Кастомные наушники по слепку уха

Кастомные IEM — предпоследний шаг к аудиофилии

Внутриканальные наушники-вставки, сделанные по слепкам ушей владельца (они же кастомы, customs, custom IEM) — последние годы являются признанной многими вершиной в персональном аудио. Действительно, за немалые деньги вы получаете штучный товар, сделанный с учетом именно ваших музыкальных вкусов и именно вашей анатомии. Решив досконально разобраться в вопросе кастомов, я отправился в гости в Киевскую лабораторию Ambient Acoustics, специалисты которой и поделились множеством полезной информации.

Отдельно стоит отметить, что в странах СНГ практически никто не занимается разработкой IEM «с нуля», обычно максимум что предлагают другие компании — это создание индивидуальных насадок и кастомизация готовых наушников по слепкам. Давайте разберемся подробней, что это значит.

Виды кастомизации

Важное замечание: перед заказом индивидуальных наушников, желательно обратиться к ЛОР-врачу для диагностики ваших ушей, особенно если вы страдаете инфекциями в ушах, обильным выделением серы или другими заболеваниями слуха.

Теперь можно непосредственно перейти к различным изделиям на основе слепков.

Не совсем относящееся к наушникам, но тоже достойное упоминания изделие — беруши, сделанные по отпечаткам ваших ушей. Удобное в ношении решение, отличающееся высочайшим комфортом, надежностью посадки и звукоизоляцией.

В случае, если у вас есть любимые наушники, сделанные по технологии сбалансированного якоря (что это такое я писал в одном из предыдущих обзоров), которые со временем пришли в негодность в связи с поломкой корпуса или провода (главное, чтобы излучатели были целы), вы можете отдать их на кастомизацию. В ходе этого они будут окончательно доломаны, извлеченные из них излучатели проверены на работоспособность и АЧХ, и после этого они будут помещены в корпус, сделанный по отпечатку ваших ушей. Естественно, можно подвергнуть кастомизации и не поломанные наушники, если вы хотите добиться от них большего. В первую очередь, кастомизация улучшает посадку в ухо и звукоизоляцию для наушников (а это уже немало). Кроме этого, в лаборатории Ambient Acoustics могут подкорректировать звук наушников в желаемую сторону (естественно, в определенных пределах).

Ну и наконец, вершина всего — кастомные внутриушные мониторы, то, что чаще всего и подразумевают под «кастомами». Это продукт, создающийся в акустической лаборатории с нуля: специалисты рассчитывают все факторы, влияющие на звук и создают наушники, максимально подходящие как под форму ваших ушей, так и под ваше восприятие звука.

Влияние на звук

Какие же факторы влияют на звук? Их не так мало, и обычно в ход идут все. Я немного утрирую объяснение, чтобы не вдаваться в разные подробности, поэтому изложение будет слегка упрощено. В первую очередь, это собственно подбор излучателей. Их количество, производитель, модель и так далее. Во-вторых, их акустическое оформление: то есть расположение в камерах внутри наушников. Будут ли они все в одной камере, или в разных, будет один общий звуковод, или же несколько отдельных, будут звуковые камеры открытыми или закрытыми… В-третьих, можно использовать так называемые фильтры (или акустические сопротивления) — грубо говоря, пробки из специального материала, который неравномерно пропускает звук разной частоты. В-четвертых, многое зависит от конструкции кроссовера. Это специальный фильтр, разделяющий сигнал на «составные части» и определяющий, какая часть звукового спектра будет воспроизводиться каждым конкретным излучателем.

Как видите, параметров очень немало, и как оценить полученный результат — вопрос неоднозначный. Сейчас я расскажу как этот вопрос решается в лаборатории Ambient Acoustics.

Макет уха

В AA путем расчетов и метода проб и ошибок разработали звуковую камеру, полностью моделирующую человеческое ухо с точки зрения акустики. Именно с помощью этого хитроумного прибора они и контролируют результат. С одной стороны находится микрофон, с другой — вставляется наушник. Дальше уже — дело техники, точнее специализированного программного обеспечения, которое и снимает АЧХ. С помощью такого сложного прибора и контролируются все звукоизлучающие изделия Ambient Acoustics.

Модельный ряд

Модельный ряд компании фактически состоит из 7 наименований и весь представлен на этой странице http://ambient-acoustics.com.ua/produkciya/ambient-in-ear-monitori/ (курс на момент выхода статьи составляет примерно 8 грн. за 1 доллар, младшая модель обойдется покупателю в 250 долларов, старшая — в 525, о ценах я еще скажу ниже).

В общем, Ambient мониторы бывают одно-, двух-, трех- и четырехдрайверными. Начиная с двухдрайверной модели, все мониторы выпускаются двух модификаций: обычная и pro. Навязанные нам стереотипы убеждают в том, что все, имеющее приставку «pro» отличается в лучшую сторону от того, что приставки этой не имеет. В данном случае это является заблуждением и запутывающим фактором. И обычная и pro модели одинаково пытаются преподнести слушателю максимум музыки и звука. Разница же состоит в подаче музыкального материала и вытекающем из этого позиционировании. Модели с префиксом pro сделаны с акцентом на максимально ровное звучание, их АЧХ близка к ровной линии. Это дает максимально мониторный звук, и соответственно интересной эта модель будет в первую очередь профессионалам, работающим со звуком. Модель без индекса имеет немного приподнятый бас, и за счет этого композиции становятся более живыми и драйвовыми. Особенно «не pro» модели подойдут меломанам, которым интересна музыка и эффект вовлеченности, а не ровность АЧХ и равномерность звучания. Я, кстати, надеюсь в AA таки согласятся что надо и «не pro» модели дать какое-то имя, чтоб их можно было как-то удобно называть.

Что касается количества драйверов, то тут все тоже достаточно интересно. Побывав в гостях в лаборатории, я прослушал все возможные варианты и, на мой слух, в целом все достаточно закономерно. Самая базовая однодрайверная модель это уже неплохой выбор для тех, кому нравится арматурный звук, но как это часто бывает — у одноарматурных наушников просто не хватает динамического диапазона и из-за этого звук кажется немного зажатым.

Двухдрайверная модель уже это исправляет. Басам все еще не достает контроля и текстуры, но в остальном звук уже хорош.

Трехдрайверная модель убирает и этот недостаток, в целом уже весьма самодостаточна и звучит близко к идеалу, если бы не одно «но» 🙂

Кстати, о цене. На первый взгляд она может показаться пугающей, но на самом деле цены Ambient Acoustics заметно ниже, чем у подавляющего большинства производителей «с мировым именем», хотя звук при этом более чем конкурентный.

Я лично для себя выбрал AM4 (не pro), которые на днях уже приехали ко мне, и думаю, что не прогадал. Но конкретные детали про наушники вместе с тестами и всем прочим я оставлю для следующей статьи.

Источник

Кастомные наушники: кому и зачем нужны достижения высоких технологий

Вершиной мира портативной аудиотехники по праву считаются кастомные наушники (они же «кастомы»). Сделанные по слепкам ушных каналов пользователя, зачастую подстроенные под желаемый звук, они являются той самой «вещью на века», символизирующей окончание поиска себя в мире персонального аудио и достижение нирваны. В этой статье я немного расскажу и покажу, как это выглядит, зачем делается и куда обратиться, если хочется достигнуть просветления.

Еще лет пять назад обзавестись кастомами было затратно не только по деньгам, но еще и по времени. Все лаборатории, занимающиеся их изготовлением, расположены были за рубежом, поэтому надо было проходить увлекательный квест по изготовлению слепков и их отправке за границу. При этом шансы получить хоть что-то взамен были не всегда 100 % в связи с «отличной» работой почтовых служб. Теперь ситуация в корне изменилась, поскольку уже несколько лет в Киеве работает лаборатория Ambient Acoustics, занимающаяся изготовлением кастомных мониторов (англ. Custom IEM) для всех желающих из стран СНГ. Недавно они обновили свою линейку моделей и представили интересные новинки.

Перед тем как рассказать о новых моделях, несколько слов про кастомы вообще.

Сама идея кастомных наушников, как и много других идей в мире персонального звука, пошла из мира слухопротезирования: именно там начали активно использовать миниатюрные излучатели на базе сбалансированного якоря (вот тут я подробно рассказывал о том, что это такое) и именно в слухопротезировании стали делать насадки на основании слепков ушного канала.

Суть очень проста: уши желающего обвешиваются лапшой заполняются специальным быстрозатвердивающим материалом, который заполняет ушной проход. Спустя 10 минут на руках специалистов оказывается слепок ушей меломана. После этого данный слепок обрабатывается, для прочности на него наносится специальное покрытие, и по нему делается отливка из фотополимера (чаще) или силикона (реже), которая и служит корпусом будущим наушникам. Внутри этого корпуса монтируются излучатели и кроссовер (так называется фильтр, разделяющий частоты, за которые будут отвечать отдельные драйвера), корпус герметизируется, и наушники готовы.

Кроме таких, «полных» IEM-ов, возможно изготовление насадок для обычных наушников, а также «кастомизация», когда начинку обычных арматурных наушников переносят в созданный по слепкам ушей корпус (отличный способ оживить любимые старые наушники).

Какие же плюсы дают кастомные наушники?

Во-первых, это комфорт. Немного привыкнув к ним (иногда правда требуется дополнительная подгонка, но это редкость), вы поймете, что их можно очень долго носить без малейшего дискомфорта.

Во-вторых, великолепная звукоизоляция. Даже не просто великолепная, а максимально достижимая в наушниках — CIEM-ы «садятся» плотно, и за счет этого не дают посторонним шумам ни малейшего шанса помешать вам, что позволяет слушать музыку даже в самых шумных условиях не выкручивая громкость, и таким образом беречь слух.

В-третьих, качественный звук. Чаще всего, изготовлением кастомов занимаются профессиональные инженеры-акустики, имеющие богатый опыт. Высокая цена изделий позволяет не экономить на деталях и материалах, и за счет этого добиваться очень впечатляющих результатов. Чаще всего кастомы становятся последним шагом в цепочке апгрейдов большинства меломанов, поскольку лучшего по качеству звука в портативном аудио пока не изобрели.

В-четверных, они красивые. Есть широкий спектр возможностей, с помощью которых вы можете выразить свою индивидуальность, начиная от подбора цветовой гаммы ваших IEM (есть широкий выбор материалов: прозрачные, не прозрачные, светящиеся в темноте) и заканчивая нанесением рисунков на крышки и использованием всяких стразиков.

От голой теории перейду к практике и расскажу о новых моделях Ambien Acoustics. Я уже был у них в гостях в прошлом году и впечатлениями от визита делился в этой статье.

Новый модельный ряд компании сократился. Вместо 7 моделей с числом драйверов от 1 до 4 остались только 5, и они четко специализированы под свои задачи. Второе, и главное, отличие состоит в том, что в новых моделях вместо электрических кроссоверов больше используются акустические фильтры, и благодаря этому наушники показывают лучшую динамику и контроль звука.

Небольшое уточнение: фотографии, приведенные ниже, показывают не финальные кастомные мониторы, а так называемые «универсальные семплы» — мониторы, сделанные для тестирования звука. Поэтому у них другие звуководы, и на них надеваются насадки.

Модель Ambient Monitor 1 является своеобразным «входным билетом» в мир кастомных наушников. Их звук — весьма ровный, с уклоном в аналитический, хотя ощущается некоторая нехватка детальности, особенно в области НЧ.

Ambient Monitor 2 — Vocal Edition — модель с двумя драйверами, оптимизированная для вокала. Очень быстрый излучатель, дающий акцент на СЧ и начале ВЧ, делает их незаменимыми для любителей вокальной музыки и работающих с голосом профессионалов. Хотя мне, например, с этой моделью понравилось звучание брутальных стилей: нет каши на НЧ, на средних и высоких частотах отлично различимы гитары, вокал и все остальные инструменты.

Ambient Monitor 3 — Reference Edition, ожидаемо с 3 драйверами в каждом наушнике, является моделью мониторной, настроенной на максимально ровное звучание, разумеется, с учетом неравномерности восприятия нашего слуха. Тут нет накачанного музыкального баса, нет акцента на ВЧ — что есть в записи, то вы и услышите. Наушники для любителей аналитического прослушивания записей, расслушивания разных нюансов музыки, отдельных инструментальных партий.

Ambient Monitor 4 — Music Edition — антипод предыдущих мониторов, модель музыкальная, спроектированная для максимально плотного звучания. 4 излучателя в каждом ухе позволили добиться акцента на низких частотах, причем не в ущерб остальному частотному диапазону. Данная модель отличается тем, что НЧ-акцент сделан в области нижнего и инфрабаса. Звучание наушников построено так, чтобы звук их воспринимался максимально открыто и воздушно, оно подстроено под восприятие человеком «обычных» звуков.

Абсолютно новой моделью являются Ambient Monitor 6 — HiRez. Использовав невероятное количество драйверов (да, по 6 на каждое ухо) и 4-полосный кроссовер, в Ambient Acoustics сумели создать модель, звучащую на максимально возможном диапазоне частот: от инфрабаса до ультразвука. Их звуковая подача похожа на «усиленный» вариант AM4, с еще более выраженным эффектом телесности и плотности звука.

Помимо наушников, Ambient Acoustics предлагают и другие интересные решения, например беруши. Изготовленные по индивидуальным слепкам из силикона беруши, намного лучше защищают слух. Есть также разные специализированные модели, например музыкальные, равномерно понижающие звук на всем частотном диапазоне и «охотничьи» с активным шумоподавлением. Ведутся разработки в области беспроводного звука.

Беруши с активным шумоподавлением — рабочий прототип

Кастомная насадка для гаринитуры

Отдельно радует цена на изделия Ambient Acoustics: кастомные мониторы — удовольствие не из дешевых, но AA не склонны брать надбавки за бренд, поэтому их ценник заметно ниже большинства «именитых» конкурентов, при этом не в ущерб качеству. Ознакомиться с ценами можно на сайте лаборатории. Ну а про то, что у них намного выше оперативность — не стоит и говорить.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Вообще, в среде «трушных» аудиофилов бытует поверье о том, что музыки не должны касаться мерзкие обработчики типа эквалайзеров и темброблоков, а слушать надо…

В Campfire Audio продолжают методично расширять свою линейку сразу в двух направлениях. Вместе с отличным бюджетным предложением Comet, был выпущен и динамич…

Прошлый год был богат на премьеры различных плееров, как топовых, так и не очень, но QLS 361 выделяется на общем фоне. Во-первых, это настоящий шедевр радиои…

Источник

Читайте также:  Дисплей для китайской автомагнитолы 7 дюймов
Оцените статью