшие уже акустические системы.
    Это хорошие колонки. Очень музыкальные, способные раскрыть тонкие нюансы воспроизводимого материала. Обладающие удивительно полновесным — особенно для их размера — добротным басом. При этом пластичным и подробным. (характеристики и техн. особенности описываемых моделей здесь и далее оставляю на ваш самостоятельный поиск, все есть в сети)

    Тональный баланс Динако, скорее, смещен вниз. Верхнечастотный диапазон имеет очень хорошее разрешение, но характер звучания датских колонок можно охарактеризовать словом «темноватый».
    В этом немало плюсов: помимо очевидных плюсов к воспроизведению рок- и поп-музыки, они замечательно компенсируют резкость цифровых источников и даже излишне яркий звук японского винила и семидюймовых 45-ток, созданных еще в эпоху джукбоксов (а таких у меня немало)

    Вероятно, Динако гармоничнее уживуться с транзисторным усилителем, более резким, чем мой Макинтош..

    KLH Model Seventeen покорили меня с первых звуков. Опуская детали скажу, что эти колонки имеют четкие жанровые предпочтения. Это почти вся академическая музыка, джаз, вокал, фолк и все прочее, не требующее от них могучего напора и быстрой атаки. Характер их звучания захватывающий, «меломанский», совершенно не оставляющий равнодушным зрелого слушателя. Отсутствие мощи они компенсируют удивительным пылом и следованием мельчайшим нюансам исполнительского подчерка. Верха округлые — но, при том, что колонки явно снижают шум пленки и треск винила, работая деликатнейшим шумоподавителем — они способны очень хорошо доносить «воздух».
    Вкус их звучания хочется сравнить с деликатнейшим игристым вином. Я их уже практически оставил себе, но тут пришла TESLA ARS 840.

    Это сделанные в Чехословакии трехполосные студийные мониторы среднего поля. Характер их звучания, да простят читатели мои сравнения с алкогольной продукцией, подобен выдержанному, марочному красному вину. Массивный бас, очень хорошо проработанная нижняя середина, сильная и полнозвучая верхняя середина и безупречные верха. Как и подобает мониторам, колонки менторски сдержаны в эмоциях — подавая блюда из кухни на стол, они ничего не подсыпают из рукавов. )

    Я немного сожалею о том, что скрипичные концерты будут звучать не так потрясающе эмоционально, как это позволяли KLH. Но взамен я получил 90% из 100 процентов возможностей KLH, при этом TESLA — куда более универсальный исполнитель. Они достоверно и подробно играют все: от Шостаковича до Продиджи (который я ставил из чистого озорства), от Брубека до архивных записей хора Свешникова. Это высокий уровень hi-fi, и это естественный выбор.

    Источник

    Колонка tesla ars 256

    Динамики модельного ряда Tesla ARN, ARO, ARA до нашего времени в оригинале дошло очень мало, они дефицитные и дорогие.

    Самые ходовые и популярные динамики TESLA ARO 931, TESLA ARO 932, TESLA ARO 941, TESLA ARO 942, TESLA ARO 9315, TESLA ARO 9408, TESLA ARO 9415, TESLA ARA 9901, TESLA ARA 9904, TESLA ARA 9908, TESLA ARA 9918, TESLA ARA 9918, TESLA ARN 930, TESLA ARN 932, TESLA ARN 938. Основные отличия только в подвижке, рама и магнит одинаковые. Подвижки разные по причине разного применения, будь то НЧ или СЧ или ШП, разного веса диффузоры, разные катушки и т д.

    Но в наше время даже в оригинале от них большого толку нет ибо это динамики актуальные на 70-е года когда не было низких частот как таковых, послушайте или посмотрите на ютубе что тогда слушали. И не было нормальной мощности усилителей. Поэтому чтобы выжать из слабого усилителя все что можно применялись чувствительные динамики запихнутые в рупора или здоровенные коробки, это все было еще и тяжелое.

    А сейчас низкие частоты уже конкретные, появились усилители с неограниченной мощностью. Поэтому проще усилителем вкачать чуть больше мощности чем делать такие динамики и огромные тяжелые колонки.

    В этих Tesla катушки хлипкие, диаметр 2″, намотаны на бумажных каркасах тонким проводом, приклеены слабенькими клеями, диффузоры бумажные, подвесы в зависимости от моделей или бумага или для НЧ версий ткань. В те 1970-е года это было круто, по другому и не нужно было делать ибо усилки все ровно слабые максимум 50 Ваттные пукалки. Сейчас автомагнитола имеет 4 канала по 50 Вт.

    В заводском исполнении эти динамики больше ценятся аудиофилами, потому что у них ностальгия от таких вещей которые они раньше могли видеть только на картинке журнала. Или теми аудиофилами которые не видели более высокоуровневых колонок. И они слушают эти динамики на своих 10 любимых песнях пять лет подряд и даже не желают знать ничего другого, даже то, что их любимые динамики размагнитились от времени в среднем на 20%.

    Мы предлагаем 3 вида переделки таких динамиков.
    1) Сделать точно так как в оригинале.
    2) Сделать нормальный басовик или широкополосник для реального HI-END.
    3) Сделать профессиональный басовик примерно 250 Вт для 2-х полосных топов. Но это вариант мне не очень нравится, так как лучше продать эти динамики или то что от них осталось за хорошие деньги и сразу же купить мощные хорошо звучащие профессиональные динамики.

    Почему наш вариант переделки под проф звук имеет мощность до 250 Вт ? Потому что мы мотаем катушки на максимально высокотемпературных смолах, каркас катушки делаем естественно не из бумаги, и диффузор с подвесом более прочные и амплитудные.

    Поскольку в этих Tesla хорошая база (рама и магнит) то это отличный конструктор для переделки этих динамиков в бытовой HI-END. Это самый правильный вариант ! Потому что нормальных проф динов много, а вот хороших HI-END очень мало или стоят они космических денег.

    Поскольку хорошо звучат динамики с большими диффузорами и относительно маленькими катушками то этим теслам нет равных как в быту так и для проф, но из за этого с них нельзя получит большой мощности. Компромисс — или высокое качество или высокая мощность. И то и другое сразу невозможно. Да и уши нужно иметь, в генделыках такой звук точно не оценят.

    Кстати эти Tesla делались не от фонаря, производители были уже образованные, потому что 10 лет назад (в 1961) появились так званые характеристики громкоговорителей на основе единого набора параметров (параметры Тиля Смолла). А до этого люди изучали акустику и лепили колонки от фонаря на слух. Изобретали динамики звучание которых добивались параметрами динамиков, а вот после научной работы Тиля — Смолла в 1961 году звучание колонки уже в основном определялось ящиком . И это можно было заранее просчитать .

    Последнее фото АЧХ и параметры динамиков с заводскими подвижками, магниты тоже без вмешательств. Как видите по АЧХ и параметрам сложно понять что это за звук, но в реальности разницу заметно очень хорошо. Да и страшные эти АЧХ, лучше на них не смотреть, звук нужно слушать, параметры не всегда показатель звучания. Посмотрите АЧХ на передней панели S-90, она красивая, но звук колонок это не подтверждает. Все комплектующие для ремонта/переделки динамиков Tesla собственного производства.

    Динамики модельного ряда Tesla ARN, ARO, ARA до нашего времени в оригинале дошло очень мало, они дефицитные и дорогие.

    Самые ходовые и популярные динамики TESLA ARO 931, TESLA ARO 932, TESLA ARO 941, TESLA ARO 942, TESLA ARO 9315, TESLA ARO 9408, TESLA ARO 9415, TESLA ARA 9901, TESLA ARA 9904, TESLA ARA 9908, TESLA ARA 9918, TESLA ARA 9918, TESLA ARN 930, TESLA ARN 932, TESLA ARN 938. Основные отличия только в подвижке, рама и магнит одинаковые. Подвижки разные по причине разного применения, будь то

    Источник

    Колонка tesla ars 256

    Ремонт динамиков, усилителей, колонок запись закреплена

    Tesla ARM 9404, 9408, 9304, 9308 в наше время это просто мега находка ! По сути ценное в нем только железо, потому что для современных проф целей несмотря на его размер и вес он очень слабенький. Заводская катушка в нем круглым в две жилы проводом в один (типа как плоский плашмя, чтобы растянуть катушку) и вся в зазоре для того, чтобы с него выжать максимум чуйки и расширить диапазон в СЧ, собственно для этого и алюминиевый колпак в центре.

    В те года не было киловатных усилителей поэтому с радиоламп вытягивали до последнего вата путем альнико магнитов + плоских катушек в узком зазоре + алюм колпаков и легких диффузоров. Но в наше время уже есть мегаватные усилители поэтому все былые технологии уже не актуальны, поэтому на базе этого мега качественного железа и магнитной системы можно сделать мощный проф динамик, который благодаря этому мощному магниту обходит абсолютно по всех параметрах любую $$$ фирму.

    За долгие годы их магниты теряют до 30% индукции и их нужно намагнитить заново. И это касается абсолютно всех AiNiCo магнитов в разной мере. В зависимости от состава, партии и т д они по разному сохраняют свои свойства. Самые качественные AiNiCo магниты в стрелочных измерительных приборах.

    После домагничивания МС имеет индукцию в зазоре 1,5 Тл при том, что динамик на 100 мм катушке . которую тоже нужно переделать и без проблем получить мощность до 500 Вт и мега высокое давление при огромном КПД 4%. Динамики на фото по заказу клиента переделаны под мощные топы которые подпираются 4-мя киловаттными сабами. Ящик требуют небольшой, всего 40 литров внутреннего объема. В центре динамика алюминиевый выкатанный колпак который приклеен прямо на катушку и покрашен в черный цвет. На будующее по моему лучше не красить. (https://vk.com/wall-139395548_649)

    Основные параметры (переделанный по требуемым параметрам):
    номинальный диаметр 15″
    сопротивление 8 Ом
    мощность 500 Вт
    частотный диапазон 60 — 3600 Гц
    чувствительность (1 Вт/1 м) 99 дБ

    Звуковая катушка:
    диаметр 4″

    Параметры Тиля-Смолла:
    Fs — 30,5 Гц
    Vas — 260 дм3
    Qts — 0,16
    Qes — 0,18
    Qms — 1,19
    Re — 6,3 Ом
    Bl — 27,1 Тм
    Sd — 855 см2
    Mms — 109 г
    Xmax 7,0 мм
    h — 4,0 %

    В пост добавлено видео 2-х летней давности

    Tesla ARM 9404, 9408, 9304, 9308 в наше время это просто мега находка ! По сути ценное в нем только железо, потому что для современных проф целей несмотря на его размер и вес он очень слабенький. Заводская катушка в нем круглым в две жилы проводом в один (типа как плоский плашмя, чтобы растянуть катушку) и вся в зазоре для того, чтобы с него выжать максимум чуйки и расширить диапазон в СЧ, собственно для этого и алюминиевый колпак в центре.

    В те года не было киловатных усилителей поэтому с радио

    Источник

    Читайте также:  Плохо слышно меня через микрофон наушников
Оцените статью