Кислота для пайки наушников

[специалистам?] Наушники, кабель, пайка.

Имеются наушники Philips, паяльник на 25 Вт, олово, канифоль. Требуется припаять кабель наушников к разъёму. Проблема в том, что хитрожопый кабель вообще лужению и пайке не поддаётся :(. Я понимаю, что Philips хочет, чтобы я купил новые наушники, но может что-то можно с этим сделать? Это металл такой или покрытие специальное? А Linux при том, что я в нём музыку слушаю пока паяю.

[специалистам?] Наушники, кабель, пайка.

это покрытие проводов такое. или ножичком нежно снимать покрытие с волосков или в кислоту твёрдую сунуть и паяльником тыкнуть на провода в покрытии.

короче паяется это. но да. с головняком

[специалистам?] Наушники, кабель, пайка.

есть еще специальная кислота для пайки

[специалистам?] Наушники, кабель, пайка.

Зачем нужен флюс? Флюс снимает остатки оксидных пленок и жировых загрязнений и защищает спаиваемые поверхности от окисления. Флюс чаще всего готовят, растворяя 30 г хлорида цинка и 10 г хлорида аммония в 60 мл воды. Часто используют «паяльную жидкость» или «паяльную кислоту», которые получают взаимодействием металлического цинка с концентрированной соляной кислотой. Для этого кислоту наливают в стеклянную или фарфоровую посуду, располагаются вдали от открытого огня (выделяющийся водород огнеопасен) и добавляют порциями цинк. Начинается реакция химического растворения цинка в кислоте, в результате образуется хлорид цинка и выделяется водород. Когда выделение водорода замедляется, сосуд ставят в теплую воду. По окончании реакции жидкость сливают с остатка нерастворившегося цинка и добавляют к ней нашатырь (на каждые 3 г взятого металлического цинка — 2 г хлорида аммония). Можно эту жидкость выпарить досуха и перед пайкой растворять 1 г сухой смеси солей в 2—3 мл воды.

[специалистам?] Наушники, кабель, пайка.

В некоторых наушниках вообще не паяются провода. Иногда убрать лишнюю дрянь и сконцентрировать металл помогает банальная спичка, но нужно делать аккуратно, такой провод легко плавится.

Re: [специалистам?] Наушники, кабель, пайка.

Всё это в N раз легче купить на ближайшем радиорынке.

[специалистам?] Наушники, кабель, пайка.

как жэ тогда провода к динамикам и разъему крепятся? скрутка?
там тупо проводники покрыты ЛАКОМ. простая зажигалка рулит и педалит

[специалистам?] Наушники, кабель, пайка.

>>паяльник на 25 Вт

>>пайке не поддаётся

Мне показалось или ты удивлен?

[специалистам?] Наушники, кабель, пайка.

> наушники Philips, паяльник, олово, канифоль

Ночь, улица, фонарь, аптека.

Паяльник помощнее и таблетку аспирина вместо кислоты для пайки. В детстве помогало.

Re: [специалистам?] Наушники, кабель, пайка.

>там тупо проводники покрыты ЛАКОМ

нифига, мне встречались провода в которых очень тонкая лакированная проволока переплетена несколькими нитями с непроводником, и так каждый контакт, т.е. по 4 таких проводка. Паять их нельзя и без зажигалки, которая сплавит все нити в проводке, не обойтись.

[специалистам?] Наушники, кабель, пайка.

«Ножичком» пробовал, эффект как-то не очень большой был. А вот спичка/зажигалка помогла, спасибо.

[специалистам?] Наушники, кабель, пайка.

Я нормально паяю таким же набором. Провод ложишь на канифоль, на жало паяльника немного припоя берёшь, лудишь провод.

[специалистам?] Наушники, кабель, пайка.

А как же импенданс, фон, песок на высоких, булькание на низких после пайки?

Источник

Сидим, никого не трогаем, старые наушники починяем

Вот и наступил момент, когда очередные наушники вышли из строя. Работали бы сто лет, но самое слабое место современных наушников — провод в районе разъёма — опять дало о себе знать. Опять в магазин? Ну уж нет, слишком руки прямые. К тому же придётся искать точно такую модель, что непросто, ибо вкладыши постепенно вытесняются ненавистными (мною) in-ear ухосуйками. А звук у них неожиданно хороший для такого класса наушников.

Значит, берём в руки инструмент, и поехали. Под катом фотографий на 800 кБ.

По этой технологии я отремонтировал уже несколько пар наушников. Время жизни после такого ремонта по-прежнему зависит от качества самого провода, однако оно заметно больше, чем с завода. Старенькие мониторные наушники живут с подобным разъёмом уже пять лет, а кое-какие японские прожили всего 3 недели (до ремонта работали полторы).

Из материалов нам понадобятся:

  • толстая медная проволока;
  • пружинка из авторучки;
  • жидкий суперклей + сода, либо холодная сварка;
  • нитки.

Из инструментов нам понадобятся в первую очередь паяльник и плоскогубцы для тонкой работы.

Итак, пациент на первой фотографии. Для начала нужно освободить из резинового корпуса сам штекер. Для этого делаем такой надрез:

Обычно припаянные к штекеру провода заливаются пластиком, из которого формируется небольшой бочонок. Эта конструкция затем вставляется в заранее отлитый резиновый кожух. У этих же наушников кожух отлит, видимо, прямо на этом бочонке, и намертво к нему пристал. Аккуратно пошагово разобрать уже не получится, поэтому, сделав надрез, выламываем из пластика нужную деталь. Провода достаточно тонкие, чтобы практически незаметно оторваться. Результат:

Теперь нам нужно сделать из медной проволоки основу конструкции. Перед этим стоит почистить её наждачной бумагой. Сначала сгибаем вот такую петельку:


Она должна плотно надеваться на деталь со стороны контактов под пайку. Далее, придаём основе такую форму:

Основа готова. Образовавшийся крючок послужит для закрепления пружины, которая послужит защитой от чрезмерного изгиба провода. Теперь берём пружину, и раскручиваем несколько витков:

Выпрямленную часть пружины снова сворачиваем. На этот раз диаметр витков должен быть чуть меньше диаметра медной проволоки. Надеваем пружинку на крючок и зажимаем плоскогубцами вот так:

Припаиваем к основе штекер и пружину. На основе сразу лудим маленький участок, к которому припаяется общий провод. Несмотря на то, что пружина сделана из стали, паяется замечательно при помощи простого канифольного флюса:

Теперь берёмся за провода. Очищаем от изоляции небольшой участок:

Самое противное — избавиться от волокна, на которое накручены жилы провода. Для этого я зажимаю провод между ногтём большого пальца и подушечкой указательного, и движением, похожим на снятие изоляции с провода, дезинтегрирую проводок. Жилы собираю в кучку пинцетом и скручиваю вместе, а волокно обжигаю. Раньше обжигал сразу, но провода после этого становились хрупкими, лак сгорал на большой длине.

Для лужения использовал в качестве флюса таблетку аспирина. Ацетилсалициловая кислота отлично снимает лак. Важно: её пары очень едкие, не допускайте их вдыхания или попадания в глаза!

Вот такой должен получиться результат:

Как видно, «земля к земле». Готовый провод продеваем сквозь пружинку, и приматываем к основе нитками, которые затем пропитываем суперклеем:

Припаиваем провода на свои места. Красный провод (правый канал) соответствует крайнему контакту. Зелёный, он же левый, паяем к среднему. Землю паяем к заранее подготовленному пятачку на основе.

То ещё кунг-фу, провода пружинят и никак не хотят оставаться на месте. Самое время проверить работоспособность наушников. Если всё ОК — делаем корпус.

Раньше я лепил его из кусочка холодной сварки. Весьма простой способ, даже не требующий описания. Единственный минус — в маленьких количествах довольно сложно соблюсти пропорции смешивания, и затвердевшая сварка может оказаться весьма рыхлой и непрочной. На этот раз я решил попробовать «домашний композит» — суперклей и пищевая сода. Технология довольно известная: насыпаем в нужное место кучку соды, аккуратно капаем туда суперклеем. Сода пропитывается за пару секунд, клей моментально схватывается, и мы получаем твёрдый и прочный пластик. Слой за слоем наращиваем объект, кое-где можно подкладывать слежавшиеся комочки соды вместо порошка.

Например, в промежуток между основой и проводами на этом фото:

Я предполагал, что это сложнее холодной сварки. Но действительность оказалась даже хуже, чем ожидалась. На этот процесс ушло добрых полчаса! Тем не менее, результат очень хороший. После обработки напильником я получил вот такой разъём:

После покраски в чёрный будет смотреться весьма неплохо.

Как видите, процесс для усидчивых. Но раз покупных 3,5 мм штекеров, кроме китайских, не найти, что делать? Плееры одной фруктовой фирмы имеют надёжное, но очень привередливое гнездо, в котором кривой китайский штекер просто не касается контактов. Как-то мне повезло купить несколько прямых мини-джеков от Neutric, которые оказались слишком велики и потому опасны для гнезда, а угловых найти в продаже не удалось. Поэтому, кому-то моя инструкция поможет, я уверен.

Наконец покрасил. Краска на корпус легла замечательно, хотя стоило подольше работать напильником.

Источник

Кислота для пайки наушников

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

m.ix
Друг Кота

Карма: 52
Рейтинг сообщений: 846
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 03:01:06
Сообщений: 16548
Откуда: Moscow-Izmaylovo
Рейтинг сообщения: 0

Эмаль на всех провода в наушниках есть, так экономичнее, чем внешняя изоляция.
На некоторых проводах, эмаль медная.
Чем луди и не луди, результат один, облом.

Перед употреблением применить это.

_________________
Лечу лечить WWW ашу покалеченную технику.

Последний раз редактировалось m.ix Сб сен 17, 2016 10:24:23, всего редактировалось 1 раз.

Реклама

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

fedyasolder
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 208
Зарегистрирован: Ср май 01, 2013 13:53:56
Сообщений: 2168
Откуда: с пальмы в Рио-Инженейро
Рейтинг сообщения: 5

_________________
электропримат паяю даже лёжа.

Реклама

Навигационные модули позволяют существенно сократить время разработки оборудования. На вебинаре 17 ноября вы сможете познакомиться с новыми семействами Teseo-LIV3x, Teseo-VIC3x и Teseo-LIV4F. Вы узнаете, насколько просто добавить функцию определения местоположения с повышенной точностью благодаря использованию двухдиапазонного приемника и функции навигации по сигналам от MEMS-датчиков. Поработаем в программе Teseo Suite и рассмотрим результаты полевого тестирования.

pirog-ss-ov
Встал на лапы

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 35
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 20:07:50
Сообщений: 83
Откуда: ДОМОДЕДОВО
Рейтинг сообщения: 8

Реклама
Реклама

Компания Infineon представила 40-вольтные MOSFET семейства OptiMOS 5. Данные транзисторы относятся к категории Normal Level MOSFET и имеют повышенное значение порогового напряжения (по сравнению с другими низковольтными MOSFET), что обеспечивает защиту от ложного срабатывания при работе в средах с высоким уровнем шума.

zepp
Родился

Зарегистрирован: Сб сен 17, 2016 01:05:56
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0

Реклама

rfytguyhguhjok
Родился

Зарегистрирован: Вс сен 25, 2016 18:52:58
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0

Реклама

LastHopeMan
Мучитель микросхем

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2016 05:52:37
Сообщений: 429
Рейтинг сообщения: 0

Сегодня довелось ремонтировать мониторные наушники. Ремонтом особо не назовешь — провод на одном ухе протерся где это обычно бывает, обрубил да перепаял, с попутными эстетическими правками. И хоть припой упрямо отказывался липнуть к зачищенным проводкам, я всетаки победил это, налив побольше на паечную поверхность, и просто утопив проводки в нем, после чего задул и затвердело. Но было обидно, что капельки олова игнорировали мои провода, не хотели они залуживаться.

У меня вопрос: по какой вообще причине может не липнуть олово к проводам? Ограниченный перечень поверхностей? Должны быть чистыми? Или прочие требования?
Не всегда же такая халява будет, что можно налить большую каплю и утопить. Обычно-то паечные поверхности куда миниатюрнее, чем контакт от динамика.

p.s. канифоль была, купал в ней проводки, толку по нулям. Даже в огромной капле олова их купал — вытаскивал потом — как утка после воды, сухие без единого намека на олово. Будто отряхнулись =)

Реклама

_RUS73_
Мудрый кот

Карма: 22
Рейтинг сообщений: 268
Зарегистрирован: Ср май 26, 2010 14:41:09
Сообщений: 1720
Откуда: УССР, Одесская обл.
Рейтинг сообщения: 5

Ни каких здесь премудростей нет. Поверхность перед пайкой должна быть очищена от изоляции и окислов, и обезжирена. После этого можно легко залудить, даже с обычной канифолью.

1. Обжигаем.
2. Счищаем нагар ластиком
3.Лудим с использованием активированного припоя .
4. Радуемся.

_________________
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.

Источник

Читайте также:  Микрофон для тренера с колонкой
Оцените статью