Колонка marshall stockwell обзор

Неделя с Marshall Stockwell II

Читатели Mobile-Review уже могли видеть эту модель в недавней подборке, моё же знакомство с ней произошло в рамках презентации, больше похожей на неформальное общение тет-а-тет с представителями Marshall в обстановке одного из московских лофтовых пространств. Такой формат пришелся по душе, можно оперативно оценить возможности новинок и без маркетинговой шелухи задать интересующие вопросы, а затем – отправляться на следующее мероприятие.

Вернёмся к Stockwell II. После краткого знакомства на мероприятии колонку предложили на тест, к чему я изначально отнёсся довольно скептически по причине большой занятости на тот момент другими обзорами и проектами по одной из подработок. Впрочем, по мере выполнения задач время освободилось, так что в этом материале хочу рассказать вам о своих впечатлениях после недели, проведённой с новой портативной колонкой от Marshall.

Позиционирование

Сказать, что я часто слушаю музыку на внешних динамиках, нельзя. Львиную долю прослушивания берут на себя наушники, будь то шумодавы от Bose или OnePlus Bullets Wireless. Иногда смотрю видео на ПК без наушников, но это чисто эпизодически. Тем интереснее мне было попробовать непривычный для себя сценарий.

Габариты и вес Stockwell II сразу говорят о принадлежности модели к сегменту портативных решений: её можно убрать в рюкзак и носить его без каких-либо неприятных ощущений от громоздкого корпуса, впивающегося в спину или оттягивающего лямки. Полтора килограмма совершенно не ощущаются в рюкзаке, если, конечно, в нём грамотно распределён вес, поэтому такая колонка впишется в большинство походных сумок и тем более чемоданов.

Читайте также:  Блютуз наушники джибиэль спорт

Дизайн и особенности эргономики

Stockwell II поставляется в комплекте с коротким и удобным ремнём для переноски, очень похожим по форме, текстуре и разновидности креплений на гитарный. Одной из первых мыслей, пришедших в голову, была идея повесить колонку на ремень от своей электрогитары, но она осталась на уровне юмора, смотрелось бы это крайне странно, да и удобство сомнительное. Аналогия с гитарными усилителями очевидна и не ограничивается лишь ремнём: тут и знакомый многим рокерам силуэт комбоусилителей Marshall, и металлические решётки с обеих сторон, и аналоговые ручки настройки частот вместо бездушных кнопок. Не знаю, как вам, а мне очень по душе такой ход, цепляет глаз.

Органы управления расположены на верхнем торце. Левая «крутилка» отвечает за громкость, она же включает и выключает колонку, стоит лишь выкрутить ручку до упора влево. Две оставшиеся ручки позволяют настроить высокие и низкие частоты, а кнопка слева – перевести колонку в режим сопряжения для соединения с тем или иным устройством. Справа находится индикатор заряда аккумулятора.

Если у вас смартфон с разъёмом Type-C, то одной заботой меньше: Stockwell II заряжается посредством именно этого кабеля, хочется пожелать многим производителям периферии поскорее перейти на этот стандарт. Зарядка быстрая, за 20 минут можно зарядить колонку на 6 часов воспроизведения музыки. Есть возможность подключения колонки к смартфону, для этого понадобится кабель 3.5 мм, подключаемый к телефону и в соответствующий разъём на правом торце колонки.

Что по звуку?

Ещё на презентации я отметил для себя неплохой запас громкости колонки, которая для своего вроде бы скромного размера уверенно справлялась со своими задачами. Есть в этом доля заслуги хорошей акустики помещения, но и в домашних условиях Stockwell II проявила себя достойно. Максимального уровня громкости лично мне было много, но супруга любит, когда громко, ей в этом плане модель угодила полностью. На улице громкость позволяет хорошо слышать детали музыки в радиусе метров десяти, но при этом я бы не сказал, что звук чересчур громкий. Несмотря на любовь отдельных персонажей заявить о своих музыкальных предпочтениях на весь пляж / лес / дом / дачный кооператив, эта модель не создаст окружающим особых проблем, но и без музыки хозяина точно не оставит.

С низкими частотами у колонки всё в порядке, а вот с высокими нужно настраивать под свои предпочтения. Мне, например, не нравятся «песок» и свист в музыке, поэтому я не выкручиваю Treble на полную. Колонка характеризуется всенаправленным звуком, поэтому стоящим позади колонки он будет слышен так же чётко. Предустановленного эквалайзера в колонке нет, как и выделенного приложения для его настройки, можно записать в субъективные причины покачать головой, есть те, кто не прочь побаловаться с настройками. Впрочем, звучание чистое и объёмное, радует поддержка aptX. Тестировал на разных жанрах, тяжёлые направления воспроизводит достойно (разве что в отдельных композициях излишне «шипят» тарелки ударных, в этом моменте и регулировал высокие), ещё лучше ситуация с EDM.

Технические характеристики:

  • Тип: портативная Bluetooth-колонка
  • Подключение: Bluetooth 5.0 (кодек aptX), AUX (разъём 3.5 мм)
  • Дальность действия: 10 метров
  • Частотный диапазон: 60 – 20,000 Гц
  • Тип акустического оформления: система с фазоинвертором
  • Максимальный уровень звукового давления: 80 дБ с 1 м
  • Батарея: Li-ion, встроенная, 20 часов от одного заряда
  • Размеры: 18 х 16.1 х 7 см
  • Вес: 1,38 кг
  • Дополнительно: два усилителя по 5W для высокочастотных динамиков + усилитель н 10W для динамика с низкими частотами, защита от брызг IPX4, всенаправленный звук, быстрая зарядка через USB-C (5-12 V, 3A, 20 минут зарядки – 6 часов музыки), подключение до двух устройств одновременно
  • Стоимость: 18 990 рублей

Итоги

Конечно, такая колонка по своему ценовому позиционированию подойдёт не каждому, я бы, наверно, провел аналогию с другими решениями на рынке. Меня, прежде всего, очень порадовали форм-фактор и отсылки к миру гитар и гитарных усилителей, проявилась своего рода ностальгия по тем временам, когда мы с друзьями (вместе и по отдельности) разучивали и переигрывали на гитарах материал широко известных в узких кругах альтернативных сообществ музыкальных ансамблей. Я также оценил качественный звук и вполне вменяемую автономность при лёгком весе и небольших габаритах. Дополнил копилку плюсов разъём Type-C.

Купил бы я себе Stockwell II? Взвесив все доводы, скорее да, если бы часто слушал музыку вот так, без наушников и «во всеуслышание». Как портативный вариант очень неплохое предложение, но и конкуренция тут будь здоров. Бренд Marshall мне приятен и понятен, тенденция продолжилась и в контексте Bluetooth-аудио. Само собой, такие покупки я стараюсь планировать заранее, поэтому пришлось бы пару месяцев пооткладывать. Но, повторяя мои выводы из подборки, такой гаджет не стыдно подарить, особенно знакомому с гитарным миром человеку, он точно не разочаруется. В сухом остатке: классный, запоминающийся дизайн, достойный звук, уверенная автономность, ценовое позиционирование не для каждого.

Источник

Обзор Marshall Stockwell II: классика рока

Красивая колонка с отличным звуком.

Marshall Stockwell II

В моде «умные» колонки с разговорчивыми и всезнающими ассистентами. А что, если уйти от всех этих наворотов в сторону и послушать «просто» колонку, где будет отличный звук, серьёзный внешний вид и рок-душа? Это новая Marshall Stockwell II, заряжаем её и начинаем пританцовывать.

Берём с собой

Дизайн у колонок Marshall узнаваемый. Большие и маленькие — все они похожи между собой, как дети одной и дружной семьи. Фирменный логотип на серебристой металлической решётке, три ручки-крутилки для изменения настроек громкости, низких и высоких частот и фирменная ручка для переноски.

Всё это знакомо, поэтому Marshall Stockwell II не перепутаешь с колонкой других производителей при всём желании.

Если вы встречались с продукцией компании и пользовались другими колонками Marshall, тогда заметите небольшие изменения. Например, теперь по углам идёт софт-тач пластик вместо пластика под кожу, как это было раньше. Ощущается приятнее, но мягкий материал сильнее пачкается и быстрее собирает пыль.

В мире мобильной акустики Marshall новой Stockwell II отводится роль самой младшей колонки. Она не очень большая, но увесистая: почти 1,4 кг. За пару месяцев использования я несколько раз брал её с собой на летние пикники. Но я ехал на машине, и полтора лишних килограмма тут ничего не меняют. А вот пакуя багаж в отпуск, при всей моей большой любви к Marshall, пришлось пожертвовать колонкой и засунуть в чемодан JBL Flip 4. Да, звучание совсем не то, зато максимально облегчил свою ношу.

Это я всё к тому, что колонку можно считать мобильной, но с натяжкой: в карман куртки её не положишь. При желании можно и в рюкзаке таскать или носить по улице за широкую ручку.

На тот случай, если планируете слушать музыку рядом с водоёмами или просто поставите колонку рядом с раковиной, сообщаю, что присутствует защита от брызг по стандарту IPX4. Купать акустику нельзя, но брызги шампанского колонку не испортят.

Звук вокруг

Если не ходить вокруг да около, то про звук любой колонки Marshall можно сказать в трёх словах: чисто, громко, басовито. Что касается сухих технических качеств, то колонка выдаёт 20 Вт звука: у неё пара динамиков по 5 Вт и сабвуфер на 10 Вт.

Звук идёт как спереди, так и сзади, со всех сторон, поэтому колонка отлично справляется со своей развлекательной задачей. Вам не обязательно сидеть прямо перед ней, чтобы слышать музыку: ставите колонку где-нибудь в углу комнаты, а звук будет повсюду. Так что скажем спасибо британскому инженеру Алану Блюмлейну — благодаря его усилиям спустя почти 90 лет можно радоваться такому качеству аудио в портативной акустике.

Говорят, что Marshall — это про рок и только, но никто не запрещает слушать немецкий рэп K.I.Z. или датское техно Courtesy. Колонка всеядная, песни разных жанров звучат бодро, поэтому и слушать её хочется почаще. Потому что нравится включать её поворотом ручки, видеть, как мигают красные огоньки, а из корпуса доносятся чистые звуки без сипений и хрипов.

Я покажу, что слушал, заодно поделюсь замечательным плейлистом в Spotify:



У Stockwell II всё в порядке с запасом громкости: вряд ли вы её хоть раз выкрутите на максимум в помещении, иначе будет очень шумно. Для комнаты комфортный уровень где-то на отметке в 50–70 % от максимальной мощности.

Колонка получила 3,5-мм порт, но, скорее всего, вы будете подключать к ней аудиоисточник через Bluetooth 5.0.

Удобно, что можно сразу подключить не один, а два телефона к колонке, по очереди запуская треки. Для подключения нового устройства нужно нажать кнопку с иконкой «Bluetooth» и немного подождать, пока она появится в радиусе видимости. С одной стороны, всё просто и стабильно работает, с другой — нет Wi-Fi или NFC, каких-то новомодных штучек и примочек вроде микрофона для разговоров по громкой связи.

Играть с настройками проще простого: крутанул ручку на макушке колонки, изменил параметры низких и высоких частот. Всё. Очень легко, старомодно, но больше и не нужно. Хотя фанатам навороченных приложений это может и не понравиться, но у Marshall свой консервативный взгляд на вещи: зачем искажать звук, заранее сбалансированный за вас?

Долго работает

Для колонки производитель заявляет двадцать с лишним часов работы. На практике же всё очень сильно зависит от уровня громкости. Например, у меня колонка стоит на кухне, под музыку мы завтракаем и ужинаем, но громкость редко поднимается выше половины. Поэтому и заряжаю колонку чуть ли не два раза в месяц — забываешь, когда подключал к зарядке в последний раз.

На 50 % громкости зарядки хватает на 25 часов работы, а если повысить её до 80 % от максимальной, получаем 20 часов. Ну а если врубить её на всю катушку и устроить рок-вечеринку в стиле 70-х под Deep Purple на радость соседям, тогда полного заряда хватит часов на 15.

Заряжается Marshall Stockwell II, к моей большой радости, через USB Type-C, да здравствует универсальный стандарт. Причём в комплекте с колонкой прилагается кабель, но блока питания вместе с ней нет. По традиции колонка работает в качестве источника для подзарядки других устройств, но придётся разжиться кабелем с USB Type-C на ваш формат.

Мнение

Колонка стоит 18 990 рублей. Это не так дёшево, как хотелось бы, но колонка и выглядит дорого, и ощущается качественной вещью, и звучит как надо.

Если вы ищете максимально мощную колонку за минимальные деньги, тогда, конечно, стоит смотреть в сторону той же JBL. Но в том случае, когда хочется что-то особенное, не такое, как у всех, а вы за это ещё и готовы доплатить, то Marshall Stockwell II будет интересным выбором.

Источник

Обзор аудиосистемы Marshall Stockwell

Комплект поставки

  • Колонка
  • Блок питания
  • Документация

Очень интересно наблюдать, как люди, незнакомые с портативной техникой Marshall, реагируют на гаджеты, придумывают легенды. На выходных собирали всю большую семью отметить праздник, ну и родственники забрались в мою (игровую) комнату, где увидели на окне Stockwell.

— Смотри, это же «Маршал»?
— А, это для гитары усилок?
— Да нет, это колонка вроде бы или что-то такое.
— Но крутая, да?
— Ага.

Раз «Маршал», значит, круто – такое мнение услышать крайне лестно. А уж когда они колонку подключили, когда вдоволь послушали, утомив всех какофонией (и так в каждой комнате играла музыка), когда узнали, что работает 25 часов от аккумулятора и по Bluetooth звук можно передавать хоть с планшета, хоть с компьютера, хоть с плеера, – вот тогда задали вопрос. А где купить? И сколько стоит?

К этому мы еще вернемся.

На сайте есть обзоры нескольких систем Marshall и смартфона London, в общем, все эти вещи вызывают интерес. В первую очередь, цепляет дизайн – и меня цепляет тоже. У Stockwell нет традиционной «виниловой» отделки корпуса, что-то похожее есть на задней части. Но используемый пластик выглядит здорово, уже то хорошо, что нет глянца. Никуда не делась золотистая панель на верхней части, тут три «крутилки» для управления низкими и высокими частотами, громкостью. Световые индикаторы в фирменном стиле, есть отдельная кнопка для выбора источника звука, это или Bluetooth, или AUX. Она находится рядом и оформлена в привычном стиле.

Чтобы облегчить пользователю жизнь, есть кнопка Pair, нажмите ее, и колонка тут же перейдет в режим сопряжения. На задней части находится разъем USB для подключения любых кабелей, заряжать можно любые смартфоны. На торце – вход для блока питания, на нижней части – две резиновые подставки. Колонку можно слушать только в одном положении.

Чехол-подставка продается отдельно, не знаю, будет ли в России такой комплект. Мне на тест Stockwell приехал только с блоком питания.

В колонке есть встроенный микрофон, для ответа на вызов можно использовать кнопку Phone. Качестве передачи речи неплохое.

Еще пара моментов – динамики прикрывает аудиоткань, поверх решетка из пластика. Все «крутилки» нажимаются, сделано это для удобства транспортировки, по крайней мере, при нажатии со звуком ничего не происходит. Я думал, если нажать Volume, можно быстро убрать громкость – как бы не так. Тем не менее, такая забота о пользователе приятна.

Время работы

Заявленное время работы составляет 25 часов, тут все зависит от громкости, будете ли вы заряжать смартфон от Stockwell, если да, то как долго. В компании сделали все, чтобы облегчить вам жизнь, – можно кинуть гаджет в сумку для пикника, слушать целый день и заряжать только вечером. При этом колонка может оживить разрядившийся смартфон.

Качество звука

Я подключал iPhone 6S Plus и Sony Xperia Z5 Compact, слушал записанные в память треки разного качества, использовал потоковые сервисы, от YouTube до Apple Music. В маленьком корпусе скрываются четыре динамика, два 2,25 низкочастотника, два твитера такого же размера плюс два усилителя класса D. Для портативной системы очень хорошая конструкция, так как для большинства покупателей потерянная «середина» не значит ничего, важнее громкость и низкие частоты. Естественно, аудиофилы могут за это поругать Stockwell, но я бы предложил сперва поиграть с рычажками на верхней панели, повключать разную музыку и потом уже делать выводы. На мой взгляд, Stockwell – хорошая аудиосистема в плане звука. Здесь нет искусственных ограничений, и вы вольны выкручивать Volume до упора, пока не почувствуете, что за басом теряется все остальное – убираем бас, остается музыка. Скажем, есть такой ди-джей Upercent из Испании, он же занимается и написанием электронной музыки. Очень талантливый парень, для некоторых треков есть видеоклипы.

Так вот, если взять этот трек, Diablitos, запустить на Stockwell, выкрутить низкие частоты на ноль, вообще ничего интересного не остается – противно слушать. И вот тут я поймал себя на мысли, что в Marshall предлагают то, чего не дают другие производители. Все эти рычажки напоминают старые славные добрые времена щелкающих Nokia 8800 – другие производители предлагают поставить колонку и управлять воспроизведением со смартфона, но со Stockwell этот номер не проходит. Ее хорошо держать под рукой, подкрутить громкость, Bass или Treble, ощутить выпуклость логотипа на решетке, переставить с места на место.

Родственники чуть позже таскали Stockwell на плече, как бумбоксы много лет назад.

Выводы

В рознице колонка стоит около 22 000 рублей, мне продукт очень понравился, буквально зацепил. У Marshall Stockwell отличный дизайн, продуманное управление, настраивающее на сентиментальный лад, длительное время работы, есть микрофон, порт USB для зарядки смартфонов, можно докупить обложку и использовать устройство с кабелем 3,5 мм. Из конкурентов стоит отметить Bang&Olufsen BeoPlay A2, она очень похожа по характеристикам, время работы – около 24 часов, есть USB-порт для зарядки. Забавных «крутилок» тут нет, но звук (прости, Stockwell!) мне нравится больше – в B&O навострились настраивать портативную технику так, что легко можно обойтись без аналоговых элементов управления. Включил и слушал. Мало того, сейчас A2 можно найти по цене 22 500 рублей, что очень интересно.

Но выбирать, конечно, нужно сердцем (смайлик). У Marshall получилось создать запоминающееся и актуальное устройство, рекомендую обратить внимание. Тем более, лето не за горами.

Источник

Оцените статью