Колонка это гаджет или девайс

Разница между гаджетом и девайсом

Модные гаджеты и навороченные девайсы перестали упоминаться в ироническом значении и бескровно захватили обзоры и новости IT. Читатели путаются в терминологии, чего и так предостаточно, так что стоит разобраться, что за гаджеты и девайсы на витринах в магазинах электроники, и почему одно и то же устройство называется по-разному.

Определение

Девайс — от английского device — устройство, приспособление, созданное человеком для решения широкого круга задач. В российском контексте обычно означает разного рода компьютерную технику и электронику.

Гаджет — от английского gadget — устройство, приспособление, выполняющее ограниченный круг задач. В российском контексте обычно означает какой-нибудь технологичный аксессуар для электроники.

Сравнение

Несмотря на общую схожесть, разница между гаджетом и девайсом все же имеется. Девайс — устройство автономное, самостоятельное, не требующее для работы подключения к другому устройству. В широком смысле девайсами можно считать самые разные приборы, вплоть до электрочайника, однако на нашей почве определение все же приписано к компьютерным технологиям. Таким образом, девайсом будет смартфон, ноутбук, видеорегистратор, dvd-плеер и другие. Гаджет же предполагает вспомогательную функцию, призван расширить назначение основного устройства и часто не умеет работать без последнего. Таким образом, фотоаппарат — девайс, а какая-нибудь интересная вспышка к нему или насадка на объектив — гаджет.

Читайте также:  Док станция с акустикой bowers wilkins zeppelin

Также можно различить гаджеты и девайсы по степени серьезности назначения. Девайсы — полноценно работающие устройства, решающие серьезные задачи, гаджеты же часто служат для развлечения или украшения. Ручка с видеокамерой — гаджет, видеокамера — девайс. Гаджеты могут быть выпущены сторонними производителями, могут быть уникальными или концептуальными (а такое часто происходит, когда речь идет о новых разработках), но они никогда не являются “сделанными на коленке в сарае” любительскими самоделками. Собираются они из комплектующих специального назначения.

Источник

Хроники русского языка: чем на самом деле различаются гаджет и девайс

Ирина Левонтина — известный ученый-лингвист, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, автор словарей и блестящих статей, популяризатор лингвистики, специалист по судебной лингвистической экспертизе, колумнист газеты «Троицкий вариант — Наука». А еще она вот уже 20 лет пишет веселые и яркие эссе о переменах в русском языке, о новых словах и необычных грамматических конструкциях, о речи представителей разных поколений и социальных слоев, о проговорках политиков и рекламных «перлах». Эти эссе вошли в книги «Русский со словарем» (2010, 2016) и «О чем речь» (2016). За минувшие годы к ним добавились новые рассказики. Так получилась книга «Честное слово» — увлекательная хроника, которая охватывает период с 90-х годов ХХ века по 2020-й и убедительно доказывает, что язык, по словам автора, неотделим от жизни: «Наша жизнь пропитана языком — и сама в нем растворена».

Гад же ты!

Моя невестка спросила, различаются ли, на мой взгляд, по смыслу слова гаджет и девайс. Я, не задумываясь, ответила, что, да, конечно, различаются. У врачей есть такая шутка: здоровых людей нет, есть недообследованные. Так вот, многолетняя работа над синонимическим словарем (Новый объяснительный словарь синонимов русского языка, под общим руководством академика Ю.Д. Апресяна, вышел вторым изданием в 2003 году) убедила меня в том, что нет полных синонимов, а есть недоописанные.

Слова гаджет и девайс в русском языке не стали еще, конечно, общеупотребительными, но уже вышли далеко за рамки компьютерного сленга. Это вам не какие-нибудь гизмо или виджет. И хотя сейчас очень часто так и говорят гаджеты и девайсы — в качестве парного сочетания (вот, например, что нам пишут на сайте «DeviceGadget цифровые гаджеты и девайсы»: «Мы ежедневно перерываем весь Интернет в поисках гаджетов и в итоге находим самые оригинальные гаджеты и интересные девайсы»), — различаются эти слова действительно довольно существенно. Я, пожалуй, отметила бы три основных различия.

Во-первых, гаджет всегда очень маленький, а девайс — не обязательно. Можно сказать, что гаджеты — это такие «штучки». А девайсы могут быть и «штуковинами». Гаджет именно своей миниатюрностью вызывает восхищение: надо же, такой маленький, хорошенький — а вот поди ж ты. Например, вмещает нереальное количество музыки и картинок, как iPod.

Во-вторых, гаджет — как он понимается сейчас — всегда цифровой (гаджетами даже называют некоторые элементы программного обеспечения), а девайс — не обязательно. Девайсом можно назвать и механическую мясорубку, и электропилу. Вообще гаджет скорее умненький (вспомним слово смартфон), а девайс, хороший девайс — скорее мощный. Даже турбомегамощный.

И третье различие между гаджетами и девайсами, которое труд- нее сформулировать, касается стоящей за словом системы ценностей и представлений о жизни. Оба слова — современные, технократические. В русском языке, я имею в виду. Их трудно перевести на английский: получатся банальные устройства и приспособления. В русском же языке оба слова излучают восторг перед прогрессом и достижениями технической мысли. Только ценность девайса ско- рее утилитарная: он облегчает человеку работу, помогает добиваться своих целей. Девайс отвечает какой-то практической потребности. Га‐ ждет же имеет ценность более эстетическую и отвечает в основном потребности в новых ощущениях. Гаждет хорош тем, что он новый, забавный, интересно разобраться, где там у него что переключается, и вообще тем, что это же надо было такое выдумать. Гаждет — это игрушка. Не обязательно буквально игрушка, как PSP, но по сути именно игрушка. Это модно, это, конечно, безумно дорого, но эту штучку хочется иметь, в нее хочется поиграть, а потом она, наверное, надоест или сломается. И слава богу, ведь к этому времени на рынке появится новый гаджет. Не потому, что в нем есть такая уж нужда, а потому, что прогресс не остановить. Еще недавно гаджеты понимались как шпионские штучки из арсенала Джеймса Бонда (всевозможные стреляющие лазером часы и взрывающиеся очки). Но современному человеку не надо обосновывать, зачем флэшка должна заключаться в часах, а телефон — в авторучке. Просто прикольно. Собственно, самое прекрасное — бесполезно. Эстетическое наслаждение бескорыстно и неутилитарно. Это ощущение фокуса, чуда, вероятно, поддерживается еще и тем, что, становясь все менее доступной пониманию обычного человека, современная техника обретает все более «дружелюбный интерфейс»: теперь уже четырехлетний ребенок, стянув родительский мобильник, запросто может качать картинки из интернета.

Идея «архитектурного излишества» очень важна для гаджета. Она хорошо видна и в шутливой этимологии этого слова: «Гад же ты!» — в бессильной ярости говорит жена мужу, угрохавшему всю зарплату на компьютерные прибамбасы. Кстати, объясняя слово гаджет, люди обычно и используют слово прибамбасы, а также причиндалы, мулечки, фенечки. Во всех этих и подобных словах, правда, нет ничего технократического. И еще я бы сказала, что в этом ряду слово причиндалы — лишнее. Вот прибамбасы, да, это действительно всегда что-то необязательное. Так, каприз, фантазия. Но в слове причиндалы этого смысла нет.

Пожалуй, новое русское слово гаджет и вправду позволяет понять что-то важное о нашем времени. Но я вообще-то о другом.

Нам часто кажется, что язык состоит из слов и грамматики. На самом деле язык — это в первую очередь тончайший и мощнейший механизм фиксации, структурирования и трансляции смыслов. Мы тревожимся, что язык «засоряется» разного рода заимствованиями и жаргонизмами. А он вон как быстро и ловко управляется с этим сором! Слово гаджет, возможно, скоро снова канет в небытие. Но тот неповторимый сплав смыслов, материальным носителем которого оно сейчас служит, — он уже попал в наше сознание.

Источник

Девайс — что это такое: подробно простыми словами

Девайс, как термин довольно часто употребляют не только в интернете, но и в повседневной жизни, он пришел к нам прямиков с английского языка.

Так как появился он довольно недавно, не все еще до конца понимают, что этот термин означает на самом деле и чем вообще отличается от близкого по духу слова — гаджет. Решим этот вопрос.

Из прошлой статьи вы могли узнать, как узнать свой номер телефона самыми разными, эффективными способами. Сегодня мы подробно рассмотрим, что это такое девайс простыми словами.

Что такое девайс

Девайс (Device) — это техническое, обособленное / самостоятельное устройство, которое может использоваться, как в повседневной жизни, так и для других, к примеру, научных целях. В первую очередь, является именно обособленным устройством, т.е. независящим от других. С английского так и переводится — устройство.

Как уже было написано выше, термин напрямую взят с английского языка — Device, так и читается. Когда вы видите в какой-либо статье или слышите в разговоре, что кто-то употребляет это слово, знайте, что речь идет именно о самостоятельном устройстве, которое может работать без участия других.

Зачастую так называют именно сложные технические устройства, которые позволяет выполнять какую-либо определенную задачу или целый спектр задач. К примеру, компьютер, смартфон или планшет позволяют делать множество разных действий, а вот, тот же роутер — только раздавать и распределять доступ к интернету.

Чем девайс отличается от гаджета

Самое главное и важное отличие — девайс является самостоятельным устройством, которое работает независимо от других сразу же, и не требует подключения никаких дополнительных компонентов. А вот гаджет является уже вспомогательным устройством, которое требует участия другого. Гаджет является именно дополнением к девайсу. К примеру, компьютерная мышка является дополнением к компьютеру или ноутбуку.

Наушники просто не могут работать без источника сигнала (конечно, если на них нет слота для SD карты), флешка сама по себе вообще ни на что не способна и работает только при подключении к компьютеру или ноутбуку.

Интересно! Рекомендую прочитать статью — что это гаджет, там подробно написана информация по этой теме с наглядными примерами.

Чтобы было легче понять, возьмем, к примеру, электронные смарт часы. Если они способны работать самостоятельно — без участия смартфона (выходят в интернет, можно устанавливать приложения, своя операционная система), то это девайс. Если же такие часы не могут полноценно функционировать без смартфона, и чтобы какие-то функции работали, он обязательно нужен — то это уже гаджет.

Примеры девайсов

  • Компьютер
  • Ноутбук
  • Смартфон
  • Планшет
  • Телевизор
  • Игровая приставка — PlayStation, Xbox, Nintendo и другие
  • и другие

Если уж исходить из того, что слово напрямую заимствовано с английского языка, даже холодильник является девайсом, да и любое другое самостоятельное устройство можно смело так называть. Но, на данный момент, по крайней мере у нас в России, так привыкли называть именно электронные устройства, типа смартфонов.

В заключение

Вся наша жизнь окружена самой разнообразной техникой, без который мы уже не представляем себя. Все эта важная часть нашего времени и важно знать, какими терминами она может называться.

Источник

Чем отличается гаджет от девайса, как правильно писать эти слова

Технологический прогресс вместе с массой новых устройств принес с собой и массу новых терминов и слов.

Их не стесняются применять различные издания, поскольку разбирающиеся люди точно поймут, о чем идет речь.

Но что делать обычным людям, которые не знакомы с технической терминологией?

Ведь слова типа «девайс» применяются не только в специальных изданиях, но и в лексике консультантов, рекламе и развлекательных передачах.

Эта статья создана специально для того, чтобы лучше понять разницу между терминами «девайс» и «гаджет», что это вообще такое и в каких случаях логично использовать каждое слово.

Что такое девайс

Слово « девайс » — это чистая транслитерация английского слова Device, которое означает какое-либо устройство, машину или технический предмет.

Собственно, его прямое значение прямо указывает на применение этого слова в повседневном быту.

Device называют какие-либо технические приборы с возможностями автономной работы – например, мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки.

Кроме того, девайсы многофункциональны. Вообще, это слово можно применять к любому механическому прибору, но чаще всего его употребляют именно в случае с цифровыми устройствами.

Примеры: мобильные телефоны, планшетные компьютеры, диктофоны, часы, ноутбуки.

Часто у людей возникает вопрос – как же говорить правильно: девайс или дивайс?

Исходя из первоначального слова и его правописания, можно с уверенностью сказать, что правильно все-таки писать это слово через букву Е.

Даже Microsoft Word и другие текстовые редакторы подчеркивают второй вариант слова, меняя букву И.

Также в корне неправильно писать слово на английском как Devais.

В данном случае потому что это слово пришло в русский язык из английского, а не наоборот, потому подчиняется правилам правописания именно этого языка.

Что такое гаджет

Гаджет – также транслитерация с английского слова Gadget .

Оно буквально переводится как приспособление или прибор, именно это оно и означает в русском языке.

Дополнительные устройства, которые не способны работать автономно, и являются добавлениями к пресловутым девайсам.

Например, гаджетами можно назвать наушники, флешки, компьютерные мыши.

В чем же различие?

Исходя из информации выше можно уже понять, чем же девайс отличается от гаджета.

Итак, вот основные отличия:

  1. Девайс – это автономный прибор, который способен работать сам по себе. Гаджет же это, грубо говоря, дополнение к первому, прибор, расширяющий его возможности.
  2. Гаджет не может работать сам по себе, он реализовывает свои функции только будучи подключенным к прибору.
  3. Как правило, девайсы в своей комплектации имеют автономный источник питания, плюс зарядное устройство для него, в то время, как гаджеты не имеют способов сторонней подпитки.
  4. Девайсы обычно многозадачны, и имеют в своем функционале несколько разных возможностей. Например, мобильный телефон может как звонить, так и проигрывать музыку, принимать радио и выходить в интернет. Гаджеты же имеют только одну функцию, для которой они и разрабатывались. Именно по этому принципу телефон с операционной системой андроид относят к девайсам, а наушники monster beats – к гаджетам.
  5. Device должен быть законченным устройством, которое работает от питания батареи или электрической сети. Гаджет же не может функционировать без подключения к другому прибору.

Если резюмировать все сказанное выше, то можно четко разграничить оба понятия.

Device – автономное многофункциональное устройство, способное работать самостоятельно без дополнительных модулей.

Gadget – дополнительный прибор, который может работать только вместе с девайсом, и который имеет только одну функцию.

В целом, это все, что можно сказать об этих двух терминах.

Также стоит упомянуть, что данное ограничение условное и плавающее, поэтому иногда можно увидеть, как термин «гаджет» применяется к телефонам, а «девайс» — к наушникам, однако такое встречается не слишком часто.

В любом случае, теперь, после этой небольшой статьи, можно начать лучше разбираться в терминологии и не путаться в разговоре с другими людьми.

Источник

Оцените статью