- Что лучше, TWS-затычки или TWS-вкладыши?
- Реальность и перспективы рынка IT‑профессий
- Субботний кофе №177
- Тест Suzuki Vitara. Вне трендов
- Быстрый обзор Xiaomi 11T и 11T Pro
- Чем отличаются вкладыши от внутриканальных наушников и правда ли, что от громкой музыки идет кровь из ушей?
- Контакты
- А фамилия ваша как? Или под каким псевдонимом выступают вкладыши и внутриканальные модели
- Особенности вкладышей, достоинства и недостатки
- Особенности внутриканальных наушников, преимущества и недостатки
- Что лучше вкладыши или внутриканальные наушники?
Что лучше, TWS-затычки или TWS-вкладыши?
За всеми этими презентациями самых-самых устройств от Samsung, Huawei и Honor незамеченным остался факт того, что свою новейшую гарнитуру Samsung сделали в виде затычек, или, если будет угодно, внутриканальных наушников. И в связи с этим у меня возник вопрос – почему практически все производители, выпуская ставшие очень популярными беспроводные гарнитуры, которые даже обошли проводные в продажах, стараются сделать несколько вариантов гарнитур в разных форм-факторах, среди которых и внутриканальные, закупоривающие слуховой канал, и вкладыши, которые хоть и дают в итоге немного худшее качество звука, но зато оказываются комфортнее для повседневной носки на постоянной основе.
С чем связана такая дискредитация вкладышей со стороны Samsung? Ведь у Huawei были FreeBuds 3, получившие свое продолжение и в виде не так давно представленных FreeBuds 4.
У Apple есть AirPods 1, 2, и, по слухам, готовятся к выходу AirPods 3, и даже у Honor есть линейка FlyPods, а что у Samsung?
А у Samsung спорные с точки зрения конструкции и эргономики Buds Live и всё.
И даже новые, еще не вышедшие в продажу Galaxy Buds 2 – и те внутриканальные.
Почему? Неужели вкладыши настолько непопулярны у потребителя, что один из лидеров рынка может не обращать на этот тип устройств внимания?
Размышляя на эту тему, поймал себя на мысли о том, что, несмотря на огромное количество имеющихся дома внутриканальных гарнитур, в качестве следующей гарнитуры рассматриваю к покупке именно вкладыши.
Реальность и перспективы рынка IT‑профессий
Какие профессии наиболее популярны и высокооплачиваемы?
Субботний кофе №177
Налейте чашку ароматного субботнего кофе и познакомьтесь с новостями недели. Sony представила устройство не для всех, в продажу поступил «отечественный» смартфон, на рынок вышел премиальный китайский кроссовер, а LEGO радует новым набором.
Тест Suzuki Vitara. Вне трендов
Обновлённый кроссовер Suzuki Vitara был представлен на нашем рынке в феврале 2019 года. За 11 месяцев 2020 года, по данным «Автостат», модели удалось войти в ТОП-5 самых популярных импортных иномарок, поставляемых в Россию…
Быстрый обзор Xiaomi 11T и 11T Pro
Две новинки этой осени: мощные процессоры и камеры, емкие батареи и быстрые сетевые адаптеры, отличные дисплеи.
Но внимательный читатель задастся вопросом – ты ведь почему-то покупал до этого момента внутриканальные, раз сам говоришь, что дома несколько именно внутриканальных гарнитур? Да, и ответить на этот вопрос я даже сам для себя не смогу. Возможно, как там у Юнга, это коллективное бессознательное? А может, просто я не яблочник и поэтому у меня не было шанса попользоваться самыми удобными (по мнению многих) вкладышами AirPods? Да нет, были у меня AirPods, и, надо заметить, именно их я могу назвать самой удобной гарнитурой с точки зрения эргономики для повседневного использования.
И вот после долгих лет использования «затычек» я в один момент решил перейти на вкладыши. А случилось это после того, как стал обладателем новейшей гарнитуры Galaxy Buds 2, которая по удобству оказалась для меня хуже, чем предыдущее поколение Galaxy Buds+. Всё из-за того, что гарнитура утратила такой удобный для меня элемент конструкции, как силиконовые «плавники», которые очень удобно и надежно удерживали наушник в ушной раковине.
И при этом сохранила все недостатки внутриканальных наушников в виде:
- Раздражения слухового канала инородным предметом;
- Из-за чего при длительном ношении наушников в ухе начинала интенсивно выделяться сера, чей избыток не идет на пользу, так как увеличивается риск образования серных пробок;
- Слуховой канал постоянно плотно закрыт, а значит, есть риск не услышать важные звуки, такие как сигнал автомобиля или велосипеда и т.д.;
- Ну и еще один не очевидный недостаток, который присутствует лично у меня, это наушники, выползающие из уха при длительном ношении и движениях челюстью во время приема пищи или разговора. Этот недостаток нивелировался как раз теми самыми плавниками, от которых в Samsung во втором поколении Buds почему-то решили избавиться.
У вкладышей тоже хватает недостатков, главный из которых – это качество звука, которое априори оказывается хуже из-за конструктивных особенностей самого типа таких наушников. Звук идет не прямо в слуховой канал, как у затычек, а в ушную раковину, где неизбежны потери как из-за отражения, так и из-за внешних звуков, от которых вкладыши практически никак не защищены.
Еще один недостаток вкладышей – это надежность посадки в ухе. Тут, конечно, могут быть разные мнения, кто-то скажет, что у него вкладыши в ухе сидят как влитые и не выпадают даже при интенсивных движениях головой, но это скорее исключение из правил и иногда даже самовнушение. Факт в том, что вкладыши у основной массы пользователей держатся в ушах не так надежно, как затычки.
Ну и еще одним конструктивным недостатком вкладышей является их меньшая универсальность, так как, в отличие от затычек, их не подстроить под ухо заменой амбушюр, которых у вкладышей почти никогда вообще нет.
Еще одним неочевидным недостатком является меньшая вариативность в части выбора формы и размера наушника, так как, в отличие от внутриканальных наушников, в которых излучатель может быть размером со спичечную головку, во вкладышах нужно место для массивного излучателя, а значит, места на остальные элементы остается ощутимо меньше.
И тут на первое место выходит сценарий использования. Ведь от того, как и для чего вы планируете использовать гарнитуру, зависит и то, какие именно качества вы будете в ней ценить. Поэтому однозначного ответа на вопрос, что лучше, нет. Например, если вы планируете использовать гарнитуру для музыки в дороге, например, в метро, то тут логично будет смотреться как раз гарнитура с внутриканальным типом излучателя для изоляции шумов метро. Но мы ведь не в нулевых, когда все только зарождалось, и сегодня массовой становится система активного шумоподавления, которая бывает и во вкладышах. Поэтому даже в случае метро необходимость затычек уже не так очевидна. Да, именно под землей затычки будут предпочтительней, так как пассивная шумоизоляция вкупе с активной дадут лучший результат, нежели только один из видов шумоизоляции. Но с другой стороны, вы ведь не всё время использования гарнитуры будете под землей? А если нет, то универсальность гарнитуры будет предпочтительнее, чем узкая специализация.
Теперь про спорт. Для занятий спортом на первый взгляд тоже нужны внутриканальные наушники. Но только на первый взгляд. А вот что точно нужно наушникам для занятий спортом, так это крепление в ушах, так как спорт подразумевает активные движения, при которых без дополнительного крепления наушники не будут держаться. Тут паритет. Но я бы предпочел вкладыши, так как в них уши не будут потеть.
А вот в повседневном использовании и для прослушивания, и для разговоров удобнее вкладыши. Так как во время разговора некомфортно, если не слышишь себя сам. Производители это знают и оснащают затычки режимом прозрачности, при котором можно и других услышать, и себя во время разговора.
Я для себя выбор сделал, однако, мое мнение может не совпадать с мнением большинства, так как и у одного, и у другого типа конструкции есть свои поклонники и противники. Поэтому обращаюсь к вам, уважаемые читатели, с вопросом: какой тип полностью беспроводных наушников вы считаете лучшим вариантом для повседневного использования, вкладыши или затычки, и почему?
Источник
Чем отличаются вкладыши от внутриканальных наушников и правда ли, что от громкой музыки идет кровь из ушей?
Контакты
Телефон: 8 (800) 444 24 28
Время работы: пн-пт с 10:00 до 19:00 МСК
По всем вопросам пишите на почту: shop@bose.ru
При трудностях с заказом: help@bose.ru
Наш адрес: 105005, Россия, г. Москва, ул. Радио, 12 стр 2
А помните, как в детстве боялись есть фруктовые косточки, потому что дерево в животе вырастет? Или черви заведутся, распухнет аппендицит или чем вас там еще пугали. Вот и про технику иногда приходится слышать подобную чушь. Тут сполна достается и микроволновкам, и вайфаю, и даже ни в чем не виноватым наушникам.
До вайфая и микроволновок мне как-то все равно, максимум посоветую носить шапочку из фольги. А про наушники — это святое. Вот я и решил встать на защиту униженных и оскорбленных и разобраться наконец, может ли их форма действительно повредить ушную раковину.
Для этого рассмотрим, чем отличаются наушники-вкладыши от внутриканальных. Разумеется, про накладные я говорить не буду, потому что ушной раковине от них ничего не бывает. Ну это и ежу понятно.
А фамилия ваша как? Или под каким псевдонимом выступают вкладыши и внутриканальные модели
Вначале разберемся, ху из ху. На разных сайтах одну и ту же форму иногда величают по-разному. Так внутриканальные наушники называют и вакуумными, и по-домашнему «затычками».
Вкладыши зовутся и «вставными» моделями, и «таблетками», обозначений много, смысл один.
Меломаны и эксперты по умолчанию понимают, что имеется в виду под этими терминами, а вот новичок может всерьез запутаться.
Особенности вкладышей, достоинства и недостатки
Какие наушники лучше внутриканальные или вкладыши? Посмотрим на те и на другие. Начнем с моделей по типу вкладышей.
Многие из них относятся к спортивным моделям, например, SoundSport Free. Что не удивительно. Ведь в них нет активного шумоподавления и полностью отрезать вас от окружающего мира они не могут. Во время занятий спортом это хорошо — безопасно, всегда услышите команду тренера или подъезжающий автомобиль.
Из недостатков — скромное время работы без подзарядки, хотя это заявление достаточно относительное. Не хотел бы я попасть на тренировку, которая длится больше 5 часов.
Из достоинств вкладышей можно обратить внимание на компактность и стоимость. Цена существенно отличается от тех же вакуумных с большими техническими возможностями. По опыту скажу, длинный список характеристик на практике часто оказывается не востребован, так что если вы присматриваете наушники для пробежек, поездок в метро или просто в подарок детям — вкладыши не разочаруют.
Насколько же они вредные?
В отличие от «затычек», вкладыши располагаются не так глубоко в ушах, а значит, не давят на ушную раковину. Даже если пользователь выкрутит громкость на максимум, слух не пострадает — можно наслаждаться музыкой несколько часов подряд без последствий.
Особенности внутриканальных наушников, преимущества и недостатки
Именно «затычкам» достается больше всего от поборников здорового слуха. Якобы в замкнутом пространстве создается сильное давление и выражение «кровь из ушей» может оказаться вполне буквальным. На самом деле это бред, такой же как про фруктовые косточки. Давление создается не из-за вакуума, а из-за громкости музыки, а это уже дело рук самого пользователя.
Хотя миф возник на вполне разумном аргументе: дело в том, что у «затычек» динамик расположен в самом ушном канале, максимально близко к барабанной перепонке. Так что если поставить одинаковую громкость на вкладышах и внутриканальных наушниках, разница будет в бо́льшую сторону именно у внутриканальных.
Что носить, вкладыши или внутриканальные наушники, выбирать, конечно, вам, но справедливости ради разберемся и с этим видом. Они вставляются в ушную раковину гораздо глубже вкладышей, по строению похожи на беруши.
Благодаря глубокому проникновению басы звучат сочнее, лучше и пассивное шумоподавление, к тому же здесь можно похвастаться и активным! Кстати, как оно работает в устройствах Bose, я писал здесь.
Вакуумные наушники выбирают чаще всего для поездок или прогулок — они компактные, амбушюры легко подобрать под свое ухо, так что еще и удобные, обеспечивают шумоизоляцию от внешнего мира. В качестве конкретных моделей я бы порекомендовал QuietComfort 20 (есть версия для Андроида и для Apple).
Из недостатков могу вспомнить лишь полную шумоизоляцию, ведь на улице это может быть опасно. Хотя многие специально ищут шумодавы, и в этом случае недостаток превращается в достоинство. А так, на любителя, конечно.
Что лучше вкладыши или внутриканальные наушники?
По традиции надо подвести итог. Отличия внутриканальных наушников от вкладышей очевидны, есть над чем думать и выбирать. Лично я предпочел бы вкладыши. Недавно тестировал SoundSport Free, остался доволен как слон. Сидят удобно, качество звука отличное.
Марк Авершин, приглашенный эксперт
Источник