- Как подключить Bluetooth колонку к ноутбуку или компьютеру?
- Подключаем беспроводную Bluetooth колонку в Windows 10
- Подключение Блютуз колонки к ноутбуку на Windows 7
- Беспроводная колонка не работает.
- Как подключить беспроводную колонку к компьютеру через кабель?
- Обзор портативной АС DEXP P490
- Технические характеристики
- Упаковка и комплект поставки
- Внешний вид и конструкция
- Подключение и использование
- Заключение
Как подключить Bluetooth колонку к ноутбуку или компьютеру?
Bluetooth-колонка – очень популярный девайс. Такую портативную акустику можно подключить практически к любому мобильному устройству. В основном их соединяют с телефонами, или планшетами. Так как звук, который издает даже недорогая портативная колонка, будет намного лучше и громче по сравнению со встроенными динамиками в телефоне. С мобильными устройствами все понятно, а что с ноутбуками и компьютерами. Можно ли подключить Bluetooth колонку к ноутбуку или ПК? Ведь звук через встроенные в ноутбуке динамики не намного лучше, а то и хуже, чем на мобильных устройствах.
Да, с качеством звучания у большинства ноутбуков есть проблемы. Даже у дорогих моделей. То звук очень тихий, то басов не хватает, то что-то скрипит, свистит и т. д. Поэтому, если у вас есть портативная колонка (или не очень портативная, но с возможностью подключения по Bluetooth) , то можно без проблем подключить ее к ноутбуку и наслаждаться приятным и громким звуком.
Bluetooth-колонку можно подключить даже к ПК. Как правило, к стационарному компьютеру колонки подключают по кабелю. Но если у вас есть хорошая беспроводная акустика, то почему бы не соединить их по Bluetooth. Правда, там есть один нюанс. На ноутбуках Bluetooth есть встроенный, а вот на стационарных компьютерах (в системных блоках) встроенный Bluetooth модуль бывает редко. Поэтому, в большинстве случаев, для подключения беспроводной колонки к ПК нам понадобится USB Bluetooth адаптер. Как его выбрать я писал в этой статье. После покупки нужно подключить и настроить Bluetooth на компьютере.
Если у вас ноутбук, тем более на Windows 10, то там Блютуз должен работать без особых настроек, установки драйверов и т. д. В крайнем случае нужно скачать драйвер на Bluetooth с сайта производителя ноутбука и установить его. Сам процесс подключения в Windows 10 и Windows 7 немного отличается. Как и в Windows 8. Проще всего, конечно, подключить Блютуз колонку в Windows 10. Там этот процесс сделали простым и понятным. Так же рассмотрим процесс подключения на примере Windows 7. Иногда, после подключения нужно еще настроить вывод звука именно на беспроводной динамик.
Что касается самой беспроводной колонки, то подключить к компьютеру можно абсолютно любую: JBL, Beats, Logitech, Sven, Rapoo, Xiaomi Mi Bluetooth Speaker, Aspiring и другие.
Подключаем беспроводную Bluetooth колонку в Windows 10
Открываем меню «Пуск» и заходим в «Параметры». Дальше переходим в раздел «Устройства».
Нажимаем на «Добавление Bluetooth или другого устройства».
Дальше нужно включить колонку и перевести ее в режим подключения. Очень важный момент! Нужно, чтобы индикатор Bluetooth на колонке активно мигал. Только тогда другие устройства могут ее обнаруживать и подключаться. Как привило, для этого нужно нажать (чаще всего нажать и подержать) кнопку с иконкой Bluetooth, или кнопку питания.
После этого на компьютере выбираем «Bluetooth». Начнется поиск доступных устройств. В списке должна появится наша колонка. У меня Sony SRS-XB30. Нажимаем на нее.
Должно появится окно, где будет написано, что наша беспроводная акустическая система успешно подключена.
Просто нажмите на кнопку «Готово». У меня звук сразу начала воспроизводится через подключенную по Bluetooth колонку. Выключаем колонку – звук воспроизводится через динамики ноутбука, или ПК (через динамики, которые по кабелю подключены) .
Если будут проблемы именно с выводом звука, то попробуйте вручную выбрать устройство вывода звука (нашу беспроводную колонку) в настройках. Вот так:
А после недавнего обновления, в Windows 10 появилась возможность выводить звук (и использовать микрофон) на разные источники вывода для разных программ. Настроить эту функцию можно в разделе «Параметры устройств и громкости приложений», в которое можно перейти из окна, которое на скриншоте выше. Там нужно просто выбрать источник вывода звука для конкретного приложения. Например: с проигрывателя выводим звук на беспроводную колонку, а системные звуки на встроенные динамики.
Подключение беспроводной колонки к компьютеру ничем не отличается от подключения беспроводных наушников в Windows 10.
Подключение Блютуз колонки к ноутбуку на Windows 7
Сначала включаем свою колонку и переводим ее в режим подключения. Нажатием на кнопку «Bluetooth», или кнопку включения. Как правило, нужно нажать и подержать несколько секунд. Индикатор Блютуз должен активно мигать.
В трее должна быть иконка Bluetooth. Нажмите на нее правой кнопкой мыши и выберите «Добавить устройство».
Должно появится новое окно, в котором будут отображаться доступные для подключения устройства. Там должна быть наша беспроводная колонка. Необходимо выделить ее и нажать «Далее».
Дальше пойдет настройка устройства, после чего должно появится окно с сообщением, что устройство успешно подключено и готово к работе. А если звук после подключения не будет воспроизводится через беспроводной динамик, то нужно нажать правой кнопкой мыши на иконку звука в трее, выбрать «Устройства воспроизведения», затем нажать правой кнопкой мыши на подключенную Блютуз колонку и выбрать «Использовать по умолчанию». После чего все должно заработать.
Беспроводная колонка не работает.
В Windows 7 мне не удалось подключить Bluetooth колонку. Система находит ее, определяет как динамик, подключает, но она не работает. Нет драйвера. Если открыть подключенные устройства, то она будет с желтым восклицательным знаком. В диспетчере устройств будет неизвестное, периферийное устройство Bluetooth. А в процессе подключения можно заметить сообщение, что «Программное обеспечение для устройства не было установлено».
Я посмотрел на сайте Sony (у меня портативная колонка этого производителя) и в разделе «Загрузки» не нашел драйверов. Если в диспетчере нажать на «Периферийное устройство Bluetooth» и выбрать «Обновить драйверы», то система сразу выдает что ничего не найдено.
Я не стал качать драйвера с каких-то сторонних сайтов, или использовать программы для автоматической установки драйверов. Надеюсь, вы с такой проблемой не столкнетесь, и ваша колонка подружится с Windows 7. А если вы знаете как решить эту проблему, то буду благодарен, если напишете об этом в комментариях. А вообще, переходите на Windows 10. Она лучше, и таких проблем там нет.
Как подключить беспроводную колонку к компьютеру через кабель?
Да, портативную колонку можно подключать не только по Bluetooth. Ее так же можно подключить через кабель к тому же компьютеру, или ноутбуку. Не у верен, что на всех колонках есть аудио вход (AUDIO IN) , но на моей, да и думаю на большинстве других моделей он тоже есть. Для подключения понадобится кабель 3.5 mm jack – 3.5 mm jack. Возможно, в вашей акустической системе аудио вход на 2.5 mm. Нужно смотреть. Кабель обычно идет в комплекте, но не всегда (у меня не было) .
Один конец кабеля подключаем к колонке.
А второй конец нужно подключить в аудио выход на ноутбуке, или компьютере.
Звук будет воспроизводится через подключенную портативную акустическую систему, пока вы ее не отключите. Или пока не поменяете устройство по умолчанию в настройках воспроизведения в Windows.
На этом все. Если остались вопросы, пожелания, замечания, или дополнения к статье – пишите в комментариях.
Источник
Обзор портативной АС DEXP P490
Приветствую всех читателей данной статьи!
Сегодня мы рассмотрим портативную АС от Российской компании DEXP — DEXP P490. Думаю, в дополнительном представлении бренд не нуждается, поэтому сразу перейдем к герою нашего обзора.
DEXP P490 – классическая портативная АС без каких-либо излишеств и изощрений (как внешних, так и функциональных). Девайс обращает на себя внимание стильным минималистичным внешним видом, достаточной, для подобного рода устройств, мощностью, возможностью беспроводного подключения и что самое главное – доступной ценой. Ну а на что колонка способна в действительности, мы разберемся по ходу обзора.
Традиционно начнем с технических характеристик.
Технические характеристики
• Модель — DEXP P490
• Общая выходная мощность (Вт) — 10 Вт
• Соотношение сигнал/шум — >60 дБ
• Поддерживаемые аудиоформаты — MP3, WMA
• Материал корпуса — пластик
• Встроенный микрофон — нет
• Беспроводные способы подключения — Bluetooth
• Версия Bluetooth — 2.1
• Линейный AUX вход — есть
• Разъем для карт памяти — MicroSD
• Функции и возможности
• Емкость аккумулятора — 1500 мА*ч
• Продолжительность автономной работы (заявленная производителем) — 4 ч
• Глубина — 110.6 мм
Упаковка и комплект поставки
Колонка поставляется в картонной коробке среднего размера. Оформлена упаковка в черно-синих тонах. На лицевой стороне изображен сам девайс, указана модель и перечислены основные его возможности в виде иконок. Не обошлось и без традиционной надписи «What are you listening to?».
Сверху перечислены основные возможности и достоинства девайса.
На боках приведен краткий список технических характеристик на русском и английском языках.
Комплект поставки минимален. Помимо самой колонки, в коробке мы найдем лишь кабель USB-microUSB и документацию. Отсутствует даже кабель AUX.
Внешний вид и конструкция
DEXP P490 выглядит довольно интересно и представительно. Какие-либо яркие элементы отсутствуют. Все максимально строго и лаконично. В дизайне удачно сочетаются черный и серый цвета.
Основной материал корпуса пластик. Вся центральная черная часть имеет приятное на ощупь Soft Touch покрытие. Благодаря этому, колонку удобно держать в руках, и она совершенно не скользит. Боковые накладки серого цвета также выполнены из матового пластика. Какие-либо специальные покрытия у этих элементов отсутствуют. Качество сборки отличное. Все детали плотно подогнаны друг к другу. При эксплуатации и переноски никаких скрипов корпуса и прочих проблем нет. Зазоры минимальны и равномерны на всем своем протяжении.
Также, для удобства переноски, сверху имеется ремешок, выполненный из искусственной кожи. Он закреплен под боковыми вставками нарочито большими заклепками.
Снизу имеется четыре резиновые ножки, призванные обеспечить лучшую устойчивость, а также поглощать различные вибрации при эксплуатации. Ближе к правому краю имеется наклейка, на которой указана модель, мощность, а также серийный номер.
Динамики расположены по бокам и закрыты перфорированной металлической сеткой, окрашенной в черный цвет. Справа находится основной динамик диаметром 60 мм.
Слева высокочастотный твиттер и отверстие фазоинвертора.
Помимо этого, здесь расположилась панелька, которая помимо всех кнопок для управления и настройки колонки, вместила в себя и все имеемые разъемы. Начнем по порядку. Включается колонка при помощи переключателя. Настройка громкости, управление воспроизведением и выбор источника звука осуществляется при помощи совмещенной квадратной клавиши. За регулировку уровня громкости и переключение треков отвечают одни и те же кнопки. При быстром нажатии осуществляется переключение трека. При удержании клавиши изменяется уровень громкости. Клавиша «М» переключает источник звука.
Кроме возможности проводного и беспроводного подключения колонки к самым разным устройствам, колонка способна работать в режиме радио, а также воспроизводить аудиофайлы с карт памяти и обычных USB флешек. Поддерживаются форматы MP3 и WMA. Несмотря на наличие полноразмерного USB порта, нигде не указана возможность воспроизведения с флешек. На практике же, колонка без труда воспроизводит аудиофайлы с USB накопителей объемом до 32 Гбайт. Флешки большего объема под рукой не было, поэтому ничего сказать о поддержке больших накопителей не могу.
Подключение и использование
Колонка способна работать в нескольких режимах и поддерживает как проводное, так и беспроводное подключение. Разберемся с каждым режимом работы по порядку.
Bluetooth. Если не установлена карта памяти или USB накопитель, а также колонка не подключена посредствам 3,5мм кабеля к источнику звука, по умолчанию включается именно этот режим. Для подключения необходимо просто включить колонку и произвести поиск новых устройств на своем смартфоне/планшете. После того, как в списке появится колонка, можно производить сопряжение. При следующем подключении ничего делать не придется. Колонка будет подключена автоматически. Микрофона нет, поэтому колонка опознается устройствами как наушники. Использовать ее в качестве гарнитуры не получится.
К качеству беспроводной связи нет никаких претензий. Прием уверенный в пределах 8-10 метров. Даже при наличии преграды в виде кирпичной стены, качество связи не ухудшается.
С проводным подключением все еще проще. Необходимо подключить колонку 3,5 мм кабелем к любому источнику звука. В комплекте поставки таковой отсутствует. Благо разъем стандартный и достаточно популярный, поэтому найти кабель для подключения не составит труда.
Как говорилось выше, колонка поддерживает воспроизведение с карт памяти и флешек. Аудиофайлы сортируются по алфавиту, как из корневой, так и из вложенных папок. Заявлена поддержка MP3 и WMA файлов. На практике, колонка справляется как с ними, так и с WAV файлами. При установке флешки или карты памяти, колонка автоматически начинает воспроизведение именно с них.
К режиму радио также нет никаких претензий. Внутренняя антенна отсутствует. Поэтому, для адекватной работы необходимо подключить кабель к разъему micro USB. Подключать кабель к адаптеру питания не нужно.
Производителем заявлено время автономной работы до 4х часов. На практике время варьируется от 3х до 7 часов, в зависимости от громкости и способа подключения колонки.
Звучание. Вот мы и подошли к самому главному – качеству звука. По этому пункту колонка приятно удивила. Все-таки от устройства с ценой немногим больше 2 000 руб. не ожидаешь каких-то выдающихся показателей качества звучания. На практике колонка способна выдавать довольно громкий и, что удивительно, плотный насыщенный звук. Назвать устройство пищалкой точно нельзя. А фазоинвертор действительно «дует» при воспроизведении композиций с обилием низких частот.
Максимального уровня громкости вполне достаточно для того, чтобы заполнить звуком среднюю по размерам комнату или организовать музыкальное сопровождение пикника или вечерники на открытом воздухе.
Порадовало и отсутствие серьезных звуковых искажений и хрипов на максимальной громкости.
Колонка неплохо справляется как с воспроизведением музыки, так и с озвучкой фильмов. Голоса героев отчетливо слышны на фоне взрывов и других эффектов. Сами эффекты звучат вполне сносно. Взрывы, выстрелы, рев моторов обладают неплохой атакой и плотностью.
Заключение
DEXP P490 оставила исключительно положительные впечатления от использования. От девайса с такой ценой, ожидалось куда худшего звучания и меньшей функциональности. На практике выяснилось, что колонка обладает довольно громким и качественным звуком и по этому параметру может составить конкуренцию даже более дорогим портативным АС. Порадовал и приятный минималистичный дизайн, вкупе с высоким качеством сборки и применением качественных материалов корпуса. Не стоит забывать и о неплохой функциональности в виде нескольких способов подключения, возможности воспроизведения с карт памяти и USB накопителей и работы в режиме радиоприемника. А вот серьезных недостатков, с учетом цены, колонка лишена.
Достоинства:
• Достойное качество звука и хорошая громкость;
• Приятный дизайн, качество сборки и материалов;
• Возможность воспроизведения с карт памяти и USB накопителей.
Источник