Как заменить накладки наушников

Как снять амбушюры с наушников

Всем известен такой элемент наушников, как амбушюры. Они есть у всех моделей и представляют собой специальные силиконовые насадки для комфортного надевания и удобства в прослушивании музыки. По сравнению с прошлым версиями, сделанными из сплошного пластмассового корпуса, силиконовое покрытие значительно приятнее заполняет ушную раковину и обеспечивает мягкое соприкосновение с кожей, не повреждая её. Были созданы различные варианты, отличающиеся по форме, размерам и материалу.

К сожалению, не всегда покупная гарнитура оснащена именно теми амбушюрами, которые будут комфортно сидеть в ушах покупателя. В таком случае следует произвести их замену, что не всегда удаётся сделать ввиду сложности конструкции некоторых видов гарнитуры. В нашей статье мы рассмотрим способы их снятия и замены в случае необходимости.

Как снять амбушюры с внутриканальных наушников

Поскольку самой популярной версией гарнитуры является внутриканальная модель (её ещё называют «капельки») рассмотрим её первой и подскажем, как снять с неё насадки. Для того чтобы всё сделать быстро и правильно, рекомендуем выполнять все действия по инструкции:

  1. Первым делом разверните внешнюю часть, раскрыв лепестки наружу. На корпусе наушника останется лишь сердцевина.
  2. После того как лепестки убраны, можно начинать снимать амбушюр.
  3. Аккуратно двумя пальцами ухватитесь за центральную часть и начинайте её стягивать.
  4. Для удобства можно попробовать слегка покрутить насадку, стараясь её снять.
  5. Постепенно у вас получится. Теперь то же проделайте со вторым наушником.
  6. В конце верните лепестки на исходное место, завернув их к центру.
Читайте также:  Что такое стерео хорус

ВАЖНО! Не стоит резко снимать насадку и пытаться её сорвать, это может повредить поверхность или порвать амбушюры. Также не рекомендуется тянуть за внешние лепестки, поскольку они довольно мягкие и подвержены деформации.

Как снять и надеть амбушюры с накладных наушников

Следующей мы рассмотрим версию накладных гарнитур. Основное их отличие в том, что они, как понятно из названия, обхватывают ухо снаружи и не вставляются внутрь слухового прохода. Соответственно поверх них будут накладываться специальные покрытия, которые нам и нужно снять. Сделать это несложно, но выполнять всё нужно также медленно и аккуратно, чтобы не повредить покрытие и механизмы наушников:

  1. Осмотрите гарнитуру и постарайтесь понять, как к ней крепятся амбушюры. В классических вариантах используется резинка, стягивающая основание, или специальные защёлки.
  2. В случае с защёлками сперва нужно осторожно отсоединить одну из них, слегка отогнув. Сделать это можно при помощи карточки или зубочистки.
  3. После этого слега нагните амбушюр в противоположную сторону и отсоедините оставшиеся защёлки.

При необходимости снова надеть покрытие достаточно просто прижать его к корпусу наушника и слегка надавить. Важно соблюдать два правила: совместить крепления с отверстиями и не нажимать слишком сильно, чтобы не сломать.

Как поменять амбушюры полноразмерных наушников

Полноразмерные модели наушников в отличие от накладных гораздо больше по размерам, полностью покрывают ухо и создают преграду для внешних шумов. Это создаёт лучшие условия для качественного звучания.

У полноразмерных версий принцип разборки практически ничем не отличается от накладных вариантов. Но в зависимости от модели и версии устройства, могут присутствовать значительные различия в их креплении. Чтобы не повторяться, мы рассмотрим вариант, когда амбушюр крепится при помощи специального пластмассового кольца.

Для замены потребуется выполнить следующие действия:

  1. Найдите кольцо, перебирая пальцами по всему периметру наушника.
  2. Оттяните слегка амбушюр в одну сторону и при этом начните осторожно стягивать его с корпуса. Смысл заключается в снятии кольца с одной защёлки. Если хотя бы одна будет раскрыта, то все остальные легко отойдут.
  3. После этого плавно снимите насадку с оставшихся защёлок.
  4. Для установки достаточно приложить амбушюр к корпусу и попасть одновременно во все отверстия, а затем слегка надавить до характерного щелчка.

При правильном подсоединении насадка должна держаться ровно и плотно, при этом не сдвигаться со своего места.

Источник

Набор для замены амбушюр и обивки для верхней дуги — возвращаем к жизни старые Bose QC15

Богатые тоже плачут, премиум техника тоже ветшает, устаревает и ломается. Мои наушники Bose QuiteComfort 15, купленные еще в 2009 году служили мне верой и правдой все это долгое время. Полопались амбушюры, обветшала и облысела верхняя дуга (была якобы кожаная).

Когда был в Шанхае, заглянул в официальный сервис-центр Bose. Мне назвали цену 80$, и это только амбушюры (без замены верхней дуги и стоимости работы). Алиэкспресс спешит на помощь.

Я очень люблю свои наушники, но заплатить такие деньги не был готов.

Посылка пришла за месяц, в простом обычном пакете без пупырки. Так как разбиваться там нечему — ок.

Внутри:

2 амбушюры (качество хорошее, но видно что не оригинальные, заднее крепление выполнено из более мягкого материла)

верхняя дуга (она на замочке, так как заменить на оригинальную не возможно — конструкция литая)

защитные тканевые тряпочки с наклейками

По качеству кожзама — в целом на ощупь как оригинальные.

Вот так наушники выглядели до замены:



Вытаскиваем старые амбушюры, делается очень просто: сзади имеется пластиковая окружность, которая под давлением защелкивается в пазах.


Снимаем защитные накладки.
Здесь за все время эксплуатации накопились волосы и сухая серы из ушей.


Чистим сухой щеткой, особенно от старого клея защитных накладок. Теперь вроде все ок:

Заклеиваем новые, подходят идеально:

Теперь переходим к дуге, после прочтения пары форумов и youtube-ов пришел к выводу, что снять верхнюю мягкую часть дуги можно только одним способом — разрезать.

Раскручиваем крепления по бокам:

Ножа нормального у меня нет, воспользовался канцелярским:

Без мягкой обивки выглядит так:

Одеваем новую обивочку для дуги, она на замочке. Замок можно расстегнуть полностью (забыл сфотографировать)

С первой частью проблем не возникло — зажимаем креплениями конец кожзама и закручиваем.

А вот с другой стороны проблема появилась: место, где заканчивается молния очень толстое, не получилось стандартным креплением зажать. Как я только не танцевал, даже попробовал уменьшить толщину конца зиппера наждачкой — тщетно.

Пока осталось вот так. В будущем думаю заменить стандартные боковые крепления на более вместительные.

В целом покупкой доволен, надеюсь они прослужат мне еще столько же.

Источник

Замена амбушюров на наушниках KOSS UR-20

Решил написать небольшой обзор о том как я заменил истрепавшиеся амбушюры на наушниках KOSS UR-20. Что из этого получилось читайте под катом.
Резюме для нетерпеливых: именно эти амбушюры именно для этих наушников не рекомендую.

Думаю многие сталкивались с тем, что амбушюры (это мягкие валики, которые располагаются с внутренней стороны чашек и прилегают к голове слушателя) на наушниках начинают со временем крошиться, а на ушах и шее остаются прилипшие чёрные кусочки кожзама. Примерно полгода назад столкнулся с этой проблемой и я.
Вот так стали выглядеть родные амбушюры:

В качестве временной меры я их снял, вывернул наизнанку и установил обратно, получилось следующее:

Ситуация стала чуть лучше, правда выглядит это не очень (хотя кому какое дело?), но на ушах по-прежнему оставались кусочки кожзама, хоть и гораздо реже, поэтому было решено искать замену на просторах интернет-магазинов. Цена в $6 меня не устроила, поэтому было принять решение поискать что-то подешевле от наушников похожего размера. Почему я решил что Sony MDR-V600/V900 по размерам идентичны моим коссам я сейчас уже не помню, поскольку посылку получил в марте, а до замены дело дошло только сегодня, но факт остаётся фактом — это решение было несколько ошибочным, зато цена в два раза ниже.
Упаковка не сохранилась, но там ничего интересного, стандартный пупырчатый пакет, а в нём:

С линейкой, размеры примерно 110х85 мм:
Чашки наушников имеют форму неидеального круга, но диаметр примерно 110, по сравнению с родными видно что новые амбушюры значительно меньше:

Кстати изначально на наушниках поверх отверстий динамиков были приклеены кусочки тонкого поролона, которые тоже истрепались и их пришлось отодрать и выбросить, а на новых амбушюрах имеется ткань натянутая по кругу, можно было бы так и оставить, но я подумал что под ткань лучше всё-таки поместить новые кусочки поролона, тем более для них предусмотрены углубления

В процессе натягивания амбушюр пришлось помучиться, несоответствие размеров дало о себе знать. Когда я вывернул родные амбушюры и натянул обратно, это было относительно несложно, поролон спокойно отгибается с внутренней стороны, винтики выкручиваются, чашка распадается на две части, после чего амбушюры снимаются, выворачиваются, натягиваются обратно и точно также отгибая изнутри закручиваются. Здесь же из-за уменьшенных размеров провернуть этот трюк очень сложно, особенно в утолщённой поролоновой части, поэтому сначала пришлось наживить все три винтика, потом натягивать амбушюры пропихивая юбку в щель между составными частями чашек, затягивать по очереди винты, а уже последний винт затягивать отгибая поролон изнутри, сквозь натянутую ткань. При этом поролоновые кусочки над динамиками я оба раза забывал устанавливать, приходилось переделывать. В итоге процесс занял часа полтора, далее результат:

Видно что с одной из сторон наушников образовалась ступенька явно указывающая на несоответствие размеров, но на функционал это не влияет, ушам комфортно, на голове наушники сидят хорошо, из-за ассимметричной формы валиков возможно даже чуть лучше родных. Изменений в звучании не обнаружено. Материал — дешёвый кожзам, через пару лет его ждёт та же участь, что и на родных амбушюрах.

Плюсы:
— цена,
— «анатомическая» форма валиков,
— ткань поверх динамиков.

Минусы:
— несоответствие размеров,
— материал.

Резюме: я считаю это хорошие амбушюры за свои деньги и для наушников для которых предназначены. Можно конечно натянуть на наушники чуть больше, но это требует терпения и усилий. Повторять свой опыт я не рекомендовал бы, но решать вам.

Источник

Оцените статью