Киа спектра колонки передние двери

Аудиосистема в KIA SPECTRA

Мария ЛАШКОВА, г. Новгород

Непросто Мария

Как вы догадались, меня зовут Маша, я окончила колледж искусств, по первому образованию художник, теперь учусь на менеджера, но сейчас не об этом…

  • Тип системы: аудио
  • Состав: 2-полосный фронт + тыл + сабвуфер
  • Источник: Pioneer DEH-P88
  • Усилители: DLS MA22, Lanzar MXA282
  • Акустика: DLS M6/5, Rockford Fosgate P1572C
  • Сабвуферы: Rockford Fosgate Т110D, Macaudio Streetfighter Reflex 130

Вы думаете, вас одних интересует car audio? Не тут-то было… Уже давно я поймала себя на том, что меня просто завораживают автомобили, владельцы которых напичкали салоны своих машин сабами, усилками и тому подобным. Сначала я на чужие системы просто смотрела. Потом — смотрела, замечая плюсы и минусы, запоминая понравившееся. И точно решила, что, как только появится возможность воплотить задуманное в жизнь, сразу же сделаю нечто подобное в своей машине.

Машина появилась. Это — Kia Spectra, самая отечественная из иномарок. За последние полгода аудиосистема автомобиля изменилась три раза, и все это ради звука, каким я его себе представляю.

Итак, автомобиль прямо из салона, ну что тут можно говорить, штатная комплектация… Кое для кого такой звук, может, и в самый раз, но не для тех, кто «болеет» звучанием своих машин.

Увлечение автозвуком в Новгороде началось не так давно (но очень стремительно набрало обороты), а люди, которые разбираются в его качестве, появились, можно сказать, только что. Мне повезло, я встретила таких людей, потому что одной многое бы оказалось не под силу.

Автомобиль появился весной, близилось время проведения соревнований по автозвуку. И было принято решение готовить машину к Новгородскому «Nord Race», проходившему тогда 11 мая 2007 года. Хотелось не только хороших характеристик, но и аккуратного выполнения всего задуманного.

Работа началась, конечно, с разработки компоновки. Схема предусматривала двухполосный фронт и тыл, при этом каждый должен был питаться от собственного двухканальника. И, конечно, 12-дюймовый саб со своим усилителем. Основная картина стала складываться, осталось приобрести все компоненты.

Скажу честно, что с выбором головного устройства определилась давно, это Pioneer DEH-P5800. Акустику выбирала, ориентируясь на тесты из вашего журнала. И исходя из полученной информации, выбор пал на 165-миллиметровую компонентную DLS M6/5. Это — на фронт. С тылом пришлось потрудней: штатные места в «Спектре» рассчитаны на относительно редкий размер 5 х 7, такой акустики хорошего качества делается немного, а калечить заднюю полку не хотелось. После долгих поисков удалось договориться, чтобы привезли на заказ коаксиальные Rockford Fosgate P1572C, и размер нужный, и качество на высоте. Конденсатор взяла DLS CAP 100, прислушалась к мнению знакомых, которые в этой области давно не новички.

Сабвуфер на первом этапе выбрала готовый корпусной Macaudio Streetfighter Reflex 130, у него достойные характеристики и оригинальный дизайн. Усилители DLS MA22 привлекли не только хорошими данными, но и небольшими размерами, ведь по проекту хотелось установить три усилка рядом друг с другом.

Вот все компоненты собраны, остался самый трудоемкий процесс — установка. Здесь мне одной было уже трудновато, за помощью отправилась на станцию «Планета 12 вольт». Начали мы с того, что проклеили шумоизоляцией STP передние двери, заднюю полку и всю плоскость багажника.

Мидбасы установили в штатные места, не хотелось особо менять внешний вид дверей (совсем ещё новых, вы же понимаете). ВЧ-динамики инсталлировали в треугольники зеркал бокового вида, благо зеркала имеют электропривод. В багажнике появился изготовленный из фанеры каркас под усилители и конденсатор. Уже на этапе изготовления каркаса по всей плоскости установили светодиоды синего цвета, отталкивались от уже предусмотренной изготовителем подсветки сабвуфера. После окончательной примерки обтянули все карпетом.

Уже через две недели после окончания работ автомобиль участвовал в соревнованиях по автозвуку. Тогда, скорее всего, из-за недоработки местных организаторов, произошла путаница с классификацией участников, хотя были предусмотрены классы «Супер» (один сабвуфер) и «Мега» (два сабвуфера и более). Автомобили выступали в классах с внешним усилителем и без усилителя. Во время дебюта на соревнованиях звуковое давление внутри машины составило 120,2 дБ, а снаружи (в формате «Пляжный SPL») — 114,8 дБ. Неплохо для одного сабвуфера, но, как оказалось, недостаточно для того, чтобы занять высокое место. Место оказалось восьмым… И тогда я сделала то же, что бы сделали вы на моём месте. Отправилась домой с намерением переделать систему.

Прежде всего заменили головное устройство, поставив Pioneer DEH-P88, это уже другой уровень качества. И началась разработка нового наполнения внутреннего пространства багажника. Теперь там планировались два саба. Предположительно — 10-дюймовых, но точно — два. Не хотелось занимать все пространство, должен был быть свободный доступ к запаске. Опять общая картина примерно понятна. Осталось закупить все необходимое. Переделку собрались делать в августе, готовились к закрытию сезона, которое было назначено на 8 сентября 2007 года.

Для новой басовой системы я заказала два сабвуфера Rockford Fosgate Т110D 4, двухканальный усилитель Lanzar MXA282 и ещё один буферный конденсатор. А ещё — шумоизоляцию на крышку багажника, верхнее покрытие черное на тканевой основе. Смотрится очень эстетично.

Приступили к работе с корпусов сабвуферов, они должны располагаться симметрично в задних крыльях. Каркас сделали из фанеры, а задние стенки выклеивали в форме крыла, здесь пришлось изрядно потрудится. Сначала использовали стеклоткань, но потом для придания большей жёсткости корпусу взяли нетрадиционный для car audio материал — плитонит. Это такой состав для изготовления наливных полов. После придания ящикам окончательного облика внутреннюю часть дополнительно покрыли полиэфирной смолой, для большей герметичности. Вес каждого корпуса в итоге составил около 20 кг. Сделали каркас под усилитель, конструкция позволяет в нужный момент достать запасное колесо.

Казалось, осталось совсем немного, и все будет готово. Но тут случилось то, чего уж точно никто из нас не мог предположить. Мой главный помощник сломал ключицу. Стало ясно: в новом, почти законченном, виде машина не будет выступать, ведь не соревнованиях «почти» не считается.

Было принято решение участвовать в старой комплектации, с одним сабвуфером. Честно сказать, ни на что особо не надеялась, чудес не бывает. Зато в этот раз организаторы не подвели, машины развели по классам, и при близком к прежнему результате у меня в руках оказался заветный кубок за 3 место. И это маленькая, но победа, которая открыла второе дыхание, и вскоре работы в машине продолжились.

Подиумы, уже готовые на тот момент, обтянули карпетом. Хотелось, чтобы у сабов тоже была светодиодная подсветка, так появилась идея вырезать кольца из оргстекла, которые не только скрыли диоды, но и добавили оригинальности внешнему виду сабвуферов. Все установили, что получилось — судить вам и вашим читателям.

Конечно, будут еще доработки и изменения, торжественно обещаю: это не последняя машина, на которой я выступлю на соревнованиях по автозвуку. А отдельное спасибо с большой буквы «С» хочу сказать ребятам со станции Андрею и Юре, которые помогли в осуществлении задуманного. Без них мне своё обещание будет выполнить непросто…

Рождение подиума под усилители

Несмотря на установку мидбасов в штатные места, готовилась дверь всерьёз

Первый вариант с корпусным сабвуфером, с ним я дебютировала на соревнованиях

При изготовлении корпусов сабвуферов применялся нетрадиционный для car audio материал, «плитонит»

В один из сабвуферов вмонтирована вторая буферная ёмкость

Для подсветки сабвуферов под них были установлены акриловые кольца

Источник

Размер динамиков киа спектра

Приветствую всех
Наконец то дошли руки до замены штатных динамиков!
Выбор пал на динамики фирмы DLS в часности серии матодор

Брал динамики не мошьные так как усилитель ставить не хочу потому что особо в них не разбираюсь)))
В двери установил 16 DLS M126
Тип : 2-х полосная коаксиальная акустика
Размер : 16,5 см
Характеристики :
Мощность номинальная, Вт : 50
Мощность максимальная, Вт : 80
Частотный диапазон, Гц 50 — 20000
Чувствительность, дБ : 91
Монтажная глубина, мм : 57

Встали в родные места как родные))) Передние двери немного зашумил

На заднюю полку купил DLS M1369 6х9
Тип : 3-х полосная коаксиальная акустика
Размер : 15×22,5 см.
Характеристики :
Мощность (Ном): 80 Вт
Мощность(Макс.): 130 Вт
Чувствительность: 92 дБ
Глубина посадки: 75 мм

Так как у нас штатные стоят 5х7 купил акустическую полку под 6х9

Полка не чем не закреплена но очень плотно сидит!

Звук конечно же стал на много лучше и чистый слушать стало приятнее
Правда магнитола стоит не дорогая Sony настроек мало в дальнейшем сменю ее скорей всего на Pioneer)))

На днях решил установить динамики в передние двери, которые были приобретены в выходные. Как бы особых проблем это вызвать не должно было, я снял обивку отсоединил провода, снял старые динамики, проклеил антискрипом штатную «закрывашку» динамиков

Но понял, что она не совсем подходит к новым динамикам, да и вообще динамики на самом деле оказались больше чем штатные, хотя я посмотрел много тем и все ставят такие же размеры а именно 17мм да к тому же еще и через проставку. Ну через проставку, так через проставку, пошел вырезал колечки под динамики, не из фанеры а из какого то рекламного материала, по плотности как фанера только воды не боится.

Поставил все через эти проставки, встало все просто супер, но вот посмотрев на все это решил я поставить обшивку (предварительно снят все клипсы) и понят что нех…совсем оно не встает… В общем упирается вся эта конструкция в обшивку.

Кто что подскажет? На данный момент завернул как есть, но это совсем не айс… потому что теперь вся дверь резонирует. Шумку делать в дверях это 100% не знаю успею ли за выходные

Да искать + и — пришлось не долго, на штатном динамике было подписано, потому что разъемы у них одинаковые, на современных потому что один контакт толще, другой тоньше. Тот что шире это плюс, тот что уже это минус.

Замена штатных динамиков

Штатные динамики в передних дверях представляют собой широкополосники, играющие мягко говоря не очень. На их место встали мидбасы Dynamic State PM 165.2. В обшивки дверей врезали шелковые твитеры Kicx ND25s. Также установили 4-хканальный усилитель Supra.

Усилитель расположили на монтажной панели, закрепленной к металлу спинки сиденья болтами. Перетянули карпетом в цвет штатной обивки.

Вся силовая проводка в местах возможного повреждения защищена «змеиной кожей» от порезов и перетирания. Ну и второстепенная её функция – это эстетика.

Колбу с предохранителем закрепили на металле кузова болтом. Это дает максимальную жесткость и надежность крепления.

Прокладка акустических проводов доставила множество хлопот. В проходе из салона в двери установлены штатные разъемы имеющие очень мало свободного пространства. Сквозь них и далее до динамиков проводка также идет в «змеиной коже»

Вид внутри двери

Места подключения к динамикам защищены от короткого замыкания, перетирания и влаги. Мидбасы через уплотнительный материал закрепили к металлу дверей болтами, для максимальной жесткости и надежности. Установка проставочных колец в данном случае невозможна без серьезных доработок (мало расстояние до обшивок).

Шумоизоляция дверей не входила в состав работ.

Источник

Читайте также:  Не отключается колонка вектор
Оцените статью